Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Рецепты вкусных зеленых помидор на зиму

  1. Маринованные зеленые помидоры на зиму
  2. Рецепт зеленых помидоров с чесноком
  3. Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации
  4. Вкусный рецепт зеленых помидоров по-корейски
  5. Зеленые помидоры по-грузински — пошаговый рецепт
  6. Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму
  7. Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках
  8. Салат из зеленых помидоров на зиму в банке
  9. Зеленые помидоры в овощном маринаде
  10. Зеленые помидоры маринованные в масле

Лето — самое время для заготовок на зиму. Среди разнообразных овощных закруток непременно должно быть место банкам с зелеными помидорами. В разнообразии вариаций легко потеряться, поэтому предлагаем вашему вниманию самые лучшие рецепты.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Одним из лучших вариантов применения зеленых помидор — консервация, т. к. в свежем виде они мало куда годятся. А вот в качестве закуски — самое то. Предлагаем вашему вниманию острые томаты с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — 1 кг;
  • петрушка — 150 г;
  • хлопья перца чили — 1 ч. л.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — 60 г;
  • сахарный песок — 30 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Цельные, неповрежденные плоды промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и делаем перекрестные надрезы.
  2. В блендере перекручиваем зелень, чеснок и красный горький перец.
  3. Полученной смесью начиняем надрезанные зеленые плоды томатов (на каждый из них уйдет примерно по 1 ч. л.).
  4. Растворяем в горячей воде соль с сахаром и остужаем. Заливаем рассолом зеленые помидоры, накрываем крышкой и ставим под груз, оставляем настояться на три дня. Готовую закуску перекладываем в стерилизованные банки, заливаем подсолнечным маслом.

Такая закуска отлично сохранится на зиму, если держать ее в холодильнике.

Интересно! Рецепт шницеля из свинины с соусом на сковороде.

Рецепт зеленых помидоров с чесноком

При большом урожае овощей лучший способ сохранить их — закатать в банку. Получится невероятно вкусная закуска на зиму. Вооружаемся рецептом зеленых помидор и приступаем к готовке.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — 1,5 кг;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • перец душистый — 6 шт.;
  • перец острый — 8-10 горошин;
  • стебель хрена — 1 шт.;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1.5 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Удаляем длинные стебли у петрушки, пластинами нарезаем очищенный чеснок.
  2. В заблаговременно промытые с содой чистые банки закладываем лавровый лист, горошины душистого и черного перца и кольца репчатого лука, а также кусочки стебля хрена и пару колечек перца чили.
  3. В каждом зеленом томате делаем боковой надрез, закладываем в него чеснок и петрушку.
  4. Заполняем склянки фаршированными томатами, заливаем их кипятком, оставляем на четверть часа.
  5. По истечении времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль, провариваем маринад 3 минуты. А в зеленые помидоры заливаем свежий кипяток.
  6. Сливаем воду из банок (она нам больше не нужна), заливаем зеленые помидоры готовым маринадом, добавляем в банки уксус — так закуска лучше сохранится на зиму.

Закрываем банки крышками и убираем на хранение.

Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации

Из недоспевших зеленых томатов получается обалденная закуска. На этот раз будем готовить без стерилизации, это значительно ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зонтики укропа и виноградные листья — 3 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • приправа (на выбор) — 1 ст. л.;
  • рассол 5% — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кадку перекладываем отборные недозрелые томаты, сверху кладем завернутые в мешочек пряности.
  2. Пустоты заполняем мелко нарезанными помидорами.
  3. Растворяем в воде соль, заливаем раствором томаты и устанавливаем поверх них гнет.
  4. Во избежание попадания пыли на поверхность емкость накрываем крышкой и ставим на 4 недели в темное, прохладное место.
  5. Через указанный промежуток времени раскладываем закуску из вкусных зеленых помидор в банки и убираем на зиму.

Томаты в таком виде обладают особым ароматом, их наверняка оценят даже гурманы, которые точно знают в этом толк.

Вкусный рецепт зеленых помидоров по-корейски

Богатый урожай помидоров — это хорошо, но иногда в силу погодных условий они не успевают дозреть, приходится снимать плоды с кустов зелеными. Не спешите расстраиваться — им найдется отличное применение. Закуска получается вкусная и подходит для разнообразных гарниров. В стерилизации зеленых помидоров нет ничего сложного: потратив немного времени, сделаем хороший задел на зиму.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 650 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 5 ч. л.;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • молотая паприка — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Делим пополам промытые, просушенные томаты.
  2. На «корейской» терке трем морковь, дольками нарезаем чеснок. Добавляем все к помидорам.
  3. Заправляем приправами, уксусом и растительным маслом (предварительно раскаленным).
  4. Все тщательно перемешиваем, накрываем и убираем на 12 часов в холодильник.

Салат из зеленых помидор можно употреблять сразу или разложить по банкам и убрать на зиму.

Зеленые помидоры по-грузински — пошаговый рецепт

Приготовление незрелых томатов не отнимает много времени, а снять пробу, оценить их вкусовые качества можно уже через пару дней. Единственный недостаток рецепта в том, что хранить помидоры нужно исключительно в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные — 1 кг;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • острый перец — 1 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  • для рецепта отбираем исключительно крепкие (без следов повреждений) плоды. Срезаем плодоножку, промываем и нарезаем томаты пополам;
  • зеленый «букет» измельчаем и соединяем с помидорами, сверху посыпаем приправой хмели-сунели и перемешиваем;
  • наполняем банки зелеными помидорами с чесноком, предварительно положив на дно лавровый лист;
  • по бокам вкладываем острый перчик, а сверху — оставшийся чеснок;
  • кипятим воду, растворяем в ней соль, заливаем раствором заготовку на зиму;

Закрываем тару с содержимым крышками, после полного остывания убираем на хранение к остальной консервации.

Интересно! Рецепт тонких блинов на Масленицу.

Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму

Из недозрелых томатов получается изумительная закуска в аджике с пикантным вкусом. Любителям острого такие помидорки точно придутся по душе.

Ингредиенты:

  • болгарский перец сладкий — 500 г;
  • помидоры красные — 750 г;
  • перец чили — 200 г;
  • чеснок — 2 шт.;
  • приправа хмели-сунели — 50 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль — 150 г;
  • помидоры зеленые — 3,5 кг.

Приготовление:

  1. Нарезаем пополам красные томаты, перец острый и сладкий очищаем от семян и разрезаем пополам. Пропускаем все через мясорубку вместе с чесноком.
  2. Добавляем специи и растительное масло, перемешиваем, оставляем на час.
  3. Тем временем обрабатываем зеленые помидоры для закуски на зиму. Выбираем исключительно плотные плоды без повреждений. Режем дольками, соединяем с настоявшейся аджикой и тушим 40 минут на медленном огне.

Раскладываем заготовку из зеленых помидоров, приготовленных без стерилизации, по банкам, закупориваем и убираем на зиму.

Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках

К мясу, рыбе и другим гарнирам предлагаем подать помидоры со специями. В зависимости от размера плодов будем резать их на 6 или 4 части.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — 1,2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • соль и сахар — по 1,5 ст. л.;
  • уксус 9 % — 5 ст. л.;
  • острый перец — 1 шт.

Приготовление:

  1. Складываем в миску на части нарезанные помидоры, сверху измельченную зелень, острый перец и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Добавляем уксус, сахар, соль, перемешиваем.
  3. Оставляем миску с содержимым на 15 минут.

Маринованные зеленые помидоры раскладываем по банкам. Закуска на зиму готова.

Интересно! Рецепт приготовления теста для пиццы.

Салат из зеленых помидоров на зиму в банке

В холодное время года очень выручают закрутки в качестве закусок. Пожарил картошки, открыл баночку салата из зеленых помидоров — все сыты и довольны. Предлагаем вашему вниманию как раз такую заготовку на зиму — делается быстро, получается вкусно.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — 1 кг;
  • лук репчатый — 300 г;
  • перец сладкий болгарский и морковь — по 2 шт.;
  • перец горький — по вкусу;
  • соль — 1-2 ч. л.;
  • сахар — 70 г;
  • масло растительное рафинированное — 70 г;
  • уксус яблочный — 30 мл;
  • вода — 135 мл.

Приготовление:

  • на две части разрезаем небольшие зеленые помидоры, полукольцами лук, соломкой сладкий перец, морковь измельчаем на терке;
  • все овощи соединяем, добавляем острый перец, масло, сахар с солью и уксус. Перемешиваем, варим салат 15 минут от момента закипания.

Храним закуску в банке с закатанными крышками.

Зеленые помидоры в овощном маринаде

Лучшим дополнением ко второму блюду на обед или ужин станут недозрелые зеленые томаты, сочные и невероятно вкусные. С рецептом по силам справиться даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — 1 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошек — по вкусу;
  • бутоны гвоздики — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • уксус — 100 мл.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи, томаты надрезаем вдоль, кусочек репчатого лука вкладываем внутрь каждого плода.
  2. Наполняем фаршированными зелеными томатами банки, закладываем лавровый лист, цельные зубчики чеснока, горошины перца и гвоздику.
  3. Кипятим воду, добавляем соль, сахар, специи и уксус — горячей заливкой наполняем банки с помидорами и чесноком. Перед тем как закатать тару, настаиваем заготовку четверть часа.

После этого убираем на хранение в прохладное место.

Зеленые помидоры маринованные в масле

Открытая зимой баночка зеленых помидоров мысленно перенесет в теплое лето. Предлагаем не лениться и заготовить томаты, чтобы по случаю можно было подать их в качестве закуски на праздничный стол или просто как дополнение к повседневным блюдам.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец стручковый острый — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 8 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • лавровый лист — 8 шт.;
  • перец душистый горошек — по вкусу;
  • перец черный горошком — по вкусу;
  • вода — 3 л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 16 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 1 ст.

Приготовление:

  1. У промытых томатов срезаем плодоножку, нарезаем лук полукольцами, чеснок на две части, измельчаем зелень.
  2. Из острого перца удаляем семена (для получения более острой закуски этот шаг можно пропустить). Стручок нарезаем колечками.
  3. Зелень, лавровый лист, чеснок, горошки перца закладываем на дно стеклянной емкости. Затем помещаем часть томатов и снова перекладываем специями и пряностями.
  4. В такой последовательности доверху наполняем банки. Заливаем крутым кипятком, оставляем на четверть часа.
  5. Готовим маринад из воды, соли и сахара. После того как все закипит, вливаем уксус, перемешиваем.
  6. Воду из банки с томатами выливаем и сразу же заливаем готовым маринадом. В масле консервация дольше не портится, поэтому добавляем его сверху.

Закрутка в таком виде отлично сохранится до следующих заготовок в погребе или любом другом прохладном месте.

Каждый из этих рецептов хорош по своему, маринованные зеленые помидоры — это вкусно и просто. Выбирайте понравившиеся варианты и берите на заметку в кулинарную копилку.

Вам также может быть интересно:
  • Варенье из зеленых помидор
  • Помидоры на зиму с уксусом - пошаговые рецепты
  • Маринованные помидоры на зиму - вкусные и простые рецепты с фото
  • Постные супы на Великий пост 2023 года
Логотип сайта Домашние секреты

Комментарии закрыты

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.