- Рецепт вкусной засолки скумбрии целиком
- Засолка скумбрии в банке с луком и маслом
- Рецепт слабосоленой скумбрии - вкусно и быстро
- Скумбрия сухого посола без уксуса — вкусный и простой рецепт
- Скумбрия как копченая в луковой шелухе и чае
- Быстрый рецепт соленой скумбрии с луком в рассоле
- Посол скумбрии с укропом
Скумбрия в рассоле — простой рецепт, который обязательно оценят все любители рыбных закусок. Есть разные способы засолки рыбы, все они простые и доступные. Рыбка всегда получается вкусной, ароматной, главное — соблюдать рецептуру.
Рецепт вкусной засолки скумбрии целиком
Малосольную скумбрию покупать необязательно, ведь засолка в рассоле рыбы целиком очень проста. Поэтому в домашних условиях можно получить очень вкусную рыбную закуску.
Ингредиенты:
- 2 тушки скумбрии;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 10-15 горошин перца;
- 5-7 лавровых листов;
- душистый перец, гвоздика по вкусу;
- кориандр, зерна горчицы по вкусу.
Приготовление:
- Для рассола в сотейник с водой засыпаем соль вместе с сахаром и всеми специями. Ставим на огонь, даем закипеть и провариваем 5 минут.
- Рыбку хорошо промываем. Голову обрезать необязательно, но нужно вырезать жабры, иначе они сделают скумбрию горькой на вкус.
- Укладываем тушки в подходящую емкость, заливаем остывшим, не горячим рассолом. Накрываем и оставляем в прохладном месте на 3-4 дня.
Для рецепта подойдут тушки среднего или большого размера, оптимальный вес для засола составляет 300-400 г.
Засолка скумбрии в банке с луком и маслом
Рецепт малосольной скумбрии в рассоле с луком и маслом обязательно оценят все, кто любит готовить просто и быстро. Рыбка получается очень вкусной, нежной и выглядит очень аппетитной.
Ингредиенты:
- 3 тушки скумбрии;
- 3 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 10-15 горошин черного перца;
- 5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Рыбу до конца не размораживаем, а начинаем чистить ее от всех внутренностей, предварительно отрезав голову и все плавники.
- Полукольцами шинкуем лук — не слишком толсто, но и мельчить не стоит. Саму скумбрию режем небольшими кусочками.
- Для маринада в мисочке соединяем масло с уксусом, всыпаем соль и все пряности. Размешиваем, заливаем маринадом рыбные кусочки, перемешиваем, но не давим.
- На дно банки кладем часть лука, немного растираем его руками, чтобы дал сок. Затем добавляем нарезанный чеснок и укладываем кусочки рыбы.
- Так, чередуя слои, заполняем всю банку. Последний слой должен быть луковым. Вливаем маринад. Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в прохладное место.
Скумбрия обязательно должна быть свежей, упругой, без желтизны и резкого запаха. Также нужно обратить внимание на глаза — они должны быть светлыми, а не мутными.
Рецепт слабосоленой скумбрии — вкусно и быстро
Быстро, просто, а главное вкусно можно приготовить слабосоленую скумбрию в рассоле всего за 2 часа. Предложенный рецепт приготовления с фото станет настоящей палочкой-выручалочкой для многих хозяек.
Ингредиенты:
- 1 кг скумбрии;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. соли;
- растительное масло.
Приготовление:
- С тушек срезаем головы, обрезаем плавники, хорошо очищаем от внутренностей и нарезаем рыбку порционными кусочками.
- Каждый кусочек обваливаем в соли и в таком виде складываем в глубокую емкость.
- Накрываем емкость с кусочками рыбы и оставляем прямо на столе на 2 часа, но не больше, иначе скумбрия получится слишком соленой.
- Каждый просоленный кусочек промываем под проточной водой и просушиваем бумажными салфетками.
- На дно емкости кладем немного нарезанный тонкими кольцами лук, сверху кусочки рыбы, затем снова лук и так чередуем слои.
- Поливаем рыбку с луком маслом и перед подачей ставим на 10-15 минут в прохладное место.
Засаливать скумбрию можно в свежем или свежемороженом виде. Соль должна быть крупного помола и ни в коем случае не йодированная.
Скумбрия сухого посола без уксуса — вкусный и простой рецепт
Засолить скумбрию можно в рассоле, но есть рецепт и сухого посола. Он простой, быстрый, а рыбка получается такой же вкусной.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Тушки скумбрии уже без головы, хвостов, плавников и внутренностей хорошо промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
- В ступку засыпаем зерна горчицы и слегка перетираем до крупного помола.
- В мисочку высыпаем перемолотую горчицу, кориандр, соль, перец и покрошенный на мелкие кусочки лавровый лист. Все перемешиваем.
- Сухой посол пересыпаем в пакет и со всех сторон обваливаем в посолочной смеси тушки скумбрии.
- Оставляем рыбку в пакете, выпускаем воздух и хорошо завязываем, а после пакет со скумбрией кладем еще в два пакета, убедившись, что они целые.
- Убираем рыбу в прохладное место на 12 часов, но самая вкусная скумбрия получается, если оставить ее на 2 суток. За это время пакет с рыбой нужно несколько раз перевернуть.
- Готовую рыбку нарезаем кусочками, укладываем в банку вместе с нарезанным луком. Вливаем маринад и душистое масло. Закрываем и храним закуску также в прохладном месте.
Если в рецепте используется сахар, его должно быть в 2 раза меньше соли. Для посола подходит посуда из стекла, эмали и пластика — такие материалы не поддаются окислению.
Скумбрия как копченая в луковой шелухе и чае
Предложенный рецепт засолки скумбрии в рассоле очень необычный — будем солить в бутылке с добавлением чая и луковой шелухи. Такие простые ингредиенты придадут рыбке не только особый копченый вкус, но и красивый цвет.
Ингредиенты:
- 2-3 горсти луковой шелухи;
- 2 ст. л. черного чая (сухая заварка);
- 3 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем воду и засыпаем луковую шелуху, которую нужно предварительно промыть под проточной водой.
- Следом всыпаем соль, сахар и заварку черного чая. Опасаться не стоит — у готовой рыбки привкуса чая не будет.
- Ставим рассол на огонь. Когда закипит, даем покипеть еще 2-3 минуты.
- Берем обычную пластиковую бутылку 1,5 л и отрезаем горлышко.
- У тушек отрезаем головы, хвосты, очищаем от внутренностей, промываем и опускаем в бутылку.
- Маринад полностью остужаем, процеживаем и вливаем в бутылку со скумбрией.
- Накрываем пластиковую емкость пленкой и убираем в прохладное место на 3 дня.
Чтобы скумбрия порадовала вкусом и ароматом, в рассол можно добавить разные специи — не только черный перец и лавровый лист, но и такие пряные приправы, как кориандр и гвоздика.
Быстрый рецепт соленой скумбрии с луком в рассоле
Рецепт засолки скумбрии с луком в рассоле очень простой и доступный. Рыбу можно солить прямо целиком, но для быстрой просолки лучше порезать кусочками.
Ингредиенты:
- скумбрия;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 2,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 12 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. зерен горчицы;
- перец чили по вкусу;
- сок половины лимона;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Подготовленные тушки скумбрии нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску.
- Для маринада в мисочку наливаем масло, выжимаем из половинки лимона сок, добавляем соль, сахар и все специи. Также для пикантности кладем перец чили, который измельчаем мелкими кусочками.
- Получившимся маринадом заливаем рыбку и аккуратно перемешиваем.
- Лук шинкуем полукольцами и вместе с кусочками рыбы укладываем в подходящую емкость, можно в банку. Слои чередуем и при этом каждый поливаем рассолом.
- Рыбку накрываем и даем ей просолиться в течение суток, оставив ее в прохладном месте.
Скумбрию можно засаливать целиком, в виде очищенного филе, или кусочками, здесь все зависит от личных предпочтений. Но такую рыбную закуску нужно хранить только в холодильнике и не дольше 5 суток.
Посол скумбрии с укропом
Предложенный рецепт очень популярен на Крайнем севере. Для посола можно взять кету или нельму, но из скумбрии закуска получается такой же вкусной.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 2-3 лавровых листа;
- зелень укропа по вкусу.
Для заливки:
- 200 мл воды;
- 80 мл уксуса (9%);
- 80 мл растительного масла;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Скумбрию хорошо промываем, отрезаем голову и хвост, убираем внутренности и разрезаем на порционные кусочки.
- Шинкуем полукольцами лук. В одной мисочке смешиваем соль с сахаром. В другую наливаем кипяченую воду, следом масло, уксус, всыпаем перец, размешиваем.
- В подходящую емкость укладываем слой рыбы, сверху посыпаем сухим посолом и измельченным луком.
- Продолжаем чередовать, а сверху посыпаем нашинкованным укропом, кладем лавровые листики и заливаем подготовленной заливкой.
- Рыбку накрываем и оставляем в прохладном месте всю ночь.
Всем поклонникам рыбки горячего копчения обязательно стоит взять рецепт такого маринада — на 1 л воды 3 горсти луковой шелухи, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 0,5 стакана жидкого дыма.
Засолка скумбрии — простой процесс, который под силу освоить даже начинающим хозяйкам. Главное — использовать только качественные и свежие ингредиенты, следовать некоторым рекомендациям. Получится сочная, вкусная, жирная рыбка, которая идеально подходит к отварной картошке с маринованными огурчиками.
Комментарии закрыты