- Маринованные зеленые помидоры на зиму
- Рецепт зеленых помидоров с чесноком
- Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации
- Вкусный рецепт зеленых помидоров по-корейски
- Зеленые помидоры по-грузински — пошаговый рецепт
- Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму
- Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках
- Салат из зеленых помидоров на зиму в банке
- Зеленые помидоры в овощном маринаде
- Зеленые помидоры маринованные в масле
Лето — самое время для заготовок на зиму. Среди разнообразных овощных закруток непременно должно быть место банкам с зелеными помидорами. В разнообразии вариаций легко потеряться, поэтому предлагаем вашему вниманию самые лучшие рецепты.
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Одним из лучших вариантов применения зеленых помидор — консервация, т. к. в свежем виде они мало куда годятся. А вот в качестве закуски — самое то. Предлагаем вашему вниманию острые томаты с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые — 1 кг;
- петрушка — 150 г;
- хлопья перца чили — 1 ч. л.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соль — 60 г;
- сахарный песок — 30 г;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Цельные, неповрежденные плоды промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и делаем перекрестные надрезы.
- В блендере перекручиваем зелень, чеснок и красный горький перец.
- Полученной смесью начиняем надрезанные зеленые плоды томатов (на каждый из них уйдет примерно по 1 ч. л.).
- Растворяем в горячей воде соль с сахаром и остужаем. Заливаем рассолом зеленые помидоры, накрываем крышкой и ставим под груз, оставляем настояться на три дня. Готовую закуску перекладываем в стерилизованные банки, заливаем подсолнечным маслом.
Интересно! Рецепт шницеля из свинины с соусом на сковороде.
Рецепт зеленых помидоров с чесноком
При большом урожае овощей лучший способ сохранить их — закатать в банку. Получится невероятно вкусная закуска на зиму. Вооружаемся рецептом зеленых помидор и приступаем к готовке.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые — 1,5 кг;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- перец душистый — 6 шт.;
- перец острый — 8-10 горошин;
- стебель хрена — 1 шт.;
- петрушка — 0,5 пучка;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1.5 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
- Удаляем длинные стебли у петрушки, пластинами нарезаем очищенный чеснок.
- В заблаговременно промытые с содой чистые банки закладываем лавровый лист, горошины душистого и черного перца и кольца репчатого лука, а также кусочки стебля хрена и пару колечек перца чили.
- В каждом зеленом томате делаем боковой надрез, закладываем в него чеснок и петрушку.
- Заполняем склянки фаршированными томатами, заливаем их кипятком, оставляем на четверть часа.
- По истечении времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль, провариваем маринад 3 минуты. А в зеленые помидоры заливаем свежий кипяток.
- Сливаем воду из банок (она нам больше не нужна), заливаем зеленые помидоры готовым маринадом, добавляем в банки уксус — так закуска лучше сохранится на зиму.
Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации
Из недоспевших зеленых томатов получается обалденная закуска. На этот раз будем готовить без стерилизации, это значительно ускорит процесс.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые — 1,5 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- зонтики укропа и виноградные листья — 3 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- приправа (на выбор) — 1 ст. л.;
- рассол 5% — по вкусу.
Приготовление:
- В кадку перекладываем отборные недозрелые томаты, сверху кладем завернутые в мешочек пряности.
- Пустоты заполняем мелко нарезанными помидорами.
- Растворяем в воде соль, заливаем раствором томаты и устанавливаем поверх них гнет.
- Во избежание попадания пыли на поверхность емкость накрываем крышкой и ставим на 4 недели в темное, прохладное место.
- Через указанный промежуток времени раскладываем закуску из вкусных зеленых помидор в банки и убираем на зиму.
Вкусный рецепт зеленых помидоров по-корейски
Богатый урожай помидоров — это хорошо, но иногда в силу погодных условий они не успевают дозреть, приходится снимать плоды с кустов зелеными. Не спешите расстраиваться — им найдется отличное применение. Закуска получается вкусная и подходит для разнообразных гарниров. В стерилизации зеленых помидоров нет ничего сложного: потратив немного времени, сделаем хороший задел на зиму.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 650 г;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 5 ч. л.;
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- молотая паприка — 1 ч. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Делим пополам промытые, просушенные томаты.
- На «корейской» терке трем морковь, дольками нарезаем чеснок. Добавляем все к помидорам.
- Заправляем приправами, уксусом и растительным маслом (предварительно раскаленным).
- Все тщательно перемешиваем, накрываем и убираем на 12 часов в холодильник.
Зеленые помидоры по-грузински — пошаговый рецепт
Приготовление незрелых томатов не отнимает много времени, а снять пробу, оценить их вкусовые качества можно уже через пару дней. Единственный недостаток рецепта в том, что хранить помидоры нужно исключительно в прохладном месте.
Ингредиенты:
- помидоры зелёные — 1 кг;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пучок;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 7-8 зубчиков;
- острый перец — 1 шт.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- вода — 1 л;
- соль — 1,5 ст. л.
Приготовление:
- для рецепта отбираем исключительно крепкие (без следов повреждений) плоды. Срезаем плодоножку, промываем и нарезаем томаты пополам;
- зеленый «букет» измельчаем и соединяем с помидорами, сверху посыпаем приправой хмели-сунели и перемешиваем;
- наполняем банки зелеными помидорами с чесноком, предварительно положив на дно лавровый лист;
- по бокам вкладываем острый перчик, а сверху — оставшийся чеснок;
- кипятим воду, растворяем в ней соль, заливаем раствором заготовку на зиму;
Закрываем тару с содержимым крышками, после полного остывания убираем на хранение к остальной консервации.
Интересно! Рецепт тонких блинов на Масленицу.
Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму
Из недозрелых томатов получается изумительная закуска в аджике с пикантным вкусом. Любителям острого такие помидорки точно придутся по душе.
Ингредиенты:
- болгарский перец сладкий — 500 г;
- помидоры красные — 750 г;
- перец чили — 200 г;
- чеснок — 2 шт.;
- приправа хмели-сунели — 50 г;
- масло растительное — 50 мл;
- соль — 150 г;
- помидоры зеленые — 3,5 кг.
Приготовление:
- Нарезаем пополам красные томаты, перец острый и сладкий очищаем от семян и разрезаем пополам. Пропускаем все через мясорубку вместе с чесноком.
- Добавляем специи и растительное масло, перемешиваем, оставляем на час.
- Тем временем обрабатываем зеленые помидоры для закуски на зиму. Выбираем исключительно плотные плоды без повреждений. Режем дольками, соединяем с настоявшейся аджикой и тушим 40 минут на медленном огне.
Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках
К мясу, рыбе и другим гарнирам предлагаем подать помидоры со специями. В зависимости от размера плодов будем резать их на 6 или 4 части.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые — 1,2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- петрушка — 0,5 пучка;
- соль и сахар — по 1,5 ст. л.;
- уксус 9 % — 5 ст. л.;
- острый перец — 1 шт.
Приготовление:
- Складываем в миску на части нарезанные помидоры, сверху измельченную зелень, острый перец и пропущенный через пресс чеснок.
- Добавляем уксус, сахар, соль, перемешиваем.
- Оставляем миску с содержимым на 15 минут.
Маринованные зеленые помидоры раскладываем по банкам. Закуска на зиму готова.
Интересно! Рецепт приготовления теста для пиццы.
Салат из зеленых помидоров на зиму в банке
В холодное время года очень выручают закрутки в качестве закусок. Пожарил картошки, открыл баночку салата из зеленых помидоров — все сыты и довольны. Предлагаем вашему вниманию как раз такую заготовку на зиму — делается быстро, получается вкусно.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые — 1 кг;
- лук репчатый — 300 г;
- перец сладкий болгарский и морковь — по 2 шт.;
- перец горький — по вкусу;
- соль — 1-2 ч. л.;
- сахар — 70 г;
- масло растительное рафинированное — 70 г;
- уксус яблочный — 30 мл;
- вода — 135 мл.
Приготовление:
- на две части разрезаем небольшие зеленые помидоры, полукольцами лук, соломкой сладкий перец, морковь измельчаем на терке;
- все овощи соединяем, добавляем острый перец, масло, сахар с солью и уксус. Перемешиваем, варим салат 15 минут от момента закипания.
Зеленые помидоры в овощном маринаде
Лучшим дополнением ко второму блюду на обед или ужин станут недозрелые зеленые томаты, сочные и невероятно вкусные. С рецептом по силам справиться даже начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые — 1 кг;
- вода — 4 стакана;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный горошек — по вкусу;
- бутоны гвоздики — 4 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- лук репчатый — 2 шт.;
- уксус — 100 мл.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи, томаты надрезаем вдоль, кусочек репчатого лука вкладываем внутрь каждого плода.
- Наполняем фаршированными зелеными томатами банки, закладываем лавровый лист, цельные зубчики чеснока, горошины перца и гвоздику.
- Кипятим воду, добавляем соль, сахар, специи и уксус — горячей заливкой наполняем банки с помидорами и чесноком. Перед тем как закатать тару, настаиваем заготовку четверть часа.
Зеленые помидоры маринованные в масле
Открытая зимой баночка зеленых помидоров мысленно перенесет в теплое лето. Предлагаем не лениться и заготовить томаты, чтобы по случаю можно было подать их в качестве закуски на праздничный стол или просто как дополнение к повседневным блюдам.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец стручковый острый — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 8 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- лавровый лист — 8 шт.;
- перец душистый горошек — по вкусу;
- перец черный горошком — по вкусу;
- вода — 3 л.;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 16 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 1 ст.
Приготовление:
- У промытых томатов срезаем плодоножку, нарезаем лук полукольцами, чеснок на две части, измельчаем зелень.
- Из острого перца удаляем семена (для получения более острой закуски этот шаг можно пропустить). Стручок нарезаем колечками.
- Зелень, лавровый лист, чеснок, горошки перца закладываем на дно стеклянной емкости. Затем помещаем часть томатов и снова перекладываем специями и пряностями.
- В такой последовательности доверху наполняем банки. Заливаем крутым кипятком, оставляем на четверть часа.
- Готовим маринад из воды, соли и сахара. После того как все закипит, вливаем уксус, перемешиваем.
- Воду из банки с томатами выливаем и сразу же заливаем готовым маринадом. В масле консервация дольше не портится, поэтому добавляем его сверху.
Каждый из этих рецептов хорош по своему, маринованные зеленые помидоры — это вкусно и просто. Выбирайте понравившиеся варианты и берите на заметку в кулинарную копилку.
Комментарии закрыты