- Рецепт варенья из вишни на зиму без косточек
- Вкусное варенье из вишни с косточками на зиму
- Варенье из вишни с целыми ягодами
- Варенье из вишни с желатином на зиму
- Ароматное вишневое варенье с апельсином
- Варенье из вишни с лимоном
- Вкусное варенье из вишни с клубникой
- Рецепт варенья из вишни с черешней
Варенье из вишни можно назвать самой популярной сладкой консервацией, ведь такой десерт получается красивым, ароматным и очень вкусным. Есть разные варианты приготовления такого лакомства, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать для себя лучший рецепт.
Рецепт варенья из вишни на зиму без косточек
Рецепт приготовления на зиму самого вкусного густого варенья очень простой и не требует много сил. Единственное, на что потребуется время, — удаление косточек. Здесь можно воспользоваться специальным инструментом или подручными средствами в виде булавки или кисточки для рисования.
Ингредиенты:
- 2 кг вишни (без косточек);
- 1,6 кг сахара;
- 10 г агар-агара.
Приготовление:
- В емкость для варки варенья засыпаем ягоды, которые нужно предварительно промыть и удалить из них косточки любым удобным способом.
- Засыпаем вишню сахаром, ничего не мешаем — просто оставляем на 2 часа, накрыв крышкой, чтобы ягоды поделились своим соком. Можно оставить и на всю ночь, только нужно будет поставить в прохладное место.
- По истечении времени ставим ягоды на огонь и даем им закипеть. Время от времени перемешиваем, но аккуратно, чтобы не примять ягоды.
- В мисочку насыпаем агар-агар. Количество можно увеличить, если хочется получить очень густое варенье. Заливаем его небольшим количеством сиропа и размешиваем.
- Как только вишня закипит, провариваем 3 минуты. После добавляем подготовленный агар-агар. Варим еще 2 минуты и можно закатывать варенье.
Вкусное варенье из вишни с косточками на зиму
Сварить варенье из вишни можно прямо с косточками. Так и время можно сэкономить, и ягодки останутся цельными — получится вкусный, ароматный и красивый десерт.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 150 мл воды.
Приготовление:
- Вишню хорошо промываем, убираем хвостики и каждую ягодку прокалываем зубочисткой, чтобы она дала сок и напиталась сиропом.
- Для сиропа в кастрюлю насыпаем сахар, следом вливаем воду, смешиваем и ставим на огонь.
- Сироп прогреваем, чтобы он стал более жидким. Закипания не ждем, а сразу порционно закладываем ягоды.
- Даем ягодам в сиропе закипеть и провариваем 20-25 минут.
- Готовым горячим вареньем наполняем стерильные баночки.
Интересно! Рецепт салата из курицы и омлета «Весенний привет».
Варенье из вишни с целыми ягодами
Предложенный рецепт варенья из ягод вишни обязательно понравится многим хозяйкам, ведь здесь не придется ничего варить. Способ без варки действительно интересный, десерт получается таким же вкусным и с целыми ягодками.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 2-3 лимонной кислоты.
Приготовление:
- Варим сироп. Для этого в сотейник насыпаем сахар, вливаем стакан воды и хорошо растираем, чтобы песок не пригорал.
- Как только сироп закипит, подсыпаем лимонную кислоту, варим 10-12 минут.
- Подготовленные ягодки (можно прямо с косточками, здесь все по желанию) заливаем кипящим сиропом. Настаиваем 10 минут.
- Сливаем сироп обратно в сотейник, снова доводим до кипения, провариваем 5-7 минут. Заливаем ягоды второй раз на 20 минут.
- Снова сироп сливаем, а ягоды кладем в стерилизованные баночки.
- Сироп после кипения варим 5 минут и заливаем им вишню в баночках, которые потом плотно закручиваем крышками.
Варенье из вишни с желатином на зиму
Варенье из вишни с желатином — рецепт потрясающего десерта к чаю. Он получается нежным, очень вкусным, а ягодки остаются как свежие.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни (без косточек);
- 700 г сахара;
- 2 ст. л. желатина.
Приготовление:
- Из вишневых ягод любым удобным способом, можно булавкой, извлекаем косточки.
- В отдельной мисочке смешиваем сахар с быстрорастворимым желатином.
- Вишню засыпаем смесью из сахарного песка и желатина, оставляем в холодном месте на 12 часов, чтобы плоды дали много сока.
- Ставим ягоды на огонь, ждем кипения, увариваем 5 минут — и вкусное варенье готово, можно раскладывать по баночкам.
Ароматное вишневое варенье с апельсином
На зиму можно сварить варенье из вишни с добавлением других ягод или фруктов, даже с таким цитрусом, как апельсин. Обязательно попробуйте и такой вариант вишневой заготовки, ведь десерт получается очень ароматным и необычным на вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 700 г сахара;
- 2 апельсина;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Подготовленные ягодки вишни уже без косточек должны выделить сок. Для этого засыпаем их сахаром, оставляем примерно на 2-3 часа.
- Варить варенье будем в два захода. Первый раз варим 5 минут с момента кипения. Оставляем напитываться сиропом на всю ночь.
- Апельсины прямо с кожурой нарезаем небольшими ломтиками. При желании кожуру с цитрусов можно снять, но именно она и дает тот самый аромат из-за большого содержания эфирных масел.
- К вишне кладем дольки апельсина и варим 10-15 минут или до желаемой консистенции.
- В конце добавляем корицу (по желанию), готовое апельсиново-вишневое варенье раскладываем по баночкам.
Интересно! Рецепт салата с киви и сыром.
Варенье из вишни с лимоном
Сварить вкусное и ароматное домашнее варенье из вишни можно не только с апельсином, но еще и с лимоном. В результате получится потрясающий на вкус десерт, который обязательно всем понравится.
Ингредиенты:
- 2 кг вишни;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон;
- 1 апельсин.
Приготовление:
- Вишню, уже промытую, высыпаем в подходящую для варки варенья емкость, засыпаем ее сахарным песком.
- Лимон и апельсин тщательно промываем щеткой и вместе с кожурой нарезаем тонкими колечками.
- Кружочки цитрусов раскладываем поверх ягод с сахаром, ничего не перемешиваем, а просто прикрываем и оставляем в прохладном месте на несколько часов.
- Ставим на плиту. Ничего еще не мешаем, включаем маленький огонь. Как только сахар полностью растает и ягоды дадут сок, перемешиваем.
- Варим варенье 10 минут. После достаем ягоды с фруктами из сиропа, накрываем крышкой и даем им отдохнуть 10 минут.
- Возвращаем вишню вместе цитрусами в сироп, даем закипеть, провариваем 5 минут и наполняем вареньем стерильные баночки.
Вкусное варенье из вишни с клубникой
Многим хозяйкам нравится варить вишневое варенье с клубникой, но при желании можно добавить еще ягоды, например, черную смородину. Такое изумительное сочетание вкусов и ароматов никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- три части черной смородины;
- одна часть вишни;
- две части клубники;
- две части сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- пару капель лимонного сока.
Приготовление:
- Смородину и клубнику перебираем, из вишневых ягод удаляем косточки, соединяем в емкости.
- Добавляем к ягодному ассорти сахар, смешиваем. Как только ягоды дадут сок, переставляем на огонь.
- После закипания варим 5 минут. Чтобы варенье получилось густым, тонкой струйкой вливаем разведенный водой крахмал.
- Добавляем несколько капель лимонного сока, цитрус придаст варенью приятную пикантность и легкую кислинку.
- Варим еще 10 минут и наполняем баночки.
Интересно! Рецепт яблочного повидла на зиму.
Рецепт варенья из вишни с черешней
Вишня и черешня прекрасно между собой сочетаются, поэтому и варенье получается таким вкусным и ароматным. Предложенный рецепт стоит взять на заметку, ведь баночка с таким десертом обязательно согреет холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 1 кг черешни;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды вишни и черешни соединяем в емкости.
- Засыпаем плоды сахарным песком, слегка размешиваем и оставляем на время, чтобы они дали сок.
- Ставим на огонь, ждем кипения и выкладываем все ягоды в отдельную миску.
- Сироп продолжаем варить, увариваем его 25-30 минут.
- Возвращаем вишню с черешней в сироп, провариваем 10 минут с момента кипения. Готовым десертом наполняем баночки.
Вишневое варенье — это настоящий королевский десерт со своим изумительным вкусом, ароматом и цветом. Варить вишню можно как с косточками, так и без них. Но нужно знать, что заготовку с косточками хранить больше года нельзя — ядрышки начнут выделять опасную для здоровья кислоту.
Комментарии закрыты