- Классический рецепт рассольника с перловкой и свежими огурцами на зиму
- Рецепт рассольника с перловкой, свежими огурцами и помидорами на зиму
- Вкусный рецепт рассольника с перловкой и болгарским перцем на зиму
- Ароматный рассольник с перловкой и томатной пастой
- Как заготовить рассольник с перловкой в мультиварке на зиму
- Рецепт вкусного рассольника с перловкой без уксуса
Суповые заготовки на зиму — это всегда просто и выгодно, особенно когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Рассольник с перловкой понравится многим хозяйкам — он готовится совсем несложно и из доступных ингредиентов.
Классический рецепт рассольника с перловкой и свежими огурцами на зиму
Приготовление рассольника — процесс довольно хлопотный, но его можно упростить. В домашних условиях вкусный супчик с перловкой и с солеными или даже свежими огурцами можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 500 г лука;
- 500 г моркови;
- 250 г перловки;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 80 мл уксуса (9%);
- 200 мл растительного масла.
Приготовление:
- Перловую крупу оставляем в холодной воде на всю ночь, после промываем и варим до полуготовности.


- Томаты измельчаем любым удобным способом, морковь натираем на терке, а лук и свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками.

- В кастрюле или казане нагреваем масло и до золотистости пассеруем лук.

- К луку отправляем морковь вместе с перетертыми томатами, даем овощам закипеть и тушим 20 минут.

- Добавляем огурцы, перловку, также даем закипеть и тушим 20 минут.

- За 10 минут до готовности всыпаем соль с сахаром, вливаем уксус, рассольник довариваем и закатываем.


Интересно! Маринованный арбуз — вкусные рецепты на зиму
Рецепт рассольника с перловкой, свежими огурцами и помидорами на зиму

Есть разные рецепты зимних заготовок, и это не только салаты или консервация овощей. Просто и вкусно можно заготовить на зиму даже такое блюдо, как рассольник с перловкой, огурцами и помидорами. Готовится очень быстро и для многих хозяек такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно будет быстро приготовить блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 500 г перловки;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана уксуса;
- 0,5 стакана воды.
Приготовление:
- Свежие огурчики нарезаем произвольно, можно кубиками или четвертинками. Также мелко крошим лук.


- С помощью терки измельчаем морковь, томаты режем произвольно и пробиваем в блендере.


- В большую кастрюлю сразу засыпаем огурцы с луком и морковью, перетертые томаты и перловую крупу, которую нужно хорошо промыть.

- Добавляем соль с перцем, вливаем воду и масло. Много воды добавлять не нужно, т. к. овощи дадут сок.

- Все ингредиенты перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, ждем закипания и томим 30 минут.

- Добавляем уксус, готовим еще 10 минут и готовый рассольник закатываем в стерильных баночках.

Вкусный рецепт рассольника с перловкой и болгарским перцем на зиму

Традиционно в рассольник не добавляют сладкий перец, как и не готовят его со свежими огурцами. Но этот вариант стоит попробовать — банка с таким супчиком обязательно порадует своим насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидор;
- 1 пучок петрушки;
- 375 г перловой крупы;
- 300 мл растительного масла;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 мл уксуса (9%);
- 600 мл воды.
Приготовление:
- Перловую крупу хорошо промываем, пересыпаем в кастрюлю и, накрыв крышкой, варим 25 минут с момента закипания.

- Подготовим все овощи. Очищенную морковь нарезаем соломкой, кубиками измельчаем лук. Соленые или свежие огурцы также режем соломкой.

- Крупными кусочками нарезаем очищенный сладкий перец, томаты разрезаем пополам и крупно режем петрушку.


- В блендер оправляем томаты вместе с перцем и зеленью, пробиваем до однородности. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой.

- В кастрюлю для рассольника наливаем масло и пассеруем в нем лук с морковью в течение 15 минут.

- Вливаем массу из перетертых помидоров, перца и петрушки. Следом закладываем огурцы и перловку, всыпаем соль и сахар, доливаем воду.

- Тушим рассольник 30 минут. После добавляем уксус, готовим еще 5 минут и закатываем в банках.


Интересно! Маринованная капуста на зиму — рецепты приготовления в домашних условиях
Ароматный рассольник с перловкой и томатной пастой

Для рассольника с перловкой на зиму используются помидоры, но если свежих овощей под рукой нет, не беда. Ведь такую заправку можно сделать с томатной пастой, со свежими или солеными огурцами. Томат-пасту выбираем хорошего качества — от этого зависит вкус заготовки.
Ингредиенты:
- 700 г огурцов;
- 300 г моркови;
- 300 лука;
- 300 болгарского перца;
- 150 г томатной пасты;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 3 стакана растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Свежие огурчики, очищенный от семян сладкий перец и лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь пропускаем через мелкую терку.

- Разогреваем масло и до прозрачности пассеруем лук. Добавляем морковь и продолжаем пассеровать еще 10 минут.

- Добавляем к овощам сладкий перец и томат-пасту, тушим (не зажариваем) 15 минут.

- Засыпаем перловку и томим вместе с крупой еще 15 минут.

- Закладываем оставшиеся овощи, то есть огурцы, тушим 10 минут.

- Добавляем последние ингредиенты — соль, сахар и уксус.

- Готовим рассольник еще 5-7 минут и закатываем.

Как заготовить рассольник с перловкой в мультиварке на зиму

Заготовить на зиму рассольник с перловкой прямо в банках очень просто. Некоторые хозяйки варят его прямо в мультиварке — кухонная помощница экономит время и силы. Единственное, что потребуется сделать, это подготовить все ингредиенты.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. крупы;
- 300 свежих огурцов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г помидор;
- 20 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- В чашу вливаем масло. Делаем нарезку из овощей и сразу отправляем в мультиварку. Томаты нарезаем произвольно и любым способом измельчаем до консистенции пюре.

- К перетертым помидорам отправляем морковь, нарезанную крупной соломкой, и лук — мелкими кубиками.


- Перловую крупу нужно предварительно замочить, можно на всю ночь, оставив ее в прохладном месте. После хорошо промываем и засыпаем в чашу с овощами.

- Включаем режим «Тушение» и запускаем таймер на 2 часа.

- За 15 минут до сигнала добавляем уксус, после завершения программы готовый рассольник закатываем.


Рецепт вкусного рассольника с перловкой без уксуса

Не всем хозяйкам нравится использовать уксус в консервации. Но есть рецепт рассольника на зиму и без него. Готовится заправка также с перловкой, а вот огурцы лучше использовать соленые для более длительного хранения заготовки.
Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов;
- 250 г перловой крупы;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 250 г томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Первым делом нужно подготовить перловку — залить холодной водой и оставить на всю ночь. После этого крупу хорошо промываем.

- На терке измельчаем соленые огурчики и морковь, а лук просто режем небольшими кубиками.

- На растительном масле 10-15 минут пассеруем лук с морковью, затем перекладываем овощи в глубокую кастрюлю.

- Следом закладываем соленые огурцы и перловку, кладем томатную пасту.

- Всыпаем соль и сахар, перемешиваем, даем закипеть, томим 30 минут. Готовый рассольник закатываем в баночках.

Рассольник в банках — вкусная заготовка на зиму, благодаря которой можно будет быстро приготовить первое блюдо. Достаточно отварить мясо, картофель, добавить заправку, приправить специями и зеленью. Но такую заготовку также можно подать как самостоятельную закуску или гарнир к мясному и рыбному блюду.
Комментарии закрыты