- Классический рецепт маринованных огурцов в банке
- Сладкие маринованные огурцы
- Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью
- Аппетитные маринованные огурцы с горчицей
- Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
- Вкусные маринованные огурцы с помидорами
- Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Среди заготовок на зиму непременно должны быть маринованные огурцы. Они идут в салаты, приготовление первых блюд и как самостоятельная закуска, например, к жареной картошечке. Вашему вниманию подборка лучших рецептов.
Классический рецепт маринованных огурцов в банке
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления вкусных, хрустящих огурчиков. Еще один простой способ приготовления.
Ингредиенты: (рассчитаны на 3-х литровую банку):
- огурцы – 1,5-2 кг;
- морковь – 1 шт.:
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус фруктовый (яблочный, винный) – 3 ст. л.;
- листья вишневые – 3-4 шт.;
- листья черной смородины – 3-4 шт.;
- хрен, корень – 1 кусочек (или листья хрена – 3-4 шт.);
- укроп (зонтик с семенами) – 1 шт.;
- вода – 1-1,2 л.
Приготовление:
- Тару (промываем, стерилизуем, просушиваем), далее отбираем крепкие плоды, тщательно промываем под проточной водой, кончики и поврежденные участки (если таковые имеются) срезаем.
- Зеленцы замачиваем в холодной воде на 4-6 часов, чтобы убрать горечь.
- Очищенный чеснок нарезаем пластинами, хрен и морковь – кружочками, а лук кольцами.
- Сыпучие компоненты растворяем в воде, доводим до кипения.
- Вишневые и смородиновые листья, хрен, чеснок и морковь закладываем на дно банки.
- Следом укладываем как можно плотнее огурцы.
- Укрываем их сверху кольцами лука, поверх укрываем веточкой укропа.
- Рассол заливаем в банку, оставляем на 10 минут, сливаем, кипятим. Процедуру повторяем дважды, на финальном, третьем этапе вливаем уксус, закупориваем банку крышкой.
Наполненную склянку переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания в темном месте (это действие повторяем в каждом рецепте) после чего убираем банку с маринованными огурцами на хранение.
Интересно! Как приготовить мягкие котлеты из свиной печени.
Сладкие маринованные огурцы
Рецепт точно придется по вкусу тем, кто не любит кислые огурцы, предпочитая сладковатые. В приготовлении нет ничего сложного. Впрочем, от слов, переходим к делу:
Ингредиенты:
- огурцы – 600 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- петрушка – 1 ветка;
- перец душистый горошек и черный – по 5 шт.;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- гвоздика и листья вишни – по вкусу;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Чтобы исключить горечь в огурцах, замачиваем на 3-4 часа их в ледяной воде (отличный вариант в колодезной, если таковой нет – подойдет и просто из крана).
- Заранее стерилизуем банки с крышками (любым удобным способом).
- Овощи очищаем, промываем. Плотно наполняем склянки огурцами.
- Полукольцами нарезаем лук, кружочками или полосками – морковь. Все закладываем в банку, следом опускаем петрушку.
- Всыпаем перец двух видов, бутоны гвоздики и вишневые листья.
- Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками, оставляем на 10 минут. Воду сливаем, снова доводим до кипения и заполняем банки, повторяем это действие пару раз.
- На третий всыпаем указанное количество соли и сахара, как только маринад закипит – вливаем эссенцию.
- Заливкой наполняем банки с огурцами и плотно закручиваем крышками.
Интересно! Рецепт куриной грудки в панировке.
Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью
В холодное время года, когда от свежих овощей остались одни воспоминания, выручают маринованные заготовки. Предлагаем самостоятельно на своей кухне приготовить маринованные огурцы по очень простому рецепту.
Ингредиенты:
- огурчики небольшие – 700-800 г;
- морковь – 1 шт.;
- укроп (зонтики) – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец горький – 0,5 шт.;
- лист дуба – 4 шт.;
- кипяток.
- Для маринада:
- соль крупная – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% п – 80 мл;
- вода – 1 л;
- приправа для маринования огурцов – 2 ст. л.
Приготовление:
- листья дуба, чеснок и укропный зонтик закладываем на дно промытой, стерилизованной банки;
- затем идет очередь горького перца и кружочками нарезанной моркови;
- плотно укладываем заранее вымоченные в холодной воде огурцы, перекладываем морковью, а сверху кладем еще веточку укропа;
- заливаем кипятком, слегка прикрываем крышками, оставляем на 10 минут;
- сливаем воду (это проделываем трижды) кипятим и снова заливаем в склянки, наполненные огурцами;
- на третий раз в закипевшую воду кидаем все компоненты для маринада, как только все закипит, заливаем ароматную жидкость в банки;
- стерилизуем около 10 минут после закипания в большой емкости, на дне которой постелено полотенце;
- закатываем склянки крышками, убираем заготовку на хранение.
Интересно! Рецепт тушеной капусты с фасолью и топинамбуром.
Аппетитные маринованные огурцы с горчицей
Наши бабушки всегда делали множество заготовок на зиму, особой популярностью пользовались маринованные огурцы, сегодня добавим в них горчицу, вроде бы мелочь, но вкус совсем другой.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 10 кг:
- горчица сухая – 0,5 стакана;
- укроп с зонтиками – 400 г;
- чеснок – 2 головки (это примерно 50 г);
- вишневые листья – 100 г;
- корень хрена очищенный – 1 шт. (примерно 60 г);
- (по желанию: листья хрена — 2 шт.; перец горький — 1 стручок);
- Для рассола:
- вода – 5 л;
- соль – 300-400 г.
Приготовление:
- Замачиваем на 6 часов огурцы в ледяной воде, если в них есть хоть немного горечи, она уйдет.
- На дно подготовленной банки кладем листья, затем слой огурцов, плотно утрамбовываем и продолжаем заполнять емкость, таким образом, до самого верха.
- Заворачиваем горчицу в марлю (это делается для того, чтобы при оседании на зеленцы, рассол оставался прозрачным). Если для кого-то это не имеет значения, можно посыпать пряность прямо на дно банки.
- Воду с солью кипятим и сразу же заливаем в банку, закрываем крышкой и убираем на хранение.
Примерно через месяц, можно снимать пробу маринованных огурчиков, приготовленных на зиму.
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
Еще один интереснейший рецепт вкуснейшей заготовки огурчиков. Здесь помимо обычного набора компонентов, добавим горстку ягод красной смородины. Из-за достаточного содержания кислоты, добавлять уксус не потребуется. В общем, обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- красная смородина – 1 стакан;
- листья черной смородины – 3 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика (можно больше, это по вкусу);
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахарный песок – 2 ст. л. (без горки).
Приготовление:
- С огурцов, заранее вымоченных – срезаем хвостики.
- Тщательно промываем ягоды. Отделять их от веточек не обязательно, так они в банке будут смотреться наряднее.
- Выкладываем листья смородины на дно банок, затем кладем дольки чеснока (мельтешить его не нужно) и по зонтику укропа. Плотно закладываем огурцы, а между ними и сверху – ягоды красной смородины.
- В закипевшую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем, горячим рассолом наполняем банки.
- На дно большой кастрюли стелем полотенце в несколько слоев, ставим склянки, наполненные огурцами. Заливаем горячей водой до плечиков тары, и как только вода в кастрюле закипит – стерилизуем огурцы 6-7 минут.
- Аккуратно вынимаем, закручиваем крышками и убираем на хранение.
Вкусные маринованные огурцы с помидорами
Заготовка в виде одновременного маринования огурцов и помидоров, получается очень интересной. Вкусовые качества овощей дополняют друг друга, в результате чего выходит невероятно ароматная, аппетитная закуска. Она одинаково хорошо подходит для повседневности и особых, праздничных случаев. Еще один шикарный рецепт, для тех, кто ищет, как мариновать огурцы. На этот раз приготовим ассорти.
Ингредиенты:
- огурцы – 400 г;
- томаты – 300 г;
- зонтик укропа и лавровый лист – по 1 шт.;
- душистый и черный перец – по 5 горошин;
- чеснок – 6 зубчиков;
- эстрагон и лист хрена – по вкусу.
- Для маринада:
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- уксус столовый – 6 ст. л.
Приготовление:
- все специи, указанные в рецептуре приготовления ассорти из огурцов и помидоров – засыпаем в промытую и простерилизованную банку;
- вертикально укладываем плотнячком огурцы, предварительно срезав с обеих сторон хвостики;
- зубочисткой около плодоножки томатов, делаем проколы, (это ускорит процесс мариновки помидор), и укладываем их поверх зеленцов;
- укропный зонтик и лист хрена кладем сверху;
- кипятим воду и заливаем в банки, накрываем крышками, оставляем настояться на полчаса;
- через специальную крышку с дырочками сливаем воду в кастрюльку, всыпаем нужное количество соли, сахара, перемешиваем, доводим до кипения, провариваем на слабом огне пару минут;
- готовым маринадом заливаем огуречно-томатное ассорти, вливаем уксус;
- закупориваем склянки с содержимым крышками с закрутками или специальной закаточной машинкой.
Потратив совсем немного времени, мы приготовили мариновать огурцы в банке. В холодное время года, такая закуска точно не будет лишней на нашем столе. А как красиво они смотрятся в баночке, от одного вида текут слюнки. Приготовьте, попробуйте и убедитесь в этом сами.
Интересно! Рецепт утки с овощами в мультиварке.
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
По этому рецепту получаются очень вкусные огурцы. Первым делом тщательно промываем их, если есть подпорченные плоды, отсортировываем, оставляя только хорошие и приступаем к процессу.
Ингредиенты:
- огурцы – 600-700 г (сколько войдет в банку);
- соль и сахарный песок – по 2 ст. л.;
- душистый перец – 3 горошины;
- чеснок – 3 зубчика;
- лист хрена – 1 шт.;
- укропные зонтики – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Подготовленные огурцы заливаем холодной водой, оставляем на пару часов.
- Хрен, укроп и чеснок кладем в чистую, обданную кипятком банку, поверх этих компонентов, выкладываем огурцы, сначала большего размера, потом меньшего.
- Промеж образовавшихся пустот, закладываем зелень и оставшийся чеснок.
- Содержимое банки заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, аккуратно сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим и опять заливаем в банку и на 10 минут оставляем.
- Третий раз повторяем процедуру, но теперь кипятим воду с сахаром, солью, перцем и лавровым листом, провариваем маринад пару минут.
- В банки добавляем лимонную кислоту и сразу же заливаем рассолом, закручиваем крышками, укутываем огурцы, приготовленные без стерилизации – одеялом, а утром когда банки полностью остынут, убираем на полку, где хранится вся консервация.
Невозможно перечислить все существующие вариации маринованных овощей, в частности огурцов. Мы постарались подобрать быстрые, лучшие, интересные, а главное вкусные рецепты. Пополняйте ими свою кулинарную копилку. Запасайтесь хорошим настроением и готовьте так, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Комментарии закрыты