- Классическая заправка для борща из свеклы на зиму
- Вкусная заправка из свеклы, моркови с помидорами и луком
- Рецепт приготовление заправки для борща с фасолью
- Заправка со свеклой и капустой в банках
- Рецепт вареной свеклы кубиками на зиму
- Консервированная свекла вареная целиком
- Рецепт маринованной свеклы с лимонной кислотой
- Консервированная свекла на зиму для борща с чесноком
- Тёртая свёкла на зиму в банках без стерилизации
Борщ как первое блюдо русской кухни пользуется огромной популярностью. Приготовление его по всем правилам занимает немало времени. Но можно поступить проще и сделать овощную заготовку из свеклы для супа на зиму заранее.
Классическая заправка для борща из свеклы на зиму
Для занятых людей, предпочитающих домашнюю еду, предлагаем рецепт свеклы на борщ. Заготовка подходит для длительного хранения на зиму.
Ингредиенты:
- свекла, морковь, репчатый лук — по 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- растительное масло — 650 г;
- сахар — 200 г;
- соль — 130 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- вода — 150мл;
- душистый перец — 20 горошин;
- лавровый лист — 5 шт.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи, очищаем, промываем. Луковицы нарезаем кубиками. На крупной терке измельчаем морковь и свеклу.
- Выкладываем все в большую емкость, добавляем растительное масло, воду и часть уксуса, тушим овощной микс, периодически помешивая, 15-20 минут с момента закипания.
- Помидоры, у которых заранее срезали плодоножку, перебиваем в блендере. Томатную смесь выкладываем к томящимся в кастрюле овощам.
- Солим, всыпаем сахар, горошки перца и лавровый лист, аккуратно перемешиваем. Как только овощная масса закипит, убавляем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 45 минут.
Раскладываем заправку для борща на зиму из свеклы по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение.
Интересно! Рецепты варенья из облепихи на зиму.
Вкусная заправка из свеклы, моркови с помидорами и луком

Хозяйкам на заметку простой рецепт зимней заготовки, которая очень быстро готовится за счет того, что ничего не нужно предварительно обжаривать.
Ингредиенты:
- свекла — 2 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- репчатый лук — 800 г;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- растительное масло — 130 мл;
- чеснок — 150 г;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- уксус (70%) — 1 ст.л.;
- перец горошком — 1 ст. л.;
- пучок зелени (листья петрушки, зонтики с семенами укропа и кориандра) — по вкусу;
- лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
- Перекручиваем порезанные крупными кусочками томаты, заранее удалив плодоножки.
- Полученный сок переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пену и томим на медленном огне пару минут.
- Выкладываем в томатный сок свеклу, нарезанную соломкой, и тушим полчаса.
- К мягкой свекле в томате перекладываем измельченные морковь и лук, перемешиваем, как только овощи закипят, всыпаем сахар и соль. Добавляем лавровый лист, вливаем масло и уксус.
- Доводим овощи до кипения, добавляем пластины чеснока и мелко нарубленную зелень.
Рецепт приготовление заправки для борща с фасолью

Заправки во многом облегчают процесс приготовления многих домашних блюд. Первые блюда — важна составляющая нашего рациона. Предлагаем заготовить впрок борщ на зиму со свеклой и фасолью.
Ингредиенты:

- свекла — 2 шт.;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- помидоры — 700 г;
- фасоль — 1,5 стакана;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль — 1/2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- Для ускорения процесса на пару часов замачиваем фасоль в холодной воде, затем отвариваем до мягкости, но следим, чтобы не переварилась.

- Любым удобным способом превращаем в пюре плоды томатов, а свеклу измельчаем на терке с крупными ячейками.

- В томатный сок, полученный путем измельчения помидоров, вливаем растительное масло и доводим до кипения.

- Отправляем свеклу, перемешиваем, еще раз даем массе закипеть, затем отправляем в нее измельченную морковь и кубики репчатого лука.

- Примерно 10 минут тушим овощную смесь при медленном нагреве плиты, после чего добавляем нарезанный кусочками сладкий перец и практически готовую фасоль.

- Овощное ассорти заправляем солью, добавляем сахар и вливаем уксус, все перемешиваем и томим еще 15 минут.

Свекла, морковь и другие овощи для борща на зиму готовы. Раскладываем результат наших стараний по банкам и убираем.
Интересно! Рецепты маринованных помидор на зиму.
Заправка со свеклой и капустой в банках

Один из главных компонентов борща — капуста. Делимся с вами простым рецептом заготовки со свеклой на зиму.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- морковь — 500 г;
- лук — 500 г;
- капуста — 2 кг;
- вода — 600 мл;
- уксус — 1 ч. л.;
- масло растительное — 1 стакан;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Приготовление:
- Как можно крупнее нарезаем помидоры, это позволит сохранить в них сок.
- Опускаем в воду, соединенную с маслом и уксусом, томим на медленном огне.
- Тем временем режем заранее очищенные и промытые луковицы, добавляем к томатам.
- Всыпаем соль и сахар, перемешиваем. Добавляем измельченную морковь и нашинкованную капусту.
- Тушим заготовку для классического борща примерно 5 минут.
Рецепт вареной свеклы кубиками на зиму

Свекольную заготовку смело можно назвать универсальной, и это не будет преувеличением. Из нее можно приготовить отменный борщ, сделать винегрет или просто подать на стол в качестве закуски.
Ингредиенты:
- свекла — 400 г;
- яблочный уксус 6% — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- черный перец горошком — 4-5 шт.;
- гвоздика в бутонах — 2-3 шт.;
- соль и сахар — по ½ ч. л.;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
- Отвариваем свеклу целиком до готовности, очищаем, крупно нарезаем кубиками.
- Воду соединяем с уксусом, добавляем соль, сахар и специи. После закипания провариваем пару минут.
- Закладываем в заранее подготовленные (промытые и простерилизованные) банки свеклу, заливаем горячим маринадом.
Интересно! Рецепты варенья из айвы.
Консервированная свекла вареная целиком

В повседневном меню часто используют свеклу. Она идет в первые блюда и салаты, а некоторые предпочитают употреблять ее как отдельное блюдо. С учетом этого хорошая идея — заготовить ее целиком. Для этого отбираем некрупные плоды и приступаем к делу.
Ингредиенты:
- свекла — 2,5 кг;
- перец душистый горошек — 2-3 шт.;
- перец черный горошек — 5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л;
- уксус столовый 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно промытую свеклу отвариваем до готовности, она должна быть мягкой. В зависимости от сорта на это уходит приблизительно от 40-60 минут.
- Закладываем в банки лавровый лист и перец, затем очищенную свеклу.
- Из воды, уксуса, специй, сахара и соли, указанных в рецепте, готовим маринад. Кипятим и провариваем 2 минуты, вливаем уксус, перемешиваем.
- Заливаем его в банки со свеклой до самого верха. Овощ должен быть полностью покрыт рассолом.
- Прикрываем тару с содержимым, ставим в кастрюлю, на дне которой постелено полотенце. Наливаем воду и стерилизуем полчаса с момента закипания банок.
Рецепт маринованной свеклы с лимонной кислотой

Заготовка свеклы на зиму — однозначно нужное и полезное дело. Она годится на салаты и первые блюда. Даже просто в измельченном виде с добавлением растительного масла или майонеза — просто объедение.
Ингредиенты:
- свекла — 2,5 кг;
- масло растительное — 150 мл;
- соль — 2 ч. л.;
- сахарный песок — 6 ч. л.;
- лимонная кислота — 2 ч. л.
Приготовление:
- Промываем корнеплод, заливаем водой, добавляем щепотку соли и отвариваем до готовности.
- После полного остывания очищаем, измельчаем на терке.
- Перекладываем свеклу в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и подсолнечное масло без запаха.
- Все тщательно перемешиваем, тушим на медленном огне с момента закипания около 15 минут.
- Чтобы масса не подгорела, периодически помешиваем.
Консервированная свекла на зиму для борща с чесноком

Эту свекольную заготовку можно использовать в качестве легкого салатика к мясным или рыбным блюдам. А можно сварить вкуснейший борщ.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- масло растительное — 100 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- уксус столовый 9% — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 8 зубчиков.
Приготовление:
- Используя терку для моркови по-корейски, натираем промытую и очищенную свеклу.
- Приправляем маслом, солим. Все перемешиваем, томим на медленном огне (отсчет времени начинается с момента закипания) один час.
- Емкость с содержимым убираем с огня, ждем, пока заготовка остынет, затем добавляем в нее пропущенный через пресс чеснок.
- Всыпаем сахар и перец, вливаем уксус. Все хорошо перемешиваем.
- Расфасовываем свеклу с чесноком по чистым баночкам.
Интересно! Рецепты варенья из апельсинов.
Тёртая свёкла на зиму в банках без стерилизации

Рецепт пригодится даже тем, у кого нет дачи, где можно было бы вырастить хороший урожай овощей, включая свеклу. Но учитывая недорогую стоимость корнеплода, настоятельно рекомендуем заготовить его впрок. Когда соберетесь делать селедку под шубой — точно скажете спасибо.
Ингредиенты:
- свекла — 2,5 кг;
- соль — 2 ч. л. с горкой;
- масло растительное — 150 мл;
- сахарный песок — 6 ст. л.;
- лимонная кислота — 2 ч. л.
Приготовление:
- До готовности отвариваем свеклу, остужаем, очищаем, натираем на терке.
- Перекладываем в емкость, солим, сахарим, всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Тушим при умеренном нагреве четверть часа под прикрытой крышкой.
- Закладываем в стерилизованные банки, убираем в холодное место.
Борщ на зиму можно заготовить и без свеклы. Принцип действий будет таким же, единственное отличие — отсутствие корнеплода, отвечающего за красивый цвет первого блюда. Выбирайте наиболее понравившиеся рецепты с помидорами, с луком и другими овощами и приступайте к готовке.
Комментарии закрыты