Рождественский кекс — не просто сладкий десерт, а настоящий символ зимнего праздника в Англии. Но сегодня в каждой стране есть свои рецепты праздничной выпечки, однако именно английский кекс считается лучшим десертом.
Рождественский кекс с сухофруктами
Традиционно рождественский кекс пекут за 1,5 месяца до праздника и готовят его с вымоченным в роме или коньяке сухофруктами. Но сегодня необязательно следовать технологии, и можно испечь на Рождество 2024 самый вкусную и ароматную выпечку по более простому рецепту.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 200 г тростникового сахара;
- 225 г сливочного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 250 г муки;
- цедра 1 апельсина;
- 50 г изюма;
- 50 г вяленой клюквы;
- 50 г вяленой вишни;
- 50 г кураги;
- 150 мл коньяка.
Приготовление:
- В чашу с яйцами всыпаем сахар и взбиваем до того момента, пока масса не станет светлой и пышной.
- Сливочное масло растапливаем, даем остыть, постепенно вливаем в яичную массу и взбиваем еще 2–3 минуты.
- Просеиваем муку сразу вместе с разрыхлителем и при помощи лопатки замешиваем тесто.
- В отдельную миску отправляем все измельченные сухофрукты, заливаем коньяком или любым другим ароматным алкоголем. Даем время настояться. Замочить сухофрукты можно за сутки.
- Засыпаем в тесто сухофрукты и переливаем в форму с пергаментом, но если нет бумаги для выпечки, то форму смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.
- Печем кекс в течение 50 минут при 180 °С. После даем полностью остыть, достаем из формы, покрываем глазурью и любыми сушенными фруктами.
Интересно! Рецепт куличей с опарой на Пасху.
Рождественский кекс с орехами
Праздничный кекс можно испечь не только с сухофруктами, но и с добавлением орехов. По выбору орешков никаких ограничений нет, используем те, которые нравятся больше всего. При этом сам рецепт достаточно простой, и для приготовления понадобятся самые доступные продукты.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 150 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 0,3 ч. л. имбиря;
- 80 мл растительного масла;
- 50 г орехов;
- цедра лимона (апельсина);
- 200 г тыквы;
- 50 г цукатов (по желанию).
Приготовление:
- На высокой скорости взбиваем яйца с добавлением соли и сахара, на выходе должна получиться пышная светлая масса.
- Очищенную тыкву, которую можно заменить морковью, натираем на мелкой терке. Такой овощ добавлять необязательно, но он придаст выпечке нежный вкус и потрясающий цвет, при этом вкус тыквы в кексе чувствоваться не будет.
- В яичную массу добавляем измельченную тыкву и для аромата немного лимонной цедры (можно апельсиновой или любого другого цитруса), перемешиваем.
- В миску с мукой насыпаем разрыхлитель вместе с корицей и сушеным имбирем. Просеиваем в два приема в общую массу.
- В тесто вливаем масло, всыпаем рубленные орешки и, по желанию, любые цукаты.
- Тесто переливаем в форму и выпекаем 35–40 минут при 175 °С, после даем выпечке полностью остыть.
- Для украшения можно сделать помадку. Для этого сахарную пудру смешиваем с молоком.
Рождественский кекс с вишней и лимонами
Рецепт лимонного рождественского кекса с вишней также стоит взять на заметку, ведь выпечка получается очень ароматной и вкусной. Вишню можно использовать в свежем, замороженном виде или вяленую, но также подойдут и любые другие ягоды.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 лимон;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ягоды вишни — 18 шт.;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Лимон тщательно моем щеткой, чтобы смыть с цитруса воск, которым покрывают фрукты для транспортировки. Счищаем цедру — здесь важно не задеть белую прослойку между верхним желтым слоем и мякотью, она горчит и может испортить выпечку. После выжимаем из лимона сок.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем. Вишню, если она свежая, промываем и просушиваем. Если она замороженная, то откидываем на сито и даем время ягодам оттаять.
- В чашу отправляем сливочное масло, оно должно быть мягким. Следом насыпаем сахар и начинаем взбивать, масса должна посветлеть.
- Вбиваем яйца, сразу добавляем лимонный сок вместе с цедрой. Продолжаем все взбивать до получения однородности.
- В несколько приемов вводим муку и замешиваем однородное тесто, которое и переливаем в подготовленную форму.
- Поверх раскладываем вишню, ягоды немного вдавливаем в тесто и ставим в духовку на 40–50 минут при температуре 180 °С.
- Остывший кекс достаем из формы и присыпаем сахарной пудрой, украшаем по своему вкусу.
Кекс рождественский с мандаринами
Нежным, ароматным и вкусным рождественский кекс получается с мандаринами. Такой рецепт также стоит взять на заметку, от такой выпечки близкие и гости будут в полном восторге.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 250 г сахара;
- 3 г соли;
- 450 г муки;
- 18 г разрыхлителя;
- 250 г сливочного масла;
- цедра 4 мандаринов;
- мякоть и сок 2 мандаринов;
- 15 мл рома (коньяка);
- 60 г светлого изюма.
Для сиропа:
- 40 г сахара;
- 90 мл меда;
- сок 3–4 мандаринов;
- 50 мл ликера (коньяка, рома).
Приготовление:
- В течение 5 минут взбиваем яйца с сахаром и солью. Сахарный песок должен полностью растворится, а масса — стать светлой и пышной.
- Во взбитые яйца просеиваем сухую смесь из муки и разрыхлителя, хорошо вымешиваем тесто.
- Вливаем предварительно растопленное и остывшие сливочное масло, снова все хорошо перемешиваем.
- В тесто добавляем цедру, сок и мякоть мандаринов, также светлый изюм и вливаем любой ароматный алкоголь.
- Переливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 °С.
- Для пропитки в сотейник наливаем мандариновый сок с алкоголем, добавляем сахар с медом. Кипятим на малом огне в течение нескольких минут.
- Горячий кекс со всех сторон хорошо пропитываем сиропом и оставляем выпечку до полного остывания. После украшаем сахарной пудрой и подсушенной цедрой мандарина.
Интересно! Рецепт творожного кекса с фото.
Английский рождественский кекс
Из всех рецептов английский рождественский кекс с сухофруктами и пряностями является самым вкусным. И действительно, выпечка получается ароматной, пряной и нежной. Выпекать кекс лучше за 1–1,5 месяца до Рождества, за это время он дозреет и станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 360 г сливочного масла;
- 350 г сахара (лучше тростникового);
- 450 г муки;
- 100 г миндальной муки;
- 5–6 яиц;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ст. л. экстракта ванили;
- 10 г разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли.
Пряности:
- 2 ч. л. корицы;
- 1,5 ч. л. сухого имбиря;
- 1,5 ч. л. «Букета рождественских пряностей»;
- 500 мл рома (коньяка).
Сухофрукты:
- 800 г цукатов;
- 200 г белого изюма;
- 200 г черного изюма.
Орехи:
- 100 г миндаля;
- 200 г фундука.
Приготовление:
- Все цукаты вместе с изюмом высыпаем в стеклянную емкость с крышкой. По желанию можно добавить и сушеную цедру цитрусовых.
- Заливаем любым ароматным алкоголем, например ромом или коньяком, но только не водкой. Если алкоголь по каким-либо причинам не приемлем, то можно взять апельсиновый сок, но он не даст такого эффекта, как алкогольный напиток. Настаиваем в темном прохладном месте.
- Фундук подсушиваем в духовке. Миндаль предварительно заливаем кипятком, чтобы очистить от кожуры, а затем также до золотистости подсушиваем в духовой печи. Орехи можно оставить цельными или измельчить на крупные кусочки.
- В миске до белого цвета взбиваем мягкое сливочное масло. После всыпаем сахар — лучше использовать тростниковый, у него более приятный карамельный аромат. Перемешиваем.
- Добавляем мед (его можно заменить патокой или кленовым сиропом), а также экстракт ванили или два пакетика ароматизированного сахара. Перемешиваем и по одному вводим яйца, после каждого массу доводим до однородности.
- В отдельную чашу всыпаем просеянную пшеничную муку и миндальную, но если такой муки нет, то просто измельчаем в блендере миндаль. Следом отправляем соль с разрыхлителем и всеми пряностями.
- Сухую смесь вводим в общую массу, а затем в тесто вмешиваем вымоченные в алкоголе сушеные фрукты и орехи.
- Переливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 140–150 °С духовку на 2–2,5 часа, но точное время будет зависеть от размера формы.
- Остывший кекс накалываем шпажкой и дополнительно пропитываем алкоголем, который можно в равных пропорциях смешать с апельсиновым соком.
- Оборачиваем выпечку в пергамент и храним десерт в прохладном темном месте до самого Рождества.
- Перед подачей на праздничный стол украшаем кекс глазурью, цукатами, ягодами, фруктами, веточками мяты или розмарина.
Интересно! Рецепт приготовления мягких сливочных кексов.
Кекс фруктово-ореховый рождественский
Фруктово-ореховой кекс — еще один вариант праздничной, вкусной и ароматной выпечки. Для рецепта можно взять любые фрукты и орехи.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- ванилин;
- 1 стакан вяленых абрикос;
- 1 стакан черешни;
- 0,5 стакана изюма;
- 1 стакан грецких орехов;
- 0,5 стакана миндальных орехов;
- 0,5 стакана орехов пекан для украшения;
- 0,3 ч. л. перемолотой сухой корочки апельсина;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйца, сразу всыпаем сахар с солью. Взбиваем миксером для растворения сахарного песка. Можно воспользоваться венчиком, пышность здесь не так важна.
- Всыпаем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку, добавляем молотую цедру апельсина и ванилин, перешиваем до однородного состояния.
- В тесто отправляем нарезанную кусочками курагу, а также изюм и черешню. Также можно добавить клюкву. Изюм можно взять как светлый, так и темный, или смесь из двух видов.
- Также добавляем все орешки, кроме орехов пекан, они нужны для украшения. Все орехи нужно предварительно подсушивать в духовке или на сухой сковороде, а затем измельчить, но не до мелкой крошки.
- Перекладываем тесто в форму, украшаем орехами пекан и черешней, выпекаем 50–60 минут при 180 °С. После остывания кекс присыпаем сахарной пудрой.
В тесто можно добавить немного меда, патоки или джема. Такие ингредиенты выступят в роли консерванта, который будет сдерживать в кексе влагу, и выпечка долгое время не будет черстветь.
Рождественский кекс должен получиться не только вкусным, но и красивым и праздничным. Поэтому не стоит оставлять десерт без украшения. И для этого можно использовать обычную сахарную пудру, белковую глазурь, яркие присыпки, фрукты, ягоды, цукаты, а некоторые хозяйки даже декорируют выпечку разными фигурками из мастики.
Комментарии закрыты