Пасхальная выпечка – неотъемлемое угощение на важный православный праздник. Хозяйкам пригодится на заметку рецепт шоколадных куличей. Можно купить готовую сдобу, тем самым значительно сэкономить время, но домашняя пасха гораздо вкуснее.
Самый вкусный шоколадный кулич
В рецептуре собраны все самые вкусные продукты. Кусочки орешков внутри воздушного, в меру влажного теста, делают вкус изделия невероятно нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – щепотка;
- орехи – 50 г;
- шоколад – 1 плитка;
- какао – 60 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 3 ст. л;
- мука – 600 г;
- дрожжи живые – 30 г.
Приготовление:
- Распускаем дрожжи в теплом молоке, согласно рецептуре, всыпаем пару ложек муки и одну ложку сахара. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут. За это время должна образоваться «шапочка».

- Растираем яйца с сахаром и ванилином, вводим два вида масла (растительное и растопленное сливочное).

- В яично-масляную массу вливаем дрожжевую смесь, все тщательно перемешиваем.

- Всыпаем просеянное через сито какао и муку, замешиваем тесто сначала венчиком, а потом руками. Муку всыпаем небольшими порциями, ее может понадобиться чуть больше или меньше.


- Мягкое и слегка липкое тесто выкладываем в миску и накрываем пищевой пленкой, оставляем на час-полтора.


- Поднявшемуся в два раза тесту делаем легкую обминку, вмешиваем тертый шоколад и дробленые орехи.


- Наполняем тестом формочки наполовину, накрываем и оставляем еще примерно на час. Затем отправляем в духовку и выпекаем при 180° до готовности. Примерное время выпекания составит от 15 до 25 минут в зависимости от техники.

- Согласно рецепту, вынимаем шоколадные куличи и украшаем растопленным шоколадом.
Сверху можно посыпать кондитерской посыпкой. Пасхальная выпечка готова к подаче на стол.
Вишнево-шоколадный кулич

Предлагаем приготовить собственноручно вкусное лакомство к Светлому Воскресенью. Шоколадный кулич по рецепту в домашних условиях получается невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 350 г;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яичные желтки – 5 шт.;
- сахарный песок и какао – по 4 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- вяленая вишня – 70 г.
Приготовление:
- Подогреваем молоко до 40 градусов, крошим в него дрожжи, накрываем емкость с опарой, оставляем на 15 минут.

- В пузырящуюся массу вбиваем яичные желтки, растопленное масло, мед, сахар и сметану, все перемешиваем.

- В смесь добавляем просеянную муку, какао и манку, затем щепотку соли. Замешиваем тесто, кладем вишню и аккуратно, чтобы ее не раздавить, вымешиваем тесто.

- Накрываем его и оставляем на полтора часа в теплом месте.


- По истечении заданного времени обминаем тесто и наполняем им формочки на 2/3. Ставим на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180°, примерно на 40 минут.


- Вынимаем выпечку, ждем, пока она немного остынет, и покрываем растопленным шоколадом.

Шоколадный кулич по рецепту с фото готов.
Шоколадный кулич – рецепт с сухими дрожжами

Обновленный рецепт классической пасхальной выпечки особенно понравится тем, кто обожает сдобу с шоколадным вкусом. В тесто традиционно добавим изюм и цукаты.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 150 г;
- растопленное сливочное масло – 100 г;
- творог – 50 г;
- какао – 40 г;
- мука – 400 г;
- шоколад – 100 г;
- молоко (теплое) – 100 мл;
- мука — 3 ст. л.;
- сухие дрожжи – 3 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- цедра одного апельсина;
- ликер – 30 мл;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Начинаем с приготовления опары. Для этого в теплое молоко всыпаем дрожжи, чайную ложку сахара и три ложки муки, перемешиваем, накрываем, на полчаса оставляем в тепле.

- Тщательно промываем апельсин, цедру измельчаем и откладываем в сторонку.

- Растираем яйца с сахаром, тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения сахарных кристалликов. Полученную массу соединяем с опарой. Слегка растапливаем сливочное масло и вливаем его в миску к общим компонентам для теста, перемешиваем.

- Вливаем ликер, всыпаем цедру и размятый вилкой творог, снова перемешиваем, всыпаем немного соли и указанное в рецептуре количество какао. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Оно должно иметь мягкую консистенцию.
- Тесто накрываем, чтобы не обветривалось, и оставляем на один час на столе, желательно возле батареи или теплой духовки.

- Смазываем формочки сливочным или растительным маслом, наполняем тестом (не доверху, а наполовину). Еще раз накрываем полотенцем и оставляем на час.
- Затем отправляем в духовку и выпекаем куличи 20 минут при температуре 180°.

- Следующим этапом будет приготовление шоколадной глазури для кулича. Рецепт прост: растапливаем на водяной бане плитку шоколада (для удобства предварительно разламываем ее на маленькие кусочки). Добавляем буквально пару ложек молока и перемешиваем.

- Поливаем глазурью еще теплые куличи.
Пасхальная выпечка готова. По желанию сверху ее можно украсить конфетами и орешками.
Шоколадный кулич — рецепт без дрожжей

Для разнообразия предлагаем немного отступить от привычных правил и испечь бездрожжевую сдобу. Шоколад придаст лакомству приятный, нежный аромат и непревзойденный внешний вид.
Ингредиенты:
- финики – 50 г;
- фундук – 35 г;
- изюм – 25 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- творог – 120 г;
- мед – 30 г;
- какао-порошок – 10 г;
- мука овсяная – 145 г;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель теста и корица – по 1 ч. л.;
- кефир – 50 г;
- цедра апельсина – 0,5 шт.;
- молоко коровье – 10 мл;
- мед – 7 г;
- молоко сухое – 60 г.
Приготовление:
- Творог, кефир, мед и яйца в глубокой миске взбиваем миксером до однородного состояния.

- Всыпаем корицу, разрыхлитель и какао, снова все перемешиваем. Гасим в уксусе соду, добавляем в общую массу.

- Постепенно, небольшими порциями всыпаем просеянную муку.

- В густое, эластичное тесто всыпаем измельченные орехи и сухофрукты, перемешиваем.

- Тесто раскладываем по формочкам, с учетом того, что оно при выпекании поднимется, наполняем их чуть больше чем наполовину. Отправляем заготовку для куличей в духовку, разогретую до 180°, и выпекаем до готовности примерно 35-40 минут.

- Куличи вынимаем из формочек, накрываем полотенцем, оставляем остывать естественным образом.

- А тем временем готовим глазурь: в миску вливаем коровье и всыпаем сухое молоко, добавляем мед, все тщательно взбиваем.


- Окунаем верхушки куличей в глазурь, а сверху посыпаем апельсиновой цедрой.
Еще один вариант вкусного, аппетитного на вид кулича готов.
Шоколадный кулич с миндальными хлопьями

В преддверии праздника принято убираться в доме, красить яйца и печь пасхальные куличи. Приготовим несколько необычный вариант пасхи с добавлением цитрусовой цедры и небольшого количества какао.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- мука – 2 стакана;
- дрожжи свежие – 50 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 200 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 260 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- шоколад – 200 г;
- ваниль – 1 щепотка;
- миндальные хлопья – 40 г;
- апельсин – 1 шт.;
- мука – 1300 г (вместе с опарой);
- изюм – 1 стакан.
Приготовление:
- Подогреваем молоко примерно до 40°. Всыпаем дрожжи, совсем немного сахара и два стакана муки от общего количества. Все тщательно перемешиваем. Для того чтобы дрожжи вступили в действие, оставляем массу на расстойку на 30-35 минут.

- Яйца, сахар и ванилин взбиваем миксером в пышную пену.

- Изюм промываем, заливаем горячей водой, оставляем на 15 минут, потом воду сливаем, ягоды просушиваем на бумажном полотенце. Отправляем в тесто, туда же вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, перемешиваем.

- Апельсин промываем, цедру натираем на терке, добавляем ее в опару, туда же выливаем выжатый апельсиновый сок, снова перемешиваем.

- Всыпаем миндаль и взбитые яйца, перемешиваем, постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно густым. По необходимости добавляем муку или поливаем растительным (а лучше оливковым маслом).

- Шоколад ломаем кусочками, растапливаем в миске вместе со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке. Сливочно-шоколадную смесь добавляем в тесто, тщательно перемешиваем, оставляем на час настояться.

- Формочки застилаем пергаментной бумагой, закладываем в них тесто, заполняя емкости наполовину. Отправляем формочки, наполненные тестом, в духовку, разогретую до 50°, давая куличам еще раз подняться.

- Затем прибавляем нагрев до 160-170° и выпекаем куличи до готовности (примерное время 40 минут). Чтобы убедиться в готовности выпечки, прокалываем тесто деревянной палочкой. Если она чистая, все действительно готово. Если нет – продолжаем процесс еще 5 минут.

- Растапливаем шоколад со сливочным маслом, готовой глазурью покрываем куличи, делаем это ложкой. Сверху посыпаем миндальными хлопьями и орехами.
Аппетитные и очень вкусные куличи готовы. Приятного аппетита!
Шоколадный кулич с цукатами и белой глазурью

В приготовлении очень вкусной пасхальной выпечки нет ничего сложного. Главное — заранее подготовить все необходимое и запастись хорошим настроением.
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл;
- свежие дрожжи – 25 г;
- мука пшеничная – 500 г;
- сахарный песок – 150 г;
- какао-порошок – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – 1 г;
- цукаты – 2 горсточки;
- растительное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Чтобы ничего не забыть, все продукты по списку выкладываем на стол (они должны быть комнатной температуры). Слегка подогреваем в микроволновке молоко, растворяем в нем живые дрожжи (можно заменить сухими). Ждем, пока на поверхности появится «шапочка».

- В отдельной миске соединяем сухие компоненты (муку, какао, ванилин, соль), все перемешиваем.

- Растапливаем сливочное масло, соединяем с опарой, перемешиваем, соединяем с сухой смесью.

- Яйцо и сахар взбиваем отдельно, затем вводим смесь в тесто, постепенно помешиваем лопаткой, потом руками.

- Всыпаем цукаты, вмешиваем в тесто, скатываем в колобок. Если заготовка все еще прилипает к рукам, добавляем растительное масло. Оставляем тесто, накрытое полотенцем, примерно на час.

- Раскладываем по смазанным формочкам. Если таковых нет под рукой, можно воспользоваться чистыми консервными банками от гороха и кукурузы. Наполняем их наполовину, так как тесто, в процессе выпекания будет подниматься в объеме.

- Оставляем так на час, потом отправляем в духовку, разогретую до 180°, и выпекаем 40 минут. Вынимаем, раскладываем на полотенце на бок, чтобы они не потеряли форму.

- Теперь готовим глазурь с лимонным соком и украшаем куличи.

- Шоколадный кулич по рецепту с пошаговыми фото покрываем только что приготовленной глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
Подаем выпечку к праздничному столу.
Из наиболее понравившихся рецептов выбирайте те, что больше соответствуют вашим вкусовым предпочтениям, и приступайте к приготовлению. Хорошее настроение – залог вкусной и удачной выпечки. Приятного аппетита, мира и гармонии в душе!
Станьте первым!