- Вкусные баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком
- Острая закуска «Тещин язык» на зиму
- Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров на зиму
- Рецепт маринованных баклажан с уксусом
- Рецепт икры из баклажанов без стерилизации
- Рецепт салата из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью
- Рецепт ароматных баклажан по-грузински на зиму
- Баклажаны «как грибы» на зиму — рецепт приготовления
- Баклажаны на зиму с зеленью в банках
Баклажан — один из самых популярных овощей, который используют для приготовления разных блюд. Он вкусный и сам по себе, и в сочетании с другими ингредиентами. Поэтому многие хозяйки готовят из баклажан самые разные закуски на зиму.
Вкусные баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком
В домашних условиях можно готовить разные по вкусу овощные заготовки на зиму. Вкусно и быстро можно приготовить баклажаны (они же — синенькие) с чесноком и болгарским перцем. Закуска получается не только очень аппетитной, но яркой и красивой.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажан;
- 2 кг болгарского перца;
- 1 стакан чеснока;
- острый перец по вкусу;
- 400 мл растительного масла;
- 200 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Синенькие режем кружочками, пересыпаем солью, чтобы не испортить закуску их горьким привкусом. Оставляем на 40-60 минут, а после промываем.
- Очищенный и нарезанный кусочками сладкий перец вместе с острым перцем и зубчиками чеснока перекручиваем через мелкую решетку мясорубки.
- В большую кастрюлю засыпаем синенькие, следом перетертый перец с чесноком. Также сразу всыпаем соль и сахар, вливаем масло с уксусом.
- Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, ждем закипания и тушим овощи 20 минут.
- Готовую закуску прямо горячей раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.
Баклажаны имеют горький сок, но все зависит от сорта и степени зрелости. Чтобы не испортить закуску, можно бланшировать их в кипятке или посолить, а через время промыть под проточной водой.
Острая закуска «Тещин язык» на зиму
Есть разные заготовки на зиму из баклажан, но один рецепт покорил сердца многих хозяек. Это пикантный салат с чесноком и острым перцем, который имеет необычное название — «тещин язык».
Ингредиенты:
- 5 кг баклажан;
- 1 кг сладкого перца;
- 300 г чеснока;
- 3-4 острого красного перца;
- 1 ст. растительного масла;
- 200 г сахара;
- 200 мл уксуса (9%);
- 4 ст. л. соли.
Приготовление:
- Нарезаем баклажаны кружочками толщиной в 1 см, перекладываем в емкость, каждый слой присыпаем солью, оставляем на час.
- С помощью мясорубки измельчаем чеснок, острый и красный перец. Если кто-то не очень любит слишком острое, жгучий перец можно очистить от семян.
- К перетертым ингредиентам вливаем масло, всыпаем соль и размешиваем.
- Просолившиеся синенькие отжимаем и обжариваем в растительном масле, но не до золотистости.
- В заправку вливаем уксус, размешиваем и начинаем наполнять стерильные баночки.
- Жареные баклажаны чередуем с заправкой, заполняем все баночки.
- Стерилизуем заготовки 20 минут, но такую закуску можно хранить в холодильнике и без стерилизации.
Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров на зиму
Как известно, лечо готовят из болгарского перца, но есть замечательный рецепт, в котором используются и баклажаны. Такая закуска на зиму с помидорами, луком и морковью получается яркой и очень вкусной.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажан;
- 2 кг помидор;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 1 кг лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 2 ст. л. соли (без горки);
- 110 г сахара;
- 200 мл растительного масла.
Приготовление:
- Очищенные баклажаны режем любым способом, можно брусочками или кружочками, но не слишком тонкими, иначе в процессе варки они распадутся.
- Посыпаем синенькие солью, спустя время сливаем выделившийся горький сок. Промываем под проточной водой и отжимаем.
- Из томатов нужно получить сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки или просто очистить помидоры от кожуры и перебить в блендере.
- Полукольцами измельчаем лук, а сладкий перец режем крупными кусочками.
- В кастрюле до кипения доводим томатный сок, провариваем 30 минут, всыпаем соль с сахаром, вливаем масло. Варим еще 5 минут до полного растворения всех сыпучих ингредиентов.
- Закладываем баклажаны с луком и перцем. Ждем закипания, провариваем 20-25 минут. Следим, чтобы овощи не переварились.
- Готовим овощи еще 5 минут с добавлением чеснока и уксуса, готовую закуску закатываем в стерильных баночках.
В первый раз лечо стоит готовить строго по рецепту, а вот после его освоения можно уже экспериментировать.
Интересно! Свекла на зиму для борща — пошаговые рецепты
Рецепт маринованных баклажан с уксусом
Если вам интересны лучшие рецепты приготовления синеньких, предлагаем попробовать маринованные баклажаны. Это отличная закуска не только на зиму, но и на каждый день.
Ингредиенты:
- 5 крупных баклажан;
- 2 крупных болгарских перцев;
- 8 зубчиков чеснока;
- растительное масло для жарки.
Для маринада:
- 300 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 2 зубчика чеснока;
- 12-15 горошин перца;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Для маринада в кастрюлю с водой вливаем уксус с маслом, всыпаем соль с сахаром и всеми пряностями. Добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока.
- Ставим маринад на огонь, даем ему закипеть, соль и сахар должны полностью раствориться.
- Баклажаны нарезаем слайсами, но не очень тонкими. Теперь их нужно посолить и просушить бумажными полотенцами. С добавлением небольшого количества масла обжариваем под крышкой с двух сторон.
- Сладкий перец нарезаем крупно и провариваем в маринаде буквально минуту после закипания.
- В баночки или емкость выкладываем овощи, чередуя баклажаны со сладким перцем и чесноком, заливаем маринадом. Закуску закатываем или оставляем на сутки в холодильнике.
Рецепт икры из баклажанов без стерилизации
Такую закуску кто-то называет икрой, а кто-то соте, но в любом случае приготовленные баклажаны по такому рецепту получаются очень вкусными. Готовится икра на зиму очень быстро, просто, без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,25 кг моркови;
- 0,25 кг репчатого лука;
- 1 острый перец;
- 40 г чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- зелень по желанию.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном хорошо нагреваем масло и обжариваем в нем нарезанный мелкими кубиками лук.
- Как только он станет мягким, добавляем тертую морковь и продолжаем пассеровать еще 3-4 минуты.
- К пассированным овощам вливаем перетертые на мясорубке или в блендере томаты. Сразу всыпаем соль и сахар. Даем заливке немного покипеть.
- Закладываем синенькие и перец, нарезанные небольшими кубиками, а также мелко покрошенный острый перец. Даем овощам закипеть, а после тушим под крышкой 25 минут.
- Вливаем уксус, добавляем тертый чеснок, готовим икру еще 5 минут и закатываем.
Сладкий перец можно использовать любого цвета. Если есть кабачки, их также можно добавить в икру. Хранить заготовку можно в подвале или в помещении.
Интересно! Заготовка Микс из капусты на зиму
Рецепт салата из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью
Как ни странно, но баклажаны хорошо сочетаются по вкусу не только с другими овощами, а даже с фасолью. Поэтому на зиму можно приготовить очень вкусную закуску с помидорами, перцем и бобами. Предложенный рецепт с фото простой и доступный.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 800 г помидоров;
- 1 стакан фасоли;
- 400 г сладкого перца;
- 300 г репчатого лука;
- 1 стакан растительного масла;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- Фасоль замачиваем в воде на всю ночь. На следующий день промываем и отвариваем до готовности. Она должна получиться мягкой, но при этом держать форму.
- Мелкими кубиками шинкуем лук, соломкой нарезаем сладкий перец, небольшими брусочками режем синенькие.
- Томаты заливаем кипятком, через несколько минут счищаем с них кожицу и также нарезаем небольшими кусочками.
- В кастрюле с уже разогретым маслом пассируем лук до приятного золотистого оттенка. Жарим вместе со сладким перцем 10 минут.
- Добавляем синенькие, готовим под крышкой 10 минут. После тушим 20 минут с добавлением томатов.
- Засыпаем фасоль, тушим 15 минут. За 5 минут кладем измельченный чеснок.
- Вливаем уксус, перемешиваем и закатываем салат в стерильных баночках.
Рецепт ароматных баклажан по-грузински на зиму
Салат из баклажанов на зиму по-грузински получается невероятно вкусным и ароматным. Сам рецепт несложный, для приготовления нужны самые простые продукты.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 400 г болгарского перца;
- 100 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 1 горького перца;
- 1-2 ст. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 100 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Синенькие нарезаем небольшими брусочками. Если овощ горький, солим его, а затем отжимаем от выделившегося сока.
- В разогретом масле обжариваем баклажаны 15 минут до появления легкой золотистой корочки.
- Сладкий перец вместе с острым и чесноком прокручиваем на мясорубке. Переливаем в кастрюлю, ждем закипания, кипятим 5 минут.
- Закладываем обжаренные баклажаны. Солим по вкусу, также по вкусу добавляем сахар.
- При постоянном помешивании провариваем овощи 5-7 минут и закатываем в стерильных баночках.
Баклажаны «как грибы» на зиму — рецепт приготовления
У каждой хозяйки есть свои рецепты вкусных баклажан на зиму. Самый простой из них позволит приготовить синенькие, которые по вкусу напоминают грибы. Такую заготовку стоит обязательно взять на заметку, ведь закуска получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- пучок укропа.
Для маринада:
- 2 л воды;
- 2 ст. л. соли (с горкой);
- 1 ст. л. сахара (по желанию);
- 150 мл уксуса (9%);
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем небольшими кубиками. Очищать от кожуры их не стоит, иначе они потеряют форму.
- В кастрюлю с водой засыпаем соль и по желанию сахар. Как только вода закипит, вливаем уксус.
- Закладываем нарезанные синенькие, варим до готовности и мягкости.
- Баклажаны откидываем на сито, добавляем к ним мелко покрошенный чеснок и укроп.
- Закуску раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.
Интересно! Маринованная капуста на зиму — рецепты приготовления в домашних условиях
Баклажаны на зиму с зеленью в банках
Баклажаны прекрасно гармонируют с разными овощами и зеленью. Поэтому можно смело экспериментировать и готовить из них самые вкусные заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 2-3 острого перца;
- 1 головка чеснока;
- укроп, кинза;
- 150 мл растительного масла;
- черный перец горошком;
- сахар, соль, лавровый лист.
Приготовление:
- Синенькие нарезаем кружочками, не слишком тонкими, но и не толстыми. Порционно обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистости, но не пережариваем.
- Крупно режем сладкий перец и также обжариваем с двух сторон.
- Мелко измельчаем зелень и чеснок. Томаты режем кружочками.
- На дно баночек кладем специи, немного зелени с чесноком, слой помидоров, баклажаны и сладкий перец. Затем снова зелень с чесноком и так, чередуя слои, заполняем банку.
- Оставшиеся томаты перекручиваем. Соком заливаем содержимое баночек, всыпаем соль и стерилизуем в течение 30 минут.
Перезревшие баклажаны и те, которые росли в холод или в условиях недостаточного полива, на вкус будут горькими.
Баклажан прекрасно сочетается с другими овощами, пряностями и зеленью, поэтому на зиму можно готовить закуски с разными вкусами. Но для рецептов лучше выбирать молодые иссиня-черные плоды, они не горчат и имеют нежный вкус.
Комментарии закрыты