- Самый вкусный кулич на дрожжах – домашний рецепт
- Кулич на Пасху без дрожжей – самый вкусный рецепт
- Вкусный творожный кулич на Пасху – самый лучший рецепт в духовке
- Самый вкусный шоколадный кулич на Пасху
- Миндальные пасхальные куличи
- Самый вкусный итальянский кулич Панеттоне
- Волшебный кулич на Пасху с маком и вишней
Кулич на Пасху – традиционная выпечка, есть много вариаций ее приготовления. Назвать, какой из них самый вкусный, очень сложно, поэтому стоит рассмотреть разные варианты и выбрать для себя лучший рецепт.
Самый вкусный кулич на дрожжах – домашний рецепт
В поисках рецепта самого вкусного кулича на Пасху многие хозяйки отмечают, что самая пышная выпечка получается именно на свежих дрожжах. Кулич обязательно понравится своей волокнистой структурой, он очень нежный, совсем не сухой, мягкий и конечно, сладкий.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 25 г свежих дрожжей;
- 200 г сахара;
- 3 яичных желтка;
- ½ ч. л. соли;
- 200 мл сметаны (20-25%);
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 100-200 г сухофруктов;
- цедра 1 апельсина (по желанию).
Приготовление:
- В миску вливаем молоко, оно ни в коем случае не должно быть горячим или холодным, идеальная температура 40°С.
- В молоко отправляем свежие дрожжи, размешиваем до их растворения.
- Из общего количества берем ложку сахара и 2 ложки муки, отправляем в дрожжевую смесь, перемешиваем. Разбивать комочки не обязательно, они все равно разойдутся. Накрываем опару и пока оставляем ее в сторону.
- Для сдобы в общей миске соединяем желтки с оставшимся сахаром, ванильным сахаром, солью и взбиваем в течение 4-5 минут, масса должна стать пышной.
- Добавляем сметану, по желанию натираем цедру апельсина, захватываем только желтую часть, белая горчит. Перемешиваем еще пару минут.
- Сдобу объединяем с опарой, перемешиваем и постепенно вводим 400 г просеянной муки, замешиваем липкое вязкое тесто. Накрываем и оставляем в тепле до увеличения в 2-3 раза.
- Рабочую поверхность присыпаем оставшейся мукой, перекладываем тесто и вымешиваем, оно должно получиться мягким и слегка липковатым.
- В тесто по маленькому кусочку вмешиваем мягкое сливочное масло, оно сразу станет гладким и однородным.
- Тесто подкатываем и перекладываем в смазанную маслом миску, оставляем в теплом месте до увеличения в 2 раза.
- На стол выкладываем тесто, немного его растягиваем, сверху высыпаем любые сухофрукты и вмешиваем их в тесто.
- Тесто делим на равные части, каждую подкатываем и раскладываем по формочкам, накрываем и оставляем на расстойку. После печем куличи при температуре 180°С в течение 40 минут.
При желании в тесто можно добавить 2 ст. л. любого крепкого алкоголя, благодаря которому куличи будут дольше оставаться свежими и не черстветь. В готовых куличах он чувствоваться не будет, при выпечке алкоголь полностью испарится.
Интересно! Рецепты на Великий пост 2024 года на каждый день
Кулич на Пасху без дрожжей – самый вкусный рецепт
Для тех, кто «не дружит» с дрожжевым тестом и не желает тратить время на выпечку, предлагаем пошагово приготовить на Пасху самый вкусный влажный кулич без дрожжей и даже без яиц. Предложенный рецепт с фото очень простой, тесто замешивается буквально за 10 минут, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 350 г муки;
- 100 г сухофруктов.
Приготовление:
- В миску наливаем кефир, всыпаем соду, размешиваем и оставляем на пару минут.
- Добавляем обычный и ванильный сахар, соль, масло, которое предварительно нужно растопить, и все хорошо перемешиваем до растворения сахарного песка.
- Вводим просеянную муку и засыпаем любые сухофрукты, вымешиваем все до однородности.
- Тестом наполняем формочки и печем куличи в течение 40-60 минут, в зависимости от размеров формы, температура 180°С.
- Готовые куличи полностью остужаем и покрываем глазурью, украшаем любым декором.
Для лучшего аромата и вкуса сухофрукты можно замочить на сутки в любом алкогольном напитке, это может быть коньяк, ром или фруктовый ликер.
Интересно! Пасхальный кулич на сухих дрожжах с цукатами
Вкусный творожный кулич на Пасху – самый лучший рецепт в духовке
Творожный кулич на Пасху – самый простой рецепт, который обязательно оценят те, кто любит творожную выпечку. Тесто замешивается без дрожжей, все очень быстро и без лишних хлопот. Кулич получается вкусным и долго не черствеет.
Ингредиенты:
- 250 г творога (9%);
- 300 г муки;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 180 г сливочного масла;
- 7 г разрыхлителя;
- 2 г соды;
- 1 г соли;
- цедра 1 лимона;
- 80 г изюма.
Приготовление:
- Творог протираем через сито, можно пробить погружным блендером, продукт используем 9% жирности, не меньше.
- В миске соединяем все сухие ингредиенты, то есть просеянную муку, соду, соль и разрыхлитель, хорошо перемешиваем венчиком.
- В отдельную чашу отправляем кусочки мягкого сливочного масла, и взбиваем его в течение 5 минут вместе с обычным и ванильным сахаром.
- По одному вводим яйца, они должны быть комнатной температуры, продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной.
- Добавляем творог, перемешиваем и в два приема вмешиваем мучную смесь.
- В тесто добавляем изюм, его нужно хорошо промыть и просушить, а также цедру лимона или апельсина.
- Распределяем тесто по формочкам, отправляем в духовку и печем куличи в течение 70 минут при 160°С.
В тесто, в котором присутствует любой кисломолочный продукт, обязательно добавляют соду – она нейтрализует кислоту. Если этого не сделать, консистенция готовой выпечки будет клейкой.
Самый вкусный шоколадный кулич на Пасху
Для тех, кто обожает шоколадную выпечку, есть очень интересный рецепт, благодаря которому на Пасху можно испечь самый вкусный кулич. Выпечка получается очень вкусной, ароматной, а шоколадное тесто можно использовать не только для куличей, но и для тортов.
Ингредиенты для опары:
- 200 мл молока;
- 50 г сахара;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 120 г муки.
Для теста:
- 100 г сахара;
- 60 г какао;
- 1 ч. л. соды;
- 120 мл воды;
- 40 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 350 г муки;
- 50 г шоколадных капель.
Приготовление:
- В сотейнике смешиваем какао, сахар и соду, вливаем воду и размешиваем венчиком до однородности.
- Ставим сотейник с одержимым на огонь, доводим практически до кипения и снимаем с огня.
- Молоко нагреваем до 35-40°С, растворяем в напитке прессованные дрожжи. Добавляем сахар, муку, доводим до однородности и оставляем опару в тепле на 20 минут.
- В массу с какао вводим пока только яичные желтки, следом вливаем уже растопленное масло, размешиваем до однородного состояния.
- Соединяем шоколадную массу с опарой и в один прием всыпаем муку, хорошо все вымешиваем.
- В тесто добавляем шоколадные капли, но можно использовать любые другие добавки, перемешиваем и даем тесту хорошо подняться.
- Оставшиеся яичные белки взбиваем до стойких пиков.
- Тесто обминаем, вмешиваем в него взбитые белки и наполняем тестом формочки. Печем куличи 40 минут при 180°С.
Вкус куличей зависит от качества какао. Лучше использовать алкализованный продукт, у которого вкус и аромат шоколада более насыщенный.
Миндальные пасхальные куличи
В духовке можно испечь любой по вкусу кулич. Но, если есть желание попробовать на Пасху что-то необычное, то есть самый лучший и вкусный рецепт миндального кулича. Выпечка получается мягкой, влажной, ароматной, а при правильном хранении долго не черствеет.
Ингредиенты:
- 700 г пшеничной муки;
- 150 г миндальной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 14 г сухих дрожжей;
- 300 мл сметаны (20-25%);
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 1 ч. л. ванилина;
- 150 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 150 г сухофруктов;
- 50 г сублимированных ягод.
Приготовление:
- В большую миску просеиваем сразу всю пшеничную муку, следом добавляем миндальную, но можно и перемолотый необжаренный миндаль. Также всыпаем соль и сухие дрожжи, перемешиваем.
- В отдельную миску разбиваем яйца, до пышности взбиваем их вместе с ванилином и сахаром.
- В мучную смесь вводим растопленное масло, оно не должно быть горячим, следом растительное, сметану и взбитые яйца. Начинаем замешивать тесто.
- Добавляем в тесто сухофрукты и сублимированные ягоды, вымешиваем 10 минут. Оно должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Оставляем в тепле на 2 часа.
- Тесто делим на части, каждую укатываем в шар, кладем в формочки. Расстоявшиеся куличи отправляем в духовку на 40 минут, температура 180°С.
Опытные хозяйки советуют замешивать дрожжевое тесто в стеклянной или в обычной пластиковой посуде, т. к. в металлической процессы брожения ослабевают.
Самый вкусный итальянский кулич Панеттоне
Панеттоне – известная итальянская выпечка, очень вкусная, ароматная и воздушная. Такой кулич станет настоящим украшением праздничного стола на Пасху.
Ингредиенты для опары:
- 180 мл молока;
- 7 г сухих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 80 г муки.
Для первого теста:
- опара;
- 2 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 140 г муки.
Для сливочной карамели:
- 150 мл сливок (20-30%);
- 115 г сахара;
- 20 г сливочного масла.
Для теста:
- первое тесто;
- сливочная карамель;
- 2 яичных желтка;
- 280 г муки;
- 40 г сливочного масла;
- 6 г соли;
- цедра 1 апельсина;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 150 г изюма;
- 115 г цукат;
- 40 мл рома.
Приготовление:
- Вливаем в миску теплое молоко, всыпаем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем. Просеиваем муку, еще раз все размешиваем и отправляем опару подходить в теплое место примерно на 20 минут.
- Изюм заливаем ромом или апельсиновым соком, если не хочется использовать алкоголь.
- В миску добавляем мягкое масло, всыпаем сахар, хорошо растираем и по одному вмешиваем яйца.
- В полученную массу перекладываем опару и просеиваем муку, замешиваем жидкое, как густая сметана, тесто. Накрываем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.
- Сливки переливаем в сотейник, доводим почти до кипения, снимаем с плиты.
- На сковороде с толстым дном до образования карамели растапливаем сахар.
- Карамель вливаем в горячие сливки, хорошо и быстро все размешиваем. Добавляем кусочек масла, размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.
- В миску перекладываем мягкое масло, добавляем желтки, соль, хорошо перемешиваем венчиком.
- Добавляем сливочную карамель, цедру апельсина, вливаем экстракт ванили и сливочную карамель, все вымешиваем.
- Теперь соединяем с первым тестом, просеиваем муку и вымешиваем тесто.
- Вмешиваем в тесто изюм, цукаты, накрываем и оставляем в тепле, тесто должно увеличиться в объеме в 2,5 раза.
- Тесто обминаем, делим на части, каждую подкатываем и кладем в формочки. Отправляем в духовку и включаем лампочку, если ее нет, то просто ставим стакан с теплой водой.
- Сверху куличей делаем крестообразные надрезы, краешки отгибаем. В разрезы кладем небольшой кусочек сливочного масла и выпекаем куличи 35-40 минут при 170°С.
В приготовлении карамели важно, чтобы весь сахар перешел в раствор, не должно остаться ни одного кристаллика. Также важно карамель не пережечь, иначе она будет горчить.
Волшебный кулич на Пасху с маком и вишней
Кулич с маком и вишней – еще один необычный рецепт вкусной пасхальной выпечки. От такого кулича все будут в восторге, а рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 20 г свежих дрожжей;
- 20 мл коньяка;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны;
- 400 г муки;
- растительное масло для замеса.
Для начинки:
- 200 г мака;
- 2 ст. л. сахара;
- вишня по вкусу.
Приготовление:
- В миске с теплым молоком растворяем сахар вместе со свежими дрожжами, накрываем и оставляем на 15 минут.
- В другой миске соединяем яйца с сахаром, сметаной и маслом, которое нужно слегка подтопить. Вливаем коньяк, но если не хочется использовать алкоголь, то берем молоко.
- К ингредиентам добавляем дрожжевую смесь и взбиваем все до однородной консистенции.
- Небольшими порциями вводим муку и замешиваем тесто, которое накрываем и оставляем подрастать на 1,5-2 часа.
- Для начинки перетираем мак в кофемолке, смешиваем его с сахаром, вливаем немного кипятка и хорошо размешиваем.
- Тесто обминаем, делим на части, каждую раскатываем до толщины 2-3 мм, сверху равномерно распределяем маковую начинку и вишню.
- Скатываем тесто с начинкой, края защипываем, сворачиваем в улитку, формируем шар и кладем его в форму.
- Оставляем куличи на 1,5 часа подходить в формах, а затем выпекаем 35-40 минут при 180°С.
Муку в тесто нужно всегда вводить небольшими порциями – из тугого, забитого мукой теста получится плотный кулич, который зачерствеет уже на следующий день.
Домашние куличи – это всегда вкусная и нежная выпечка. Готовить их очень просто, главное – не ставить тесто возле батарей: от высоких температур оно начнет быстро бродить, а должно подниматься медленно. Также не стоит злоупотреблять сухофруктами – чем их больше, тем хуже поднимается тесто.
Станьте первым!