- Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту
- Абрикосовое варенье дольками — пошаговый рецепт
- Ароматное абрикосовое варенье без косточек
- Варенье из абрикос с косточками — рецепт пошагово
- Вкусный рецепт абрикосового джема
- Варенье из абрикос с яблоком
- Рецепт варенья из абрикосов с апельсинами
- Густое варенье-желе из абрикосов с желатином
- Варенье из абрикосов с орехами на зиму — пальчики оближешь
Прохладными вечерами согреет чашечка свежезаваренного чая с абрикосовым вареньем. Предлагаем ознакомиться с подборкой интересных рецептов и взять на заметку наиболее понравившиеся варианты.
Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту
Никто так вкусно не готовит, как наши любимые бабули — у них все блюда получаются особенными. От одного воспоминания о варенье из абрикосов текут слюнки. Предлагаем повторить этот шедевр по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- абрикосы (без косточек) — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Приготовление:
- Для варенья выбираем слегка недозрелые плоды, чтобы в процессе готовки они не развалились. Промываем, разделяем на две части, извлекаем косточки.
- Фруктовые дольки пересыпаем сахаром, доводим до кипения на медленном огне. Периодически аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы не пригорело, но аккуратно, чтобы не нарушить целостность абрикосовых долек.
- Варим 15 минут, выключаем нагрев, оставляем варенье, давая ему остыть. Еще дважды повторяем варку.
Раскладываем абрикосовое варенье, приготовленное без косточек, согласно рецепту, по баночкам. Закрываем и убираем.
Абрикосовое варенье дольками — пошаговый рецепт
Настоящие гурманы по достоинству оценят ароматное сладкое лакомство в виде варенья из спелых абрикосов. По этому рецепту готовить будем без косточек.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг;
- сахарный песок — 200 мл;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Растворяем в воде сахар, доводим до кипения, периодически помешивая, томим пару минут, выключаем нагрев плиты.
- Промываем, разрезаем пополам плоды, вынимаем косточки. Абрикосовые дольки заливаем сиропом и оставляем до полного охлаждения.
- Пропитавшийся ароматом фруктов сироп сливаем, еще раз доводим до кипения, томим пару минут и заливаем оранжевые плоды.
- Теперь провариваем его с момента закипания 5 минут вместе с абрикосами. Даем варенью остыть и повторяем процесс варки по 5 минут еще четырежды.
Абрикосы в виде варенья по простому рецепту расфасовываем по заранее подготовленным банкам, закрываем и убираем на зиму.
Ароматное абрикосовое варенье без косточек
Даже в холодное время года можно почувствовать вкус лета — поможет нам в этом вкусная, сладкая заготовка, обожаемая взрослыми и детьми. При наличии рецепта приготовить абрикосовое варенье совсем несложно, но лучше с запасом, чтобы хватило на всю зиму.
Ингредиенты:
- абрикосы с косточками — 3 кг;
- сахар — 2,5-3 кг (по вкусу, если плоды сладкие, то сахара меньше).
Приготовление:
- Плоды тщательно промываем, просушиваем на бумажном полотенце, затем извлекаем ядра.
- Половинки фрукта перекладываем в емкость рядами и засыпаем сахаром, на 6 часов оставляем при комнатной температуре под закрытой крышкой. За это время они пустят сок.
- Аккуратно все перемешиваем. Провариваем 5 минут с момента закипания.
- Согласно рецепту, ждем, пока абрикосовое варенье остынет, затем повторяем процедуру с пятиминутной варкой еще пару раз, как показано на фото.
Все готово, остается разлить ароматную сладость по баночкам и убрать на хранение к остальным заготовкам.
Варенье из абрикос с косточками — рецепт пошагово
Предлагаем немного отойти от традиционных правил готовки варенья из абрикос и заготовить лакомство прямо с косточками. Они придадут особый аромат и легкий миндальный вкус.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Приготовление:
- Тщательно перебираем плоды — плохие отсортировываем, для варенья они не подойдут, хорошие промываем и просушиваем.
- Действуем по принципу, как варили бы без косточек — разделяем фрукт на половинки и извлекаем ядра, но не выбрасываем, а складываем отдельно.
- Пересыпаем ароматные дольки сахаром и на пару часов забываем о них.
- По истечении заданного времени доводим до кипения, после чего провариваем буквально пару минут.
- Далее, согласно рецепту, оставляем содержимое кастрюли до полного остывания (на это уходит 6-8 часов). После чего снова провариваем пару минут.
- Раскалываем любым удобным способом косточки, извлекаем ядра, снимаем кожицу и добавляем их во время следующей варки в сладкую массу.
- Для равномерного распределения аромата аккуратно перемешиваем, томим варенье на медленном огне 5-7 минут.
Абрикосы по простому рецепту готовы, раскладываем горячее варенье по баночкам, закупориваем и убираем.
Вкусный рецепт абрикосового джема
На полке с зимними заготовками непременно должно найтись место для джема из сладких, сочных абрикосовых плодов. По сути, это готовая начинка к выпечке, блинам и оладьям. Да и просто вприкуску с чаем очень вкусно.
Ингредиенты:
- абрикосы — 500 г;
- сахар — 400 г;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
- Из промытых абрикос извлекаем косточки, половинки фруктов укладываем в толстодонную кастрюлю, заливаем водой и провариваем до мягкости (примерно 10 минут).
- Плоды пропускаем через сито, пюреобразную смесь перетираем с сахаром, затем томим 45-60 минут на медленном огне.
- При появлении на поверхности пенки снимаем ее, а массу время от времени помешиваем.
- Как только она на четверть уварится — прекращаем процесс готовки.
Джем получается в меру густым и сладким и, конечно, очень вкусным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Варенье из абрикос с яблоком
Яблочно-абрикосовое ассорти в виде варенья — это очень вкусно. Оба фрукта идеально дополняют друг друга, во вкусе преобладают сочные бархатные плоды, а яблоки придают слегка уловимую ароматную нотку и приятную кислинку.
Ингредиенты:
- яблоки — 350 г;
- абрикосы — 180 г;
- сахар — 350-400 г.
Приготовление:
- С промытых яблок срезаем шкурку, удаляем сердцевину, плоды нарезаем некрупными кусочками.
- Пересыпаем сахаром, перемешиваем, на час оставляем пустить сок.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем около 15 минут.
- Добавляем половинки абрикосов, предварительно вынув из них косточки.
- Минут 10 провариваем фрукты вместе, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
Горячее варенье разливаем по баночкам, закрываем, после полного остывания убираем на хранение.
Рецепт варенья из абрикосов с апельсинами
Из абрикосово-цитрусового (в нашем случае будем использовать апельсин) микса получается невероятно вкусное варенье. Ему можно найти множество применений в кулинарии: добавлять в выпечку, сварить компот или просто подать в качестве дополнения к блинчикам к утреннему или вечернему чаепитию.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- апельсин — 1 шт.
Приготовление:
- Абрикосовые дольки пересыпаем частью сахара, для равномерного распределения песка встряхиваем кастрюлю с содержимым. Убираем на ночь в холодильник.
- На 4 части разрезаем апельсин (впоследствии так его будет проще измельчить), удаляем косточки.
- Закладываем цитрус в чашу блендера и перетираем вместе с цедрой.
- Всыпаем в настоявшиеся и успевшие дать сок абрикосы оставшийся сахар.
- Провариваем на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, добавляем цитрусовую смесь.
- Томим на минимальном нагреве четверть часа.
- Для придания вкусу освежающей приятной кислинки добавляем буквально 50 г свежевыжатого лимонного сока. Этот шаг не обязателен, его можно пропустить.
Ароматное варенье с апельсином разливаем по баночкам, пока оно не остыло, закрываем и убираем.
Густое варенье-желе из абрикосов с желатином
Заготовка с абрикосовым вареньем, которой сейчас займемся, интересна тем, что ею можно дополнить рецепт пирога, использовать в качестве украшения десертов, да и просто подать к чаю.
Ингредиенты:
- абрикосы (без косточек, дольки) — 500 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- желатин быстрорастворимый — 15 г;
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
- вода — 50-80 мл.
Приготовление:
- Слоями раскладываем в емкости дольки фруктов, предварительно вынув из них косточки, и пересыпаем сахаром и сухим желатином. Прикрываем крышкой и оставляем на сутки.
- На следующий день доводим до кипения и провариваем абрикосы 5-6 минут, добавив немного лимонного сока и воды.
Вкусное густое варенье, приготовленное в домашних условиях, раскладываем по баночкам. Прежде чем убрать его на хранение, откладываем небольшое количество, чтобы незамедлительно снять пробу.
Варенье из абрикосов с орехами на зиму — пальчики оближешь
Специально для любителей оригинальных заготовок — интересный рецепт абрикосового варенья с орехами. Изюминка в том, что мы не просто их добавим, а начиним ядрами фрукты.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 700 г;
- ванилин — 12 г;
- корица (палочка) — ¼ шт.;
- миндаль и фундук — по 50 г;
- вода — 1 ст. л.
Приготовление:
- С одной стороны аккуратно разрезаем предварительно промытые и просушенные абрикосы.
- Извлекаем косточки, действуем осторожно, чтобы фрукт не разломался.
- В одну часть плодов закладываем внутрь миндаль, в другую — фундук.
- Начиненные фрукты засыпаем обычным и ванильным сахаром. Вливаем немного воды и добавляем корицу.
- Доводим варенье до кипения и с этого момента полчаса провариваем на медленном огне.
- Чтобы из абрикос не выпали орешки, перемешиваем методом наклонения кастрюли в разные стороны.
Абрикосовое варенье по этому рецепту без косточек прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы в прохладном месте.
Перечисление всех рецептов абрикосового варенья займет очень много времени. Его можно приготовить не только на плите, но и в духовке. Каким вариантам отдать предпочтение — личное дело каждого.
Комментарии закрыты