В 2024 году Масленица начнётся 11 марта и закончится 17 марта.
Традиционно на обрядовый праздник пекли толстые дрожжевые блины, но сегодня многим полюбились тонкие блинчики, которые получаются очень вкусными и красивыми. На Масленицу 2024 года можно приготовить самые разную выпечку на молоке, кефире, сыворотке, с яблоками, тыквой и даже зеленым луком.
Тонкие блины на Масленицу – рецепт на молоке
На Масленицу можно испечь очень тонкие, нежные и эластичные блинчики на молоке. Это классический рецепт блинов, очень простой, без весов и потери драгоценного времени – все очень быстро, легко и вкусно.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- 30 г сливочного масла;
- 1 стакан муки.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйца, если они не слишком крупные, можно взять еще одно.
- К яйцам всыпаем сахарный песок. Слишком много сахара не нужно, иначе блинчики при выпекании начнут подгорать. Также к яйцам для сладких блинов отправляем ванильный сахар, соль, все перемешиваем до однородной консистенции.
- Во взбитые яйца всыпаем муку, перемешиваем. После вливаем растопленное масло, которое можно заменить растительным, но со сливочным блины получатся совсем невесомыми.
- Вливаем молоко, воду (ее можно слегка подогреть) и тщательно все вымешиваем, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.
- Тесту даем 10 минут отдохнуть, а затем нагреваем сковороду и печем блины с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Блины на воде и кипятке
При индивидуальной непереносимости молочных продуктов приготовить тонкие блины можно не на молоке, а на обычной воде и кипятке. Такой рецепт заварных блинов обязательно понравится, ведь они получаются не только тонкими, но и нежными. На Масленицу такие блинчики можно есть со сметаной, медом, любой другой добавкой, а можно завернуть в них любимую начинку.
Интересно! Блины с начинкой на Масленицу в 2024 году — простые и вкусные рецепты
Ингредиенты:
- 180 г муки;
- 250 мл воды;
- 250 мл кипятка;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 180 г муки.
Приготовление:
- В общей емкости соединяем сухие ингредиенты – муку, соду и соль. Муку обязательно просеять, чтобы блинчики получились с дырочками.
- В другую чашу разбиваем яйца, всыпаем к ним сахар и слегка взбиваем миксером, но можно воспользоваться и обычным венчиком.
- Во взбитые яйца при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем кипяток.
- Следом тоже тонкой струйкой вливаем воду комнатной температуры, все хорошо размешиваем.
- В несколько приемов вводим мучную смесь, вымешиваем тесто и даем ему 15-20 минут отдохнуть.
- В тесто добавляем масло, перемешиваем. На хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде печем блинчики с двух сторон до румяности.
Для вкуса в тесто добавляют соль и сахар, а для пикантных блинчиков можно добавить специи и ароматные травы.
Тонкие блины на кефире
Ажурные тонкие блины с красивым узором нужно обязательно испечь на Масленицу, ведь такая выпечка никого не оставит равнодушным. Рецепт очень простой, с ним справится каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 40 г сахара;
- 500 мл кефира;
- 250 мл горячей воды;
- 30 мл растительного масла;
- ½ ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 300 г муки;
- сливочное масло.
Приготовление:
- В миску с яйцами всыпаем сахар и соль. Кто любит блинчики с ванильным ароматом, добавляем экстракт ванили, но его можно заменить и ванильным сахаром. Перемешиваем венчиком.
- Добавляем кефир или натуральный йогурт, снова все перемешиваем.
- Просеиваем сразу всю муку и хорошо размешиваем, разбиваем все комочки.
- Тесту даем отдохнуть 10 минут, затем его завариваем – вливаем крутой кипяток и быстро все размешиваем.
- Добавляем соду, гасить ее не нужно, т. к. в тесте присутствует кисломолочный продукт. Перемешиваем.
- Вливаем масло, еще раз все хорошо размешиваем и печем блины на хорошо разогретой сковороде до румяности.
Чтобы блинчики получились ажурными, с маленькими дырочками, соду добавляем в тесто только в конце.
Тонкие блины на сыворотке
Такие блинчики получаются эластичными и при выпекании не рвутся. Особенно такой рецепт понравится тем, кто любит блинчики с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 3-4 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 20 мл растительного масла;
- 500 мл сыворотки;
- 1 ч. л. соды;
- 220 г муки.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйца, сразу засыпаем весь сахар вместе с солью, все смешиваем, можно венчиком и даже вилочкой.
- Вливаем масло, третью часть сыворотки и сразу всыпаем всю муку, просеивать ее необязательно. Тщательно все размешиваем до растворения всех комочков.
- Добавляем соду, перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
- В тесто небольшими порциями вливаем оставшуюся сыворотку и замешиваем гладкое однородное тесто.
- Хорошо нагреваем сковороду, при необходимости смазываем маслом и жарим блинчики до румяности.
Чтобы в процессе переворачивания не порвать тонкий блинчик, стоит воспользоваться лопаткой: поддеваем блин и аккуратно его переворачиваем.
Блины на молоке и дрожжах
На Масленицу нужно обязательно испечь ажурные тонкие блинчики на дрожжах, ведь это очень вкусно и красиво. Несмотря на то что используются дрожжи, рецепт очень простой, а блины получаются мягкими и очень нежными, их можно подавать с любой начинкой.
Ингредиенты:
- 550 мл молока;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 300 г муки.
Приготовление:
- От общего количества молока отмеряем третью часть, нагреваем до теплого, но не горячего состояния. В теплом напитке растворяем ложку сахара, всыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут до появления на поверхности пенной шапочки.
- Оставшийся сахар всыпаем в миску с яйцами, взбиваем до однородности. После вливаем уже растопленное и охлажденное масло и опару, перемешиваем.
- Небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем тесто, можно воспользоваться блендером, чтобы оно получилось однородным и без комочков.
- Оставляем тесто в теплом месте на 2 часа, а затем на хорошо нагретой сковороде печем блины до золотистости.
Сковорода играет не последнюю роль в выпечке блинов: лучшей станет та, которая разогревается равномерно.
Тонкие блины на закваске
На Масленицу нужно обязательно попробовать простой рецепт блинов на закваске. Они получаются не только тонкими и вкусными, но и очень ароматными. Такой эффект может дать только закваска, которую ничем не заменишь.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 300 мл кефира;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 200 мл кипятка;
- 400 мл закваски;
- 1 ч. л. соды;
- 3 стакана муки.
Приготовление:
- В миску наливаем молоко, кефир, вбиваем яйца, следом всыпаем сахар вместе с солью. Все хорошо размешиваем венчиком.
- В получившуюся смесь небольшими порциями вводим муку и доводим тесто до консистенции сметаны.
- Всыпаем соду, точное количество будет зависеть от кислоты закваски. Если она не очень кислая, хватит половины указанного количества.
- Вливаем крутой кипяток, быстро завариваем тесто. Добавляем закваску и хорошо перемешиваем.
- В конце добавляем масло, еще раз все вымешиваем и печем блины до золотистого цвета.
Вырастить закваску в домашних условиях очень просто, для этого понадобится только мука и вода. Но каждый день ее нужно подкармливать, а расти она будет от 5 до 10 дней.
Тонкие тыквенные блины
При желании испечь необычные блины на Масленицу стоит взять на заметку очень интересный рецепт блинчиков с тыквой. Тонкие, ароматные, красивые и очень вкусные блины обязательно понравятся взрослым и детям.
Ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 150 г муки;
- 250 г тыквенного пюре;
- 2 яйца;
- 30 г тростникового сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 6 г разрыхлителя;
- ½ ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Для пюре в сотейник отправляем порезанные кусочки очищенной тыквы. Подливаем немного воды и тушим под крышкой 15 минут, тыква должна стать мягкой.
- Пробиваем тыкву погружным блендером до консистенции пюре и оставляем остывать.
- Для теста в миску отправляем яйца вместе с сахаром, солью, корицей и мускатным орехом. Смешиваем венчиком.
- Добавляем тыквенное пюре, перемешиваем. В получившуюся массу просеиваем сразу всю муку вместе с разрыхлителем. Замешиваем тесто без комочков.
- Вливаем в несколько приемов молоко и снова все хорошо размешиваем. Даем тесту отдохнуть минимум 10 минут.
- Вливаем в тесто масло, перемешиваем и печем блины на хорошо нагретой сковороде до румяности.
Яблочные тонкие блины
Яблочные блинчики – еще один интересный рецепт выпечки, который обязательно стоит попробовать на Масленицу. Блинчики порадуют особенным вкусом, нежностью и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 30 г сахара;
- 3 г соли;
- 10 г ванильного сахара;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 175 г муки;
- 30 мл растительного масла;
- 2 свежих яблока.
Приготовление:
- В миску с молоком всыпаем обычный сахар вместе с ванильным, солью и корицей. Корицу используем по желанию, но она прекрасно сочетается с яблоками.
- Следом вбиваем яйца и размешиваем все обычным венчиком до однородности.
- В яично-молочную смесь небольшими порциями вводим муку и замешиваем тесто.
- Добавляем масло, размешиваем, и засыпаем натертые очищенные от семян и от кожуры яблоки.
- Пробиваем тесто погружным блендером, чтобы добиться однородной консистенции.
- Нагреваем сковороду, один раз смазываем тонкими слоем масла и печем яблочные блинчики до румяности.
Жарить блины нужно на среднем огне, прожарка одной стороны занимает не больше 15 секунд, как только верхняя сторона перестанет казаться сырой, блин сразу переворачиваем.
Простой рецепт шоколадных блинчиков
Всем поклонникам сладкой выпечки обязательно понравится рецепт тонких шоколадных блинов. Они получаются красивыми, ароматными, с насыщенным вкусом шоколада.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 250 мл молока;
- 250 мл кипятка;
- 120 г муки;
- 20 г какао;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В миске взбалтываем венчиком яйца с добавлением соли и сахарного песка.
- В яичную смесь вливаем молоко вместе с маслом, перемешиваем и засыпаем всю муку вместе с какао. Тщательно размешиваем, чтобы в тесте не осталось комочков.
- Вливаем кипяток и быстро завариваем тесто. Даем ему немного отдохнуть и жарим шоколадные блинчики на горячей сковороде.
Тонкие блинчики с зеленым луком
Испечь тонкие блинчики на Масленицу можно с любыми добавками. Очень вкусными и ароматными получаются блины с зеленым луком. По желанию можно добавить и другую зелень, например, зеленый укроп или сушеные прованские травы.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 650 мл воды;
- 3 яйца;
- 70 г зеленого лука;
- щепотка сахара;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В миске соединяем яйца, сахар и 250 мл воды, хорошо размешиваем венчиком до однородной консистенции.
- Вводим сразу всю муку и размешиваем до исчезновения всех комочков.
- Вливаем оставшуюся воду и замешиваем жидкое тесто, которое не просто стекает с ложки, а льется с нее.
- Добавляем соль, масло, перемешиваем и даем тесту отдохнуть для развития клейковины – 15-20 минут.
- В тесто засыпаем мелко нарезанный лук, перемешиваем и печем блинчики на хорошо разогретой сковороде до румяности.
Перед выпечкой нового блина тесто нужно всегда перемешивать, т. к. мука оседает и последние блинчики могут получится слишком тонкими. Если лук распределился неравномерно, его можно подсыпать на сковороду, пока блин еще не схватился.
Тонкие блинчики, которые легко и просто приготовить на Масленицу, получаются очень аппетитными и остаются такими же вкусными даже через 2 дня после выпечки. Достаточно просто накрыть их пищевой пленкой и убрать в холодильник. Перед подачей разогреть на сухой сковороде и подать с любой начинкой по вкусу.
Станьте первым!