- Рецепт варенья из черешни на зиму без косточек
- Вкусное варенье из черешни с косточками на зиму
- Густое варенье из черешни с желатином на зиму
- Варенье из черешни с целыми ягодами
- Рецепт варенья из черешни и клубники
- Варенье из черешни с малиной - вкусный рецепт
- Ароматное варенье из черешни с апельсином
- Варенье с черешней и лимоном
- Рецепт варенья из черешни и ежевики
- Рецепт приготовления варенья из белой черешни
Что может быть лучше свежезаваренной чашечки чая с ароматным вареньем зимними длинными вечерами. Предлагаем: приготовить его из черешни и собраться всей семьей за чаепитием.
Рецепт варенья из черешни на зиму без косточек
При длительной тепловой обработке вкусной, сладкой ягоды – черешня обретает консистенцию джема. Наша цель – сварить именно варенье из черешни, на этот раз без косточек.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление:
- Отбираем ягоду (нам нужны исключительно цельные, упругие, неповрежденные плоды). Извлекаем косточки с помощью специального приспособления.
- Промываем ягоды, засыпаем сахарным песком и оставляем на 10-15 минут, не больше. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы черешня пустила сок.
- Ягоды в сиропе ставим на плиту, включаем медленный огонь и провариваем пять минут от момента закипания.
- За это время на поверхности кастрюли соберется пенка – убираем ее шумовкой.
- Выключаем наше варенье из черешни без косточек и сразу же разливаем по баночкам.
Вкусное варенье из черешни с косточками на зиму
Сладкая заготовка в таком исполнении подходит в качестве начинки для пирожков, но тогда придется предварительно вынуть косточки, мы же предлагаем сварить варенье из черешни с ними, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- черешня (темная) – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- лимон – по вкусу;
- ваниль и корица – по вкусу.
Приготовление:
- С ягоды удаляем плодоножку, плоды промываем, обдаем кипятком, просушиваем, используя бумажное полотенце.
- Из воды и сахара варим сироп, погружаем в него черешню и провариваем от момента закипания, 15 минут. Время от времени помешиваем, чтобы ничего не убежало, и сладкая масса не подгорела.
- Образовавшуюся на поверхности пенку – удалять не обязательно. Согласно рецепту, убираем варенье из черешни с огня и отливаем половину сиропа в другую емкость.
- Оставшиеся ягоды снова провариваем, так как они сами по себе очень сладкие, разбавим приторность соком лимонной кислоты. При желании, можно добавить чуточку корицы или ванили – пряности действуют как усилитель вкуса.
- Прозрачность сиропа и опустившиеся на дно ягоды – свидетельство того, что все готово.
Разливаем варенье, с добавлением лимона по заранее подготовленным баночкам и убираем па полочку, к остальной консервации.
Интересно! Рецепт варенья из алычи в мультиварке.
Густое варенье из черешни с желатином на зиму
Черешня, сама по себе очень вкусная, а какое из нее получается варенье – настоящий деликатес с красивым, насыщенным цветом и густой консистенцией. Сладкоежки, будут в восторге от такого варенья. Помимо основных компонентов, добавим желатин.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг.;
- сахар – 400 г;
- желатин – 1 ст. л.;
- вода – 50 мл.
Приготовление:
- Начинаем с подготовительного процесса, состоящего из обычных действий: отделения ягод от веточек, промывки и удаления косточек.
- Ягоды засыпаем сахаром, и оставляем в кастрюле на полчаса, за это время они дадут сок.
- Кипятком заливаем желатин, оставляем на 10 минут для набухания.
- Черешню в сиропе ставим на медленный огонь, после закипания готовим варенье 10 минут.
- Помешиваем, но пенку не снимаем.
- Желейную массу выкладываем к варенью, перемешиваем до полного растворения желатина.
- После того, как варенье закипит, выключаем его.
Варенье из черешни с целыми ягодами
Специально для тех, кто не боится провести некоторое время на кухне, желая порадовать своих домочадцев. Предлагаем интереснейший, а главное вкусный рецепт варенье из черешни с добавлением ядер грецкого ореха. На зиму такая заготовка точно не будет лишней.
Ингредиенты:
- черешня черная – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- орехи грецкие – 100-150 г;
- ваниль (по желанию) – 1 стручок.
Приготовление:
- Орехи, очищенные от скорлупы и перегородок – замачиваем в кипятке на четверть часа.
- Ягоды промываем, просушиваем.
- Из сахара, растворенного в воде – варим сироп, готовим его 10 минут с момента кипячения.
- Тем временем режем кусочками орехи, перекладываем их вместе с ягодами в сироп и оставляем на сутки. Но можно поступить по-другому. Если не хотим, чтобы варенье было с косточками, вынимаем их, каждую ягодку фаршируем кусочком грецкого орешка.
- На следующий день, ставим емкость с ягодами на плиту, после того как масса закипит, готовим на медленном огне 50 минут, периодически помешивая.
- Если решили добавить ванилин – бросаем его за 10 минут до окончания процесса.
Рецепт варенья из черешни и клубники
В сезон ягодного урожая можно запросто соединить клубнику с черешней и получится замечательный летний микс. Единственное, что нужно учитывать, так это количество сахара.
Ингредиенты:
- клубника – 300 г;
- черешня – 150 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- Обрабатываем ягоды (очищаем от листочков, промываем, а с черешни вынимаем косточки).
- Все перекладываем в емкость, засыпаем сахаром, лимонной кислотой.
- Ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим до кипения. Появившуюся пенку снимаем шумовкой. Провариваем варенье пять минут, выключаем, ждем, пока содержимое кастрюли немного остынет (на это уходит примерно четверть часа).
- Снова провариваем содержимое кастрюли еще 5 минут. Таким образом, провариваем сладкую массу в три захода.
Интересно! Рецепт салата из кабачков.
Варенье из черешни с малиной — вкусный рецепт
Просто варенье из черешни вкусное, но оно не обладает выраженным ароматом. По этой причине в него и добавляют лимонную кислоту или другие ягоды. На сей раз, предлагаем поэкспериментировать с малиной. Два вида ягод, довольно гармонично сочетаются между собой.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- малина – 100 г;
- листовой желатин – 12 г;
- сахарный песок – 370 г.
Приготовление:
- Извлекаем косточки из черешен. Промываем ягоды, складываем в емкость и пересыпаем сахаром.
- Оставляем до момента образования сока, ставим на плиту и при умеренном нагреве доводим до кипения.
- Чтобы в процессе ничего не подгорело, периодически помешиваем содержимое кастрюли. Через пять минут выключаем нагрев и ждем, пока варенье немного остынет.
- Таким образом, готовим сладость в три захода по такому же количеству времени.
- Листья желатина замачиваем в воде, как только они разбухнут, отжимаем их, а сам желатин перекладываем к ягодам в сиропе, перемешиваем, томим на медленном огне еще 5 минут.
Ароматное варенье из черешни с апельсином
Любителям сладкого, предлагаем поэкспериментировать со вкусами и сварить пару баночек необычного варенья. Доминирующую позицию займет черешня, кроме нее добавим апельсин. Ну и, по желанию, палочку корицы.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт. (цедра + 50 мл сока);
- вода – 100 мл;
- корица – 1 палочка (по желанию).
Приготовление:
- В кипящей воде бланшируем черешню, из которой предварительно вытащили косточки.
- Через минуту помещаем ее в холодную воду, накалываем шкурку шпажкой. Так ягоды быстрее пропитаются сиропом.
- Варим его из воды и сахарного песка. Опускаем в карамель ягоды и кусочки счищенной с цитруса цедры.
- Варенье из черешни томим 5 минут, выключаем нагрев и даем сладкой массе полностью остыть. Затем процедуру повторяем еще дважды. Появившуюся пенку снимаем.
- При желании, можно сварить черешню не только с апельсином, но и с цедрой от него. Принцип тот же, только дополнительно нужно добавить дольки самого плода.
Интересно! Рецепт винограда в сиропе на зиму.
Варенье с черешней и лимоном
Из варенья можно приготовить множество вкусного, компоты, начинку к пирожкам и тортам, добавлять в запеканки и дополнять десерты. А еще, подавать к блинам, да и просто употреблять с хлебом в качестве самостоятельного десерта. Немного лимона придаст сладости характерную, приятную кислинку.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- черешня – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- С помощью специального приспособления извлекаем из ягод косточки.
- Засыпаем черешню сахаром, томим на медленном огне до полного растворения кристалликов.
- Выключаем нагрев плиты, ждем, пока варенье из красной черешни полностью остынет.
- Лимон нарезаем дольками, добавляем к сладкой ягодной массе, все перемешиваем и провариваем массу еще 5-6 минут, за это время оно поменяет цвет – так и должно быть.
- Если на выходе хотим получить более густую консистенцию, увеличиваем время варки, периодически проверяя вязкость сиропа.
Рецепт варенья из черешни и ежевики
Ароматное, вкусное, а главное полезное варенье, наверняка понравится всему семейству. Предлагаем для начала приготовить лакомство в небольшом количестве. Если все без исключения оценят – сделать такую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- черешня – 2 кг;
- ежевика – 1 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Ягоды соединяем вместе, засыпаем сахаром. Оставляем в прохладном месте на всю ночь.
- По истечении заданного времени, заливаем ягодный микс в сиропе – водой.
- Провариваем на умеренном огне 10 минут после закипания.
- Отставляем сладость в сторону и занимаемся своими делами, а как только варенье остынет – добавляем лимонную кислоту. Провариваем еще 10 минут.
Готовое лакомство раскладываем по баночкам.
Интересно! Рецепт простого яблочного повидла на зиму.
Рецепт приготовления варенья из белой черешни
Черешня – это разновидность вишни, несмотря на то, что она менее ароматная, многие обожают ее за сладкую, сочную мякоть. А еще, из нее получается изумительное варенье. На этот раз готовить будем из белой черешни.
Ингредиенты:
- черешня (белая) – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана;
- экстракт ванили – по вкусу.
Приготовление:
- В закипевшую воду всыпаем сахар, перемешиваем, варим сироп.
- Когда на поверхности появятся пузыри – всыпаем черешню, заранее очищенную от косточек.
- Провариваем 15 минут наше варенье, даем ему остыть. Процедуру повторяем еще дважды.
Черешня – очень вкусная ягода сама по себе. Ее едят в свежем виде, закрывают в компоты, делают джемы и, конечно же, варят изумительное варенье из белой и других видов черешни. Если никогда раньше не пробовали, непременно попробуйте, взяв на заметку один из понравившихся рецептов. Конечно, этот десерт можно купить, но лучше сделать самостоятельно. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Комментарии закрыты