- Вкусный рецепт варенья из айвы дольками на зиму
- Ароматное варенье из айвы с лимоном
- Рецепт приготовления варенья из айвы с орехами
- Простой рецепт айвового варенья с яблоками на зиму
- Варенье из айвы с апельсинами — рецепт приготовления
- Джем из айвы через мясорубку на зиму
- Полезное варенье из айвы с медом без варки на зиму
Айва — уникальный фрукт с выраженным ароматом и слегка кисловатым вкусом. Плоды созревают в октябре, и это лучшее время, чтобы готовить варенье из айвы. Оно не просто вкусное, но и очень полезное: айва содержит много витаминов и клетчатки, оказывает тонизирующее и бодрящее действие, укрепляет иммунную систему, очищает организм от токсинов, помогает бороться со стрессом и депрессиями. Попробовав разные рецепты, можно приготовить вкусное варенье из айвы: дольками или в виде пюре, с добавлением цитрусовых и других фруктов. Айва прекрасно сохраняет свои полезные свойства, обладает потрясающим ароматом и вкусом.
Вкусный рецепт варенья из айвы дольками на зиму
Цельные дольки айвы в густом сахарном сиропе станут отличным дополнением к чаепитию. Вкусное, ароматное и довольно сытное варенье сделает завтрак разнообразным и полезным: просто добавьте его к каше или оладьям. Благодаря плотной текстуре долек использовать такое варенье можно для приготовления пирогов или как начинку для блинчиков. Готовится оно просто и быстро, справиться с таким вкусным рецептом варенья из айвы может даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:

- Айва без косточки и кожуры — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Вода очищенная — 1,2 л.
- Сок половинки лимона.
Пошаговый рецепт:
- Выберите созревшие плоды без червоточин, темных пятен, вмятин на кожуре. Чтобы качественно удалить ворс с поверхности, айву нужно тщательно протереть сухой тканью и только потом вымыть.

- Очистить от кожуры и внутренней семенной коробочки.

- В емкости с толстыми стенками и дном вскипятить воду, поместить в кипяток кожицу и сердцевинки, довести до кипения повторно и варить не более 15 минут.
- Нарезать айву дольками средней толщины 2 см и опустить в холодную воду с лимоном на 10-15 минут. Благодаря такой обработке айва не потемнеет и варенье приобретет красивый янтарный оттенок.

- Отвар из кожуры и семян процедить, всыпать в него сахар и довести до кипения. Чтобы сахар не пригорел, необходимо помешивать сироп деревянной ложкой или лопаткой.

- В закипевший сироп аккуратно всыпать дольки айвы, довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 10 минут.

- Выключить огонь и дать варенью полностью остыть. Это занимает около 4 часов.
- Затем снова довести до кипения, варить, помешивая, 10 минут.

- Выключить и дать варенью полностью остыть.
- Третий раз вскипятить массу, довести до кипения и варить до 30 минут. Чем дольше готовится варенье, тем гуще оно будет. Сами дольки станут намного мягче — важно перемешивать смесь аккуратно, чтобы не нарушить их целостность.

Интересно! Рецепты маринованных огурцов.
Ароматное варенье из айвы с лимоном

Айвовое варенье идеально подходит для поддержания иммунитета осенью и зимой. Если кто-то в семье склонен к частым простудам, варенье из айвы по рецепту с лимоном станет не просто желанным десертом, но и вкусным лекарством. Оно точно придется по душе тем, кто любит терпковатый привкус и легкую кислинку, которую варенью придает лимон.
Ингредиенты:
- Айва без кожуры и косточек — 1 кг.
- Лимон с кожурой — 0,5 шт.
- Сахар — 350 г.
- Вода — 50 мл.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте айву. Отберите хорошо созревшие плоды без следов порчи (вмятин, потемнений, червоточин). В этом рецепте кожура не используется, поэтому тщательное удаление ворса не требуется: достаточно хорошо вымыть плоды под проточной водой и очистить от кожуры. Затем удалить семенную коробочку и нарезать на дольки толщиной до 2 см.
- Подготовьте лимон. Лучше взять плод с тонкой кожей, созревший, в меру упругий. Его нужно обдать кипятком, протереть насухо и нарезать полукольцами или дольками толщиной до 1 см.
- Подготовленные фрукты соедините, перемешайте и выложите в емкость с толстыми стенками и дном.
- В воду добавьте сахар и влейте сироп в емкость к фруктовой нарезке.
- Кастрюлю поставьте на медленный (минимальный) огонь и оставьте томиться с закрытой крышкой 20 минут.
- Затем дайте фруктовой смеси постоять 60 минут. За это время айва и лимон пустят немного сока.
- Снова поставьте варенье на минимальный огонь на 10-15 минут, затем выключите и оставьте под крышкой на полчаса.
Рецепт приготовления варенья из айвы с орехами

Айва — очень полезный фрукт, но в сыром виде ее употребляют редко из-за терпкого вкуса. А вот варенье из айвы в домашних условиях пользуется заслуженной популярностью: готовится легко и быстро, а съедается еще быстрее. Известно, что айва содержит много витамина С, поэтому айвовое варенье с грецкими орехами — не просто лакомство. Оно стимулирует иммунитет, что особенно важно осенью и зимой.
Ингредиенты:
- Айва подготовленная — 3 кг.
- Грецкие орехи — 200 г.
- Сахар — 2 кг.
- Лимон — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Отобранные созревшие плоды айвы тщательно вымыть, полностью избавившись от ворса, очистить от кожуры, удалить семенные коробочки.
- Нарезать дольками толщиной не более 2 см, сложить в емкость с толстым дном и засыпать половиной сахара. Тщательно перемешать, накрыть чистой тканью и убрать в темное место на 4 часа. За это время айва пустит сок.
- Емкость с подготовленной айвой поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
- Добавить в емкость вторую часть сахара и варить еще 10 минут.
- Дать варенью остыть, а затем снова вскипятить на медленном огне и проварить 10 минут.
- Дать остыть еще раз, а затем поставить на огонь, довести до кипения третий раз, всыпать подготовленные ядра ореха, добавить лимонный сок. Постоянно помешивая, варить 15 минут, затем выключить и разлить по баночкам.
Простой рецепт айвового варенья с яблоками на зиму

Ищите рецепт варенья из айвы? Самый вкусный и простой — это смесь разных фруктов. Плоды айвы слегка терпковаты, а вот в сочетании с яблоком они раскрывают свой вкус по-другому. Нежное, ароматное, по-осеннему вкусное айвово-яблочное варенье станет любимым лакомством — и во время завтрака, как добавка к блинчикам и оладьями, и вечером, с тостами и чаем.
Ингредиенты:
- Айва подготовленная — 1 кг.
- Яблоки — 0,5 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 200 мл.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте айву. Выберите хорошо созревшие плоды без червоточин. В этом рецепте она используется с кожурой, а значит, необходимо тщательно очистить ее от ворса — хорошо протереть плоды сухой тряпкой, а затем вымыть в проточной воде.
- Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение твердым зимним сортам: глостер, спартак, антоновка, чемпион — во время готовки они сохранят форму, но будут мягкими.
- Из айвы и яблок удалите сердцевины и нарежьте плоды кубиками около 2 см.
- Лимон с тонкой кожурой обдайте кипятком, протрите насухо и нарежьте кубиками 0,5 см.
- В емкости с толстыми стенками смешайте сахар и воду. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите до кипения — это будет сироп.
- В сироп всыпьте подготовленные яблоки, доведите до кипения. Яблоки дадут сок и количество жидкости заметно увеличится.
- Затем добавьте айву и лимон, перемешайте и варите на медленном огне около 2 часов, постоянно помешивая.
Интересно! Маринованный чеснок на зиму: рецепты приготовления.
Варенье из айвы с апельсинами — рецепт приготовления

Цитрусовое варенье из айвы — самый вкусный рецепт на зиму. Айва сама по себе очень полезна: она содержит витамин С, который так важен для поддержания иммунитета. Айва с апельсином — это двойной удар по болезням, усталости и авитаминозу. Зимой такое варенье станет любимым лакомством в вашем доме, тем более что готовится оно быстро и легко.
Ингредиенты:
- Айва без кожуры и семечек — 3 кг.
- Апельсин большой — 1 шт.
- Сахар — 2,5 кг.
- Вода — 1,4 л (7 стаканов).
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления варенья нужно отобрать созревшие плоды айвы без червоточин, вмятин и пятен на кожуре. Поскольку в ход пойдет и кожура, необходимо тщательно удалить ворс.
- Очистить айву от кожуры и семян.
- В емкость с толстыми стенками и дном влить воду, вскипятить, поместить в кипяток кожицу и семенные коробочки, варить 20 минут.
- Тем временем подготовленную айву нарезать дольками или кубиками.
- Сироп процедить и всыпать в него нарезанную айву, проварить 10 минут.
- Выключить огонь, в воду добавить сахар, тщательно перемешать, накрыть и оставить на 12 часов.
- Спустя 12 часов добавить к айве апельсин. Предварительно его нужно обдать кипятком, протереть насухо и нарезать кубиками вместе с кожурой.
- Смесь поставить на медленный огонь и варить, помешивая, 40-60 минут.
Джем из айвы через мясорубку на зиму

Айва обладает слегка терпким вкусом: в ней много пектина. Но, если правильно подобрать рецепт приготовления, десерты из нее получаются ароматными и вкусными. Например, айвовый джем будет отличным дополнением к блинчикам, оладьям и печенью. А за счет того, что он не растекается, его хорошо использовать как начинку для пирожков, булочек, рогаликов. Приготовить такой джем в домашних условиях довольно просто: рецепт не требует дорогих продуктов, а сама готовка занимает немного времени.
Ингредиенты:
- Айва — 0,5 кг.
- Сахар — 0,25 кг.
- Вода — 120 мл.
Пошаговый рецепт:
- Для джема подойдут хорошо созревшие плоды. Нужно тщательно удалить с поверхности ворс сухой тряпочкой, затем вымыть, очистить от кожуры и семенной коробочки.
- В емкость влить воду, положить кожуру и семена, довести до кипения. Варить 10 минут.
- Подготовленную айву измельчить блендером или мясорубкой.
- Сироп процедить, добавить в него пюре из айвы и сахар.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 40-60 минут.
Интересно! Рецепт простого яблочного повидла на зиму.
Полезное варенье из айвы с медом без варки на зиму

Холодное варенье из айвы — пожалуй, самый простой рецепт в домашних условиях. Плоды не подвергаются термической обработке и сохраняют максимум полезных свойств. Рецепт сырого варенья из айвы позволяет использовать любой мед.
Ингредиенты:
- Айва — 1 кг.
- Мед жидкий — 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо созревшие плоды тщательно очистить от ворса, помыть. Удалить кожуру и сердцевину.
- Подготовленные плоды перетереть на крупной терке.
- В глубокую посуду выложить айву, залить медом и тщательно перемешать.
- Накрыть смесь тканью и оставить в темном прохладном месте на 6 часов.
- Разложить сырое варенье в баночки и хранить в холодильнике.
Варенье, джемы и повидло из айвы — это недорогое, но очень полезное лакомство. Научившись готовить из этого терпкого фрукта десерты, вы обеспечите своей семье широкий спектр витаминов и минералов, которые всю зиму будут поддерживать иммунитет и помогать справляться с плохим настроением и недугами.
Комментарии закрыты