Стейк из сёмги в чесночно-лимонном маринаде
Рыба полезна и питательна – с этим утверждением трудно поспорить. В ней содержатся питательные вещества. Необходимые человеку фосфор, жиры, витамины. Так что, если вы решили приготовить что-то вкусное и полезное – смело выбирайте блюдо из красной рыбы.
Ну а теперь главное – как выбирать.
Обратите внимание на запах – морской аромат, несомненно, должен быть, но никакой кислинки или неприятного болотного запаха!
Цвет не должен быть слишком ярким, а консистенция – склизкой.
Толщина стейка тоже имеет значение – не меньше 2,5, иначе вы рискуете пересушить рыбу.
Изюминку этого блюда составляет наполненный средиземноморскими нотками ароматный маринад. Состоит он из цедры и сока лимона, оливкового масла, чеснока, чёрного перца и соли. Стейки из красной рыбы выдерживаются пару часов в маринаде, а затем обжариваются до готовности на сковороде.
Стейки из семги в чесночно-лимонном маринаде на сковороде вы можете приготовить как для самой обычной вечерней трапезы, так и к праздничному столу.
Время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- стейк из красной рыбы – 4 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- лимон – 1 шт.
- соль – по вкусу
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу
- масло оливковое – 4 ст. л.
Способ приготовления:
Лимон тщательно вымойте горячей водой, чтобы смыть воск, которым покрывают большинство цитрусовых для сохранения во время перевозки. Специальным ножом снимите с лимона цедру – 4 чайных ложки.
Выложите цедру в маленькую мисочку. Выжмите из лимона 4 столовых ложки сока и добавьте его к цедре.
Зубчики чеснока пропустите через пресс и соедините с цедрой и соком.
Налейте в мисочку 3 столовых ложки оливкового масла.
Приправьте солью и перцем. Перемешайте.
Выложите стейки на углублённую тарелку. Покройте рыбу подготовленным маринадом. Затяните тарелку со стейками пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Сковороду разогрейте на среднем огне и слегка смажьте оливковым маслом, учитывая, что в маринад для стейков уже добавлено масло. Выложите на неё стейки. Жарьте рыбу 4 минуты.
Потом переверните стейки на другую сторону и продолжайте готовить ещё столько же по времени.
Далее займитесь сервировкой. На блюдо выложите стейк из красной рыбы в чесночно-лимонном маринаде. Рядом положите пару кружков или ломтиков лимона и несколько листочков петрушки. Посыпьте розовым перцем. Впрочем, вы можете оформить блюдо на своё усмотрение. К такой рыбе вполне подойдёт картофельное пюре, сваренный на пару молодой картофель и отварной рис.
Комментарии закрыты