Виноград на зиму в ванильном сиропе
На зиму принято делать вкусные и полезные заготовки из различных ягод. Виноград — не исключение. Виноград в ванильном сиропе получается вкусным и полезным. По предложенному рецепту всего из трех ингредиентов можно приготовить на зиму ягоды, которые потом можно будет использовать и напитков, и для кондитерских изделий, да и просто, чтобы полакомиться среди зимы виноградом и вспомнить солнечное лето!
Ингредиенты на банку 0.5 л :
Для приготовления винограда в ванильном сахарном сиропе подготовим необходимые продукты по списку. Для такой заготовки лучше взять слегка недозрелый виноград с мясистыми плотными ягодами. Сорта с нежной мякотью и тонкой кожицей для таких целей не подходят, так как во время тепловой обработки такие ягодки лопаются и теряют форму.
Предварительно грозди моем под проточной водой и обсушиваем на полотенце.
Снимаем ягодки с веточек и еще раз промываем в чистой воде. Можно разделить гроздь на более мелкие части с помощью ножниц и не снимать каждую ягоду отдельно, но в этом случае не получится уложить виноград плотно в банку и по весу его войдет гораздо меньше. Но это не принципиально и каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий вариант.
В чистые простерилизованные банки небольшого объема ( у нас полулитровые) укладываем ягодки винограда, заполняя весь объем до верха. Пару раз встряхиваем емкость, чтобы не было пустот.
Заливаем в банки с виноградом тонкой струйкой кипящую воду и оставляем прогреться на 10 минут.
В сотейник насыпаем сахар, ванильный сахар и через специальную крышку сливаем туда же из банки ягодный настой. Доводим сироп до кипения на среднем огне и кипятим 1 минуту. Количество сахара можно изменять по вкусу, но для кисловатого винограда его количество желательно оставить по рецепту.
Аккуратно вливаем закипевший сироп в баночки с виноградом и сразу укупориваем прокипяченными крышками. Достаточное количество сахара в сиропе позволяет использовать двукратную заливку ягод без дальнейшей стерилизации. Но если вы хотите уменьшить количество сахара в сиропе, то лучше подстраховаться и простерилизовать заготовку в течение 10 минут в кипящей воде.
Накрываем баночки плотным полотенцем и оставляем остывать.
Виноград в ванильном сахарном сиропе готов!
Сладкие, сочные ягодки с легким ванильным ароматом дополнят зимние десерты, их можно использовать для украшения тортов и пирожных, добавлять в коктейли, фруктовые салаты да и просто сами по себе они очень вкусные.
Переносим заготовки в прохладное темное место до зимы. Домашняя кладовка в квартире тоже подойдет для хранения такой консервации.
Приятного Вам аппетита и вкусных заготовок!
Станьте первым!