С давних пор появилась замечательная традиция – убираться в доме, красить яйца и печь праздничную выпечку в канун Светлого Воскресенья. Магазинная сдоба никогда не сравнится с куличами на опаре, приготовленными собственноручно по лучшим рецептам, передаваемым из поколения в поколение.
Праздничный кулич по классической рецептуре
Соблюдение простых правил приготовления, указанных в рецепте, поможет хозяйкам добиться идеального результата в выпекании пасхальных куличей. Даже через несколько дней выпечка останется такой же вкусной, влажной, мягкой и невероятно нежной.
Ингредиенты:
- мука – 850 г;
- сливки 30% жирности – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- дрожжи свежие – 30 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт. + 4 желтка;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- изюм, цукаты, сухофрукты – 200 г.
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Цукаты с сухофруктами замачиваем. Затем обсушиваем (используя бумажное полотенце).
- Для опары: в 100 мл подогретого молока распускаем «живые» дрожжи, всыпаем немного сахара и муки. Все смешиваем. Должна получиться масса, подобная сметане.
- Для ускорения процесса созревания хлебопекарного сырья накрываем миску полотенцем, оставляем в теплом месте на полчаса.
- Разбиваем в миску два целых яйца и 4 желтка. Белки помещаем в чистую емкость с крышкой, убираем в холодильник, они понадобятся позже.
- Солим желтки и всыпаем немного сахара, взбиваем до однородности. Продолжаем процесс до полного растворения сухих компонентов. Масса должна увеличиться в объеме и на выходе стать светлее.
- Частями вводим опару в яичную массу. Вливаем теплые сливки и все перемешиваем.
- Добавляем размягченное сливочное масло и дважды просеянную муку. Тесто вымешиваем вручную. У кого есть миксер, можно доверить этот процесс прибору.
- Емкость с заготовкой накрываем, давая ей подняться. Как только это произойдет – делаем обминку.
- Через полтора часа выкладываем заготовку на припудренную мукой рабочую поверхность и продолжаем вымешивать до тех пор, пока она не перестанет отставать от рук.
- Растягиваем тесто, выкладываем поверх сухофрукты. Сворачиваем, вымешиваем в произвольном порядке для равномерного распределения.
- Делим тесто на одинаковые части, скатываем шарики. Выкладываем в смазанные маслом формочки, заполняя на 1/3.
- Накрываем полотенцем, оставляем на расстойку минут на 40. Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем до готовности при 180°.
- Проверяем на предмет готовности старым проверенным способом – прокалываем изделие деревянной шпажкой. Если она вышла сухой – значит, сдоба готова. Вынимаем из духовки. Но в формочках оставляем до полного остывания.
Рецептов пасхальных куличей на опаре очень много. В этой вариации выпечка получается очень вкусной, в меру влажной и невероятно мягкой. Все, что нам остается – украсить ее глазурью. Для нее-то и сгодились оставшиеся белки. Перетираем их с сахарной пудрой, добавляем немного лимонного сока и покрытие готово.
Пасхальная выпечка с добавлением ягод годжи
Для приготовления вкусных, полезных куличей, помимо привычных компонентов, добавим плоды деревянистых растений рода дереза, богатые витаминной группой B6, B1, B12, С и каротином.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 500 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- молоко топленое – 450 мл;
- желтки яичные – 2 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- дрожжи свежие – 75 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- изюм – 100 г;
- ягоды годжи (если их нет, подойдут цукаты) – 25 г;
- коньяк – 2 ст. л.;
- ванилин – 1 г;
- мука пшеничная – 1,5 кг.
Приготовление:
- Собираясь испечь Александрийский кулич на Пасху в 2024 году, будьте готовы, что тесту необходимо время на расстойку, следовательно, кулинарное действо лучше запланировать на вечер. Крошим дрожжи непосредственно в теплое топленое молоко. Туда же всыпаем сахар, ждем, пока смесь слегка поднимется.
- Взбитые венчиком или вилкой яйца соединяем с опарой. Добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем получившуюся массу, на 12 часов, не меньше, оставляем в тепле.
- По прошествии времени в опару вбиваем желтки. Белки оставляем для глазури. Коньяк и сыпучие компоненты (соль, муку, ванилин) добавляем в тесто, слегка перемешиваем.
- Заливаем изюм кипятком, оставляем на 10 минут. Сливаем воду, просушиваем. Всыпаем вместе с ягодами. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не достигнет вязкой консистенции.
- Накрытую заготовку оставляем на полтора часа. Формочки наполняем наполовину.
- До 160° нагреваем духовку, отправляем куличи на 30 минут. Нагрев увеличиваем до 180°, выпекаем до тех пор, пока изделия не обретут румяный вид.
- Александрийские куличи на топленом молоке по пошаговому рецепту с фото вынимаем, кладем на бочок, укрываем полотенцем.
- Чтобы сдоба не потеряла форму, периодически переворачиваем ее. Полностью остывшую выпечку украшаем глазурью или кондитерской посыпкой.
Куличи с апельсиновой или лимонной цедрой
Пасхальная выпечка по этому рецепту займет достойное место на праздничном столе, и на радость хозяйке будет быстро съедена домочадцами.
Ингредиенты для опары:
- сливочное масло – 125 г;
- яйца целиком – 2 шт.+ 1 желток;
- топленое молоко – 240 мл;
- сахарный песок – 230 г;
- дрожжи свежие – 35 г.
Для дрожжевого теста:
- мука пшеничная (высшего сорта) – 600 г;
- изюм – 100 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – на кончике ножа;
- цедра цитрусовых фруктов (лимона или апельсина).
Для глазури:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 150 г;
- посыпка кондитерская.
Приготовление:
- В соответствии с рецептурой, целые яйца и один желток перетираем с сахаром.
- Добавляем масло, заблаговременно вынув его из холодильника.
- До 30° нагреваем топленое молоко, в нем распускаем прессованные дрожжи. Соединяем смесь с яйцами, маслом и сахаром. Перемешиваем. Согласно рецептуре оставляем заготовку для кулича в виде опары в теплом месте минимум на 8 часов, а лучше на всю ночь. С целью предотвращения засыхания, накрываем пленкой.
- Утром порционно всыпаем муку, просеянную несколько раз. Солим, добавляем ванилин, перемешиваем.
- Изюм промываем, чтобы он смягчился и слегка набух, распариваем в кипятке. На терке измельчаем цедру лимона. Все компоненты добавляем в тесто, оно практически готово, остается перемешать.
- Чтобы с заготовкой было легче работать, руки смазываем растительным маслом. Миску с будущими куличами, пока еще в виде теста, закрываем пищевой пленкой, создавая эффект бани, и оставляем бродить на час.
- Увеличившуюся в объеме массу обминаем, заполняем ею смазанные сливочным маслом формочки.
- Следуя пошаговому рецепту, будущие куличи на топленом молоке оставляем на час «отдохнуть» в теплом месте. После чего на полчаса отправляем в духовку, выставив нагрев до 180°. Уменьшаем до 160°, так готовим еще 20 минут. Проверяем деревянной шпажкой, если она сухая и чистая – все готово. Пора извлекать кексы из формочек и положить на бочок. Так они должны полежать под полотенцем до полного остывания.
- Не теряя времени даром, готовим глазурь. Белки и сахарную пудру тщательно перетираем. У нас должна получиться густая белоснежная масса. Добавляем лимонный сок, предотвращая потемнение. Снова размешиваем.
- Глазурь готова, покрываем ею верхушки еще теплых куличей. Сверху посыпаем кондитерской крошкой.
Кулич на кефире и влажных дрожжах
Самодельный кулич намного вкуснее магазинного. Предлагаю еще один вариант пасхального кулича с опарой. Но на этот раз будем использовать кефир. Сдоба получается вкусная, мягкая и ароматная.
Ингредиенты:
- кефир (любой жирности) – 250 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука пшеничная – 650-700 г;
- сахарный песок – 130-150 г;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 100 г;
- прессованные дрожжи – 25 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- изюм – 150 г;
- грецкие орехи или кондитерская посыпка, глазурь – для украшения.
Приготовление:
- Сахар и муку соединяем с «активными» дрожжами и подогретым до 30° кефиром. Перемешиваем до однородного состояния, полученная масса должна быть гуще блинного теста. Выстаиваем ее, накрыв полотенцем, полчаса.
- Желтки отделяем от белков в разные емкости, сахар делим на две части. Одну растираем до пышности с желтками. Другую – с белками до образования белой пены.
- Промываем засушенный виноград, обмакиваем полотенцем.
- В опару, несколько раз поднявшуюся и с нашей помощью опустившуюся в результате обминки, вводим желтки с размягченным сливочным маслом и тщательно перемешиваем.
- В однородную массу вводим взбитые белки, и вмешиваем аккуратными движениями с помощью лопатки по направлению снизу вверх.
- Небольшими порциями всыпаем муку с ванилином, начинаем вымешивать тесто.
- Когда оно станет податливым и приятным на ощупь, скатываем шар и накрываем его пленкой. Оставляем примерно на час. Когда тесто вдвое увеличится в объеме, делаем обминку и снова оставляем настояться. Так поступаем еще дважды.
- В тесто добавляем изюм, тщательно распределяем легкими движениями.
- Заполняем тестом слегка смазанные формочки на 1⁄2, ставим на противень, и перед тем как отправить в духовой шкаф, даем настояться 10 минут.
- Выпекаем сначала при 100°, затем, прибавив нагрев до 180°, готовим в течение 40-45 минут.
Пасхальный кулич украшаем по своему усмотрению сахарной пудрой или глазурью и подаем к столу.
Пасха на сметане
Выпечка на сметане имеет плотную ажурную структуру и получается очень ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- сухие дрожжи – 7 г (если живые, то 20 г);
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- яйца – 2 шт. + 1 желток;
- ванильный сахар – 10 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана 20% жирности — 200 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
- Для начинки – курага, изюм – по 70-100 г.
Для глазури:
- сахарная пудра – 170-200 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- посыпка на украшение.
Приготовление:
- В чуть подогретое молоко добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем, оставляем опару в покое до появления «шапочки».
- Как только это произойдет, вбиваем яйца. Затем поочередно выкладываем все оставшиеся компоненты (за исключением муки). Ее вмешиваем постепенно, все перемешиваем до однородной массы.
- Замешенное руками тесто накрываем и убираем в теплое место на полтора часа.
- Курагу с изюмом замачиваем в кипятке на 15 минут, вынимаем, просушиваем, мелко нарезаем.
- Делим тесто на 4 части, одна из них должна быть чуть больше остальных.
- Из трех кусочков раскатываем лепешки, они должны быть достаточно толстые. В середину насыпаем изюм, скатываем в рулет, потом колобком, как в рецепте приготовления с фото. Помещаем их в формочки, смазанные маслом.
- С той частью теста, что большего размера, поступаем аналогичным образом, с той лишь разницей, что внутрь заворачиваем курагу. И соответственно выбираем для запекания формочку больше.
- Оставляем заготовки на 40 минут, затем ставим в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.
- Продукты для глазури смешиваем, покрываем массой чуть остывшие пасхальные куличи.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах, приготовленный опарным способом по пошаговому рецепту с фото, самое время подавать к столу.
Выбирайте самые удачные на ваш взгляд рецепты пасхальных куличей и приступайте к готовке, воплощая в жизнь все свои кулинарные задумки. Приятного аппетита и хорошего настроения.
Станьте первым!