Древнейшая мексиканская культура явилась основанием развития самых древних цивилизаций. Польза этого травянистого растения неоспорима: борьба с холестерином, стимуляция перистальтики кишечника и лактации у кормящих матерей, очищение печени и желчного пузыря, а также многие другие положительные воздействия на организм человека.
Правильный выбор плодов кукурузы
Следует должным образом подойти к выбору кукурузы, чтобы в полной мере насладиться данным продуктом. Конец августа – срок, когда початки еще молодые и сочные. С наступлением осени на рынке уже не найдешь их. Самой вкусной считается кукуруза со светлыми, золотистыми зернышками. Цвет говорит о возрасте, чем он интенсивнее, тем старше кукуруза. Если зернышки на початке одинаковы по величине, упругие и мягкие одновременно, а сам початок плотный – смело выбирайте его. Не стоит покупать кукурузу без листьев или же с сухими желтыми листьями.
Особенности подготовки кукурузы
Правильная подготовка обязательно улучшит вкус продукта. На что стоит обратить внимание? Однородное прогревание достигается в посуде с толстыми стенами и широким дном, поэтому используйте такую кастрюлю. По возможности подберите початки одинаковые по длине. Слишком длинные, разломите на несколько частей. Перед тем как варить початки промойте. Кукурузу накройте сочными листьями. Старые початки перед варкой замочите на час, так они станут мягче. В процессе готовки солить плоды не следует, чтобы избежать жесткости. Кулинары советуют добавить немного сахара, вкус приобретет сладость и пикантность. Время приготовления зависит от спелости плодов: молодая кукуруза будет готова минут через 15, а вот старую придется варить подольше – от часа до двух. Готовые початки не вынимайте сразу из отвара. Они станут еще ароматнее, если некоторое время полежат в нем.
Варианты приготовления
Привычный способ – варить початки в кастрюле. Он знаком нам с детства. Новейшие виды кухонной техники значительно разнообразили способы приготовления вкусных плодов.
Печеные початки
Очищенные от листьев плоды поместить в глубокую специальную форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Початки заливают горячей водой и закрывают фольгой. Духовой шкаф разогревают до 140°С. Запекают не более полу часа. Запеченные початки подают в горячем виде.
Приготовление в пароварке
Существует несколько способов: готовить в форме просто, нужно лишь не забыть наполнить ее водой. Варить нужно при закрытой крышке минут сорок. Также можно смазать чашу сливочным маслом, положить в нее листья от початков и сами плоды. Кстати початки можно укладывать по-разному: горизонтально и вертикально. Обязательно следует добавить стакан воды. Готовится таким способом кукуруза от 10 минут до часа. Время зависит от зрелости плода. Если будете использовать решетку, смажьте ее маслом, а затем выложите на нее початки. Готовится кукуруза не более 20 – 25 минут. Каждые три минуты ее следует переворачивать.
Приготовление в мультиварке
Этот метод идентичен готовки обычным способом (в кастрюле). Початки моют, крупные делят на части, укладывают в чашу, заливают водой, накрывают листьями. Выбирайте необходимый режим.
Кукуруза в микроволновой печи
Данный способ довольно быстрый метод приготовления початков. Можно приготовить в специальной посуде, в которую укладывают смоченные початки в листьях. Некоторые хозяйки готовят кукурузу в рукаве для запекания. При этом початки разрезают на кусочки (не тонкие), складывают в пакет, плотно завязывают его. Готовя минут 10.
Початки на гриле
Такое приготовление кукурузы сделает ваш пикник незабываемым. На угли выкладывайте неочищенные початки, переворачивайте каждые три минуты. Извлеченные початки немного раскрывают от листьев, солят, смазывают маслом и специями, вновь заворачивают и доводят до готовности на горячих углях минут 15. На стол подаются слегка остывшими.
Приятного аппетита!
Станьте первым!