Компот из алычи с косточками рецепт на зиму
Не секрет, что виноград отлично сочетается с другими фруктами. В данном рецепте виноград дополняет желтая алыча — и на зиму готов вкусный, полезный и очень аппетитный на вид напиток. А подробное описание и пошаговый фото позволят приготовить такой компот даже новичку в кулинарии!
Ингредиенты на банку 1л:
- алыча желтая-150г,
- виноград красный-250г,
- сахар-80г,
- ванильный сахар-5г,
- вода фильтрованная-сколько войдет.
Для приготовления компота из желтой алычи и винограда возьмем продукты по списку.
Виноград берем красного или синего сорта, чтобы цвет нашего компота получился розовым, хотя это не принципиально. Из белого винограда, особенно с мускатным вкусом, получаются великолепные компоты в сочетании с разными фруктами. Количество сахара регулируйте в зависимости от ваших предпочтений и степени кислоты алычи и винограда.
Фрукты промываем в воде и даем стечь лишней влаге на чистом полотенце. Убираем подпорченные и помятые ягодки и разрезаем кисти винограда на более мелкие части. Можно просто снять все ягоды с кисти, тут уже кому как нравится.
Заранее готовим банки: моем их в горячем растворе пищевой соды, ополаскиваем в чистой воде и переворачиваем на кухонное полотенце для просушки. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем так до момента использования.
Заполняем баночки алычой и ягодами винограда примерно на треть объема банки. Но вы можете положить как больше, так и меньше фруктов. Поступайте так, как любите.
В подходящей кастрюле кипятим фильтрованную чистую воду и вливаем ее тонкой струйкой в середину банки. Набрасываем крышку и оставляем в таком виде на 10 минут.
Сливаем ароматный настой обратно в кастрюлю через крышку с отверстиями.
Добавляем к фруктовому настою сахар и ванильный сахар по рецепту. Ставим емкость с сиропом на плиту и нагреваем его до кипения. Кипятим сироп минуты две, не допуская активного бурления.
Закипевшим ароматным сиропом заполняем наши баночки до верха. Стараемся лить аккуратно, тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло. Закручиваем до упора крышки.
Банки с готовым компотом из желтой алычи и винограда на зиму укутываем пледом или плотным полотенцем для дополнительного прогревания.
Компот пока почти прозрачный, ягодки винограда отдадут ему свой цвет примерно через сутки.
Вот такой красивый розовый цвет приобретет фруктовый настой на следующий день. Ароматный, душистый компот из желтой алычи и винограда в зимние дни с удовольствием попробуют и оценят по достоинству не только дети, но и взрослые.
Домашний компот без химических добавок и консервантов гораздо полезнее и безопаснее магазинных вариантов.
Консервируйте с удовольствием и пользой для своей семьи! Приятного аппетита!
Комментарии закрыты