Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Рассольник с перловкой на зиму в домашних условиях

  1. Классический рецепт рассольника с перловкой и свежими огурцами на зиму
  2. Рецепт рассольника с перловкой, свежими огурцами и помидорами на зиму
  3. Вкусный рецепт рассольника с перловкой и болгарским перцем на зиму
  4. Ароматный рассольник с перловкой и томатной пастой
  5. Как заготовить рассольник с перловкой в мультиварке на зиму
  6. Рецепт вкусного рассольника с перловкой без уксуса

Суповые заготовки на зиму — это всегда просто и выгодно, особенно когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Рассольник с перловкой понравится многим хозяйкам — он готовится совсем несложно и из доступных ингредиентов.

Классический рецепт рассольника с перловкой и свежими огурцами на зиму

Приготовление рассольника — процесс довольно хлопотный, но его можно упростить. В домашних условиях вкусный супчик с перловкой и с солеными или даже свежими огурцами можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 250 г перловки;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Перловую крупу оставляем в холодной воде на всю ночь, после промываем и варим до полуготовности.
  • Томаты измельчаем любым удобным способом, морковь натираем на терке, а лук и свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками.
  • В кастрюле или казане нагреваем масло и до золотистости пассеруем лук.
  • К луку отправляем морковь вместе с перетертыми томатами, даем овощам закипеть и тушим 20 минут.
  • Добавляем огурцы, перловку, также даем закипеть и тушим 20 минут.
  • За 10 минут до готовности всыпаем соль с сахаром, вливаем уксус, рассольник довариваем и закатываем.

Интересно! Маринованный арбуз — вкусные рецепты на зиму

Свежие огурцы выбираем тщательно, они не должны быть вялыми или подгнившими, желательно салатных сортов.

Рецепт рассольника с перловкой, свежими огурцами и помидорами на зиму

Есть разные рецепты зимних заготовок, и это не только салаты или консервация овощей. Просто и вкусно можно заготовить на зиму даже такое блюдо, как рассольник с перловкой, огурцами и помидорами. Готовится очень быстро и для многих хозяек такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно будет быстро приготовить блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 500 г перловки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 0,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Свежие огурчики нарезаем произвольно, можно кубиками или четвертинками. Также мелко крошим лук.
  • С помощью терки измельчаем морковь, томаты режем произвольно и пробиваем в блендере.
  • В большую кастрюлю сразу засыпаем огурцы с луком и  морковью, перетертые томаты и перловую крупу, которую нужно хорошо промыть.
  • Добавляем соль с перцем, вливаем воду и масло. Много воды добавлять не нужно, т. к. овощи дадут сок.
  • Все ингредиенты перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, ждем закипания и томим 30 минут.
  • Добавляем уксус, готовим еще 10 минут и готовый рассольник закатываем в стерильных баночках.
Рассольник также можно заготовить по традиционному рецепту, то есть с солеными огурцами, которые должны быть с хрустящей и плотной мякотью, без грубых семян.

Вкусный рецепт рассольника с перловкой и болгарским перцем на зиму

Традиционно в рассольник не добавляют сладкий перец, как и не готовят его со свежими огурцами. Но этот вариант стоит попробовать — банка с таким супчиком обязательно порадует своим насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидор;
  • 1 пучок петрушки;
  • 375 г перловой крупы;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 600 мл воды.

Приготовление:

  • Перловую крупу хорошо промываем, пересыпаем в кастрюлю и, накрыв крышкой, варим 25 минут с момента закипания.
  • Подготовим все овощи. Очищенную морковь нарезаем соломкой, кубиками измельчаем лук. Соленые или свежие огурцы также режем соломкой.
  • Крупными кусочками нарезаем очищенный сладкий перец, томаты разрезаем пополам и крупно режем петрушку.
  • В блендер оправляем томаты вместе с перцем и зеленью, пробиваем до однородности. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой.
  • В кастрюлю для рассольника наливаем масло и пассеруем в нем лук с морковью в течение 15 минут.
  • Вливаем массу из перетертых помидоров, перца и петрушки. Следом закладываем огурцы и перловку, всыпаем соль и сахар, доливаем воду.
  • Тушим рассольник 30 минут. После добавляем уксус, готовим еще 5 минут и закатываем в банках.

Интересно! Маринованная капуста на зиму — рецепты приготовления в домашних условиях

Если для рецепта используются соленые огурцы, в рассольник можно добавить огуречный рассол, он придаст заготовке оригинальный вкус.

Ароматный рассольник с перловкой и томатной пастой

Для рассольника с перловкой на зиму используются помидоры, но если свежих овощей под рукой нет, не беда. Ведь такую заправку можно сделать с томатной пастой, со свежими или солеными огурцами. Томат-пасту выбираем хорошего качества — от этого зависит вкус заготовки.

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 300 лука;
  • 300 болгарского перца;
  • 150 г томатной пасты;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 3 стакана растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  • Свежие огурчики, очищенный от семян сладкий перец и лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь пропускаем через мелкую терку.
  • Разогреваем масло и до прозрачности пассеруем лук. Добавляем морковь и продолжаем пассеровать еще 10 минут.
  • Добавляем к овощам сладкий перец и томат-пасту, тушим (не зажариваем) 15 минут.
  • Засыпаем перловку и томим вместе с крупой еще 15 минут.
  • Закладываем оставшиеся овощи, то есть огурцы, тушим 10 минут.
  • Добавляем последние ингредиенты — соль, сахар и уксус.
  • Готовим рассольник еще 5-7 минут и закатываем.
По консистенции рассольник должен получиться густым, с небольшим количеством бульона. А чтобы заготовка в период хранения не взорвалась, в баночках не должно быть пустот, то есть их нужно наполнять максимально плотно.

Как заготовить рассольник с перловкой в мультиварке на зиму

Заготовить на зиму рассольник с перловкой прямо в банках очень просто. Некоторые хозяйки варят его прямо в мультиварке — кухонная помощница экономит время и силы. Единственное, что потребуется сделать, это подготовить все ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. крупы;
  • 300 свежих огурцов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г помидор;
  • 20 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  • В чашу вливаем масло. Делаем нарезку из овощей и сразу отправляем в мультиварку. Томаты нарезаем произвольно и любым способом измельчаем до консистенции пюре.
  • К перетертым помидорам отправляем морковь, нарезанную крупной соломкой, и лук — мелкими кубиками.
  • Перловую крупу нужно предварительно замочить, можно на всю ночь, оставив ее в прохладном месте. После хорошо промываем и засыпаем в чашу с овощами.
  • Включаем режим «Тушение» и запускаем таймер на 2 часа.
  • За 15 минут до сигнала добавляем уксус, после завершения программы готовый рассольник закатываем.
В рассольник также можно добавить бланшированный картофель, но опытные хозяйки советуют этого не делать — он сделает заготовку мутной и неаппетитной на вид.

Рецепт вкусного рассольника с перловкой без уксуса

Не всем хозяйкам нравится использовать уксус в консервации. Но есть рецепт рассольника на зиму и без него. Готовится заправка также с перловкой, а вот огурцы лучше использовать соленые для более длительного хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 250 г перловой крупы;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 250 г томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Первым делом нужно подготовить перловку — залить холодной водой и оставить на всю ночь. После этого крупу хорошо промываем.
  • На терке измельчаем соленые огурчики и морковь, а лук просто режем небольшими кубиками.
  • На растительном масле 10-15 минут пассеруем лук с морковью, затем перекладываем овощи в глубокую кастрюлю.
  • Следом закладываем соленые огурцы и перловку, кладем томатную пасту.
  • Всыпаем соль и сахар, перемешиваем, даем закипеть, томим 30 минут. Готовый рассольник закатываем в баночках.
Для лучшего вкуса в рассольник можно добавить разные специи — перец горошком, острый перец, чеснок, лавровый лист, базилик и любую зелень.

Рассольник в банках — вкусная заготовка на зиму, благодаря которой можно будет быстро приготовить первое блюдо. Достаточно отварить мясо, картофель, добавить заправку, приправить специями и зеленью. Но такую заготовку также можно подать как самостоятельную закуску или гарнир к мясному и рыбному блюду.

Вам также может быть интересно:
  • Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2023 году
  • Самые вкусные рецепты солянки на зиму
  • Меню на Новый год 2023 - праздничные рецепты, фото
  • Горячее на Новый год 2023 - рецепты приготовления
Логотип сайта Домашние секреты

Комментарии закрыты

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.