Среди многообразия каш гречневая занимает особое место. Во-первых, благодаря тому, что ее можно подавать как на гарнир, так и в качестве отдельного блюда. А, во-вторых, гречневую кашу очень просто сварить. Но несмотря на эту простоту ее порой готовят неправильно.
В результате каша получается невкусной. В чем же кроются секреты приготовления гречки?
Начнем с дозировки крупы и воды. Их необходимо брать в соотношении 1:2. И такая пропорция должна строго соблюдаться. Нельзя наливать воду «приблизительно». В этом моменте важна точность!
Следующий секрет кроется в выборе посуды для варки. Для гречневой каши следует брать металлическую, но не эмалированную кастрюлю. Дно такой посуды должно быть утолщенным. Идеально готовить гречку в казанке с выпуклым дном (как для плова). Такая конструкция позволяет жидкости до конца выкипать со дна, кроме того она дает возможность крупе равномерно прогреться и разбухнуть.
Крышка кастрюли или казанка должна очень плотно прилегать к краям. В течение первых 3-5 минут огонь делают достаточно сильным, чтобы вода быстрее закипела. После этого его немного уменьшают до средней интенсивности и в самом конце убавляют до минимума.
При варке гречневой каши емкость желательно лишний раз не открывать и не перемешивать содержимое. Это, пожалуй, одно из главных условий. Если это правило не соблюсти, то результат будет непредсказуемый. Каша может пригореть или, наоборот, превратиться в водянистую размазню. Для гречки очень важен пар, который образуется под крышкой. Именно он дает возможность крупе в достаточной мере пропариться.
Время приготовления гречки обычно составляет 15-16 минут. Держать кастрюлю на огне дольше этого времени нет смысла. Каша может потерять свой специфический аромат, а крупинки – форму. Хотя в старину гречневую кашу готовили порой от двух до четырех часов. Но такое длительное приготовление вполне объяснимо. Кашу не варили на открытом огне, а томили в русской печи при постепенно понижающейся температуре.
Последний, завершающий аккорд в приготовлении – это заправка. От нее также зависит вкус и аромат блюда. Обычно гречку сдабривают сливочным масло, полагая, что этого достаточно. Но если она подается как самостоятельное блюдо, то стоит попробовать классический вариант заправки. Помимо сливочного масла в нее добавляют лук, вареные яйца и сушеные белые грибы. Грибной порошок (один гриб на 2 стакана крупы) добавляют в самом начале готовки. Мелко нашинкованный лук засыпают сверху в середине готовки. После выключения огня каше дают еще 5-6 минут настояться, а затем добавляют измельченные яйца и масло.
Гречневую кашу подают к столу обязательно в горячем виде. Зная все правила и секреты готовки этого простого, но невероятно ароматного блюда, можно удивить своих родных и знакомых!
Станьте первым!