Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Рецепт куличей с опарой на Пасху 2023 года

  1. Праздничный кулич по классической рецептуре
  2. Пасхальная выпечка с добавлением ягод годжи
  3. Куличи с апельсиновой или лимонной цедрой
  4. Кулич на кефире и влажных дрожжах
  5. Пасха на сметане

С давних пор появилась замечательная традиция – убираться в доме, красить яйца и печь праздничную выпечку в канун Светлого Воскресенья. Магазинная сдоба никогда не сравнится с куличами на опаре, приготовленными собственноручно по лучшим рецептам, передаваемым из поколения в поколение.

Праздничный кулич по классической рецептуре

Соблюдение простых правил приготовления, указанных в рецепте, поможет хозяйкам добиться идеального результата в выпекании пасхальных куличей. Даже через несколько дней выпечка останется такой же вкусной, влажной, мягкой и невероятно нежной.

Ингредиенты:

  • мука – 850 г;
  • сливки 30% жирности – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт. + 4 желтка;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • изюм, цукаты, сухофрукты – 200 г.
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Цукаты с сухофруктами замачиваем. Затем обсушиваем (используя бумажное полотенце).
  • Для опары: в 100 мл подогретого молока распускаем «живые» дрожжи, всыпаем немного сахара и муки. Все смешиваем. Должна получиться масса, подобная сметане.
  • Для ускорения процесса созревания хлебопекарного сырья накрываем миску полотенцем, оставляем в теплом месте на полчаса.
  • Разбиваем в миску два целых яйца и 4 желтка. Белки помещаем в чистую емкость с крышкой, убираем в холодильник, они понадобятся позже.
  • Солим желтки и всыпаем немного сахара, взбиваем до однородности. Продолжаем процесс до полного растворения сухих компонентов. Масса должна увеличиться в объеме и на выходе стать светлее.
  • Частями вводим опару в яичную массу. Вливаем теплые сливки и все перемешиваем.
  • Добавляем размягченное сливочное масло и дважды просеянную муку. Тесто вымешиваем вручную. У кого есть миксер, можно доверить этот процесс прибору.
  • Емкость с заготовкой накрываем, давая ей подняться. Как только это произойдет – делаем обминку.
  • Через полтора часа выкладываем заготовку на припудренную мукой рабочую поверхность и продолжаем вымешивать до тех пор, пока она не перестанет отставать от рук.
  • Растягиваем тесто, выкладываем поверх сухофрукты. Сворачиваем, вымешиваем в произвольном порядке для равномерного распределения.
  • Делим тесто на одинаковые части, скатываем шарики. Выкладываем в смазанные маслом формочки, заполняя на 1/3.
  • Накрываем полотенцем, оставляем на расстойку минут на 40. Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем до готовности при 180°.
  • Проверяем на предмет готовности старым проверенным способом – прокалываем изделие деревянной шпажкой. Если она вышла сухой – значит, сдоба готова. Вынимаем из духовки. Но в формочках оставляем до полного остывания.

Рецептов пасхальных куличей на опаре очень много. В этой вариации выпечка получается очень вкусной, в меру влажной и невероятно мягкой. Все, что нам остается – украсить ее глазурью. Для нее-то и сгодились оставшиеся белки. Перетираем их с сахарной пудрой, добавляем немного лимонного сока и покрытие готово.

Чтобы не нарушить структуру теста при взбивании миксером, сначала работаем на низких оборотах, постепенно их добавляя. От этого зависит исходный результат готового изделия.

Пасхальная выпечка с добавлением ягод годжи

Для приготовления вкусных, полезных куличей, помимо привычных компонентов, добавим плоды деревянистых растений рода дереза, богатые витаминной группой B6, B1, B12, С и каротином.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 500 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • молоко топленое – 450 мл;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • дрожжи свежие – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • ягоды годжи (если их нет, подойдут цукаты) – 25 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • мука пшеничная – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Собираясь испечь Александрийский кулич на Пасху в 2022 году, будьте готовы, что тесту необходимо время на расстойку, следовательно, кулинарное действо лучше запланировать на вечер. Крошим дрожжи непосредственно в теплое топленое молоко. Туда же всыпаем сахар, ждем, пока смесь слегка поднимется.
  • Взбитые венчиком или вилкой яйца соединяем с опарой. Добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем получившуюся массу, на 12 часов, не меньше, оставляем в тепле.
  • По прошествии времени в опару вбиваем желтки. Белки оставляем для глазури. Коньяк и сыпучие компоненты (соль, муку, ванилин) добавляем в тесто, слегка перемешиваем.
  • Заливаем изюм кипятком, оставляем на 10 минут. Сливаем воду, просушиваем. Всыпаем вместе с ягодами. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не достигнет вязкой консистенции.
  • Накрытую заготовку оставляем на полтора часа. Формочки наполняем наполовину.
  • До 160° нагреваем духовку, отправляем куличи на 30 минут. Нагрев увеличиваем до 180°, выпекаем до тех пор, пока изделия не обретут румяный вид.
  • Александрийские куличи на топленом молоке по пошаговому рецепту с фото вынимаем, кладем на бочок, укрываем полотенцем.
  • Чтобы сдоба не потеряла форму, периодически переворачиваем ее. Полностью остывшую выпечку украшаем глазурью или кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич по этому рецепту с опарой требует много времени, лучше замесить тесто с вечера и оставить на ночь, поутру продолжить процесс.

Куличи с апельсиновой или лимонной цедрой

Пасхальная выпечка по этому рецепту займет достойное место на праздничном столе, и на радость хозяйке будет быстро съедена домочадцами.

Ингредиенты для опары:

  • сливочное масло – 125 г;
  • яйца целиком – 2 шт.+ 1 желток;
  • топленое молоко – 240 мл;
  • сахарный песок – 230 г;
  • дрожжи свежие – 35 г.

Для дрожжевого теста:

  • мука пшеничная (высшего сорта) – 600 г;
  • изюм – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра цитрусовых фруктов (лимона или апельсина).

Для глазури:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • посыпка кондитерская.

Приготовление:

  • В соответствии с рецептурой, целые яйца и один желток перетираем с сахаром.
  • Добавляем масло, заблаговременно вынув его из холодильника.
  • До 30° нагреваем топленое молоко, в нем распускаем прессованные дрожжи. Соединяем смесь с яйцами, маслом и сахаром. Перемешиваем. Согласно рецептуре оставляем заготовку для кулича в виде опары в теплом месте минимум на 8 часов, а лучше на всю ночь. С целью предотвращения засыхания, накрываем пленкой.
  • Утром порционно всыпаем муку, просеянную несколько раз. Солим, добавляем ванилин, перемешиваем.
  • Изюм промываем, чтобы он смягчился и слегка набух, распариваем в кипятке. На терке измельчаем цедру лимона. Все компоненты добавляем в тесто, оно практически готово, остается перемешать.
  • Чтобы с заготовкой было легче работать, руки смазываем растительным маслом. Миску с будущими куличами, пока еще в виде теста, закрываем пищевой пленкой, создавая эффект бани, и оставляем бродить на час.
  • Увеличившуюся в объеме массу обминаем, заполняем ею смазанные сливочным маслом формочки.
  • Следуя пошаговому рецепту, будущие куличи на топленом молоке оставляем на час «отдохнуть» в теплом месте. После чего на полчаса отправляем в духовку, выставив нагрев до 180°. Уменьшаем до 160°, так готовим еще 20 минут. Проверяем деревянной шпажкой, если она сухая и чистая – все готово. Пора извлекать кексы из формочек и положить на бочок. Так они должны полежать под полотенцем до полного остывания.
  • Не теряя времени даром, готовим глазурь. Белки и сахарную пудру тщательно перетираем. У нас должна получиться густая белоснежная масса. Добавляем лимонный сок, предотвращая потемнение. Снова размешиваем.
  • Глазурь готова, покрываем ею верхушки еще теплых куличей. Сверху посыпаем кондитерской крошкой.
Перед подачей на стол даем изделию 5-6 часов настояться. Приготовьте Александрийский кулич на Пасху и вы точно не пожалеете. Выпечка на протяжении нескольких дней великолепно держит форму, остается ароматной и свежей.

Кулич на кефире и влажных дрожжах

Самодельный кулич намного вкуснее магазинного. Предлагаю еще один вариант пасхального кулича с опарой. Но на этот раз будем использовать кефир. Сдоба получается вкусная, мягкая и ароматная.

Ингредиенты:

  • кефир (любой жирности) – 250 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 650-700 г;
  • сахарный песок – 130-150 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 150 г;
  • грецкие орехи или кондитерская посыпка, глазурь – для украшения.

Приготовление:

  • Сахар и муку соединяем с «активными» дрожжами и подогретым до 30° кефиром. Перемешиваем до однородного состояния, полученная масса должна быть гуще блинного теста. Выстаиваем ее, накрыв полотенцем, полчаса.
  • Желтки отделяем от белков в разные емкости, сахар делим на две части. Одну растираем до пышности с желтками. Другую – с белками до образования белой пены.
  • Промываем засушенный виноград, обмакиваем полотенцем.
  • В опару, несколько раз поднявшуюся и с нашей помощью опустившуюся в результате обминки, вводим желтки с размягченным сливочным маслом и тщательно перемешиваем.
  • В однородную массу вводим взбитые белки, и вмешиваем аккуратными движениями с помощью лопатки по направлению снизу вверх.
  • Небольшими порциями всыпаем муку с ванилином, начинаем вымешивать тесто.
  • Когда оно станет податливым и приятным на ощупь, скатываем шар и накрываем его пленкой. Оставляем примерно на час. Когда тесто вдвое увеличится в объеме, делаем обминку и снова оставляем настояться. Так поступаем еще дважды.
  • В тесто добавляем изюм, тщательно распределяем легкими движениями.
  • Заполняем тестом слегка смазанные формочки на 1⁄2, ставим на противень, и перед тем как отправить в духовой шкаф, даем настояться 10 минут.
  • Выпекаем сначала при 100°, затем, прибавив нагрев до 180°, готовим в течение 40-45 минут.
Если изюм замочить в кипятке на полчаса, он станет гораздо мягче.

Пасхальный кулич украшаем по своему усмотрению сахарной пудрой или глазурью и подаем к столу.

Пасха на сметане

Выпечка на сметане имеет плотную ажурную структуру и получается очень ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • сухие дрожжи – 7 г (если живые, то 20 г);
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца – 2 шт. + 1 желток;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана 20% жирности — 200 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  • Для начинки – курага, изюм – по 70-100 г.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 170-200 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • посыпка на украшение.

Приготовление:

  • В чуть подогретое молоко добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем, оставляем опару в покое до появления «шапочки».
  • Как только это произойдет, вбиваем яйца. Затем поочередно выкладываем все оставшиеся компоненты (за исключением муки). Ее вмешиваем постепенно, все перемешиваем до однородной массы.
  • Замешенное руками тесто накрываем и убираем в теплое место на полтора часа.
  • Курагу с изюмом замачиваем в кипятке на 15 минут, вынимаем, просушиваем, мелко нарезаем.
  • Делим тесто на 4 части, одна из них должна быть чуть больше остальных.
  • Из трех кусочков раскатываем лепешки, они должны быть достаточно толстые. В середину насыпаем изюм, скатываем в рулет, потом колобком, как в рецепте приготовления с фото. Помещаем их в формочки, смазанные маслом.
  • С той частью теста, что большего размера, поступаем аналогичным образом, с той лишь разницей, что внутрь заворачиваем курагу. И соответственно выбираем для запекания формочку больше.
  • Оставляем заготовки на 40 минут, затем ставим в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.
  • Продукты для глазури смешиваем, покрываем массой чуть остывшие пасхальные куличи.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах, приготовленный опарным способом по пошаговому рецепту с фото, самое время подавать к столу.

Тесто будет липнуть к рукам, затрудняя работу, но даже в этом случае не нужно переусердствовать с добавлением муки. Лучше добавить немного растительного масла.

Выбирайте самые удачные на ваш взгляд рецепты пасхальных куличей и приступайте к готовке, воплощая в жизнь все свои кулинарные задумки. Приятного аппетита и хорошего настроения.

Вам также может быть интересно:
  • Рецепты вкусных зеленых помидор на зиму
  • Торты на Новый год 2023 - вкусные, домашние рецепты
  • Тонкие блины на Масленицу 2023 года — самые вкусные рецепты
  • Печенье на Новый год 2023 - вкусные рецепты, с фото
Логотип сайта Домашние секреты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.