Сыр сулугуни в кляре
Впервые эту закуску пришлось попробовать в настоящем пабе, после чего захотелось изобразить нечто похожее. И каково же было удивление, когда оказалось, что приготовить неимоверно вкусный сыр сулугуни в пивном кляре очень легко! Даже если вы не поклонники пенного напитка, такую закуску можно приготовить просто так, а еще лучше приурочить ее к просмотру интересного фильма или к приходу близких друзей.
Ингредиенты:
- сыр сулугуни копченый – 200 г
- мука цельнозерновая – 3 ст.л. с горкой
- яйцо куриное – 1 шт.
- пиво светлое – 100 мл
- масло растительное – 500 мл
Приготовление:
- Сыр сулугуни можете выбрать на свое усмотрение. Его волокна могут быть более тонкими и «закопчеными» либо более пресными. «Косичку» разберите руками на волокна, если у вас сулугуни в палочках или цельным куском – просто разделите на части.
- В кастрюлю налейте растительное масло и доведите до кипения. Лучше всего брать кастрюлю небольшого диаметра, а еще лучше воспользоваться фритюрницей, если таковая имеется на кухне. Во время жарки сыра учитывайте, что масло может «стрельнуть» раскаленными каплями. Наденьте фартук и отходите подальше от плиты.
- Пока нагревается масло, приготовьте кляр. Для этого в подходящей емкости смешайте муку, пиво и куриное яйцо.
- Хорошенько взбейте все венчиком. Солить кляр не нужно, так как сыр сам по себе соленый. В кляре не должно быть комочков муки.
- Положите в кляр несколько полосок сыра так, чтобы они были полностью покрыты массой.
- Очень аккуратно, по одной, выкладывайте полоски сулугуни в кипящее масло, огонь убавьте до минимума. Сначала масло забурлит и вы увидите, как кляр превращается в тонкую воздушную оболочку вокруг сыра. Подождите еще пару минут, пока кляр не превратится из белого в золотистый.
- Тогда можно достать сыр шумовкой на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Затем выложите сыр сулугуни в пивном кляре на тарелку и подавайте со свежей зеленью. Отлично сочетается с таким сыром чесночный соус, который приготовить очень легко. В равных частях нужно смешать сметану и майонез, добавить давленый чеснок по вкусу, размешать и подать в пиале.
Станьте первым!