Сегодня есть много рецептов, которые поражают своей оригинальностью и изысканностью. Но даже простые блюда сделают праздничный стол на Новый 2025 год самым красивым и вкусным. Достаточно проявить немного кулинарного мастерства и пофантазировать над интересной подачей праздничных угощений.
Запеченная индейка в духовке — простой и вкусный рецепт
Индейка – традиционное горячее блюдо, которое готовят во многих странах на Новый год и Рождество. Это праздничное угощение нельзя назвать простым, но если знать некоторые тонкости приготовления, то все обязательно получится. Главное, выбрать качественное мясо птицы с гладкой светлой кожицей и упругим плотным мясом.
Ингредиенты:
- индейка весом 7 кг;
- соль, кориандр и смесь перцев;
- цедра 2 апельсинов;
- 1 лимон;
- тимьян, розмарин;
- 1 луковица;
- 2 апельсина;
- 4 зубчика чеснока.
Интересно! Салаты на Новый год 2025 – вкусные и простые рецепты, с фото
Приготовление:
- В мисочке смешиваем цедру апельсина с тертым чесноком, молотым кориандром и перцем. Добавляем тимьян и розмарин, кусочки мягкого сливочного масла, тщательно все размешиваем.
- Лук и апельсин нарезаем крупными дольками.
- Подготовленную тушку индейки хорошо натираем солью и кладем в глубокую форму для запекания.
- Чесночное масло распределяем под кожицей тушки, внутри. Фаршируем индейку луком и апельсиновыми дольками.
- Оставшуюся пряность распределяем по всей поверхности птицы и отправляем в духовку.
- Запекаем индейку 2 часа при 120°С под крышкой. Затем крышку убираем, поливаем тушку выделившимся жиром, увеличиваем температуру до 260°С и запекаем еще 7 минут до золотистой корочки.
Ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке холодную индейку, только мясо комнатной температуры получится сочным и мягким.
Фаршированная утка с яблоками
Запеченная утка – идеальное, вкусное и при этом простое в приготовление блюдо на Новый год. Чтобы блюдо действительно порадовало нежным вкусом, выбираем птицу двухмесячного возраста весом от 2 до 2,5 кг. Утка должна быть упитанной, не скользкой, с блестящей кожицей и без неприятного запаха.
Ингредиенты:
- утка весом 2-2,5 кг;
- 4-5 шт. яблок (кислых).
Интересно! Квашеная капуста на зиму – пошаговые рецепты, вкусно и просто
Для маринада:
- 115 мл апельсинового сока;
- 100 мл соевого соуса;
- 30 г имбиря;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. цедры апельсина.
Специи:
- 2 ч. л. сушеного чеснока;
- ½ ч. л. черного перца;
- ¼ ч. л. корицы.
Для апельсинового соуса:
- 10-12 ст. л. сока и жира с утки;
- 170 мл апельсинового сока;
- мякоть 1 апельсина;
- 1-2 ч. л. крахмала;
- 1-2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 50 мл воды;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Утку очищаем от перьев. Хорошо промываем и просушиваем. На хвостике обязательно вырезаем сальные железы. Если этого не сделать, то блюдо будет испорчено.
- В общую миску наливаем соевый соус вместе с соком апельсина, добавляем мед, измельченный свежий имбирь и цедру цитруса.
- Готовым маринадом покрываем тушку птицы, и под пищевой пленкой оставляем в прохладном месте на сутки.
- В мисочку с сушеным чесноком подсыпаем черный перец и корицу, вливаем немного меда и тщательно размешиваем.
- Яблоко нарезаем колечками и укладываем в форму с фольгой, а оставшиеся фрукты режем четвертинками. Подсыпаем корицу, немного меда и перемешиваем.
- Утку кладем на подложку из яблок и тщательно натираем ее подготовленной смесью из специй.
- Фаршируем яблоками, накрываем фольгой и отправляем запекаться на 1,5 часа при температуре 180°С.
- Утку достаем, поливаем выделившимся соком, 10-12 ложечек переливаем в чашу. Снова закрываем фольгой и запекаем еще полчаса.
- Для соуса в сотейнике смешиваем сок апельсина и лимона, соком, выделившимся при тушении утки. Добавляем мед с корицей и доводим до кипения.
- Вводим разбавленный водой крахмал, чтобы соус стал густым. Отправляем в сотейник мякоть апельсина. Даем соусу закипеть и снимаем с огня.
- Уточку поливаем соком и запекаем еще 20 минут, но уже без фольги, чтобы она подрумянилась.
- Запеченной утке даем немного времени «отдохнуть». Подаем на красивом блюде вместе с апельсиновым соусом.
Добиться сочности и мягкости, а также насыщенного вкуса очень важно в приготовление утки. Поэтому нужно правильно рассчитать время запекания. Но расчет прост, на 1 кг мяса – 45 минут, но с только с полного разогрева духовки.
Курица с грибами и сыром — рецепт пошаговый
Для праздничного стола на Новый год можно приготовить курицу. Ее можно запечь целиком с какой-нибудь начинкой. Но чтобы гости не делили между собой, кому ножка, а кому крылышко, можно взять филе и сделать простое, но вкусное порционное блюдо с грибами и сыром.
Ингредиенты:
- куриное филе;
- грибы;
- зелень шпината;
- сметана;
- сыр;
- чеснок, специи;
- помидоры.
Приготовление:
- Филе грудки разрезаем вдоль, но не до конца, оно должно раскрыться как книжка.
- Измельчаем шпинат, добавляем пропущенный через пресс чеснок, немного тертого сыра, сметану, соль и все хорошо перемешиваем.
- В отдельной мисочке к соли подсыпаем любые по вкусу специи, например, молотый перец и паприку.
- Тонкими слайсами нарезаем шампиньоны. Лучше взять королевские с коричневой шляпкой, у них более выраженный грибной аромат и вкус.
- Томаты режем тонкими полукружочками.
- Подготовленное филе посыпаем смесью из специй. На одну половинку кладем массу из шпината, а сверху грибы, накрываем начинку второй половинкой филе.
- Перекладываем филе на пергамент, формируем из него лодочки, сверху закрываем нарезанным сыром и томатами. Запекаем в духовке в течение 30-40 минут при 180°С.
Опытные повара советуют запекать куриное филе при высоких температурах, но не дольше 20 минут. Если филе запекается в фольге, то готовому блюду нужно дать время отдохнуть, так мясо созреет до нужного состояния.
Рулет из красной рыбы — вкусно и просто
Из красной рыбы на Новый год можно приготовить разные блюда. Это могут быть самые простые бутерброды. Также тонкие ломтики рыбы можно завернуть в рулетики с творожной начинкой. Но есть и более интересный рецепт с фото, и это шпинатный рулет с красной рыбой.
Ингредиенты:
- 150 г свежего шпината;
- 3 яйца;
- 40 мл сметаны (25-30%);
- 25 мл растительного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 6 г разрыхлителя;
- 200 г сливочного сыра;
- 250 г красной рыбы;
- 70 г маслин.
Интересно! Варенье из облепихи – на зиму вкусные рецепты
Приготовление:
- Листики шпината ошпариваем кипятком, чтобы они стали мягкими, а затем вбиваем к ним яйца. Добавляем сметану с маслом, соль с сахаром, просеиваем муку вместе с разрыхлителем и крахмалом.
- Все ингредиенты пробиваем погружным блендером и получившиеся тесто переливаем на противень с пергаментом, распределяем по всей поверхности и отправляем в духовку на 8 минут, температура 180°С.
- По всей поверхности остывшего бисквита распределяем сливочный сыр, а сверху укладываем тонкие ломтики красной рыбы.
- Добавляем в начинку немного маслин и аккуратно сворачиваем бисквит в плотный рулет.
- Рулет оборачиваем пергаментом, охлаждаем в течение 3-х часов, а перед подачей нарезаем порционными кусочками.
Для рецепта можно взять и замороженный шпинат. Только предварительно его нужно разморозить и отжать от лишней влаги. Если этого не сделать, то придется добавлять больше муки и бисквит получится не таким мягким и вкусным.
Простые салаты на Новый год — рецепты приготовления
На Новый год необязательно готовить изысканные блюда, ведь сегодня есть самые разнообразные рецепты салатов на любой вкус и бюджет. Предлагаем сразу несколько вариантов простых праздничных угощений, которые первыми разметут со стола.
С огурцом и зеленым горошком
Для такого салата понадобятся самые простые ингредиенты. Для пикантности можно добавить соленый или маринованный огурчик. Салатик получается вкусным и даже освежающим.
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца;
- 2 соленых огурца;
- 3-4 ст. л. зеленого горошка;
- соль и перец по вкусу;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- Тонкими брусочками нарезаем свежие и соленые огурчики, пересыпаем в салатник.
- Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем, также можно добавить в салат и зеленый лук.
- Ко всем ингредиентам всыпаем зеленый горошек. Салатик солим по вкусу, перчим и заправляем растительным маслом.
В любом салате должна быть какая-нибудь изюминка, пусть и в небольшом количестве. Например, блюдо можно украсить рубленными орешками, зернами граната, ягодками или сухариками.
С куриной грудкой
Мясо курицы – доступный и вкусный продукт, который идеально подходит для приготовления салатов. Грудку можно запечь или отварить с добавлением пряностей для лучшего вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- 250 г куриной грудки;
- 60 г твердого сыра;
- 150 г моркови по-корейски;
- 200 г фасоли (консервированной);
- майонез.
Приготовление:
- Отварную грудку птицы режем небольшими кусочками. Мясо после варки можно остудить прямо в бульоне, так в салате оно будет более сочным.
- Твердый сыр режем тонкими брусочками и более мелко измельчаем корейскую морковь.
- Все ингредиенты отправляем в салатник, добавляем консервированную фасоль, которую нужно предварительно промыть от рассола. Заправляем салат майонезом.
В салате обязательно должен присутствовать ингредиент, который будет в нем доминировать и это может быть мясо, птица или рыба.
Мясной салат
Для такого салата можно использовать телятину, но такое мясо стоит дорого, поэтому можно взять свинину. Только выбираем постную часть, иначе салат получится слишком жирным и невкусным.
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 150 г капусты;
- 2-4 ст. л. горошка;
- 80 г твердого сыра;
- майонез.
Приготовление:
- Капусту шинкуем тонкими полосками, а затем измельчаем на более мелкие части.
- Твердый вкусный сыр режем кубиками.
- Запеченную или отварную свинину нарезаем кусочками.
- Все подготовленные ингредиенты перекладываем в общее блюдо, всыпаем зеленый горошек, а для заправки берем майонез.
В салат нужно обязательно добавить что-то питательное и соленое. И речь идет конечно о сыре. Для тех, кто следит за фигурой можно выбрать фету или брынзу, а для поклонников изысканной кухни идеально подойдет козий сыр.
С мандаринами
При желании попробовать что-то новенькое, интересное, но простое можно сделать салат, в котором превосходно сочетаются овощи и фрукты, даже такие экзотические, как мандарины.
Ингредиенты:
- 70 г твердого сыра;
- ½ болгарского перца;
- ½ яблока;
- 1 соленый огурец;
- 2 мандаринки;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. дижонской горчицы.
Приготовление:
- Твердый сыр и соленый огурчик режем небольшими кубиками.
- Добавляем мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки.
- Небольшими кусочками режем очищенное от семян кисло-сладкое яблоко.
- Дольки мандарина очищаем от белых прожилок, разрезаем на 2-3 части, отправляем к остальным ингредиентам.
- Салатик по вкусу солим и заправляем соусом, который делаем из сметаны, майонеза и дижонской горчицы.
В идеальном салате обязательно должны присутствовать свежие овощи, которые отвечают за вкус. Но если такой любви к овощам нет, то не стоит забывать про свежую зелень.
Домашний торт «Новогодний» — вкусно и быстро
Ни один праздничный стол не обходится без сладких блюд. Но если нет возможности приготовить сложный десерт, то сегодня есть простые пошаговые рецепты с фото приготовления вкусной выпечки. На Новый год можно испечь красивый и вкусный домашний новогодний торт.
Ингредиенты для коржей:
- 220 г муки;
- 120 г сахара;
- 2 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для крема:
- 300 мл сливок (33%);
- 200 г сливочного сыра;
- 160 мл сметаны (15-20%);
- 100 г белого шоколада;
- 40 г кокосовой стружки.
Приготовление:
- В миску разбиваем яйца и взбалтываем их венчиком, добавив сахар и соль.
- Просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем липкое тесто, которое под пленкой убираем в прохладное место на 3 часа.
- В тесто вливаем растопленное сливочное масло, замешиваем тесто руками, формируем колбаску и делим ее на 6 частей.
- Каждую часть раскатываем в тонкий пласт и выпекаем коржи в духовке в течение 8 минут при 180°С.
- Кусочки белого шоколада заливаем горячими сливками, размешиваем до однородности и остужаем до комнатной температуры.
- В чаше взбиваем сливочный сыр со сметанной, а затем с добавлением растопленного шоколада и стружки кокоса.
- В отдельной емкости до пышности и воздушности взбиваем холодные сливки, а затем порционно вмешиваем их в крем.
- Собираем торт, каждый корж пропитываем кремом, как и полностью покрываем им уже собранный десерт.
Торт со всех сторон обсыпаем кокосовой стружкой и по желанию украшаем сахарными серебристым бусинами, но можно придумать и свой особый декор для такого воздушного десерта.
Новогодние блюда могут быть традиционными, экзотическими и обязательно тематическими, чтобы задобрить новый тотем 2023 года. Но и конечно не стоит забывать о сервировке, ведь красиво накрытый стол, это знак внимания к гостям и способ создать по-настоящему праздничную атмосферу.
Станьте первым!