Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Варенье из черной смородины — пошаговые рецепты в домашних условиях

  1. «Пятиминутка» — рецепт быстрого варенья из черной смородины
  2. Варенье из ягод черной смородины густое
  3. Рецепт приготовления варенья из черной смородины с целыми ягодами
  4. Оригинальный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке — просто и вкусно
  5. Смородиновое варенье с апельсином — ароматное и вкусное
  6. Вкусное варенье из черной смородины с бананом
  7. Варенье из черной смородины с яблоками — рецепт приготовления
  8. Пошаговый рецепт варенья из смеси черной и красной смородины
  9. Варенье из черной смородины с малиной — рецепт приготовления

Вместе с летом наступает время консервирования сезонных овощей, фруктов и ягод на зиму. Наибольшее внимание хозяек достается приготовлению и заготовке варенья. Один из самых вкусных и полезных продуктов в домашних «закрутках» — это варенье из ягод черной смородины. Природа балует нас свежими ягодами недолго, и люди стремятся сделать заготовки впрок. Запасы полезных и вкусных плодов можно делать, замораживая ягоды, а можно сварить из них вкусное варенье. Для этого нужны будут спелые плоды, сахар и немного творчества.

«Пятиминутка» — рецепт быстрого варенья из черной смородины

Новичкам в деле заготовок стоит начать с самого простого варианта приготовления варенья «на скорую руку».

Для этого рецепта необходимо взять ингредиенты:

  • смородина —1,5 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • вода — 600 мл.

Смородину для варенья необходимо перебрать, очистить ягоды от излишков других растительных элементов, тщательно вымыть.

Пошаговый рецепт с фото:

  • В кастрюлю (или иную эмалированную посуду) вылейте воду и доведите до кипения.
  • В кипяток высыпайте весь сахар и мешайте непрерывно, до полного растворения песка.
  • В получившийся сироп выкладывайте смородину.
  • Аккуратно перемешайте ягоды в сиропе и проварите на медленном огне ровно 5 минут. При образовании пенки удаляйте ее с поверхности.
  • После варки разлейте варенье горячим в баночки. Их нужно приготовить заранее: тщательно помыть, крышки простерилизовать.
Быстрая варка ягод не разрушает ценные витамины и элементы продукта, сохраняет пользу смородины.

Интересно! Маринованный арбуз: рецепты приготовления с лимонной кислотой, уксусом и аспирином.

Варенье из ягод черной смородины густое

Этот вариант тоже относится к «пятиминуткам». Варенье варится быстро, как и в первом случае, но немного отличается технологией приготовления. Для густого варенья вода не нужна.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Приготовление:

  • Перебранные ягоды погрузите в тазик с водой. Аккуратно помешайте их там, чтобы всплыл весь мусор.
  • Слейте воду, промойте смородину дополнительно под струей воды.
  • Поместите плоды в емкость для варки варенья и засыпьте сахаром.
  • Отставьте кастрюлю в сторону на 3-4 часа, чтобы ягоды дали сок.
  • Поставьте емкость на самый медленный огонь и доведите до кипения. Непрерывно помешивая, варите 5 минут. Во время варки из смеси сока смородины с сахаром будет получаться сироп. Когда его станет много, можно слегка прибавить огонь.
  • После окончания приготовления разлейте массу в подготовленные баночки. Для густого варенья из черной смородины на зиму банки и крышки нужно стерилизовать.
Такое варение будет удобно намазывать на булку или класть в домашние пирожки в качестве начинки.

Рецепт приготовления варенья из черной смородины с целыми ягодами

Можно сварить варенье, в котором ягодки смородины остаются целыми. Они очень напоминают свежие, варенье это вкусное и необычное.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1,5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 400 мл.

Технология приготовления:

  • Промыв смородину, дайте плодам хорошо обсохнуть. Излишки влаги могут привести к тому, что ягоды лопнут.
  • В горячую воду засыпьте сахар и перемешайте. Варить сироп нужно на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
  • После того как он станет однородным, поместите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Варите варенье на среднем огне 7-8 минут после закипания.
  • Снимите емкость с плиты и разлейте горячее варенье по банкам. Можно пользоваться стаканом, чтобы не пролить лишнюю массу мимо банки и не обжечься.
Такое варенье предназначено для длительного хранения, поэтому крышки рекомендуется использовать те, что закатываются ключом.

Оригинальный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке — просто и вкусно

Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то процесс приготовления варенья из ягод смородины будет еще проще. Кроме того, особенность работы мультиварки в том, что продукты нагреваются одинаково и равномерно, при этом сохраняется их аромат и цвет.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины — 2 кг;
  • сахар — 2,5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. В мультиварочную чашу засыпьте предварительно промытые и ягоды. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  2. Закройте крышку мультиварки и включите ее, выбрав режим «тушение», время 1 час 30 минут.
  3. Варенье, которое готовится в мультиварке, нужно помешивать каждые полчаса. Для удобства поставьте таймер или напоминание на телефоне.
  4. После приготовления разлейте теплое варенье по банкам и закатайте.
  5. Оставьте баночки остывать при комнатной температуре. Затем их можно убрать в холодное место.
Способ приготовления варенья в мультиварке обрадует своей простотой даже самую занятую хозяйку.

Интересно! Варенье из яблок: рецепты приготовления с апельсином, с корицей, рябиной и брусникой.

Смородиновое варенье с апельсином — ароматное и вкусное

Ягоды черной смородины имеют характерный вкус, который хорошо сочетается с другими фруктами. Если приготовить варенье из смородины с апельсином, можно удивить даже самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, очистите от мусора и промойте.
  2. Апельсины очистите от шкурки и измельчите цедру (используйте терку или блендер).
  3. Дольки плодов апельсина очистите от пленок и белых перепонок и порежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте ягоды черной смородины и кусочки апельсина. Затем измельчите их блендером до состояния пюре. В полученную массу добавьте цедру и сахар, хорошо перемешайте.
  5. Поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь и варите 10 минут после закипания. Варенье необходимо непрерывно помешивать.
  6. Снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 7-8 часов для лучшего загустения.
  7. Вновь поставьте на огонь, после закипания варите 15 минут и выключите плиту. В течении всего времени варенье перемешивайте, чтобы не подгорело, и снимайте пенку.
  8. По банкам разливайте в горячем состоянии. Баночки для этого необходимо лишь хорошо помыть, а крышки простерилизовать.
Варенье из черной смородины с добавлением апельсина имеет неповторимый аромат и прекрасный изысканный вкус.

Вкусное варенье из черной смородины с бананом

Очень вкусное и необычное варенье получается, если использовать для его приготовления ягоды черной смородины и бананы.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1 кг;
  • банан — 2 шт.;
  • сахар — 800 г.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Ягоды переберите, уберите из них листики и плохие плоды. Тщательно промойте смородину от пыли и мусора.
  2. Очистите бананы от кожуры и нарежьте их кусочками, 1-2 см.
  3. Перемешайте сахар, ягоды и бананы и в емкости для варки варенья, затем измельчите блендером в пюре.
  4. Варите варенье, непрерывно помешивая, на медленном огне. Выключите плиту спустя 20 минут после закипания.
  5. Горячее варенье разложите по баночкам, закатайте крышками.
Варенье из черной смородины с бананом будет напоминать повидло. Оно станет прекрасным блюдом как само по себе, так и в качестве начинки в любую домашнюю выпечку.

Варенье из черной смородины с яблоками — рецепт приготовления

Отличное варенье на зиму можно заготовить из плодов черной смородины и яблок. В этом варианте кусочки яблок будут томиться в смородиновом пюре.

Ингредиенты:

  • смородина черная — 1,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Ягоды черной смородины переберите и промойте.
  2. Яблоки очистите от сердцевины и порежьте небольшими ломтиками — такими, какие хотите видеть в готовом варенье. Положите их в воду с соком лимона. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели.
  3. Смородину и сахар смешайте и измельчите блендером или миксером до консистенции пюре. Поместите массу в посуду для варки варенья и поставьте на огонь.
  4. Варка смородинового пюре занимает 5 минут после закипания. После этого добавьте в него ломтики яблок. Перемешайте варенье и варите на медленном огне еще пять минут.
  5. Снимите с огня посуду, разложите горячее варенье по банкам. Если собираетесь оставлять варенье на зиму, банки необходимо предварительно стерилизовать.
Смородину можно миксовать не только с фруктами, но и с другими ягодами.

Интересно! Рецепты варенья из облепихи на зиму.

Пошаговый рецепт варенья из смеси черной и красной смородины

В приготовлении ароматного и вкусного варенья можно использовать ягоды смородины разных сортов.

Ингредиенты:

  • смородина черная — 2 кг;
  • смородина красная — 0,5 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды смородины переберите, промойте способом погружения в воду, затем проточной струей.
  2. Дайте плодам хорошо обсохнуть.
  3. Поместите ягоды в посуду для варки и добавьте к ним сахар.
  4. Варите варенье на медленном огне 5 минут после закипания.
  5. Снимите варенье с плиты, накройте крышкой и дайте ему настояться 5 часов.
  6. Поставьте снова на огонь и варите еще 15 минут (после кипения).
  7. Разлейте варенье по банкам, предварительно простерилизовав их.
Варенье из черной и красной смородины хранится долго и требует закатки крышками. Это настоящая сокровищница витаминов и полезных веществ.

Варенье из черной смородины с малиной — рецепт приготовления

Интересный способ приготовления варенья из ягод малины и черной смородины без термической обработки (варки). Такой продукт будет вкусным, нежным и желеобразным.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг;
  • малина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. Промойте и хорошо обсушите ягоды.
  2. Смешайте плоды с небольшим количеством сахара и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. В пюре добавьте оставшийся сахар и тщательно мешайте, пока он не растворится.
  4. Банки и крышки для этого варенья надо стерилизовать тщательно, сухим способом. Для этого поместите их в духовку, разогретую до 150 °С, на 7-10 минут.
  5. Достаньте баночки и дайте немного остыть. Но раскладывать варенье в них надо пока они теплые. Закрывайте банки плотно, закручивающимися крышками.
Спустя несколько часов варенье приобретет желеобразную консистенцию из-за большого количества пектина в ягодах смородины и малины. Такое варенье обладает целебными свойствами и имеет высокое содержание витамина С.

Как видите, рецептов приготовления варенья из черной смородины много и все они довольно просты. Из множества известных вариантов смородинового варенья, мы выбрали несколько на свой вкус. Можете попробовать какой-то из них или найти подходящий для себя на просторах интернета. Для варенья использовать можно свежие ягоды и замороженные плоды, разные сочетания ягод и фруктов, экспериментировать с количеством сахара и способами приготовления, придумывать свои рецепты.

Варенье из черной смородины станет отличным лакомством и целебным продуктом нам вашем столе не только в зимние месяцы. Плоды черной смородины богаты антиоксидантами и витаминами. В их состав входит витамин С, железо и кальций. Варенье из черной смородины обладает жаропонижающими и противовоспалительными действиями не хуже малинового. Кроме этого, черная смородина полезна людям с болезнью почек и надпочечников, сердечникам. Ягоды черной смородины и варенье из них рекомендуют для профилактики атеросклероза. Для поддержания иммунитета и обеспечения организма полезными веществами достаточно съедать одну столовую ложку смородины в день.

Вам также может быть интересно:
  • Рецепты вишневого варенья на зиму
  • Варенье из яблок - рецепты приготовления в домашних условиях
  • Варенье из инжира - вкусные и простые рецепты
  • Торты на Новый год 2023 - вкусные, домашние рецепты
Логотип сайта Домашние секреты

Комментарии закрыты

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale