Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Рецепты приготовления ароматного варенья из апельсинов

  1. Как сварить апельсиновое варенье без кожуры
  2. Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов
  3. Пошаговый рецепт варенья из апельсинов и яблок
  4. Рецепт варенья из апельсинов с кожурой
  5. Джем из апельсинов и крыжовника
  6. Вкусный апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом
  7. Ароматное варенье из апельсинов и имбиря
  8. Рецепт варенья из апельсинов с корицей
  9. Полезное апельсиновое варенье без сахара
  10. Волшебное варенье из тыквы с апельсином

Варенье из апельсинов — экзотический десерт, который можно готовить не только летом, но и зимой. Есть самые разнообразные рецепты, благодаря которым каждый раз можно открывать для себя разные вкусы. Ведь апельсины прекрасно сочетаются с другими фруктами, пряностями и даже овощами.

Как сварить апельсиновое варенье без кожуры

Варенье из апельсинов — ароматное лакомство на зиму, которое по сравнению с другими фруктовыми заготовками готовится просто и быстро. При этом его можно сварить прямо с кожурой, но некоторым нравится без кожуры — так апельсиновый десерт получается на вкус более нежным.

Ингредиенты:

  • 2 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;

Приготовление:

  1. Апельсины хорошо промываем под проточной водой и чистим. Вначале срезаем острым ножом цедру, но без белой части, т. к. она горчит и может испортить весь вкус варенья. После полностью очищаем фрукты руками.
  2. Очищенные цитрусы нарезаем не слишком мелкими, но и не крупными кусочками.
  3. Перекладываем фрукты в удобную, желательно глубокую емкость, всыпаем сахар, кладем палочки корицы. Перемешиваем и начинаем варить.
  4. Варим 45 минут, время от времени кусочки цитрусов перемешиваем. В это время на огонь ставим сразу две кастрюли с водой.
  5. В каждой кастрюле по 3 минуты провариваем апельсиновую цедру, предварительно ее измельчив.
  6. За 15 минут до готовности убираем корицу, а варенье соединяем с цедрой.
  7. Варим варенье при постоянном помешивании, затем наполняем десертом стерильные баночки и герметично их закручиваем крышками.
Для придания пикантного вкуса можно добавить разные пряности в виде имбиря и даже красного перца. Также особый вкус и аромат варенью придаст ваниль, миндаль и ореховое масло.

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов

Как правило, многие хозяйки готовят варенье только из одних апельсинов. Но такой фрукт прекрасно сочетается с другими цитрусами, поэтому вкусную заготовку в домашних условиях можно сделать, например, с лимоном. Рецепт такой же простой, доступный и не потребует много времени.

Ингредиенты:

  • 2 кг апельсинов;
  • 2 кг лимонов;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Апельсины разрезаем пополам, а затем каждую половинку делим еще раз пополам.
  2. Лимоны также режем дольками, удаляем все семена, иначе они придадут варенью слишком горький вкус.
  3. Отправляем цитрусы на мясорубку и прокручиваем, получившуюся фруктовую массу перекладываем в удобную емкость.
  4. Всыпаем сахар, размешиваем и настаиваем в течение часа, нужно чтобы фрукты дали сок.
  5. При желании получить сырое варенье просто раскладываем по чистым баночками и храним в прохладном месте. Если нужна зимняя заготовка, тогда провариваем его 30-40 минут и закатываем в стерильных баночках.
Для варенья можно взять фрукты, ягоды и даже овощи того же цвета, что и апельсин. Это может быть грейпфрут, морковь, тыква, абрикосы, облепиха и рябина.

Пошаговый рецепт варенья из апельсинов и яблок

Варенье с апельсином, лимоном и яблоком — еще один простой способ вкусно заготовить ароматные фрукты на зиму. Такое лакомство вкусное и ароматное, обязательно понравится всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки, апельсины и лимон нарезаем кубиками. Не слишком большими, но и мельчить не стоит, иначе в процессе варки все фрукты превратятся в пюре.
  2. Перекладываем все фруктовые заготовки в кастрюлю, следом всыпаем сахар и аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить их целостность.
  3. Оставляем фрукты на 30 минут, за это время они должны дать сок, после отправляем на плиту.
  4. Даем варенью закипеть, провариваем его 40 минут и сразу наполняем стерильные баночки, плотно закручиваем крышками.
Заготовить варенье можно не только путем тепловой обработки, но и в сыром виде. Конечно, такое фруктовое лакомство хранится недолго, но в нем сохраняется большая часть всех полезных веществ.

Рецепт варенья из апельсинов с кожурой

Варенье из апельсинов с кожурой — рецепт простого и вкусного десерта. Возможно, на вид лакомство получается не таким аппетитным, но это отличная добавка к кашам, блинам, да и просто к чаю. В рецепте используется лимонная кислота, но ее можно заменить свежим лимоном.

Ингредиенты:

  • апельсины;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота;
  • очищенная вода.

Приготовление:

  1. Подготовленные апельсины разрезаем пополам и прямо в кастрюлю выживаем из половинок сок.
  2. Оставшуюся мякоть с кожурой нарезаем мелкими кусочками и перекладываем в кастрюлю с апельсиновым соком.
  3. Засыпаем цитрусы сахаром, подливаем немного воды и ставим на огонь. Соотношение сахарного песка и апельсинов 1:1.
  4. Варим варенье до желаемой густоты, время от времени его перемешиваем и в процессе варки для стабилизации цвета добавляем лимонную кислоту.
  5. Стерильные баночки наполняем ароматным густым вареньем и плотно закручиваем крышками.
При желании сварить варенье можно и традиционным способом, когда фрукты заливают уже готовым сиропом и готовят в несколько заходов.

Джем из апельсинов и крыжовника

Изумрудное апельсиновое варенье с крыжовником — необычное сочетание цитрусов и ягод. Но в результате получается красивое и вкусное лакомство, которое по достоинству оценят все поклонники фруктовых и ягодных десертов.

Ингредиенты:

  • 200 г апельсинов;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды крыжовника хорошо промываем, обрезаем с плодов все хвостики и веточки.
  2. Подготовленные апельсины режем кусочками. Кожуру оставляем — в ней содержатся эфирные масла, которые и придают варенью тот самый цитрусовый вкус и аромат.
  3. Подготовленный крыжовник вместе с цитрусовыми перекручиваем на мясорубке.
  4. В получившуюся ароматную массу всыпаем сахар, все соединяем, ставим на огонь.
  5. При постоянном помешивании доводим варенье до кипения, провариваем его 10 минут и закатываем в стерильных баночках.
Крыжовник можно использовать как зеленый, так и темный. С зелеными ягодами варенье получается изумрудным. Если крыжовник по вкусу очень кислый, количество сахара увеличиваем на 25-30%.

Вкусный апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом

Тем, кто любит пробовать что-то необычное, предлагаем оригинальный рецепт варенья из апельсинов, но не с лимоном, а со сливой, орехами и изюмом. Многим может показаться, что такие ингредиенты между собой просто не сочетаются, но советуем обязательно попробовать — получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сливы;
  • 500 г изюма;
  • 250 г грецкого ореха;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Апельсин прямо с кожурой режем произвольными кусочками и прокручиваем на мясорубке.
  2. К измельченному цитрусу всыпаем сахар, перемешиваем и пока отставляем в сторону, чтобы сахарный песок немного растворился.
  3. Сливы разрезаем пополам, извлекаем косточки и каждую половинку режем небольшими кусочками.
  4. К апельсинам перекладываем сливы, следом всыпаем промытый и хорошо просушенный изюм, мелко порубленные грецкие орехи.
  5. Все ингредиенты между собой объединяем, ставим на огонь, ждем закипания и, проварив варенье 40 минут, раскладываем его по стерильным баночкам.
Изюм выбираем светлый, а вот орехи необязательно использовать только грецкие — благородное варенье получается с миндалем. Сливу можно взять желтую, только стоит учесть, что на вкус она более кислая.

Ароматное варенье из апельсинов и имбиря

Очень вкусное и ароматное варенье получается из апельсинов с лимоном и имбирем. Готовится лакомство также просто и быстро. Апельсины можно использовать прямо с кожурой, только перед приготовлением их нужно тщательно промыть, чтобы очистить от всех вредных веществ, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 500 сахара;
  • 150 имбиря;
  • 1 стакан очищенной воды.

Приготовление:

  1. Все фрукты хорошо промываем со щеткой, а затем провариваем в кипящей воде 2 минуты. Так с цитрусов уходит воск и лишняя горечь.
  2. Режем апельсины и лимоны кусочками, прокручиваем на мясорубке, вливаем воду и отправляем на огонь.
  3. С момента закипания варим 2 минуты, после всыпаем сахар и продолжаем варить еще 15 минут.
  4. Очищенный корень имбиря нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на терке.
  5. Добавляем пряность в варенье, выдерживаем на огне буквально 2 минуты и готовым десертом наполняем чистые баночки.
Во время варки нужно убирать пену для максимальной прозрачности готового десерта.

Рецепт варенья из апельсинов с корицей

Апельсины прекрасно сочетаются с разными пряностями, которые можно использовать в приготовлении вкусного цитрусового лакомства. Есть замечательный рецепт апельсинового варенья с корицей, но при желании можно добавить и другие специи, например, бадьян, кардамон, гвоздику и даже душистый  перец.

Ингредиенты:

  • 3 кг апельсинов;
  • 500 г сахара;
  • корица и другие специи по желанию;
  • цедра апельсина по желанию;
  • миндаль по желанию.

Приготовление:

  1. С двух апельсинов счищаем цедру острым ножом и нарезаем мелкой соломкой, но можно воспользоваться и теркой.
  2. Остальные фрукты чистим полностью, режем небольшими кубиками и сразу перекладываем в кастрюлю.
  3. Добавляем к цитрусам цедру, палочку корицы, по желанию звездочки бадьяна, горошины душистого перца и другие пряности.
  4. Следом за специями всыпаем сахар, слегка перемешиваем и даем апельсинам время пустить сок.
  5. Ставим на огонь, ждем закипания, сразу нагрев выключаем и забываем про варенье на 12 часов.
  6. Спустя время повторяем процесс с закипанием. На этом этапе можно по желанию добавить миндаль, только предварительно его нужно замочить на всю ночь.
  7. Третий раз варенье варим 5-7 минут и сразу раскладываем по стерильным баночкам.
Цедру апельсина лучше натирать на мелкой терке, так варенье получится более ароматным и приятным по консистенции.

Полезное апельсиновое варенье без сахара

Варенье из апельсинов без сахара — полезный десерт и прекрасная добавка к оладьям или блинчикам. При желании его можно сделать более густым и использовать для прослойки в тортах, пирожных и печенье.

Ингредиенты:

  • 500 г апельсинов (мякоть);
  • 15 г цедры апельсина;
  • 20 г яблочного пектина;
  • 130 г эритрита;
  • 15 мл лимонного сока;
  • заменитель сахара по желанию.

Приготовление:

  1. С помощью мелкой терки с хорошо промытых цитрусов счищаем цедру.
  2. Апельсины полностью чистим, режем произвольно и в блендере измельчаем до консистенции пюре.
  3. В отдельной мисочке смешиваем эритрит с яблочным пектином, по желанию и по вкусу добавляем любой заменитель сахара.
  4. В сотейник переливаем апельсиновое пюре, добавляем цедру и ставим на огонь.
  5. При появлении первых пузырьков всыпаем смесь из эритрита и пектина. Активно все размешиваем, иначе варенье получится с комочками.
  6. Увариваем до нужной консистенции 5-12 минут, в конце варки добавляем сок лимона.
Сварить апельсиновое варенье можно и в мультиварке, только при открытой крышке, в режиме «Варка на пару».

Волшебное варенье из тыквы с апельсином

Варенье из тыквы с апельсином — рецепт потрясающего десерта, который никого не оставит равнодушным. Для приготовления цитрусового лакомства лучше использовать мускатные сорта тыквы, их мякоть более нежная, сладкая и ароматная.

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 500 г апельсинов;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву режем небольшими кубиками, сразу пересыпаем в емкость, где будет готовиться варенье.
  2. Засыпаем тыкву сахаром и оставляем на всю ночь, чтобы она дала сок.
  3. С апельсина счищаем цедру, не задевая белую часть, которая горчит.
  4. Цитрус полностью чистим, нарезаем кусочками, пробиваем в блендере и вместе с цедрой отправляем к тыкве.
  5. Варим варенье 5 минут с момента закипания. Затем остужаем и провариваем второй раз в течение 7-10 минут.

После варки кусочки апельсинов и тыквы можно пробить блендером, а затем проварить варенье еще раз, так оно получится более нежным по консистенции.

Апельсиновое варенье — действительно потрясающе вкусный десерт, который необязательно готовить впрок, ведь цитрусы можно купить в любой сезон. Поэтому каждый раз можно открывать разные вкусы и экспериментировать с добавками. Советуем попробовать рецепт варенья из апельсиновых корок — получается тоже вкусно и ароматно.

Вам также может быть интересно:
  • Варенье из черной смородины - пошаговые рецепты в домашних условиях
  • Варенье из черешни - рецепты приготовления на зиму
  • Свекла на зиму для борща - пошаговые рецепты
  • Рецепты вишневого варенья на зиму
Логотип сайта Домашние секреты

Комментарии закрыты

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.