Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Варенье из черешни — рецепты приготовления на зиму

  1. Рецепт варенья из черешни на зиму без косточек
  2. Вкусное варенье из черешни с косточками на зиму
  3. Густое варенье из черешни с желатином на зиму
  4. Варенье из черешни с целыми ягодами
  5. Рецепт варенья из черешни и клубники
  6. Варенье из черешни с малиной - вкусный рецепт
  7. Ароматное варенье из черешни с апельсином
  8. Варенье с черешней и лимоном
  9. Рецепт варенья из черешни и ежевики
  10. Рецепт приготовления варенья из белой черешни

Что может быть лучше свежезаваренной чашечки чая с ароматным вареньем зимними длинными вечерами. Предлагаем: приготовить его из черешни и собраться всей семьей за чаепитием.

Рецепт варенья из черешни на зиму без косточек

При длительной тепловой обработке вкусной, сладкой ягоды – черешня обретает консистенцию джема. Наша цель – сварить именно варенье из черешни, на этот раз без косточек.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление:

  1. Отбираем ягоду (нам нужны исключительно цельные, упругие, неповрежденные плоды). Извлекаем косточки с помощью специального приспособления.
  2. Промываем ягоды, засыпаем сахарным песком и оставляем на 10-15 минут, не больше. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы черешня пустила сок.
  3. Ягоды в сиропе ставим на плиту, включаем медленный огонь и провариваем пять минут от момента закипания.
  4. За это время на поверхности кастрюли соберется пенка – убираем ее шумовкой.
  5. Выключаем наше варенье из черешни без косточек и сразу же разливаем по баночкам.

Желая получить на выходе сладкое лакомство более густой консистенции, при раскладывании по банкам, делаем упор на ягоды. Сироп оставляем внизу, из него получится изумительный компот.

Вкусное варенье из черешни с косточками на зиму

Сладкая заготовка в таком исполнении подходит в качестве начинки для пирожков, но тогда придется предварительно вынуть косточки, мы же предлагаем сварить варенье из черешни с ними, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • черешня (темная) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимон – по вкусу;
  • ваниль и корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. С ягоды удаляем плодоножку, плоды промываем, обдаем кипятком, просушиваем, используя бумажное полотенце.
  2. Из воды и сахара варим сироп, погружаем в него черешню и провариваем от момента закипания, 15 минут. Время от времени помешиваем, чтобы ничего не убежало, и сладкая масса не подгорела.
  3. Образовавшуюся на поверхности пенку – удалять не обязательно. Согласно рецепту, убираем варенье из черешни с огня и отливаем половину сиропа в другую емкость.
  4. Оставшиеся ягоды снова провариваем, так как они сами по себе очень сладкие, разбавим приторность соком лимонной кислоты. При желании, можно добавить чуточку корицы или ванили – пряности действуют как усилитель вкуса.
  5. Прозрачность сиропа и опустившиеся на дно ягоды – свидетельство того, что все готово.

Разливаем варенье, с добавлением лимона по заранее подготовленным баночкам и убираем па полочку, к остальной консервации.

Готовность варенья легко проверить – наливаем буквально капельку сладости на блюдечко, она не должна растекаться.

Интересно! Рецепт варенья из алычи в мультиварке.

Густое варенье из черешни с желатином на зиму

Черешня, сама по себе очень вкусная, а какое из нее получается варенье – настоящий деликатес с красивым, насыщенным цветом и густой консистенцией. Сладкоежки, будут в восторге от такого варенья. Помимо основных компонентов, добавим желатин.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг.;
  • сахар – 400 г;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовительного процесса, состоящего из обычных действий: отделения ягод от веточек, промывки и удаления косточек.
  2. Ягоды засыпаем сахаром, и оставляем в кастрюле на полчаса, за это время они дадут сок.
  3. Кипятком заливаем желатин, оставляем на 10 минут для набухания.
  4. Черешню в сиропе ставим на медленный огонь, после закипания готовим варенье 10 минут.
  5. Помешиваем, но пенку не снимаем.
  6. Желейную массу выкладываем к варенью, перемешиваем до полного растворения желатина.
  7. После того, как варенье закипит, выключаем его.

Горячую сладкую массу расфасовываем по стеклянным тарам. Варенье из черешни без косточек получается очень вкусным, при хранении в прохладном месте, оно сохранится на всю зиму.

Варенье из черешни с целыми ягодами

Специально для тех, кто не боится провести некоторое время на кухне, желая порадовать своих домочадцев. Предлагаем интереснейший, а главное вкусный рецепт варенье из черешни с добавлением ядер грецкого ореха. На зиму такая заготовка точно не будет лишней.

Ингредиенты:

  • черешня черная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • орехи грецкие – 100-150 г;
  • ваниль (по желанию) – 1 стручок.

Приготовление:

  1. Орехи, очищенные от скорлупы и перегородок – замачиваем в кипятке на четверть часа.
  2. Ягоды промываем, просушиваем.
  3. Из сахара, растворенного в воде – варим сироп, готовим его 10 минут с момента кипячения.
  4. Тем временем режем кусочками орехи, перекладываем их вместе с ягодами в сироп и оставляем на сутки. Но можно поступить по-другому. Если не хотим, чтобы варенье было с косточками, вынимаем их, каждую ягодку фаршируем кусочком грецкого орешка.
  5. На следующий день, ставим емкость с ягодами на плиту, после того как масса закипит, готовим на медленном огне 50 минут, периодически помешивая.
  6. Если решили добавить ванилин – бросаем его за 10 минут до окончания процесса.

Варенье из черешни с косточкой разливаем по баночкам. Вот и все, теперь у нас на зиму есть очень вкусное, ароматное лакомство.

Рецепт варенья из черешни и клубники

В сезон ягодного урожая можно запросто соединить клубнику с черешней и получится замечательный летний микс. Единственное, что нужно учитывать, так это количество сахара.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • черешня – 150 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Обрабатываем ягоды (очищаем от листочков, промываем, а с черешни вынимаем косточки).
  2. Все перекладываем в емкость, засыпаем сахаром, лимонной кислотой.
  3. Ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим до кипения. Появившуюся пенку снимаем шумовкой. Провариваем варенье пять минут, выключаем, ждем, пока содержимое кастрюли немного остынет (на это уходит примерно четверть часа).
  4. Снова провариваем содержимое кастрюли еще 5 минут. Таким образом, провариваем сладкую массу в три захода.

Горячее варенье перекладываем в стеклянную, стерилизованную тару и закрываем.

Интересно! Рецепт салата из кабачков.

Варенье из черешни с малиной — вкусный рецепт

Просто варенье из черешни вкусное, но оно не обладает выраженным ароматом. По этой причине в него и добавляют лимонную кислоту или другие ягоды. На сей раз, предлагаем поэкспериментировать с малиной. Два вида ягод, довольно гармонично сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • малина – 100 г;
  • листовой желатин – 12 г;
  • сахарный песок – 370 г.

Приготовление:

  1. Извлекаем косточки из черешен. Промываем ягоды, складываем в емкость и пересыпаем сахаром.
  2. Оставляем до момента образования сока, ставим на плиту и при умеренном нагреве доводим до кипения.
  3. Чтобы в процессе ничего не подгорело, периодически помешиваем содержимое кастрюли. Через пять минут выключаем нагрев и ждем, пока варенье немного остынет.
  4. Таким образом, готовим сладость в три захода по такому же количеству времени.
  5. Листья желатина замачиваем в воде, как только они разбухнут, отжимаем их, а сам желатин перекладываем к ягодам в сиропе, перемешиваем, томим на медленном огне еще 5 минут.

Варенье с клубникой и черешней без косточек перекладываем в банки и убираем на зиму. Готовится просто, получается очень вкусно.

Ароматное варенье из черешни с апельсином

Любителям сладкого, предлагаем поэкспериментировать со вкусами и сварить пару баночек необычного варенья. Доминирующую позицию займет черешня, кроме нее добавим апельсин. Ну и, по желанию, палочку корицы.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт. (цедра + 50 мл сока);
  • вода – 100 мл;
  • корица – 1 палочка (по желанию).

Приготовление:

  1. В кипящей воде бланшируем черешню, из которой предварительно вытащили косточки.
  2. Через минуту помещаем ее в холодную воду, накалываем шкурку шпажкой. Так ягоды быстрее пропитаются сиропом.
  3. Варим его из воды и сахарного песка. Опускаем в карамель ягоды и кусочки счищенной с цитруса цедры.
  4. Варенье из черешни томим 5 минут, выключаем нагрев и даем сладкой массе полностью остыть. Затем процедуру повторяем еще дважды. Появившуюся пенку снимаем.
  5. При желании, можно сварить черешню не только с апельсином, но и с цедрой от него. Принцип тот же, только дополнительно нужно добавить дольки самого плода.

Вкусное лакомство готово, остается разложить его по баночкам, а когда остынет – устроить семейное чаепитие.

Интересно! Рецепт винограда в сиропе на зиму.

Варенье с черешней и лимоном

Из варенья можно приготовить множество вкусного, компоты, начинку к пирожкам и тортам, добавлять в запеканки и дополнять десерты. А еще, подавать к блинам, да и просто употреблять с хлебом в качестве самостоятельного десерта. Немного лимона придаст сладости характерную, приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • черешня – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. С помощью специального приспособления извлекаем из ягод косточки.
  2. Засыпаем черешню сахаром, томим на медленном огне до полного растворения кристалликов.
  3. Выключаем нагрев плиты, ждем, пока варенье из красной черешни полностью остынет.
  4. Лимон нарезаем дольками, добавляем к сладкой ягодной массе, все перемешиваем и провариваем массу еще 5-6 минут, за это время оно поменяет цвет – так и должно быть.
  5. Если на выходе хотим получить более густую консистенцию, увеличиваем время варки, периодически проверяя вязкость сиропа.

Готовое варенье разливаем по банкам, а после полного остывания снимаем пробу.

Рецепт варенья из черешни и ежевики

Ароматное, вкусное, а главное полезное варенье, наверняка понравится всему семейству. Предлагаем для начала приготовить лакомство в небольшом количестве. Если все без исключения оценят – сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • черешня – 2 кг;
  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды соединяем вместе, засыпаем сахаром. Оставляем в прохладном месте на всю ночь.
  2. По истечении заданного времени, заливаем ягодный микс в сиропе – водой.
  3. Провариваем на умеренном огне 10 минут после закипания.
  4. Отставляем сладость в сторону и занимаемся своими делами, а как только варенье остынет – добавляем лимонную кислоту. Провариваем еще 10 минут.

Готовое лакомство раскладываем по баночкам.

Интересно! Рецепт простого яблочного повидла на зиму.

Рецепт приготовления варенья из белой черешни

Черешня – это разновидность вишни, несмотря на то, что она менее ароматная, многие обожают ее за сладкую, сочную мякоть. А еще, из нее получается изумительное варенье. На этот раз готовить будем из белой черешни.

Ингредиенты:

  • черешня (белая) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • экстракт ванили – по вкусу.

Приготовление:

  1. В закипевшую воду всыпаем сахар, перемешиваем, варим сироп.
  2. Когда на поверхности появятся пузыри – всыпаем черешню, заранее очищенную от косточек.
  3. Провариваем 15 минут наше варенье, даем ему остыть. Процедуру повторяем еще дважды.

На этом этапе наша миссия окончена, белая черешня без косточек в виде варенья готова.

Черешня – очень вкусная ягода сама по себе. Ее едят в свежем виде, закрывают в компоты, делают джемы и, конечно же, варят изумительное варенье из белой и других видов черешни. Если никогда раньше не пробовали, непременно попробуйте, взяв на заметку один из понравившихся рецептов. Конечно, этот десерт можно купить, но лучше сделать самостоятельно. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Вам также может быть интересно:
  • Рецепты вишневого варенья на зиму
  • Варенье из малины - рецепт приготовления в домашних условиях
  • Рецепты приготовления компота из клубники
  • Варенье из черной смородины - пошаговые рецепты в домашних условиях
Логотип сайта Домашние секреты

Комментарии закрыты

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.