Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Рецепты маринованных огурцов — быстро и вкусно

  1. Классический рецепт маринованных огурцов в банке
  2. Сладкие маринованные огурцы
  3. Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью
  4. Аппетитные маринованные огурцы с горчицей
  5. Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
  6. Вкусные маринованные огурцы с помидорами
  7. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Среди заготовок на зиму непременно должны быть маринованные огурцы. Они идут в салаты, приготовление первых блюд и как самостоятельная закуска, например, к жареной картошечке. Вашему вниманию подборка лучших рецептов.

Классический рецепт маринованных огурцов в банке

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления вкусных, хрустящих огурчиков. Еще один простой способ приготовления.

Ингредиенты: (рассчитаны на 3-х литровую банку):

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • морковь – 1 шт.:
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус фруктовый (яблочный, винный) – 3 ст. л.;
  • листья вишневые – 3-4 шт.;
  • листья черной смородины – 3-4 шт.;
  • хрен, корень – 1 кусочек (или листья хрена – 3-4 шт.);
  • укроп (зонтик с семенами) – 1 шт.;
  • вода – 1-1,2 л.

Приготовление:

  1. Тару (промываем, стерилизуем, просушиваем), далее отбираем крепкие плоды, тщательно промываем под проточной водой, кончики и поврежденные участки (если таковые имеются) срезаем.
  2. Зеленцы замачиваем в холодной воде на 4-6 часов, чтобы убрать горечь.
  3. Очищенный чеснок нарезаем пластинами, хрен и морковь – кружочками, а лук кольцами.
  4. Сыпучие компоненты растворяем в воде, доводим до кипения.
  5. Вишневые и смородиновые листья, хрен, чеснок и морковь закладываем на дно банки.
  6. Следом укладываем как можно плотнее огурцы.
  7. Укрываем их сверху кольцами лука, поверх укрываем веточкой укропа.
  8. Рассол заливаем в банку, оставляем на 10 минут, сливаем, кипятим. Процедуру повторяем дважды, на финальном, третьем этапе вливаем уксус, закупориваем банку крышкой.

Наполненную склянку переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания в темном месте (это действие повторяем в каждом рецепте) после чего убираем банку с маринованными огурцами на хранение.

Хорошая замена уксусу – полстакана свежевыжатого сока красной смородины.

Интересно! Как приготовить мягкие котлеты из свиной печени.

Сладкие маринованные огурцы

Рецепт точно придется по вкусу тем, кто не любит кислые огурцы, предпочитая сладковатые. В приготовлении нет ничего сложного. Впрочем, от слов, переходим к делу:

Ингредиенты:

  • огурцы – 600 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • петрушка – 1 ветка;
  • перец душистый горошек и черный – по 5 шт.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика и листья вишни – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Чтобы исключить горечь в огурцах, замачиваем на 3-4 часа их в ледяной воде (отличный вариант в колодезной, если таковой нет – подойдет и просто из крана).
  2. Заранее стерилизуем банки с крышками (любым удобным способом).
  3. Овощи очищаем, промываем. Плотно наполняем склянки огурцами.
  4. Полукольцами нарезаем лук, кружочками или полосками – морковь. Все закладываем в банку, следом опускаем петрушку.
  5. Всыпаем перец двух видов, бутоны гвоздики и вишневые листья.
  6. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками, оставляем на 10 минут. Воду сливаем, снова доводим до кипения и заполняем банки, повторяем это действие пару раз.
  7. На третий всыпаем указанное количество соли и сахара, как только маринад закипит – вливаем эссенцию.
  8. Заливкой наполняем банки с огурцами и плотно закручиваем крышками.

Мариновать огурцы по этому рецепту очень просто, они получаются очень хрустящими, с приятным сладковатым вкусом.

Интересно! Рецепт куриной грудки в панировке.

Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью

В холодное время года, когда от свежих овощей остались одни воспоминания, выручают маринованные заготовки. Предлагаем самостоятельно на своей кухне приготовить маринованные огурцы по очень простому рецепту.

Ингредиенты:

  • огурчики небольшие – 700-800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп (зонтики) – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горький – 0,5 шт.;
  • лист дуба – 4 шт.;
  • кипяток.
  • Для маринада:
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% п – 80 мл;
  • вода – 1 л;
  • приправа для маринования огурцов – 2 ст. л.

Приготовление:

  • листья дуба, чеснок и укропный зонтик закладываем на дно промытой, стерилизованной банки;
  • затем идет очередь горького перца и кружочками нарезанной моркови;
  • плотно укладываем заранее вымоченные в холодной воде огурцы, перекладываем морковью, а сверху кладем еще веточку укропа;
  • заливаем кипятком, слегка прикрываем крышками, оставляем на 10 минут;
  • сливаем воду (это проделываем трижды) кипятим и снова заливаем в склянки, наполненные огурцами;
  • на третий раз в закипевшую воду кидаем все компоненты для маринада, как только все закипит, заливаем ароматную жидкость в банки;
  • стерилизуем около 10 минут после закипания в большой емкости, на дне которой постелено полотенце;
  • закатываем склянки крышками, убираем заготовку на хранение.

Как видите, мариновать огурцов на зиму совсем не сложно. Закуска имеет привлекательный изумрудный цвет, выраженный пряный аромат и вкус, они получаются хрустящими, как будто только что сорваны с грядки.

Интересно! Рецепт тушеной капусты с фасолью и топинамбуром.

Аппетитные маринованные огурцы с горчицей

Наши бабушки всегда делали множество заготовок на зиму, особой популярностью пользовались маринованные огурцы, сегодня добавим в них горчицу, вроде бы мелочь, но вкус совсем другой.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 10 кг:
  • горчица сухая – 0,5 стакана;
  • укроп с зонтиками – 400 г;
  • чеснок – 2 головки (это примерно 50 г);
  • вишневые листья – 100 г;
  • корень хрена очищенный – 1 шт. (примерно 60 г);
  • (по желанию: листья хрена — 2 шт.; перец горький — 1 стручок);
  • Для рассола:
  • вода – 5 л;
  • соль – 300-400 г.

Приготовление:

  1. Замачиваем на 6 часов огурцы в ледяной воде, если в них есть хоть немного горечи, она уйдет.
  2. На дно подготовленной банки кладем листья, затем слой огурцов, плотно утрамбовываем и продолжаем заполнять емкость, таким образом, до самого верха.
  3. Заворачиваем горчицу в марлю (это делается для того, чтобы при оседании на зеленцы, рассол оставался прозрачным). Если для кого-то это не имеет значения, можно посыпать пряность прямо на дно банки.
  4. Воду с солью кипятим и сразу же заливаем в банку, закрываем крышкой и убираем на хранение.

Примерно через месяц, можно снимать пробу маринованных огурчиков, приготовленных на зиму.

При желании, можно во время кипячения рассола, налить в него немного уксуса.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой

Еще один интереснейший рецепт вкуснейшей заготовки огурчиков. Здесь помимо обычного набора компонентов, добавим горстку ягод красной смородины. Из-за достаточного содержания кислоты, добавлять уксус не потребуется. В общем, обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • красная смородина – 1 стакан;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика (можно больше, это по вкусу);
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (без горки).

Приготовление:

  1. С огурцов, заранее вымоченных – срезаем хвостики.
  2. Тщательно промываем ягоды. Отделять их от веточек не обязательно, так они в банке будут смотреться наряднее.
  3. Выкладываем листья смородины на дно банок, затем кладем дольки чеснока (мельтешить его не нужно) и по зонтику укропа. Плотно закладываем огурцы, а между ними и сверху – ягоды красной смородины.
  4. В закипевшую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем, горячим рассолом наполняем банки.
  5. На дно большой кастрюли стелем полотенце в несколько слоев, ставим склянки, наполненные огурцами. Заливаем горячей водой до плечиков тары, и как только вода в кастрюле закипит – стерилизуем огурцы 6-7 минут.
  6. Аккуратно вынимаем, закручиваем крышками и убираем на хранение.

Маринованные огурцы по этому рецепту, приготовленные на зиму, придутся очень даже кстати к праздничному столу.

Вкусные маринованные огурцы с помидорами

Заготовка в виде одновременного маринования огурцов и помидоров, получается очень интересной. Вкусовые качества овощей дополняют друг друга, в результате чего выходит невероятно ароматная, аппетитная закуска. Она одинаково хорошо подходит для повседневности и особых, праздничных случаев. Еще один шикарный рецепт, для тех, кто ищет, как мариновать огурцы. На этот раз приготовим ассорти.

Ингредиенты:

  • огурцы – 400 г;
  • томаты – 300 г;
  • зонтик укропа и лавровый лист – по 1 шт.;
  • душистый и черный перец – по 5 горошин;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • эстрагон  и лист хрена – по вкусу.
  • Для маринада:
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • уксус столовый – 6 ст. л.

Приготовление:

  • все специи, указанные в рецептуре приготовления ассорти из огурцов и помидоров – засыпаем в промытую и простерилизованную банку;
  • вертикально укладываем плотнячком огурцы, предварительно срезав с обеих сторон хвостики;
  • зубочисткой около плодоножки томатов, делаем проколы, (это ускорит процесс мариновки помидор), и укладываем их поверх зеленцов;
  • укропный зонтик и лист хрена кладем сверху;
  • кипятим воду и заливаем в банки, накрываем крышками, оставляем настояться на полчаса;
  • через специальную крышку с дырочками сливаем воду в кастрюльку, всыпаем нужное количество соли, сахара, перемешиваем,  доводим до кипения, провариваем на слабом огне пару минут;
  • готовым маринадом заливаем огуречно-томатное ассорти, вливаем уксус;
  • закупориваем склянки с содержимым крышками с закрутками или специальной закаточной машинкой.

Потратив совсем немного времени, мы приготовили мариновать огурцы в банке. В холодное время года, такая закуска точно не будет лишней на нашем столе. А как красиво они смотрятся в баночке, от одного вида текут слюнки. Приготовьте, попробуйте и убедитесь в этом сами.

Интересно! Рецепт утки с овощами в мультиварке.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

По этому рецепту получаются очень вкусные огурцы. Первым делом тщательно промываем их, если есть подпорченные плоды, отсортировываем, оставляя только хорошие и приступаем к процессу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 600-700 г (сколько войдет в банку);
  • соль и сахарный песок – по 2 ст. л.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленные огурцы заливаем холодной водой, оставляем на пару часов.
  2. Хрен, укроп и чеснок кладем в чистую, обданную кипятком банку, поверх этих компонентов, выкладываем огурцы, сначала большего размера, потом меньшего.
  3. Промеж образовавшихся пустот, закладываем зелень и оставшийся чеснок.
  4. Содержимое банки заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, аккуратно сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим и опять заливаем в банку и на 10 минут оставляем.
  5. Третий раз повторяем процедуру, но теперь кипятим воду с сахаром, солью, перцем и лавровым листом, провариваем маринад пару минут.
  6. В банки добавляем лимонную кислоту и сразу же заливаем рассолом, закручиваем крышками, укутываем огурцы, приготовленные без стерилизации – одеялом, а утром когда банки полностью остынут, убираем на полку, где хранится вся консервация.

Любители острых закусок могут дополнить рецептуру жгучим перцем. Чили необходимо очистить от семян и нарезать колечками. Пару небольших кусочков на банку, будет вполне достаточно.

Невозможно перечислить все существующие вариации маринованных овощей, в частности огурцов. Мы постарались подобрать быстрые, лучшие, интересные, а главное вкусные рецепты. Пополняйте ими свою кулинарную копилку. Запасайтесь хорошим настроением и готовьте так, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Вам также может быть интересно:
  • Квашеная капуста на зиму - пошаговые рецепты, вкусно и просто
  • Маринованные помидоры на зиму - вкусные и простые рецепты с фото
  • Простые блюда на новый год 2023: вкусные, пошаговые, рецепты приготовления, с фото
  • Салаты на Новый год 2023 - вкусные и простые рецепты, с фото
Логотип сайта Домашние секреты

Комментарии закрыты

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale