Салат Козочка с грибами
Салат можно отнести к вегетарианским блюдам, поскольку для его приготовления используются только грибы и овощи. Нарядно выглядит салат в прозрачной стеклянной миске, видны слои, которыми выкладываются ингредиенты. Чтобы салат был более сочным, его надо приготовить часа за 2 до застолья. Ягоды выкладываем на салат перед подачей на стол. Салат не предназначен для детей, так как содержит обжаренные грибы.
Салат «Козочка» — многослойный салат без мяса, поэтому подавать его надо в объемной посуде, слои не перемешивать! Этот салат можно подавать порционно в небольших мисках, выкладывая слои, как для общего салата.
Ингредиенты:
- Грибы свежие (опята, подосиновики) – 300 г.
- Свежие грибы можно заменить замороженными на зиму.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кукуруза консервированная сладкая – 200 г (½ стандартной банки)
- Отварная морковь – 1 шт. среднего размера
- Отварной картофель – 2 шт. среднего размера
- Свежий огурец – 150 г (½ шт.)
- Зелень укропа (по желанию)
- Клюква свежая (мороженая) – 1 ст.л.
- Майонез «Провансаль» маложирный – 2 ст.л.
Лук измельчить. Грибы порезать кусочками, отварить. Отварные грибы слегка обжарить с измельченным луком.
Выложить в салатник нижним слоем. На слой грибов с луком выложить часть сладкой кукурузы, разровнять слой, но не прижимать кукурузу.
Вареную морковь почистить, порезать мелкими кубиками, выложить на кукурузу одним слоем, разровнять.
Небольшим количеством майонеза смазать слой моркови.
Майонез используется, как соединительный слой, а не пропитка салата, поэтому майонеза должно быть совсем немного. Отварной картофель порезать мелкими кубиками, выложить еще одним слоем. На картофель выложить остатки кукурузы, разровнять поверхность салата.
Свежий огурец порезать тонкой соломкой, выложить на картофель. Если огурец очень сочный, необходимо слить сок. В салат его добавлять не надо. Украсить веточками укропа.
Добавить россыпью ягоды клюквы, украсить поверхность салата несколькими «каплями» майонеза.
Станьте первым!