Очень люблю домашнюю выпечку с фруктовым повидлом. Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Предлагаю приготовить ароматное густое яблочное повидло в кастрюле на зиму. Повидло получается с кисло-сладким вкусом, средней густоты и отлично подойдет в качестве дополнения к блинам, оладьям, запеканкам. Можно использовать для прослойки тортов и пирожных, для приготовления десертов и сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2,5 кг (очищенные)
- Сахар — 600 г
- Вода — 400 мл
Подготовьте все ингредиенты. Яблоки для повидла подойдут любого сорта. Можно использовать червивые, падалицу, с механическими повреждениями. Главное, чтобы фрукты были вкусные и сочные.
Яблоки хорошо промойте в большом количестве воды.
Обрежьте поврежденные места. Разрежьте на четыре части и вырежьте семенную коробочку. Семена с остатками мякоти не выбрасывайте. Для очистки сердцевины я использовала специальную насадку. Кожицу очищать не нужно. Разрезанные и очищенные фрукты еще раз сполосните проточной холодной водой.
Нарежьте яблочные дольки небольшими кусочками. Можно измельчить на мясорубке или крупной терке, тогда больше придется стоять у плиты, часто помешивая, чтобы измельченная яблочная масса не подгорела.
Семенные коробочки переместите в сотейник. Влейте воду и отправьте на огонь. С момента закипания варите 15-20 минут на небольшом огне, под крышкой.
Яблочные коробочки должны стать прозрачными.
Переместите на дуршлаг и отожмите ложкой, чтобы стек весь отвар.
В этом отваре довольно много пектина, который и будет натуральным загустителем для повидла.
Для варки повидла отлично подойдет казан или другая посуда с толстым дном. Переместите нарезанные яблоки. Всыпьте 200 г сахара из общей массы. Влейте отвар от
семенных коробочек. Перемешайте и установите на умеренный огонь.
Готовьте до размягчения яблочных кусочков, под крышкой на маленьком огне. Периодически перемешивайте, чтобы все дольки равномерно размягчились. Мне понадобилось 25 минут. Время тушения может отличаться. Все зависит от сорта яблок.
Размягченные яблоки измельчите погружным блендером до однородного пюре.
Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте. Установите на умеренный огонь и дайте закипеть. Как только масса закипит, сделайте маленький огонь и уваривайте до желаемой густоты, очень часто помешивая деревянной лопаткой. Посуду можно слегка прикрыть крышкой, чтобы яблочная масса не разбрызгивалась по всей кухне.
Тем временем, подготовьте банки с крышками. Тару тщательно промойте моющим средством и хорошо сполосните проточной холодной водой.
В сотейник или кастрюлю влейте воду. На дно опустите промытые крышки.
Сверху установите металлическое кольцо для стерилизации тары.
Установите банки горлышком вниз над отверстием. Доведите до кипения. Стерилизуйте 15 минут.
Чистую тару перенесите на кухонное полотенце.
Я уваривала 3 часа, очень часто, помешивая деревянной лопаткой. На данном шаге, отключила нагрев и оставила заготовку на 4-5 часов.
После полного остывания, опять установила на умеренный огонь и прогрела до закипания. Уваривала еще 60 минут.
Уваренную яблочную массу расфасуйте с стерильные банки.
Укупорьте крышками и переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания. Густое яблочное повидло на зиму, приготовленное в кастрюле, готово. Для хранения отлично подойдет погреб или квартирная кладовка. Вкусных вам заготовок!
Время приготовления: 5 часов
Выход: 4 банки по 500 г
Комментарии закрыты