Пасхальный кулич с изюмом – неотъемлемая часть светлого праздника. Рецептов выпечки много и на любой вкус. При этом специальных кулинарных навыков для готовки не нужно.
Воздушный пасхальный кулич из дрожжевого теста
Пасхальный кулич с изюмом по этому рецепту получается невероятно вкусным и воздушным. Он понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- мука – 500 г + ½ ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 150 г;
- сметана 5% – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- желток – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонная цедра;
- изюм – 150 г;
- цукаты – 100 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- растительное масло – для работы с тестом;
- соль – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Разогреть молоко до чуть теплого состояния, но не горячего.
- В молоко положить дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Тщательно все смешать, разбивая комочки. Прикрыть заготовку легкой тканью и дать постоять 10 минут.
- Измельчить лимонную цедру при помощи мелкой терки.
- В чаше миксера перемешать желтки, яйцо, оба вида сахара. Добавить немного соли. Тщательно взбить, чтобы получилась пышная смесь.
- Запарить кипятком цукаты и изюм, оставить минут на 10. Дать просохнуть на бумажных полотенцах.
- Растопить сливочное масло, а потом дать ему остыть до теплого состояния.
- Как только опара дойдет до нужного состояния, перемешать ее и положить к ней яичную массу. Также добавить в продукт масло, сметану и лимонную цедру. Довести до однородности.
- Ввести в заготовку подготовленную муку.
- Посыпать рабочую поверхность мукой и отправить туда тесто. Вымешивать его около 15 минут.
- Готовое тесто отправить в подходящую миску и укрыть полотенцем. Убрать в тепло на пару часов. Раз в 40 минут обминать.
- Обвалять изюм с цукатами в муке и вбить в тесто.
- Поделить тесто на желаемое количество частей и разложить по формам. Дать им постоять около полутора часов.
- Выпекать куличи при 180°С 40 минут. Готовые изделия украсить по своему вкусу.
Интересно! Александрийское тесто для куличей — самый вкусный рецепт 2022 года
Английский пасхальный кулич с изюмом: оригинальный рецепт
Если хочется порадовать себя и домочадцев необычным пасхальным куличом с изюмом, стоит взять на заметку этот пошаговый рецепт. За счет добавления имбирного порошка тесто имеет более необычный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- сахар – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 4 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- темный изюм – 150 г;
- свежие дрожжи – 12 г (6 г сухих);
- ванильный сахар – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- имбирный порошок – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- При необходимости дрожжи развести в теплом молоке и подождать, пока они не запенятся. Муку просеять с солью и имбирным порошком, а масло, когда оно смягчится, порезать небольшими кусочками и вбить в муку.
- Из муки сделать горку и сформировать там углубление. Ввести туда дрожжи, сахар, яйцо и желтки. Аккуратно влить молоко, постоянно замешивая тесто. В конечном итоге оно должно перестать липнуть к рукам.
- Добавить в тесто изюм и постараться его распределить как можно более равномерно. Из полученной массы сделать шар, смазать его маслом. Укрыть и оставить в тепле на полтора часа.
- Положить подошедшее тесто в форму для кулича. Прикрыть легкой тканью и дать постоять в тепле 40 минут.
- Выпекать кулич в духовке, прогретой до 180°С. Понадобится 20-45 минут. Готовое изделие смазать медом, разбавленным парой столовых ложек воды. Подождать, пока кулич остынет.
Ленивый пасхальный кулич с изюмом
Далеко не всем хозяйкам нравятся классические рецепты пасхальных куличей с изюмом, потому что приходится долго замешивать тесто. Ленивый кулич – хороший выход, при этом вкус готового изделия очень приятный и насыщенный.
Ингредиенты:
- мука – 380 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лимонная цедра;
- изюм – 150 г;
- сухие дрожжи – 7 г;
- сахар – 125 г;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Приготовление:
- Перед приготовлением просеять муку и разогреть молоко до 40°С.
- В молоко положить дрожжи и чайную ложку сахара, пару чайных ложек муки. Тщательно все перемешать и дать постоять 10 минут.
- Запарить изюм кипятком и оставить на 10 минут. Обсушить при помощи бумажного полотенца.
- Натереть лимонную цедру на терке.
- Растопить сливочное масло и дать ему слегка остыть – оно должно стать теплым. Положить туда ванилин, остатки сахара, соль и яйца. Довести до однородного состояния.
- Готовую опару смешать с яичной массой. Добиться однородного состояния.
- В заготовку отправить муку. Вымешать лопаткой. По структуре тесто должно напоминать густую сметану.
- Прикрыть тесто легкой тканью и убрать в тепло на 2,5 часа. Потом осадить массу, помешав лопаткой.
- Хорошенько помять тесто и вмешать туда изюм.
- Готовое тесто разложить по формам. Оставить еще на полтора часа.
- Поставить куличи в духовку, прогретую до 170°С. Готовить 35 минут.
- Готовые изделия должны остыть, потом можно их есть или украшать на свой вкус.
Интересно! Глазурь для пасхального кулича — простые рецепты с фото
Кулич без замеса: самый простой рецепт
Простой рецепт пасхального кулича с изюмом позволит без проблем приготовить его в духовке. Замешивать тесто не придется, что очень удобно.
Ингредиенты:
- теплое молоко – 200 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана 20% – 100 г;
- сливочное масло растопленное – 100 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 600 г;
- сухие дрожжи быстродействующие – 14 г;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло.
Приготовление:
- В подходящую миску разбить яйца и оба вида сахара, а также соль. Взбивать смесь, пока она не станет достаточно пышной.
- Ввести в заготовку теплое молоко и сметану, растопленное сливочное масло. Довести до однородности.
- Далее для приготовления пасхального кулича в духовке на сухих дрожжах нужно перемешать их с мукой. По рецепту их не нужно разводить в молоке.
- Перемешать жидкие компоненты с сухими. Тесто будет иметь консистенцию густой сметаны.
- Изюм залить кипятком и оставить на пару минут. Подсушить и обвалять в муке.
- Отправить изюм в тесто и перемешать так, чтобы он равномерно распределился. Прикрыть тесто легкой тканью и оставить на полтора часа.
- По истечении указанного времени обмять тесто руками и разложить по формам. Прикрыть пленкой и оставить на час.
- Выпекать куличи при температуре 180°С в течение 40 минут.
Кулич на Пасху на кефире и маргарине с изюмом
Сделать тесто для пасхального кулича с изюмом в духовке можно и на кефире с маргарином. По вкусу он ничем не отличается от классического варианта.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- маргарин – 100 г;
- яйцо – 3 шт. (1 белок отложить на глазурь);
- мука – 400 г;
- сахар – 250 г + 4 ст. л. для глазури;
- ванилин – 1,5 г;
- изюм – 100 г (по желанию);
- сода – 1 ч. л.;
- кондитерская посыпка.
Приготовление:
- У одного яйца отделить белок на глазурь. Желток и остальные яйца разбить в миску.
- Ввести в яичную заготовку сахар. Взбить все при помощи миксера.
- Добавить в полученную массу кефир и растопленный маргарин.
- Положить в заготовку соду с ванилином. Еще раз тщательно взбить, используя миксер.
- Ввести муку и все хорошо смешать снова. На этом этапе также можно добавить изюм, тщательно вмешивая его в тесто.
- Готовое тесто выложить в подготовленную форму. Выпекать кулич при температуре 180°С в течение 45 минут.
- Пока изделие остывает, можно сделать глазурь. Для этого тщательно взбить белок с 4 ст. л. сахара. Смазать кулич приготовленной массой.
- Украсить кулич посыпкой и прочими элементами декора.
Пасхальный кулич с изюмом на кефире
Пасхальный кулич на кефире с изюмом – очень вкусный и нежный. Рецепт не вызывает никаких сложностей в готовке, так что справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир – 300 мл;
- мягкое сливочное масло – 150 г;
- яйцо большое – 1 шт.;
- желток – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 650 г;
- сухие дрожжи быстродействующие – 7 г;
- изюм – 150 г;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- молотая куркума – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло.
Для украшения:
- белок – 2 шт.;
- сахар – 140 г;
- кондитерская посыпка.
Приготовление:
- Слегка подогреть кефир и положить к нему масло, целое яйцо и указанное количество желтков. Для перемешивания использовать венчик.
- Отправить в заготовку оба вида сахара и куркуму. Довести до однородности.
- Перемешать муку с дрожжами и солью. Заготовка должна получиться однородной.
- Замешивать тесто можно в хлебопечке – понадобится 20 минут. Делают это и вручную, но времени понадобится значительно больше. Для этого необходимо перемешать муку и жидкие компоненты, добиваясь желаемой структуры продукта.
- Выложить тесто в подходящую смазанную маслом емкость и оставить в тепле на полтора часа.
- Изюм залить кипятком и оставить минут на 5. Затем дать ему обсохнуть на бумажных салфетках.
- Обвалять изюм в муке и вмешать в тесто. Для достижения нужной консистенции можно использовать насадку миксера «крюк».
- Как только продукт станет гладким и однородным, оставить его в тепле еще на час.
- По истечении указанного времени обмять тесто руками, а потом разложить по формам. Убрать еще на 2 часа.
- Выпекать куличи при температуре 170°С 50 минут.
- Для приготовления глазури налить воду в сотейник и поставить на плиту. Подождать кипения, после чего сверху поставить мисочку с белками и сахаром.
- Разогреть заготовку до полного растворения сахара. Кипеть она не должна.
- Взбить глазурь миксером до стойких пиков. Понадобится на это около 5 минут.
- Украсить остывшие куличи глазурью и посыпкой.
Приготовить вкусный пасхальный кулич в духовке можно как на живых дрожжах, так и на сухих. Если соблюдать все пошаговые рекомендации, никаких проблем с выпечкой не возникнет. Она понравится абсолютно всем, кто ее попробовал.
Станьте первым!