Рецепт кваса для окрошки
Пришло время открывать окрошечный сезон! Без окрошки не обходится ни одно лето. Именно она спасает нас от жары и позволяет вдоволь насладиться свежей зеленью и овощами. Настоящую окрошку готовят на квасе, но не на том, который продают в бутылках в магазине или в бочках на улице, а на специально приготовленном окрошечном квасе. Такой квас нигде не купишь, поэтому домашние хозяйки готовят его сами. Особенность его состоит в том, что он содержит мало сахара, что позволяет получить окрошку ядрёную, но не приторно сладкую. Именно с окрошечным квасом, приготовленному по домашнему рецепту, по особенному ощущается вкус и других компонентов, входящих в состав окрошки. Вкусно!
- Порции:2 литра
- 25 минут + время на брожение мин
Ингредиенты:
- Вода (для кваса) – 3 л
- Хлеб ржаной – 500 г
- Дрожжи свежие прессованные – 10 г
- Изюм – 10 г
- Сахар-песок – 75 г
- Вода (для сиропа) – 50 мл
- Вода (для разведения дрожжей) – 50 мл
Подготовить все необходимые ингредиенты.

Хлеб нарезать небольшими кусочками и выложить на противень.

Поместить противень в разогретую духовку и при периодическом помешивании подсушить до коричневого цвета.

В банку или другую ёмкость вместимостью 5 л выложить подготовленные кусочки хлеба.

Залить хлеб кипящей водой (3 л) и дать настояться в течение 5–6 часов.

Настой (сусло) процедить через марлю и снова вылить в банку.

В небольшую кастрюльку высыпать сахар, залить его водой (50 мл), довести до кипения, и при помешивании проварить сироп в течение 5 минут, а затем остудить.

Дрожжи распустить в тёплой (35 °С) воде (50 мл). Изюм перебрать и промыть.

В банку с суслом вылить сахарный сироп, дрожжи и добавить изюм.

Всё хорошо перемешать, прикрыть полотном и оставить при комнатной температуре на сутки для брожения.

Готовый квас разлить в бутылки и вынести на холод. Через сутки квас можно использовать для окрошки.

Станьте первым!