- Вкусный рецепт компота из клубники с добавлением лимонной кислоты
- Простой и вкусный рецепт клубничного компота без стерилизации
- Компот на зиму клубника с черешней — рецепт приготовления
- Компот из замороженной клубники на зиму
- Заготовка на зиму — вишнево-клубничный компот
- Ароматный компот клубника с апельсином
Один из самых популярных компотов варят из клубники. Эта ягода очень полезная, содержит много витаминов (А, В, С, Е) и минералов (калий, фосфор, кальций, железо, магний, йод). За счёт высокого содержания антиоксидантов, пектина и клетчатки клубника благотворно влияет на пищеварение и улучшает обмен веществ. В компоте из клубники сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, а за счёт того, что эта ягода сама по себе сладкая, для приготовления не нужно много сахара.
Вкусный рецепт компота из клубники с добавлением лимонной кислоты
Клубничный компот благотворно влияет на иммунитет, ЖКТ и нервную систему, улучшает цвет лица, помогает восстановить организм после простуды. Этот напиток будет полезен детям, взрослым и пожилым. Компот из клубники с лимонной кислотой сохраняет свою свежесть и полезные свойства при консервации.
Традиционный рецепт компота из клубники для консервации на зиму — с добавлением лимонной кислоты. Как приготовить клубничный компот с лимонной кислотой для консервации.
Ингредиенты:
- клубника свежая — 600 г.
- сахарный песок — 250 г.
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- вода — 2,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте банку для компота: промойте пищевой содой, а затем чистой горячей водой. При необходимости простерилизуйте. Тщательно промойте свежую клубнику под проточной прохладной водой. Оставьте стечь на 10 минут.
- Аккуратно удалите чашелистики, сложите клубнику в банку. В кастрюлю влейте воду, вскипятите.
- Крутым кипятком залейте ягоды клубники в банке. Оставьте настаиваться на 15 минут. С помощью ситечка или крышки с отверстиями вылейте настой в кастрюлю.
- Доведите его до кипения, кипятите 1 минуту. Перелейте настой обратно в банку и дайте настояться 10 минут. Снова перелейте в кастрюлю. Добавьте сахарный песок и доведите до кипения. Должен получиться сироп.
- В банку с ягодами положите лимонную кислоту и залейте сиропом. Плотно закройте крышкой и переверните банку.
- Подождите некоторое время, компот должен полностью остыть, после этого уберите банку в тёмное и прохладное место.
Интересно! Рецепт варенья из абрикосов в домашних условиях
Полезный, вкусный напиток с нежным ароматом на холодное время года готов!
Простой и вкусный рецепт клубничного компота без стерилизации
В некоторых случаях сложно организовать стерилизацию банок, а ещё есть люди, которые просто не хотят с этим возиться. Специально для подобных ситуаций существует вкусный и быстрый рецепт компота из клубники без стерилизации.
Ингредиенты:
- свежая клубника — 500 г.
- вода — 2,5 л.
- сахар — 1 ст.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промойте клубнику, дайте ей стечь и удалите чашелистики.
- Крепким содовым раствором промойте банку, далее поочерёдно промойте её сначала холодной, а затем кипятком. Крышки из металла также обдайте кипятком. Пластиковые и резиновые обработайте над паром.
- Поставьте трехлитровую банку горлышком вниз на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
- Воду влейте в кастрюлю и прокипятите. В банку положите клубнику, залейте кипятком.
- Насыпьте в банку с клубникой и кипятком сахарный песок.
- Закройте крышкой и тщательно встряхните.
- Проверьте, надёжно ли закрыта крышка.
- Заверните банку в куртку или одеяло. Оставьте до остывания. Банка должна стать комнатной температуры.
- Уберите компот в место хранения — сухое, прохладное, с хорошей вентиляцией.
Компот на зиму клубника с черешней — рецепт приготовления
Черешня, как и клубника, богата витаминами: в ней содержится витамин С, Е и витамины группы В. Это низкокалорийная ягода, полезная при малокровии, плохом иммунитете, проблемах с ЖКТ.
Компот из клубники с черешней способствует укреплению иммунитета, за счёт высокого содержания пектина и клетчатки улучшает пищеварение. Напиток будет особенно полезен в сезон простуд и для восстановления организма после заболеваний верхних дыхательных путей.
Ингредиенты:
- черешня — 600 г.
- клубника — 450 г.
- сахар — 300 г.
- вода — 2 л.
- лимонная кислота — 4 г.
Приготовление:
- Промойте ягоды. Удалите у черешни косточки и хвостики, а у клубники чашелистики.
- Разложите их на полотенце, чтобы они высохли. Банку и крышку простерилизуйте.
- Сложите в банку ягоды: нижний слой — черешня, а сверху клубника. В кастрюлю налейте воду.
- Насыпьте сахарный песок. Доведите до кипения и варите на сильном огне 10 минут.
- Залейте ягоды получившимся сиропом и закройте крышкой.
- В кастрюлю постелите полотенце, добавьте на 2-3 см тёплой воды. Поставьте туда банку и оставьте на медленном огне на 30 минут. Вытащите банку, заверните в одеяло и поставьте донышком наверх.
- После того как компот станет комнатной температуры, уберите его в прохладное и тёмное место.
Интересно! Свекла на зиму для борща – пошаговые рецепты
Компот из замороженной клубники на зиму
Клубника в замороженном виде хорошо сохраняет свои полезные свойства, вкус и аромат. Но есть нюансы, которые важно учитывать для приготовления компота из замороженной клубники, — ягоды после размораживания более водянистые и кислые. Разморозьте часть ягод для пробы — если они кислые, увеличьте количество сахара. Если водянистые, тогда возьмите больше ягод.
Ингредиенты из расчета на трёхлитровую банку:
- Замороженная клубника — 550 г.
- Сахар — 150 г.
- Лимонный сок — 1,5 ст. л.
- Вода — 2,5 л.
Приготовление:
- Банку простерилизуйте. Налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте сахар. Доведите до кипения и варите сироп на сильном огне 10 минут.
- В кастрюлю с сиропом насыпьте замороженные ягоды. Аккуратно, чтобы не повредить нежные ягоды, перемешайте.
- Варите на маленьком огне 10-15 минут. В конце варки добавьте лимонный сок.
- Перелейте в банку, плотно закрутите крышкой.
- Заверните в тёплое одеяло, дайте настояться.
- Когда компот остынет, разместите его в прохладном и тёмном месте
Заготовка на зиму — вишнево-клубничный компот
Вишня и клубника в компоте дают потрясающее вкусовое сочетание и пользу для здоровья. Вишня, как и клубника, богата витаминами. Эта вкусная ягода помогает нормализовать сон, улучшить работу пищеварительной системы, поддерживает и восстанавливает иммунитет.
Приготовить компот из вишни и клубники сможет даже начинающая хозяйка. Его рецепт простой и понятный.
Ингредиенты из расчёта на банку 3 литра:
- вишня — 120 г.
- клубника — 200 г.
- сахар — 6 ст. л.
- вода — 2 л.
Пошаговый рецепт:
- Промойте вишню, удалите косточки и хвостики. Разложите на полотенце для сушки.
- У клубники удалите листики, аккуратно промойте ягоды и тоже выложите на просушку. Банку и крышку простерилизуйте.
- Выложите вишню и клубнику на дно банки — слоями или вперемешку. Доведите в кастрюле воду до кипения и залейте ею банку с вишней и клубникой.
- Накройте крышкой и оставьте в тепле на 15 минут, чтобы компот настоялся. Слейте настой обратно в кастрюлю и добавьте сахарный песок.
- Перемешайте и доведите до кипения.
- Получившимся сиропом залейте ягоды в банке.
- Закройте надёжно банку крышкой. Укутайте банку с компотом в одеяло, переверните вниз крышкой и оставьте в тепле на 10-12 часов.
- Когда компот остынет, уберите его в прохладное и тёмное место с хорошей вентиляцией.
Полезный компот с приятным ароматом из клубники и вишни будет замечательным помощником для сохранения здорового иммунитета в зимний период. Он богат полезными микроэлементами и витаминами. Вкусный компот из клубники и вишни отлично подходит для детского питания и восстановления после простуды.
Ароматный компот клубника с апельсином
Апельсин — кладезь полезных веществ: он содержит много витамина С, простые углеводы, клетчатку, ликопин и многие другие важные для здоровья элементы. Компот из клубники с апельсином имеет ярко выраженный вкус и аромат, он будет полезным источником витаминов в период простуд.
Ингредиенты (на банку 3 л):
- клубника — 200 г.
- апельсин — половина.
- сахар — 100 г.
- вода — 2 л.
Приготовление:
- Простерилизуйте банку. Промойте клубнику и удалите чашелистики. Очистите апельсин, отделите половину, разделите на дольки.
- Ягоды клубники разрежьте на половинки.
- Сложите клубнику и апельсин в банку, залейте кипятком, закройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Вылейте настой в кастрюлю, добавьте сахар.
- Доведите сироп до кипения. Варите после кипения на медленном огне 10 минут. Обратно вылейте сироп в банку, сразу закройте крышкой.
- Переверните компот вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте настаиваться. После того как компот остынет, уберите банку в сухое, тёмное и прохладное место.
Компот из клубники — замечательный напиток, который понравится детям и взрослым. Он полезен для здоровья и помогает поддерживать иммунитет. Рецепты компотов из клубники очень простые, быстрые и из доступных ингредиентов. Клубничный компот стоит с осторожностью употреблять детям дошкольного возраста, людям с язвенной болезнью и склонным к аллергии.
Комментарии закрыты