Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Рецепт варенья из абрикосов в домашних условиях

  1. Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту
  2. Абрикосовое варенье дольками — пошаговый рецепт
  3. Ароматное абрикосовое варенье без косточек
  4. Варенье из абрикос с косточками — рецепт пошагово
  5. Вкусный рецепт абрикосового джема
  6. Варенье из абрикос с яблоком
  7. Рецепт варенья из абрикосов с апельсинами
  8. Густое варенье-желе из абрикосов с желатином
  9. Варенье из абрикосов с орехами на зиму — пальчики оближешь

Прохладными вечерами согреет чашечка свежезаваренного чая с абрикосовым вареньем. Предлагаем ознакомиться с подборкой интересных рецептов и взять на заметку наиболее понравившиеся варианты.

Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Никто так вкусно не готовит, как наши любимые бабули — у них все блюда получаются особенными. От одного воспоминания о варенье из абрикосов текут слюнки. Предлагаем повторить этот шедевр по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • абрикосы (без косточек) — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

  1. Для варенья выбираем слегка недозрелые плоды, чтобы в процессе готовки они не развалились. Промываем, разделяем на две части, извлекаем косточки.
  2. Фруктовые дольки пересыпаем сахаром, доводим до кипения на медленном огне. Периодически аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы не пригорело, но аккуратно, чтобы не нарушить целостность абрикосовых долек.
  3. Варим 15 минут, выключаем нагрев, оставляем варенье, давая ему остыть. Еще дважды повторяем варку.

Раскладываем абрикосовое варенье, приготовленное без косточек, согласно рецепту, по баночкам. Закрываем и убираем.

Абрикосовое варенье дольками — пошаговый рецепт

Настоящие гурманы по достоинству оценят ароматное сладкое лакомство в виде варенья из спелых абрикосов. По этому рецепту готовить будем без косточек.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахарный песок — 200 мл;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Растворяем в воде сахар, доводим до кипения, периодически помешивая, томим пару минут, выключаем нагрев плиты.
  2. Промываем, разрезаем пополам плоды, вынимаем косточки. Абрикосовые дольки заливаем сиропом и оставляем до полного охлаждения.
  3. Пропитавшийся ароматом фруктов сироп сливаем, еще раз доводим до кипения, томим пару минут и заливаем оранжевые плоды.
  4. Теперь провариваем его с момента закипания 5 минут вместе с абрикосами. Даем варенью остыть и повторяем процесс варки по 5 минут еще четырежды.

Абрикосы в виде варенья по простому рецепту расфасовываем по заранее подготовленным банкам, закрываем и убираем на зиму.

Ароматное абрикосовое варенье без косточек

Даже в холодное время года можно почувствовать вкус лета — поможет нам в этом вкусная, сладкая заготовка, обожаемая взрослыми и детьми. При наличии рецепта приготовить абрикосовое варенье совсем несложно, но лучше с запасом, чтобы хватило на всю зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы с косточками — 3 кг;
  • сахар — 2,5-3 кг (по вкусу, если плоды сладкие, то сахара меньше).

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промываем, просушиваем на бумажном полотенце, затем извлекаем ядра.
  2. Половинки фрукта перекладываем в емкость рядами и засыпаем сахаром, на 6 часов оставляем при комнатной температуре под закрытой крышкой. За это время они пустят сок.
  3. Аккуратно все перемешиваем. Провариваем 5 минут с момента закипания.
  4. Согласно рецепту, ждем, пока абрикосовое варенье остынет, затем повторяем процедуру с пятиминутной варкой еще пару раз, как показано на фото.

Все готово, остается разлить ароматную сладость по баночкам и убрать на хранение к остальным заготовкам.

Варенье из абрикос с косточками — рецепт пошагово

Предлагаем немного отойти от традиционных правил готовки варенья из абрикос и заготовить лакомство прямо с косточками. Они придадут особый аромат и легкий миндальный вкус.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно перебираем плоды — плохие отсортировываем, для варенья они не подойдут, хорошие промываем и просушиваем.
  2. Действуем по принципу, как варили бы без косточек — разделяем фрукт на половинки и извлекаем ядра, но не выбрасываем, а складываем отдельно.
  3. Пересыпаем ароматные дольки сахаром и на пару часов забываем о них.
  4. По истечении заданного времени доводим до кипения, после чего провариваем буквально пару минут.
  5. Далее, согласно рецепту, оставляем содержимое кастрюли до полного остывания (на это уходит 6-8 часов). После чего снова провариваем пару минут.
  6. Раскалываем любым удобным способом косточки, извлекаем ядра, снимаем кожицу и добавляем их во время следующей варки в сладкую массу.
  7. Для равномерного распределения аромата аккуратно перемешиваем, томим варенье на медленном огне 5-7 минут.

Абрикосы по простому рецепту готовы, раскладываем горячее варенье по баночкам, закупориваем и убираем.

Вкусный рецепт абрикосового джема

На полке с зимними заготовками непременно должно найтись место для джема из сладких, сочных абрикосовых плодов. По сути, это готовая начинка к выпечке, блинам и оладьям. Да и просто вприкуску с чаем очень вкусно.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 500 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Из промытых абрикос извлекаем косточки, половинки фруктов укладываем в толстодонную кастрюлю, заливаем водой и провариваем до мягкости (примерно 10 минут).
  2. Плоды пропускаем через сито, пюреобразную смесь перетираем с сахаром, затем томим 45-60 минут на медленном огне.
  3. При появлении на поверхности пенки снимаем ее, а массу время от времени помешиваем.
  4. Как только она на четверть уварится — прекращаем процесс готовки.

Джем получается в меру густым и сладким и, конечно, очень вкусным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Варенье из абрикос с яблоком

Яблочно-абрикосовое ассорти в виде варенья — это очень вкусно. Оба фрукта идеально дополняют друг друга, во вкусе преобладают сочные бархатные плоды, а яблоки придают слегка уловимую ароматную нотку и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • яблоки — 350 г;
  • абрикосы — 180 г;
  • сахар — 350-400 г.

Приготовление:

  1. С промытых яблок срезаем шкурку, удаляем сердцевину, плоды нарезаем некрупными кусочками.
  2. Пересыпаем сахаром, перемешиваем, на час оставляем пустить сок.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем около 15 минут.
  4. Добавляем половинки абрикосов, предварительно вынув из них косточки.
  5. Минут 10 провариваем фрукты вместе, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.

Горячее варенье разливаем по баночкам, закрываем, после полного остывания убираем на хранение.

Рецепт варенья из абрикосов с апельсинами

Из абрикосово-цитрусового (в нашем случае будем использовать апельсин) микса получается невероятно вкусное варенье. Ему можно найти множество применений в кулинарии: добавлять в выпечку, сварить компот или просто подать в качестве дополнения к блинчикам к утреннему или вечернему чаепитию.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление:

  1. Абрикосовые дольки пересыпаем частью сахара, для равномерного распределения песка встряхиваем кастрюлю с содержимым. Убираем на ночь в холодильник.
  2. На 4 части разрезаем апельсин (впоследствии так его будет проще измельчить), удаляем косточки.
  3. Закладываем цитрус в чашу блендера и перетираем вместе с цедрой.
  4. Всыпаем в настоявшиеся и успевшие дать сок абрикосы оставшийся сахар.
  5. Провариваем на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, добавляем цитрусовую смесь.
  6. Томим на минимальном нагреве четверть часа.
  7. Для придания вкусу освежающей приятной кислинки добавляем буквально 50 г свежевыжатого лимонного сока. Этот шаг не обязателен, его можно пропустить.

Ароматное варенье с апельсином разливаем по баночкам, пока оно не остыло, закрываем и убираем.

Густое варенье-желе из абрикосов с желатином

Заготовка с абрикосовым вареньем, которой сейчас займемся, интересна тем, что ею можно дополнить рецепт пирога, использовать в качестве украшения десертов, да и просто подать к чаю.

Ингредиенты:

  • абрикосы (без косточек, дольки) — 500 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • желатин быстрорастворимый — 15 г;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
  • вода — 50-80 мл.

Приготовление:

  1. Слоями раскладываем в емкости дольки фруктов, предварительно вынув из них косточки, и пересыпаем сахаром и сухим желатином. Прикрываем крышкой и оставляем на сутки.
  2. На следующий день доводим до кипения и провариваем абрикосы 5-6 минут, добавив немного лимонного сока и воды.

Вкусное густое варенье, приготовленное в домашних условиях, раскладываем по баночкам. Прежде чем убрать его на хранение, откладываем небольшое количество, чтобы незамедлительно снять пробу.

Варенье из абрикосов с орехами на зиму — пальчики оближешь

Специально для любителей оригинальных заготовок — интересный рецепт абрикосового варенья с орехами. Изюминка в том, что мы не просто их добавим, а начиним ядрами фрукты.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • ванилин — 12 г;
  • корица (палочка) — ¼ шт.;
  • миндаль и фундук — по 50 г;
  • вода — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. С одной стороны аккуратно разрезаем предварительно промытые и просушенные абрикосы.
  2. Извлекаем косточки, действуем осторожно, чтобы фрукт не разломался.
  3. В одну часть плодов закладываем внутрь миндаль, в другую — фундук.
  4. Начиненные фрукты засыпаем обычным и ванильным сахаром. Вливаем немного воды и добавляем корицу.
  5. Доводим варенье до кипения и с этого момента полчаса провариваем на медленном огне.
  6. Чтобы из абрикос не выпали орешки, перемешиваем методом наклонения кастрюли в разные стороны.

Абрикосовое варенье по этому рецепту без косточек прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы в прохладном месте.

Перечисление всех рецептов абрикосового варенья займет очень много времени. Его можно приготовить не только на плите, но и в духовке. Каким вариантам отдать предпочтение — личное дело каждого.

Вам также может быть интересно:
  • Рецепты вишневого варенья на зиму
  • Варенье из черной смородины - пошаговые рецепты в домашних условиях
  • Варенье из зеленых помидор
  • Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2025 году
Логотип сайта Домашние секреты

Комментарии закрыты

© 2025 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.