Творожный кекс
Творожный кекс с цитрусовой цедрой выпекается не только на сливочном масле. Ароматная выпечка прекрасно получается из творожного теста, включающего растительное масло. Сочный кекс с цитрусовой цедрой по простому и доступному рецепту готовится в духовке и украшается сахарной пудрой. Творожный кекс с цитрусовой цедрой выпекается не только на сливочном масле. Ароматная выпечка прекрасно получается из творожного теста, включающего растительное масло. Сочный кекс с цитрусовой цедрой по простому и доступному рецепту готовится в духовке и украшается.
Нежный кекс долго не черствеет и сохраняет превосходные качества. Его можно приготовить и накануне праздника. Вкус дозревшего кекса станет ещё ярче и насыщеннее, удивляя дорогих гостей и радуя заботливую хозяйку.
- Порции:12
- 1 ч 5 мин
Ингредиенты:
для теста:
- творог – 180 г
- яйцо – 3 шт.
- мука – 270 – 280 г
- сахар – 220 г
- растительное масло – 120 г
- разрыхлитель – 1,5-2 ч. л.
- ванилин – по вкусу
- соль – щепотка
- цитрусовая цедра – 1,5-2 ч. л.
для украшения:
- сахарная пудра – 5-6 ч. л.
Приготовление:
- Первым делом включите нагрев духовки, выставив температуру 180 градусов Цельсия.
- Для теста необходимо подготовить цитрусовые. Хорошо подходят апельсины и лимоны. Фрукты следует хорошенько вымыть горячей водой с помощью щётки. Натрите необходимое количество цедры на мелкой тёрке. Добавьте цедру в растительное масло и хорошо перемешайте компоненты. Получится ароматное масло для кекса.
- Яйцо разбейте в удобную, неокисляющуюся ёмкость. Взбейте желтки и белки до устойчивой пены. Удобнее работать с охлаждённым яйцом. Постепенно всыпая, добавьте в воздушную массу сахар. Яйцо продолжайте взбивать до полного растворения кристаллов сахара. Лучше использовать мелкий сахарный песок.
- Протрите через мелкое сито мягкий творог. Для выпечки зернистый творог не подходит. При желании творог можно не протирать, а провернуть через мясорубку. Добавьте к творогу небольшими порциями, аккуратно вмешивая, подготовленное яйцо и влейте растительное масло с цитрусовой цедрой.
- Просейте муку дважды и смешайте с солью, ванилином и разрыхлителем.
- В жидкую часть вмешайте сухие ингредиенты. Готовое тесто должно быть густым, но не рассыпчатым и крутым. Смажьте растительным маслом форму для кекса и наполните тестом на 2/3 части. Творожное тесто хорошо увеличивается в объёме при выпекании. Готовьте кекс при температуре 180-170 градусов Цельсия около 40-45 минут, время выпекания зависит от размера изделия и вашей духовки. В порционных формочках выпечка готова уже через 25-30 минут.
- Готовый кекс достаньте из духовки и украсьте сахарной пудрой. Охлаждённую выпечку нарежьте на порции и подавайте к столу.
Станьте первым!