Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Десерты и напитки

Рецепт кваса для окрошки

Домашний квас рецепт приготовления

Пришло время открывать окрошечный сезон! Без окрошки не обходится ни одно лето. Именно она спасает нас от жары и позволяет вдоволь насладиться свежей зеленью и овощами. Настоящую окрошку готовят на квасе, но не на том, который продают в бутылках в магазине или в бочках на улице, а на специально приготовленном окрошечном квасе. Такой квас нигде не купишь, поэтому домашние хозяйки готовят его сами. Особенность его состоит в том, что он содержит мало сахара, что позволяет получить окрошку ядрёную, но не приторно сладкую. Именно с окрошечным квасом, приготовленному по домашнему рецепту, по особенному ощущается вкус и других компонентов, входящих в состав окрошки. Вкусно!

Информация о рецепте
  • Порции:2 литра
  • 25 минут + время на брожение мин

Ингредиенты:

  • Вода (для кваса) – 3 л
  • Хлеб ржаной – 500 г
  • Дрожжи свежие прессованные – 10 г
  • Изюм – 10 г
  • Сахар-песок – 75 г
  • Вода (для сиропа) – 50 мл
  • Вода (для разведения дрожжей) – 50 мл

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для кваса

Хлеб нарезать небольшими кусочками и выложить на противень.

Хлеб

Поместить противень в разогретую духовку и при периодическом помешивании подсушить до коричневого цвета.

В банку или другую ёмкость вместимостью 5 л выложить подготовленные кусочки хлеба.

Залить хлеб кипящей водой (3 л) и дать настояться в течение 5–6 часов.

Настой (сусло) процедить через марлю и снова вылить в банку.

В небольшую кастрюльку высыпать сахар, залить его водой (50 мл), довести до кипения, и при помешивании проварить сироп в течение 5 минут, а затем остудить.

Дрожжи распустить в тёплой (35 °С) воде (50 мл). Изюм перебрать и промыть.

В банку с суслом вылить сахарный сироп, дрожжи и добавить изюм.

Всё хорошо перемешать, прикрыть полотном и оставить при комнатной температуре на сутки для брожения.

Готовый квас разлить в бутылки и вынести на холод. Через сутки квас можно использовать для окрошки.

Вам также может быть интересно:
  • Рецепт простого яблочного повидла на зиму
  • Маринованный чеснок на зиму - рецепты приготовления
  • Компот из яблок, боярышника и слив на зиму
  • Свекла на зиму для борща - пошаговые рецепты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale