Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Рождественский кекс 2023 — вкусные, праздничные рецепты

  1. Рождественский кекс с сухофруктами
  2. Рождественский кекс с орехами
  3. Рождественский кекс с вишней и лимонами
  4. Кекс рождественский с мандаринами
  5. Английский рождественский кекс
  6. Кекс фруктово-ореховый рождественский

Рождественский кекс — не просто сладкий десерт, а настоящий символ зимнего праздника в Англии. Но сегодня в каждой стране есть свои рецепты праздничной выпечки, однако именно английский кекс считается лучшим десертом.

Рождественский кекс с сухофруктами

Традиционно рождественский кекс пекут за 1,5 месяца до праздника и готовят его с вымоченным в роме или коньяке сухофруктами. Но сегодня необязательно следовать технологии, и можно испечь на Рождество 2023 самый вкусную и ароматную выпечку по более простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 г тростникового сахара;
  • 225 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • цедра 1 апельсина;
  • 50 г изюма;
  • 50 г вяленой клюквы;
  • 50 г вяленой вишни;
  • 50 г кураги;
  • 150 мл коньяка.

Приготовление:

  • В чашу с яйцами всыпаем сахар и взбиваем до того момента, пока масса не станет светлой и пышной.
  • Сливочное масло растапливаем, даем остыть, постепенно вливаем в яичную массу и взбиваем еще 2–3 минуты.
  • Просеиваем муку сразу вместе с разрыхлителем и при помощи лопатки замешиваем тесто.
  • В отдельную миску отправляем все измельченные сухофрукты, заливаем коньяком или любым другим ароматным алкоголем. Даем время настояться. Замочить сухофрукты можно за сутки.
  • Засыпаем в тесто сухофрукты и переливаем в форму с пергаментом, но если нет бумаги для выпечки, то форму смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.
  • Печем кекс в течение 50 минут при 180 °С. После даем полностью остыть, достаем из формы, покрываем глазурью и любыми сушенными фруктами.
Сухофрукты лучше настаивать в алкоголе в течение недели. Но если время упущено, то алкогольный напиток смешиваем с горячим чаем, заливаем сушеные фрукты и оставляем на всю ночь. Такое сочетание придаст им мягкость, сочность и особый аромат.

Интересно! Рецепт куличей с опарой на Пасху.

Рождественский кекс с орехами

Праздничный кекс можно испечь не только с сухофруктами, но и с добавлением орехов. По выбору орешков никаких ограничений нет, используем те, которые нравятся больше всего. При этом сам рецепт достаточно простой, и для приготовления понадобятся самые доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,3 ч. л. имбиря;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 г орехов;
  • цедра лимона (апельсина);
  • 200 г тыквы;
  • 50 г цукатов (по желанию).

Приготовление:

  1. На высокой скорости взбиваем яйца с добавлением соли и сахара, на выходе должна получиться пышная светлая масса.
  2. Очищенную тыкву, которую можно заменить морковью, натираем на мелкой терке. Такой овощ добавлять необязательно, но он придаст выпечке нежный вкус и потрясающий цвет, при этом вкус тыквы в кексе чувствоваться не будет.
  3. В яичную массу добавляем измельченную тыкву и для аромата немного лимонной цедры (можно апельсиновой или любого другого цитруса), перемешиваем.
  4. В миску с мукой насыпаем разрыхлитель вместе с корицей и сушеным имбирем. Просеиваем в два приема в общую массу.
  5. В тесто вливаем масло, всыпаем рубленные орешки и, по желанию, любые цукаты.
  6. Тесто переливаем в форму и выпекаем 35–40 минут при 175 °С, после даем выпечке полностью остыть.
  7. Для украшения можно сделать помадку. Для этого сахарную пудру смешиваем с молоком.
Горячий кекс нельзя извлекать из формы, ему нужно дать время полностью остыть. В процессе остывания он будет становится более плотным и упругим.

Рождественский кекс с вишней и лимонами

Рецепт лимонного рождественского кекса с вишней также стоит взять на заметку, ведь выпечка получается очень ароматной и вкусной. Вишню можно использовать в свежем, замороженном виде или вяленую, но также подойдут и любые другие ягоды.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ягоды вишни — 18 шт.;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  • Лимон тщательно моем щеткой, чтобы смыть с цитруса воск, которым покрывают фрукты для транспортировки. Счищаем цедру — здесь важно не задеть белую прослойку между верхним желтым слоем и мякотью, она горчит и может испортить выпечку. После выжимаем из лимона сок.
  • Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем. Вишню, если она свежая, промываем и просушиваем. Если она замороженная, то откидываем на сито и даем время ягодам оттаять.
  • В чашу отправляем сливочное масло, оно должно быть мягким. Следом насыпаем сахар и начинаем взбивать, масса должна посветлеть.
  • Вбиваем яйца, сразу добавляем лимонный сок вместе с цедрой. Продолжаем все взбивать до получения однородности.
  • В несколько приемов вводим муку и замешиваем однородное тесто, которое и переливаем в подготовленную форму.
  • Поверх раскладываем вишню, ягоды немного вдавливаем в тесто и ставим в духовку на 40–50 минут при температуре 180 °С.
  • Остывший кекс достаем из формы и присыпаем сахарной пудрой, украшаем по своему вкусу.
Опытные кондитеры советуют печь кекс при низких температурах, так как такая выпечка тяжелая. При высоте формы 5–7 см печь его нужно от 1 до 3 часов. Кекс полностью пропечется, а сушеные фрукты не подгорят.

Кекс рождественский с мандаринами

Нежным, ароматным и вкусным рождественский кекс получается с мандаринами. Такой рецепт также стоит взять на заметку, от такой выпечки близкие и гости будут в полном восторге.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 450 г муки;
  • 18 г разрыхлителя;
  • 250 г сливочного масла;
  • цедра 4 мандаринов;
  • мякоть и сок 2 мандаринов;
  • 15 мл рома (коньяка);
  • 60 г светлого изюма.

Для сиропа:

  • 40 г сахара;
  • 90 мл меда;
  • сок 3–4 мандаринов;
  • 50 мл ликера (коньяка, рома).

Приготовление:

  • В течение 5 минут взбиваем яйца с сахаром и солью. Сахарный песок должен полностью растворится, а масса — стать светлой и пышной.
  • Во взбитые яйца просеиваем сухую смесь из муки и разрыхлителя, хорошо вымешиваем тесто.
  • Вливаем предварительно растопленное и остывшие сливочное масло, снова все хорошо перемешиваем.
  • В тесто добавляем цедру, сок и мякоть мандаринов, также светлый изюм и вливаем любой ароматный алкоголь.
  • Переливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 °С.
  • Для пропитки в сотейник наливаем мандариновый сок с алкоголем, добавляем сахар с медом. Кипятим на малом огне в течение нескольких минут.
  • Горячий кекс со всех сторон хорошо пропитываем сиропом и оставляем выпечку до полного остывания. После украшаем сахарной пудрой и подсушенной цедрой мандарина.
Некоторые кондитеры для улучшения вкуса вместо белого сахара используют тростниковый или патоку. А вот для лучшего аромата добавляют в тесто не только цедру цитрусовых, но и корицу, мускатный орех, а также молотую гвоздику.

Интересно! Рецепт творожного кекса с фото.

Английский рождественский кекс

Из всех рецептов английский рождественский кекс с сухофруктами и пряностями является самым вкусным. И действительно, выпечка получается ароматной, пряной и нежной. Выпекать кекс лучше за 1–1,5 месяца до Рождества, за это время он дозреет и станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 360 г сливочного масла;
  • 350 г сахара (лучше тростникового);
  • 450 г муки;
  • 100 г миндальной муки;
  • 5–6 яиц;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. экстракта ванили;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пряности:

  • 2 ч. л. корицы;
  • 1,5 ч. л. сухого имбиря;
  • 1,5 ч. л. «Букета рождественских пряностей»;
  • 500 мл рома (коньяка).

Сухофрукты:

  • 800 г цукатов;
  • 200 г белого изюма;
  • 200 г черного изюма.

Орехи:

  • 100 г миндаля;
  • 200 г фундука.

Приготовление:

  1. Все цукаты вместе с изюмом высыпаем в стеклянную емкость с крышкой. По желанию можно добавить и сушеную цедру цитрусовых.
  2. Заливаем любым ароматным алкоголем, например ромом или коньяком, но только не водкой. Если алкоголь по каким-либо причинам не приемлем, то можно взять апельсиновый сок, но он не даст такого эффекта, как алкогольный напиток. Настаиваем в темном прохладном месте.
  3. Фундук подсушиваем в духовке. Миндаль предварительно заливаем кипятком, чтобы очистить от кожуры, а затем также до золотистости подсушиваем в духовой печи. Орехи можно оставить цельными или измельчить на крупные кусочки.
  4. В миске до белого цвета взбиваем мягкое сливочное масло. После всыпаем сахар — лучше использовать тростниковый, у него более приятный карамельный аромат. Перемешиваем.
  5. Добавляем мед (его можно заменить патокой или кленовым сиропом), а также экстракт ванили или два пакетика ароматизированного сахара. Перемешиваем и по одному вводим яйца, после каждого массу доводим до однородности.
  6. В отдельную чашу всыпаем просеянную пшеничную муку и миндальную, но если такой муки нет, то просто измельчаем в блендере миндаль. Следом отправляем соль с разрыхлителем и всеми пряностями.
  7. Сухую смесь вводим в общую массу, а затем в тесто вмешиваем вымоченные в алкоголе сушеные фрукты и орехи.
  8. Переливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 140–150 °С духовку на 2–2,5 часа, но точное время будет зависеть от размера формы.
  9. Остывший кекс накалываем шпажкой и дополнительно пропитываем алкоголем, который можно в равных пропорциях смешать с апельсиновым соком.
  10. Оборачиваем выпечку в пергамент и храним десерт в прохладном темном месте до самого Рождества.
  11. Перед подачей на праздничный стол украшаем кекс глазурью, цукатами, ягодами, фруктами, веточками мяты или розмарина.
Кекс нужно хранить в пергаменте или фольге, при этом каждые три дня его необходимо пропитывать алкоголем, который выступает в роли консерванта. Алкогольный напиток будет испаряться, переживать не стоит, вкус выпечки не пострадает.

Интересно! Рецепт приготовления мягких сливочных кексов.

Кекс фруктово-ореховый рождественский

Фруктово-ореховой кекс — еще один вариант праздничной, вкусной и ароматной выпечки. Для рецепта можно взять любые фрукты и орехи.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • 1 стакан вяленых абрикос;
  • 1 стакан черешни;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 0,5 стакана миндальных орехов;
  • 0,5 стакана орехов пекан для украшения;
  • 0,3 ч. л. перемолотой сухой корочки апельсина;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

  • В миску вбиваем яйца, сразу всыпаем сахар с солью. Взбиваем миксером для растворения сахарного песка. Можно воспользоваться венчиком, пышность здесь не так важна.
  • Всыпаем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку, добавляем молотую цедру апельсина и ванилин, перешиваем до однородного состояния.
  • В тесто отправляем нарезанную кусочками курагу, а также изюм и черешню. Также можно добавить клюкву. Изюм можно взять как светлый, так и темный, или смесь из двух видов.
  • Также добавляем все орешки, кроме орехов пекан, они нужны для украшения. Все орехи нужно предварительно подсушивать в духовке или на сухой сковороде, а затем измельчить, но не до мелкой крошки.
  • Перекладываем тесто в форму, украшаем орехами пекан и черешней, выпекаем 50–60 минут при 180 °С. После остывания кекс присыпаем сахарной пудрой.

В тесто можно добавить немного меда, патоки или джема. Такие ингредиенты выступят в роли консерванта, который будет сдерживать в кексе влагу, и выпечка долгое время не будет черстветь.

Рождественский кекс должен получиться не только вкусным, но и красивым и праздничным. Поэтому не стоит оставлять десерт без украшения. И для этого можно использовать обычную сахарную пудру, белковую глазурь, яркие присыпки, фрукты, ягоды, цукаты, а некоторые хозяйки даже декорируют выпечку разными фигурками из мастики.

Вам также может быть интересно:
  • Постная выпечка в Великий пост 2022 года — рецепты на каждый день
  • Самый вкусный пасхальный кекс на Пасху 2022 года — рецепты с фото
  • Рецепт куличей с опарой на Пасху 2022 года
  • Рецепт вкусного кекса
Логотип сайта Домашние секреты

Комментарии закрыты

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale