Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом

  1. Воздушный пасхальный кулич из дрожжевого теста
  2. Английский пасхальный кулич с изюмом: оригинальный рецепт
  3. Ленивый пасхальный кулич с изюмом
  4. Кулич без замеса: самый простой рецепт
  5. Кулич на Пасху на кефире и маргарине с изюмом
  6. Пасхальный кулич с изюмом на кефире

Пасхальный кулич с изюмом – неотъемлемая часть светлого праздника. Рецептов выпечки много и на любой вкус. При этом специальных кулинарных навыков для готовки не нужно.

Воздушный пасхальный кулич из дрожжевого теста

Пасхальный кулич с изюмом по этому рецепту получается невероятно вкусным и воздушным. Он понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г + ½ ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • сметана 5% – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • желток – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонная цедра;
  • изюм – 150 г;
  • цукаты – 100 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • растительное масло – для работы с тестом;
  • соль – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  • Разогреть молоко до чуть теплого состояния, но не горячего.
  • В молоко положить дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Тщательно все смешать, разбивая комочки. Прикрыть заготовку легкой тканью и дать постоять 10 минут.
  • Измельчить лимонную цедру при помощи мелкой терки.
  • В чаше миксера перемешать желтки, яйцо, оба вида сахара. Добавить немного соли. Тщательно взбить, чтобы получилась пышная смесь.
  • Запарить кипятком цукаты и изюм, оставить минут на 10. Дать просохнуть на бумажных полотенцах.
  • Растопить сливочное масло, а потом дать ему остыть до теплого состояния.
  • Как только опара дойдет до нужного состояния, перемешать ее и положить к ней яичную массу. Также добавить в продукт масло, сметану и лимонную цедру. Довести до однородности.
  • Ввести в заготовку подготовленную муку.
  • Посыпать рабочую поверхность мукой и отправить туда тесто. Вымешивать его около 15 минут.
  • Готовое тесто отправить в подходящую миску и укрыть полотенцем. Убрать в тепло на пару часов. Раз в 40 минут обминать.
  • Обвалять изюм с цукатами в муке и вбить в тесто.
  • Поделить тесто на желаемое количество частей и разложить по формам. Дать им постоять около полутора часов.
  • Выпекать куличи при 180°С 40 минут. Готовые изделия украсить по своему вкусу.

Интересно! Александрийское тесто для куличей — самый вкусный рецепт 2022 года

Сухие дрожжи можно заменить 30 г свежих.

Английский пасхальный кулич с изюмом: оригинальный рецепт

Если хочется порадовать себя и домочадцев необычным пасхальным куличом с изюмом, стоит взять на заметку этот пошаговый рецепт. За счет добавления имбирного порошка тесто имеет более необычный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 4 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • темный изюм – 150 г;
  • свежие дрожжи – 12 г (6 г сухих);
  • ванильный сахар – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • имбирный порошок – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  • При необходимости дрожжи развести в теплом молоке и подождать, пока они не запенятся. Муку просеять с солью и имбирным порошком, а масло, когда оно смягчится, порезать небольшими кусочками и вбить в муку.
  • Из муки сделать горку и сформировать там углубление. Ввести туда дрожжи, сахар, яйцо и желтки. Аккуратно влить молоко, постоянно замешивая тесто. В конечном итоге оно должно перестать липнуть к рукам.
  • Добавить в тесто изюм и постараться его распределить как можно более равномерно. Из полученной массы сделать шар, смазать его маслом. Укрыть и оставить в тепле на полтора часа.
  • Положить подошедшее тесто в форму для кулича. Прикрыть легкой тканью и дать постоять в тепле 40 минут.
  • Выпекать кулич в духовке, прогретой до 180°С. Понадобится 20-45 минут. Готовое изделие смазать медом, разбавленным парой столовых ложек воды. Подождать, пока кулич остынет.
Дополнительно в тесто можно добавить измельченные грецкие орехи и миндаль.

Ленивый пасхальный кулич с изюмом

Далеко не всем хозяйкам нравятся классические рецепты пасхальных куличей с изюмом, потому что приходится долго замешивать тесто. Ленивый кулич – хороший выход, при этом вкус готового изделия очень приятный и насыщенный.

Ингредиенты:

  • мука – 380 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонная цедра;
  • изюм – 150 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сахар – 125 г;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

  • Перед приготовлением просеять муку и разогреть молоко до 40°С.
  • В молоко положить дрожжи и чайную ложку сахара, пару чайных ложек муки. Тщательно все перемешать и дать постоять 10 минут.
  • Запарить изюм кипятком и оставить на 10 минут. Обсушить при помощи бумажного полотенца.
  • Натереть лимонную цедру на терке.
  • Растопить сливочное масло и дать ему слегка остыть – оно должно стать теплым. Положить туда ванилин, остатки сахара, соль и яйца. Довести до однородного состояния.
  • Готовую опару смешать с яичной массой. Добиться однородного состояния.
  • В заготовку отправить муку. Вымешать лопаткой. По структуре тесто должно напоминать густую сметану.
  • Прикрыть тесто легкой тканью и убрать в тепло на 2,5 часа. Потом осадить массу, помешав лопаткой.
  • Хорошенько помять тесто и вмешать туда изюм.
  • Готовое тесто разложить по формам. Оставить еще на полтора часа.
  • Поставить куличи в духовку, прогретую до 170°С. Готовить 35 минут.
  • Готовые изделия должны остыть, потом можно их есть или украшать на свой вкус.

Интересно! Глазурь для пасхального кулича — простые рецепты с фото

Такие куличи становятся черствыми быстрее, чем обычные, так что готовить их следует непосредственно перед Пасхой.

Кулич без замеса: самый простой рецепт

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом позволит без проблем приготовить его в духовке. Замешивать тесто не придется, что очень удобно.

Ингредиенты:

  • теплое молоко – 200 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана 20% – 100 г;
  • сливочное масло растопленное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 600 г;
  • сухие дрожжи быстродействующие – 14 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • В подходящую миску разбить яйца и оба вида сахара, а также соль. Взбивать смесь, пока она не станет достаточно пышной.
  • Ввести в заготовку теплое молоко и сметану, растопленное сливочное масло. Довести до однородности.
  • Далее для приготовления пасхального кулича в духовке на сухих дрожжах нужно перемешать их с мукой. По рецепту их не нужно разводить в молоке.
  • Перемешать жидкие компоненты с сухими. Тесто будет иметь консистенцию густой сметаны.
  • Изюм залить кипятком и оставить на пару минут. Подсушить и обвалять в муке.
  • Отправить изюм в тесто и перемешать так, чтобы он равномерно распределился. Прикрыть тесто легкой тканью и оставить на полтора часа.
  • По истечении указанного времени обмять тесто руками и разложить по формам. Прикрыть пленкой и оставить на час.
  • Выпекать куличи при температуре 180°С в течение 40 минут.
Лучше всего украшать такие изделия сахарной глазурью на желатине.

Кулич на Пасху на кефире и маргарине с изюмом

Сделать тесто для пасхального кулича с изюмом в духовке можно и на кефире с маргарином. По вкусу он ничем не отличается от классического варианта.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • маргарин – 100 г;
  • яйцо – 3 шт. (1 белок отложить на глазурь);
  • мука – 400 г;
  • сахар – 250 г + 4 ст. л. для глазури;
  • ванилин – 1,5 г;
  • изюм – 100 г (по желанию);
  • сода – 1 ч. л.;
  • кондитерская посыпка.

Приготовление:

  • У одного яйца отделить белок на глазурь. Желток и остальные яйца разбить в миску.
  • Ввести в яичную заготовку сахар. Взбить все при помощи миксера.
  • Добавить в полученную массу кефир и растопленный маргарин.
  • Положить в заготовку соду с ванилином. Еще раз тщательно взбить, используя миксер.
  • Ввести муку и все хорошо смешать снова. На этом этапе также можно добавить изюм, тщательно вмешивая его в тесто.
  • Готовое тесто выложить в подготовленную форму. Выпекать кулич при температуре 180°С в течение 45 минут.
  • Пока изделие остывает, можно сделать глазурь. Для этого тщательно взбить белок с 4 ст. л. сахара. Смазать кулич приготовленной массой.
  • Украсить кулич посыпкой и прочими элементами декора.
Вместо маргарина, естественно, можно использовать сливочное масло.

Пасхальный кулич с изюмом на кефире

Пасхальный кулич на кефире с изюмом – очень вкусный и нежный. Рецепт не вызывает никаких сложностей в готовке, так что справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 300 мл;
  • мягкое сливочное масло – 150 г;
  • яйцо большое – 1 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 650 г;
  • сухие дрожжи быстродействующие – 7 г;
  • изюм – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • молотая куркума – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло.

Для украшения:

  • белок – 2 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • кондитерская посыпка.

Приготовление:

  • Слегка подогреть кефир и положить к нему масло, целое яйцо и указанное количество желтков. Для перемешивания использовать венчик.
  • Отправить в заготовку оба вида сахара и куркуму. Довести до однородности.
  • Перемешать муку с дрожжами и солью. Заготовка должна получиться однородной.
  • Замешивать тесто можно в хлебопечке – понадобится 20 минут. Делают это и вручную, но времени понадобится значительно больше. Для этого необходимо перемешать муку и жидкие компоненты, добиваясь желаемой структуры продукта.
  • Выложить тесто в подходящую смазанную маслом емкость и оставить в тепле на полтора часа.
  • Изюм залить кипятком и оставить минут на 5. Затем дать ему обсохнуть на бумажных салфетках.
  • Обвалять изюм в муке и вмешать в тесто. Для достижения нужной консистенции можно использовать насадку миксера «крюк».
  • Как только продукт станет гладким и однородным, оставить его в тепле еще на час.
  • По истечении указанного времени обмять тесто руками, а потом разложить по формам. Убрать еще на 2 часа.
  • Выпекать куличи при температуре 170°С 50 минут.
  • Для приготовления глазури налить воду в сотейник и поставить на плиту. Подождать кипения, после чего сверху поставить мисочку с белками и сахаром.
  • Разогреть заготовку до полного растворения сахара. Кипеть она не должна.
  • Взбить глазурь миксером до стойких пиков. Понадобится на это около 5 минут.
  • Украсить остывшие куличи глазурью и посыпкой.

Приготовить вкусный пасхальный кулич в духовке можно как на живых дрожжах, так и на сухих. Если соблюдать все пошаговые рекомендации, никаких проблем с выпечкой не возникнет. Она понравится абсолютно всем, кто ее попробовал.

Вам также может быть интересно:
  • Блины с дырочками на Масленицу 2023 года
  • Тонкие блины на Масленицу 2023 года — самые вкусные рецепты
  • Блины с начинкой на Масленицу в 2023 году — простые и вкусные рецепты
  • Блины на молоке рецепты на Масленицу 2023 года
Логотип сайта Домашние секреты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale