Рулет из курицы
Рулеты из курицы – оригинальное мясное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Такое кушанье можно подавать на праздничный стол, либо применять для привычного меню. Рулет можно приготовить как большого размера (перед подачей на стол, порезать на маленькие ломтики), так и маленькими порционными рулетиками.
Куриное филе обычно используется для приготовления диетических блюд, так как оно не имеет жира. Если хотите разнообразить свое меню, то можно сделать рулеты с различными начинками.
Если же отталкиваться опять от диеты, то подойдут овощные начинки. Например, морковь. В сметанном соусе можно запечь еще и другие овощи, чтобы блюдо получилось полноценным и питательным. Процесс приготовления куриных рулетов с овощами займет у вас не более 40-45 минут. Это совсем немного, особенно если время ограничено.
Какие качества делают рулет из курицы таким популярным?
- Блюдо готовятся из филе, благодаря чему рулет получается нежным и диетическим.
- Для его приготовления не нужно больших затрат.
- По желанию хозяйки, рулетики можно готовить с разнообразной начинкой (болгарским перцем, сыром, грибами, сухофруктами, овощами и пр.).
- Блюдо имеет достаточно аппетитный вид и оригинальный вкус.
- Рулет готовится за короткое время.
Для приготовления рулета можно использовать фарш (лучше прокрутить мясо самостоятельно), целую курицу или окорочка (предварительно очистить от костей). Готовить блюдо можно разными способами: запекается в форме в духовом шкафу в фольге или рукаве, варится на пару в мультиварке или пароварке, жарится или тушится на сковороде. В любом случае он получается питательным, аппетитным и нежным. Перед началом приготовления, поддавать предварительной термообработке мясо не нужно. Продукты стоит завернуть и поставить готовиться.
Секреты приготовления:
Как и в каждом рецепте, приготовление данного блюда начинается с приготовление всех компонентов, но следует знать некоторые секреты:
- для приготовления берется свежее охлажденное филе курицы, либо грудинка (очищенная от костей);
- мясо хорошо отбивают (толщина готового продукта должна достигать 0,5 см), добавляют приправы, пряности, специи по вкусу.
- куриный фарш лучше выложить на пленку, а сверху уложить любимую начинку.
- отбивать филе лучше в пакете, чтобы кусочки не разлетались в разные стороны.
- начинка укладывается небольшим слоем для того, чтобы блюдо пропеклось или проварилось полностью.
- рулет обвязывают прочной нитью или закрепляют кончики зубочистками, чтобы продукты не развалились при приготовлении.
- чтобы рулет из курицы при варке не открылся, его заворачивают в марлю и перевязывают нитками.
- время готовки зависит от начинки: сырая – час, готовая – 30-40 мин.
- быстрее рулет готовится в духовом шкафу, чем в мультиварке, но дольше, чем на сковороде.
Ингредиенты:
- филе куриное – 150 граммов,
- морковь – 1 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- сметана 10 % — 100 мл,
- вода – 1 стакан,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить куриные рулетики. Для этого вам потребуется куриное филе. Разрежьте его вдоль на прямоугольники. Они получатся длинными, как раз так вам и нужно.
Можно слегка отбить кулинарным молотком мясо с обеих сторон и посолить. Для начинки используйте обычную морковь. Ее очистите от кожуры, хорошо помойте, натрите на крупной терке.
Выложите один мясной прямоугольник на дощечку и сверху уложите немного тертой моркови. Заверните рулет до конца. С остальным куриным мясом поступите также.
Сметану помешайте с водой и добавьте соль. Залейте сметанный соус в форму и выложите в нее рулетики по центру.
Картофель очистите, разрежьте пополам, затем полукольцами.
Морковь нарежьте колечками.
По краю формы в сметанный соус уложите нарезанный картофель и морковь. Сверху посолите по вкусу. Если есть любая зелень, то нарежьте ее мелко и посыпьте блюдо.
Поставьте форму с куриными рулетиками и картофелем в духовку. И запекайте примерно 40 минут, пока картофель и мясо не станут мягкими.
У вас получится отличный диетический ужин или завтрак. Можно приготовить любой овощной салат и подать с хлебом.
Блюдо готово!
Простой и сложный способ
Самый сложный вариант приготовления блюда – использование целой курицы (из окорочка достать кости сравнительно просто). Для этого варианта, необходимо из всей тушки аккуратно извлечь косточки и сухожилия, как можно меньше повреждая кожу.
Самый простой и не трудоемкий способ – сделать рулет из филе или фарша.
Любители порадовать своих родных и близких используют рулеты из цельной курицы – блюдо получается большим и впечатляющими. Рулет из курицы можно подавать с такими же гарнирами, как к тушеному или запеченному мясу.
Совет для поклонников экономии: если рулет варится, то оставшийся бульон можно использовать в приготовлении другого блюда. Также можно оставить куриные кости и сухожилия, чтобы в удобное время приготовить ароматный бульон.
И еще несколько рецептов рулетов из куриного филе:
Рулет из курицы с яйцом:
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Пучок укропа/зеленого лука.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Грудку разделить на четыре тонких пласта. Добавить соль и любимые пряности. Взбить яйца и всыпать туда измельченную зелень и солю. Разделить на 4 части, из которых приготовить тонкие круглые омлетики. На них уложить пласты филе, завернуть и закрепить. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Рулет из курицы с грибами
Ингредиенты:
- Куриное филе – 6 шт.
- Свежие грибы – 220 г.
- Яйца – 4 шт.
- Репейный лук – 1 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Измельчить и обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные мелкими кубиками грибы. После этого влить хорошо взбитые яйца. Отбить филе курицы, положить на кусок приготовленную начинку. Завернуть и закрепить продукты, смазав их растительным маслом. Противень застелить фольгой, смазать маслом. Выложить рулеты и запекать до румяной корочки. В момент запекания их необходимо переворачивать 2-3 раза.
Рулет из курицы с черносливом
Ингредиенты:
- Куриное филе – 4 шт.
- Сушеный чернослив – 4 плода.
- Сыр Фета – 60 г.
- Репейный лук – 1 шт.
- Растительное масло для смазки.
- Соль, перец черный молотый. – по вкусу.
Способ приготовления.
Измельченный лук поджарить и посолить. Мелко нарезать плоды чернослива, размять сыр и перемешать с луком. Помытое и обсушенное мясо нарезать наискосок на три части, каждый посолить. На них выложить тонким слоем подготовленную начинку. Завернуть и закрепить края. Такое блюдо можно запекать в духовом шкафу или обжарить на сковороде.
Станьте первым!