Компот из яблок, боярышника и слив на зиму
Компот из яблок, боярышника и слив на зиму — это удачное сочетание и мягкий вкус. Компот, приготовленный по подробному рецепту, обязательно получится и будет радовать всю зиму своим вкусом и пользой. Готовится напиток легко и требует минимум необходимых ингредиентов.
Ингредиенты на банку 1л:
- яблоки – 2шт.;
- сливы – 150г;
- боярышник – 100г-150г;
- сахар – 80г;
- вода фильтрованная.
Подготовим необходимые продукты для приготовления компота из яблок с боярышником и сливами. В нашем случае мы используем литровые баночки, но можно взять любые по вашему желанию и скорректировать количество сахара и фруктов по рецепту уже на другой объем.
Сливы лучше взять не совсем спелые, с плотной мякотью, чтобы они не потеряли форму после тепловой обработки. Фрукты для компота промываем в чистой воде и немного обсушиваем на кухонном полотенце.
Яблоки нарезаем дольками, предварительно освободив от сердцевины с семенами. У слив и ягод боярышника убираем плодоножки.
Банки для консервации моем горячей водой с пищевой содой, ополаскиваем в чистой воде и стерилизуем над паром или в микроволновке. Крышки кипятим 1-2 минуты в воде и оставляем так до момента использования.
Заполняем подготовленные баночки фруктами до половины объема или до самого верха, тут уже как вам нравится.
В сотейнике кипятим чистую фильтрованную воду и заливаем ею фрукты. Лишнюю воду из сотейника выливаем. Делаем это аккуратно, чтобы банки не лопнули. Прикрываем крышками и оставляем прогреваться на 15 минут.
Сливаем ароматный фруктовый настой обратно в сотейник. Сюда же высыпаем сахар по рецепту и доводим сироп до кипения на среднем огне. Количество сахара можно изменить по желанию в любую сторону. Кипятим сироп 1 минуту, снимая появившуюся пену шумовкой.
Кипящий сироп тонкой струйкой выливаем в банку с фруктами.
Заполненные банки с компотом из яблок с боярышником и сливами укупориваем крышками и укутываем чем-либо теплым для дополнительной стерилизации. Подойдет толстое махровое полотенце или обычный плед. Оставляем баночки в покое до полного остывания.
Компот из яблок с боярышником и сливами на зиму готов.
Хранить такую сладкую консервацию до зимы желательно в прохладном темном месте. Это может быть сухой подпол или обычная кладовка в городской квартире.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!
Комментарии закрыты