- Как сварить апельсиновое варенье без кожуры
- Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов
- Пошаговый рецепт варенья из апельсинов и яблок
- Рецепт варенья из апельсинов с кожурой
- Джем из апельсинов и крыжовника
- Вкусный апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом
- Ароматное варенье из апельсинов и имбиря
- Рецепт варенья из апельсинов с корицей
- Полезное апельсиновое варенье без сахара
- Волшебное варенье из тыквы с апельсином
Варенье из апельсинов — экзотический десерт, который можно готовить не только летом, но и зимой. Есть самые разнообразные рецепты, благодаря которым каждый раз можно открывать для себя разные вкусы. Ведь апельсины прекрасно сочетаются с другими фруктами, пряностями и даже овощами.
Как сварить апельсиновое варенье без кожуры
Варенье из апельсинов — ароматное лакомство на зиму, которое по сравнению с другими фруктовыми заготовками готовится просто и быстро. При этом его можно сварить прямо с кожурой, но некоторым нравится без кожуры — так апельсиновый десерт получается на вкус более нежным.
Ингредиенты:
- 2 кг апельсинов;
- 1 кг сахара;
- 2 палочки корицы;
Приготовление:
- Апельсины хорошо промываем под проточной водой и чистим. Вначале срезаем острым ножом цедру, но без белой части, т. к. она горчит и может испортить весь вкус варенья. После полностью очищаем фрукты руками.
- Очищенные цитрусы нарезаем не слишком мелкими, но и не крупными кусочками.
- Перекладываем фрукты в удобную, желательно глубокую емкость, всыпаем сахар, кладем палочки корицы. Перемешиваем и начинаем варить.
- Варим 45 минут, время от времени кусочки цитрусов перемешиваем. В это время на огонь ставим сразу две кастрюли с водой.
- В каждой кастрюле по 3 минуты провариваем апельсиновую цедру, предварительно ее измельчив.
- За 15 минут до готовности убираем корицу, а варенье соединяем с цедрой.
- Варим варенье при постоянном помешивании, затем наполняем десертом стерильные баночки и герметично их закручиваем крышками.
Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов
Как правило, многие хозяйки готовят варенье только из одних апельсинов. Но такой фрукт прекрасно сочетается с другими цитрусами, поэтому вкусную заготовку в домашних условиях можно сделать, например, с лимоном. Рецепт такой же простой, доступный и не потребует много времени.
Ингредиенты:
- 2 кг апельсинов;
- 2 кг лимонов;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Апельсины разрезаем пополам, а затем каждую половинку делим еще раз пополам.
- Лимоны также режем дольками, удаляем все семена, иначе они придадут варенью слишком горький вкус.
- Отправляем цитрусы на мясорубку и прокручиваем, получившуюся фруктовую массу перекладываем в удобную емкость.
- Всыпаем сахар, размешиваем и настаиваем в течение часа, нужно чтобы фрукты дали сок.
- При желании получить сырое варенье просто раскладываем по чистым баночками и храним в прохладном месте. Если нужна зимняя заготовка, тогда провариваем его 30-40 минут и закатываем в стерильных баночках.
Пошаговый рецепт варенья из апельсинов и яблок
Варенье с апельсином, лимоном и яблоком — еще один простой способ вкусно заготовить ароматные фрукты на зиму. Такое лакомство вкусное и ароматное, обязательно понравится всем сладкоежкам.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Яблоки, апельсины и лимон нарезаем кубиками. Не слишком большими, но и мельчить не стоит, иначе в процессе варки все фрукты превратятся в пюре.
- Перекладываем все фруктовые заготовки в кастрюлю, следом всыпаем сахар и аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить их целостность.
- Оставляем фрукты на 30 минут, за это время они должны дать сок, после отправляем на плиту.
- Даем варенью закипеть, провариваем его 40 минут и сразу наполняем стерильные баночки, плотно закручиваем крышками.
Рецепт варенья из апельсинов с кожурой
Варенье из апельсинов с кожурой — рецепт простого и вкусного десерта. Возможно, на вид лакомство получается не таким аппетитным, но это отличная добавка к кашам, блинам, да и просто к чаю. В рецепте используется лимонная кислота, но ее можно заменить свежим лимоном.
Ингредиенты:
- апельсины;
- сахарный песок;
- лимонная кислота;
- очищенная вода.
Приготовление:
- Подготовленные апельсины разрезаем пополам и прямо в кастрюлю выживаем из половинок сок.
- Оставшуюся мякоть с кожурой нарезаем мелкими кусочками и перекладываем в кастрюлю с апельсиновым соком.
- Засыпаем цитрусы сахаром, подливаем немного воды и ставим на огонь. Соотношение сахарного песка и апельсинов 1:1.
- Варим варенье до желаемой густоты, время от времени его перемешиваем и в процессе варки для стабилизации цвета добавляем лимонную кислоту.
- Стерильные баночки наполняем ароматным густым вареньем и плотно закручиваем крышками.
Джем из апельсинов и крыжовника
Изумрудное апельсиновое варенье с крыжовником — необычное сочетание цитрусов и ягод. Но в результате получается красивое и вкусное лакомство, которое по достоинству оценят все поклонники фруктовых и ягодных десертов.
Ингредиенты:
- 200 г апельсинов;
- 500 г крыжовника;
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Ягоды крыжовника хорошо промываем, обрезаем с плодов все хвостики и веточки.
- Подготовленные апельсины режем кусочками. Кожуру оставляем — в ней содержатся эфирные масла, которые и придают варенью тот самый цитрусовый вкус и аромат.
- Подготовленный крыжовник вместе с цитрусовыми перекручиваем на мясорубке.
- В получившуюся ароматную массу всыпаем сахар, все соединяем, ставим на огонь.
- При постоянном помешивании доводим варенье до кипения, провариваем его 10 минут и закатываем в стерильных баночках.
Вкусный апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом
Тем, кто любит пробовать что-то необычное, предлагаем оригинальный рецепт варенья из апельсинов, но не с лимоном, а со сливой, орехами и изюмом. Многим может показаться, что такие ингредиенты между собой просто не сочетаются, но советуем обязательно попробовать — получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 1,5 кг сливы;
- 500 г изюма;
- 250 г грецкого ореха;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Апельсин прямо с кожурой режем произвольными кусочками и прокручиваем на мясорубке.
- К измельченному цитрусу всыпаем сахар, перемешиваем и пока отставляем в сторону, чтобы сахарный песок немного растворился.
- Сливы разрезаем пополам, извлекаем косточки и каждую половинку режем небольшими кусочками.
- К апельсинам перекладываем сливы, следом всыпаем промытый и хорошо просушенный изюм, мелко порубленные грецкие орехи.
- Все ингредиенты между собой объединяем, ставим на огонь, ждем закипания и, проварив варенье 40 минут, раскладываем его по стерильным баночкам.
Ароматное варенье из апельсинов и имбиря
Очень вкусное и ароматное варенье получается из апельсинов с лимоном и имбирем. Готовится лакомство также просто и быстро. Апельсины можно использовать прямо с кожурой, только перед приготовлением их нужно тщательно промыть, чтобы очистить от всех вредных веществ, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения.
Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 2 лимона;
- 500 сахара;
- 150 имбиря;
- 1 стакан очищенной воды.
Приготовление:
- Все фрукты хорошо промываем со щеткой, а затем провариваем в кипящей воде 2 минуты. Так с цитрусов уходит воск и лишняя горечь.
- Режем апельсины и лимоны кусочками, прокручиваем на мясорубке, вливаем воду и отправляем на огонь.
- С момента закипания варим 2 минуты, после всыпаем сахар и продолжаем варить еще 15 минут.
- Очищенный корень имбиря нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на терке.
- Добавляем пряность в варенье, выдерживаем на огне буквально 2 минуты и готовым десертом наполняем чистые баночки.
Рецепт варенья из апельсинов с корицей
Апельсины прекрасно сочетаются с разными пряностями, которые можно использовать в приготовлении вкусного цитрусового лакомства. Есть замечательный рецепт апельсинового варенья с корицей, но при желании можно добавить и другие специи, например, бадьян, кардамон, гвоздику и даже душистый перец.
Ингредиенты:
- 3 кг апельсинов;
- 500 г сахара;
- корица и другие специи по желанию;
- цедра апельсина по желанию;
- миндаль по желанию.
Приготовление:
- С двух апельсинов счищаем цедру острым ножом и нарезаем мелкой соломкой, но можно воспользоваться и теркой.
- Остальные фрукты чистим полностью, режем небольшими кубиками и сразу перекладываем в кастрюлю.
- Добавляем к цитрусам цедру, палочку корицы, по желанию звездочки бадьяна, горошины душистого перца и другие пряности.
- Следом за специями всыпаем сахар, слегка перемешиваем и даем апельсинам время пустить сок.
- Ставим на огонь, ждем закипания, сразу нагрев выключаем и забываем про варенье на 12 часов.
- Спустя время повторяем процесс с закипанием. На этом этапе можно по желанию добавить миндаль, только предварительно его нужно замочить на всю ночь.
- Третий раз варенье варим 5-7 минут и сразу раскладываем по стерильным баночкам.
Полезное апельсиновое варенье без сахара
Варенье из апельсинов без сахара — полезный десерт и прекрасная добавка к оладьям или блинчикам. При желании его можно сделать более густым и использовать для прослойки в тортах, пирожных и печенье.
Ингредиенты:
- 500 г апельсинов (мякоть);
- 15 г цедры апельсина;
- 20 г яблочного пектина;
- 130 г эритрита;
- 15 мл лимонного сока;
- заменитель сахара по желанию.
Приготовление:
- С помощью мелкой терки с хорошо промытых цитрусов счищаем цедру.
- Апельсины полностью чистим, режем произвольно и в блендере измельчаем до консистенции пюре.
- В отдельной мисочке смешиваем эритрит с яблочным пектином, по желанию и по вкусу добавляем любой заменитель сахара.
- В сотейник переливаем апельсиновое пюре, добавляем цедру и ставим на огонь.
- При появлении первых пузырьков всыпаем смесь из эритрита и пектина. Активно все размешиваем, иначе варенье получится с комочками.
- Увариваем до нужной консистенции 5-12 минут, в конце варки добавляем сок лимона.
Волшебное варенье из тыквы с апельсином
Варенье из тыквы с апельсином — рецепт потрясающего десерта, который никого не оставит равнодушным. Для приготовления цитрусового лакомства лучше использовать мускатные сорта тыквы, их мякоть более нежная, сладкая и ароматная.
Ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 500 г апельсинов;
- 800 г сахара.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры и семян тыкву режем небольшими кубиками, сразу пересыпаем в емкость, где будет готовиться варенье.
- Засыпаем тыкву сахаром и оставляем на всю ночь, чтобы она дала сок.
- С апельсина счищаем цедру, не задевая белую часть, которая горчит.
- Цитрус полностью чистим, нарезаем кусочками, пробиваем в блендере и вместе с цедрой отправляем к тыкве.
- Варим варенье 5 минут с момента закипания. Затем остужаем и провариваем второй раз в течение 7-10 минут.
После варки кусочки апельсинов и тыквы можно пробить блендером, а затем проварить варенье еще раз, так оно получится более нежным по консистенции.
Апельсиновое варенье — действительно потрясающе вкусный десерт, который необязательно готовить впрок, ведь цитрусы можно купить в любой сезон. Поэтому каждый раз можно открывать разные вкусы и экспериментировать с добавками. Советуем попробовать рецепт варенья из апельсиновых корок — получается тоже вкусно и ароматно.
Комментарии закрыты