- «Пятиминутка» — рецепт быстрого варенья из черной смородины
- Варенье из ягод черной смородины густое
- Рецепт приготовления варенья из черной смородины с целыми ягодами
- Оригинальный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке — просто и вкусно
- Смородиновое варенье с апельсином — ароматное и вкусное
- Вкусное варенье из черной смородины с бананом
- Варенье из черной смородины с яблоками — рецепт приготовления
- Пошаговый рецепт варенья из смеси черной и красной смородины
- Варенье из черной смородины с малиной — рецепт приготовления
Вместе с летом наступает время консервирования сезонных овощей, фруктов и ягод на зиму. Наибольшее внимание хозяек достается приготовлению и заготовке варенья. Один из самых вкусных и полезных продуктов в домашних «закрутках» — это варенье из ягод черной смородины. Природа балует нас свежими ягодами недолго, и люди стремятся сделать заготовки впрок. Запасы полезных и вкусных плодов можно делать, замораживая ягоды, а можно сварить из них вкусное варенье. Для этого нужны будут спелые плоды, сахар и немного творчества.
«Пятиминутка» — рецепт быстрого варенья из черной смородины
Новичкам в деле заготовок стоит начать с самого простого варианта приготовления варенья «на скорую руку».
Для этого рецепта необходимо взять ингредиенты:
- смородина —1,5 кг;
- сахар-песок — 2 кг;
- вода — 600 мл.
Смородину для варенья необходимо перебрать, очистить ягоды от излишков других растительных элементов, тщательно вымыть.
Пошаговый рецепт с фото:
- В кастрюлю (или иную эмалированную посуду) вылейте воду и доведите до кипения.
- В кипяток высыпайте весь сахар и мешайте непрерывно, до полного растворения песка.
- В получившийся сироп выкладывайте смородину.
- Аккуратно перемешайте ягоды в сиропе и проварите на медленном огне ровно 5 минут. При образовании пенки удаляйте ее с поверхности.
- После варки разлейте варенье горячим в баночки. Их нужно приготовить заранее: тщательно помыть, крышки простерилизовать.
Интересно! Маринованный арбуз: рецепты приготовления с лимонной кислотой, уксусом и аспирином.
Варенье из ягод черной смородины густое
Этот вариант тоже относится к «пятиминуткам». Варенье варится быстро, как и в первом случае, но немного отличается технологией приготовления. Для густого варенья вода не нужна.
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
Приготовление:
- Перебранные ягоды погрузите в тазик с водой. Аккуратно помешайте их там, чтобы всплыл весь мусор.
- Слейте воду, промойте смородину дополнительно под струей воды.
- Поместите плоды в емкость для варки варенья и засыпьте сахаром.
- Отставьте кастрюлю в сторону на 3-4 часа, чтобы ягоды дали сок.
- Поставьте емкость на самый медленный огонь и доведите до кипения. Непрерывно помешивая, варите 5 минут. Во время варки из смеси сока смородины с сахаром будет получаться сироп. Когда его станет много, можно слегка прибавить огонь.
- После окончания приготовления разлейте массу в подготовленные баночки. Для густого варенья из черной смородины на зиму банки и крышки нужно стерилизовать.
Рецепт приготовления варенья из черной смородины с целыми ягодами
Можно сварить варенье, в котором ягодки смородины остаются целыми. Они очень напоминают свежие, варенье это вкусное и необычное.
Ингредиенты:
- черная смородина — 1,5 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 400 мл.
Технология приготовления:
- Промыв смородину, дайте плодам хорошо обсохнуть. Излишки влаги могут привести к тому, что ягоды лопнут.
- В горячую воду засыпьте сахар и перемешайте. Варить сироп нужно на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
- После того как он станет однородным, поместите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Варите варенье на среднем огне 7-8 минут после закипания.
- Снимите емкость с плиты и разлейте горячее варенье по банкам. Можно пользоваться стаканом, чтобы не пролить лишнюю массу мимо банки и не обжечься.
Оригинальный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке — просто и вкусно
Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то процесс приготовления варенья из ягод смородины будет еще проще. Кроме того, особенность работы мультиварки в том, что продукты нагреваются одинаково и равномерно, при этом сохраняется их аромат и цвет.
Ингредиенты:
- ягоды смородины — 2 кг;
- сахар — 2,5 кг.
Пошаговый рецепт:
- В мультиварочную чашу засыпьте предварительно промытые и ягоды. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Закройте крышку мультиварки и включите ее, выбрав режим «тушение», время 1 час 30 минут.
- Варенье, которое готовится в мультиварке, нужно помешивать каждые полчаса. Для удобства поставьте таймер или напоминание на телефоне.
- После приготовления разлейте теплое варенье по банкам и закатайте.
- Оставьте баночки остывать при комнатной температуре. Затем их можно убрать в холодное место.
Интересно! Варенье из яблок: рецепты приготовления с апельсином, с корицей, рябиной и брусникой.
Смородиновое варенье с апельсином — ароматное и вкусное
Ягоды черной смородины имеют характерный вкус, который хорошо сочетается с другими фруктами. Если приготовить варенье из смородины с апельсином, можно удивить даже самых привередливых гурманов.
Ингредиенты:
- черная смородина — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- апельсин — 2 шт.;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
- Ягоды переберите, очистите от мусора и промойте.
- Апельсины очистите от шкурки и измельчите цедру (используйте терку или блендер).
- Дольки плодов апельсина очистите от пленок и белых перепонок и порежьте небольшими кусочками.
- Смешайте ягоды черной смородины и кусочки апельсина. Затем измельчите их блендером до состояния пюре. В полученную массу добавьте цедру и сахар, хорошо перемешайте.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь и варите 10 минут после закипания. Варенье необходимо непрерывно помешивать.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 7-8 часов для лучшего загустения.
- Вновь поставьте на огонь, после закипания варите 15 минут и выключите плиту. В течении всего времени варенье перемешивайте, чтобы не подгорело, и снимайте пенку.
- По банкам разливайте в горячем состоянии. Баночки для этого необходимо лишь хорошо помыть, а крышки простерилизовать.
Вкусное варенье из черной смородины с бананом
Очень вкусное и необычное варенье получается, если использовать для его приготовления ягоды черной смородины и бананы.
Ингредиенты:
- черная смородина — 1 кг;
- банан — 2 шт.;
- сахар — 800 г.
Пошаговый рецепт с фото:
- Ягоды переберите, уберите из них листики и плохие плоды. Тщательно промойте смородину от пыли и мусора.
- Очистите бананы от кожуры и нарежьте их кусочками, 1-2 см.
- Перемешайте сахар, ягоды и бананы и в емкости для варки варенья, затем измельчите блендером в пюре.
- Варите варенье, непрерывно помешивая, на медленном огне. Выключите плиту спустя 20 минут после закипания.
- Горячее варенье разложите по баночкам, закатайте крышками.
Варенье из черной смородины с яблоками — рецепт приготовления
Отличное варенье на зиму можно заготовить из плодов черной смородины и яблок. В этом варианте кусочки яблок будут томиться в смородиновом пюре.
Ингредиенты:
- смородина черная — 1,5 кг;
- яблоки — 1,5 кг;
- сахар — 2 кг;
- лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Ягоды черной смородины переберите и промойте.
- Яблоки очистите от сердцевины и порежьте небольшими ломтиками — такими, какие хотите видеть в готовом варенье. Положите их в воду с соком лимона. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели.
- Смородину и сахар смешайте и измельчите блендером или миксером до консистенции пюре. Поместите массу в посуду для варки варенья и поставьте на огонь.
- Варка смородинового пюре занимает 5 минут после закипания. После этого добавьте в него ломтики яблок. Перемешайте варенье и варите на медленном огне еще пять минут.
- Снимите с огня посуду, разложите горячее варенье по банкам. Если собираетесь оставлять варенье на зиму, банки необходимо предварительно стерилизовать.
Интересно! Рецепты варенья из облепихи на зиму.
Пошаговый рецепт варенья из смеси черной и красной смородины
В приготовлении ароматного и вкусного варенья можно использовать ягоды смородины разных сортов.
Ингредиенты:
- смородина черная — 2 кг;
- смородина красная — 0,5 кг;
- сахар — 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды смородины переберите, промойте способом погружения в воду, затем проточной струей.
- Дайте плодам хорошо обсохнуть.
- Поместите ягоды в посуду для варки и добавьте к ним сахар.
- Варите варенье на медленном огне 5 минут после закипания.
- Снимите варенье с плиты, накройте крышкой и дайте ему настояться 5 часов.
- Поставьте снова на огонь и варите еще 15 минут (после кипения).
- Разлейте варенье по банкам, предварительно простерилизовав их.
Варенье из черной смородины с малиной — рецепт приготовления
Интересный способ приготовления варенья из ягод малины и черной смородины без термической обработки (варки). Такой продукт будет вкусным, нежным и желеобразным.
Ингредиенты:
- смородина — 1 кг;
- малина — 1 кг;
- сахар — 2 кг.
Приготовление:
- Промойте и хорошо обсушите ягоды.
- Смешайте плоды с небольшим количеством сахара и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- В пюре добавьте оставшийся сахар и тщательно мешайте, пока он не растворится.
- Банки и крышки для этого варенья надо стерилизовать тщательно, сухим способом. Для этого поместите их в духовку, разогретую до 150 °С, на 7-10 минут.
- Достаньте баночки и дайте немного остыть. Но раскладывать варенье в них надо пока они теплые. Закрывайте банки плотно, закручивающимися крышками.
Как видите, рецептов приготовления варенья из черной смородины много и все они довольно просты. Из множества известных вариантов смородинового варенья, мы выбрали несколько на свой вкус. Можете попробовать какой-то из них или найти подходящий для себя на просторах интернета. Для варенья использовать можно свежие ягоды и замороженные плоды, разные сочетания ягод и фруктов, экспериментировать с количеством сахара и способами приготовления, придумывать свои рецепты.
Варенье из черной смородины станет отличным лакомством и целебным продуктом нам вашем столе не только в зимние месяцы. Плоды черной смородины богаты антиоксидантами и витаминами. В их состав входит витамин С, железо и кальций. Варенье из черной смородины обладает жаропонижающими и противовоспалительными действиями не хуже малинового. Кроме этого, черная смородина полезна людям с болезнью почек и надпочечников, сердечникам. Ягоды черной смородины и варенье из них рекомендуют для профилактики атеросклероза. Для поддержания иммунитета и обеспечения организма полезными веществами достаточно съедать одну столовую ложку смородины в день.
Комментарии закрыты