Ароматное и рассыпчатое печенье из орешков получается таким волшебным, что сложно перед ним устоять.
Вкусное печенье для завтрака или шумного чаепития.
Если Вы искали рецепт печенья на скорую руку, то это именно то, что Вам нужно!
Ингредиенты:
- Жареный арахис – 1 стакан
- Сливки (можно нежирные) – 0,5 стакана
- Сахар – 0,5 стакана
- Пшеничная мука – 2-2,5 стакана
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Орехи для этого печенья нужно обжарить. Во-первых, вкус арахиса от этого становится только ярче, во-вторых, сами орешки приобретают хрупкость, а в-третьих, коричневая «чешуйка» слетает с жареного арахиса «на раз, два».
Переложите орешки на сухую сковороду и отправьте на средний огонь. Постоянно помешивайте арахис, чтобы он не пригорел. Минут через 15-20 арахис будет готов. Это можно проверить на вкус.
Многие кулинары советуют не жарить орехи, а запекать их в духовке. Это даже проще – не нужно постоянно помешивать их. Высыпьте арахис на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Орешки пропекаются более равномерно.
Остудите арахис и очистите от шелухи. Проверните его через мясорубку.
- Сливочная карамель готовится легко. В кастрюльке соедините половину стакана сахара и половину стакана сливок. Отправьте на средний огонь и, постоянно помешивая, варите карамель до загустения. Время зависит от густоты сливок – чем жирнее сливки, тем меньше времени вам понадобится.
- Теперь кусочек сливочного масла размягчите, соедините его с тремя столовыми ложками сахара и хорошо взбейте миксером. Затем разбейте сюда одно яйцо и снова хорошо поработайте миксером. Получится жирная, однородная масса.
- Сливочную карамель соедините с половиной стакана пшеничной муки. Хорошо перемешайте руками, как будто замешиваете теплое тесто.
- Соедините в большой чашке все подготовленные ингредиенты: измельченный арахис, соединенную с мукой сливочную карамель и взбитую масляную смесь.
- Хорошо перемешайте. В этом случае удобно пользоваться погружным блендером, так как сливочная карамель, соединенная с мукой, получается достаточно плотной. В следующий раз можно провести эксперимент – положить карамель ко всем ингредиентам, не смешивая её предварительно с мукой.
- Пшеничную муку просейте через сито и соедините с чайной ложкой пекарского порошка. Порционно вводите муку к остальным ингредиентам до тех пор, пока не замесите тесто по консистенции похожее на пластилин. Оно не должно быть слишком густым, оно должно быть пластичным.
- Сформируйте печенье в виде небольших шариков и разложите их на противне на небольшом расстоянии друг от друга – печенье не будет сильно увеличиваться в размерах.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте арахисовое печенье в течение 15-20 минут.
Чуть зажаристое, хрупкое и очень ароматное лакомство. Его запахом будет пропитан каждый уголок в вашей квартире. Пора ставить чай и звать всех к столу.
Станьте первым!