Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Варенье из малины — рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Малиновое варенье без варки
    1. Классический рецепт
    2. Рецепт с добавлением цитруса
    3. Малиновое варенье без варки с сохранением формы ягод
  2. Рецепт малинового варенья с целыми ягодами
  3. Вкусное малиновое варенье с бананом на зиму
  4. Ароматное малиново-смородиновое варенье
  5. Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
  6. Густое варенье из малины с желатином на зиму — простой и вкусный рецепт
  7. Рецепты приготовления варенья из малины в мультиварке
    1. Классический рецепт
    2. Малиновое варенье с добавлением смородины
  8. Малиновое варенье без добавления сахара — пошаговый рецепт
  9. Рецепт приготовления варенья из малины на пектине
  10. Советы по приготовлению

Малиновое варенье — традиционное лакомство, которое ассоциируется у всех с уютом и теплом. Есть множество разных способов приготовления варенья, каждый может выбрать тот, который ему по душе. Вы можете порадовать себя и своих близких классическим вариантом или приготовить что-то необычное и удивить своих гостей, например, цитрусовым малиновым вареньем. Ниже мы расскажем о разных рецептах приготовления любимого многими лакомства.

Малиновое варенье без варки

Приготовление малинового варенья без варки — это не только способ сделать запасы на зиму, но и возможность открыть для себя новые грани вкуса.

Классический рецепт

Классика — это идеальный баланс затраченных на приготовление усилий и замечательного результата, который оценит вся семья.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих ягод;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Свежие ягоды перетирают и помещают в удобную для перемешивания емкость.
  • К ягодам добавляют сахар и перетирают смесь до однородной массы.
  • Затем банки для варенья стерилизуют и раскладывают в них варенье.
Лучше держать такое варенье в холодильнике или морозильной камере. Это продлит срок хранения, к тому же в охлажденном виде его употреблять вкуснее.

Рецепт с добавлением цитруса

Предлагаем разнообразить традиционный вкус малинового варенья с помощью добавления лимона или другого цитруса. Это придаст варенью необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 цитрус (лимон).

Приготовление:

  1. С хорошо вымытого и высушенного лимона снимают цедру, удаляют белую кожицу и косточки.
  2. Дольки лимона пропускают через мясорубку или блендер.
  3. Полученную массу смешивают с малиной и сахаром, накрывают марлей и оставляют на 6-8 часов.
  4. По истечении времени, необходимого для полного растворения сладких кристаллов, ароматную массу распределяют по стерильным банкам, запечатывают и убирают в прохладное место.

Интересно! Рецепты варенья из облепихи на зиму.

Малиновое варенье без варки с сохранением формы ягод

Несколько сложнее приготовить варенье с сохранением формы ягод без тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

На самом деле количество ягод и сахара не так важно. Главное — брать ингредиенты в равной пропорции.

Приготовление:

  1. Свежесобранные ягоды тщательно сортируют с целью выбраковки переспевших или поврежденных плодов.
  2. Малину промывают под проточной водой и оставляют в дуршлаге на пару часов для полного удаления воды.
  3. Удаляют остатки влаги путем выкладывания ароматных плодов на бумажное полотенце.
  4. Подготовленные ягоды в один слой размещают в глубокой емкости и пересыпают сахаром, затем выкладывают второй слой и снова добавляют сахар. Все последующие слои формируются аналогично.
  5. Емкость накрывают марлей и оставляют на 10-12 часов, чтобы малина могла дать достаточное количество сока (он должен покрывать ягоды).
  6. Готовую массу аккуратно перемещают в банки и убирают в холодильник.
Важно помнить, что варенье без варки имеет небольшой срок хранения и при воздействии тепла легко поддается брожению.

Рецепт малинового варенья с целыми ягодами

Сохранить целостность ягод позволяет метод варки в несколько этапов. Приготовление ароматного и внешне привлекательного лакомства требует некоторой ловкости и должного внимания в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Как и в предыдущем случае, количество малины и сахара не так важно. Следите, чтобы пропорции были равны 1:1.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Свежесобранные ягоды перебирают, удалив листки, мусор, плодоножки и поврежденные экземпляры. Опытные хозяйки рекомендуют использовать сухую малину, чтобы не испортить конечный результат избытком влаги.
  • Варенье готовят в эмалированной кастрюле. На ее дно выкладывают тонкий слой ягод, которые пересыпают сахаром. Затем по аналогичному принципу формируют следующие слои.
  • Подготовленные ингредиенты оставляют на 8 часов для получения сока.
  • Готовую массу ставят на плиту и доводят до кипения на среднем огне. Кипятят около 10 минут, при этом следует не перемешивать ягодную смесь, а вращать кастрюлю во избежание пригорания. Пену обязательно снимают шумовкой.
  • После снятия с огня будущее варенье оставляют при комнатной температуре до полного остывания, только после этого можно нагревать его снова, но варить всего 5 минут.
  • Затем следует этап естественного охлаждения.
  • Третья тепловая обработка предусматривает нагрев на медленном огне в течение 5 минут с момента образования пузырьков.
  • Варенью позволяют немного остыть и размещают в простерилизованные банки.

Вкусное малиновое варенье с бананом на зиму

Такое малиновое варенье очень необычное на вкус. Удивляет его нежное послевкусие, которое появляется вследствие добавления банана. При этом на приготовление уходит совсем немного времени, всего полчаса.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг банана;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 кг малины;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды промывают, измельчают блендером и помещают в емкость для варки.
  2. В подготовленную массу добавляют сахар и мелко нарезанный спелый банан, перемешивают, а затем соединяют ингредиенты с лимонной кислотой.
  3. На среднем огне доводят массу до кипения, затем убавляют огонь и готовят еще 20 минут, тщательно вымешивая продукты и снимая пену. При желании получить более густое варенье продолжительность варки можно увеличить до 40 минут.
  4. Готовый продукт раскладывают по банкам в горячем виде и сразу закатывают крышками.

Интересно! Рецепты приготовления варенья из черешни.

Ароматное малиново-смородиновое варенье

Приготовление ассорти из ягод предусматривает наличие некоторой сноровки и достаточного количества времени. Но наградой за потраченные усилия будет необыкновенный вкус варенья.

Ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 0,5 кг смородины;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину перебирают, очищают от мусора, чашелистиков и поврежденных плодов, помещают в эмалированную кастрюлю и засыпают 1,5-2 кг сахара.
  2. Ягоды оставляют на 8-10 часов, чтобы они смогли дать сок.
  3. В это время смородину заливают холодной водой в глубокой емкости, тщательно промывают, очищают от мусора, а затем выкладывают на бумажное полотенце для избавления от излишков влаги.
  4. Кастрюлю с готовой малиновой массой нагревают на медленном огне 5 минут с момента появления пены.
  5. Затем снимают кастрюлю с плиты, оставляют на 30-90 минут для остывания, предварительно удалив пену. После этого процедуру повторяют.
  6. Перед третьим нагреванием в малину добавляют смородину. Варят ингредиенты 10 минут с момента закипания, тщательно вымешивая, чтобы не допустить пригорания.
  7. Готовый продукт имеет темный цвет и густую консистенцию, капля варенья при попадании на блюдце не растекается. По банкам варенье фасуют в горячем виде и сразу же закатывают стерильными крышками.

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

Минимальная термическая обработка позволяет получить максимально ароматный продукт, сохраняющий вкус свежих ягод. Важным отличием такого варенья от классического считается скорость приготовления и жидкая консистенция.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,6 кг сахара.

Приготовление:

  • Малину очищают от мусора и несколько раз промывают, действуя осторожно, чтобы не раздавить ягоды.
  • Небольшими порциями ягоды выкладывают в кастрюлю и пересыпают сахаром, затем емкость накрывают марлей и оставляют на 4 часа в теплом помещении или на 10 часов в прохладном месте.
  • Когда часть сахара растворится в появившемся соке, ставят кастрюлю на медленный огонь и нагревают, регулярно снимая пену. Перемешивают массу деревянной лопаткой осторожно, не повреждая ягоды.
  • Закипевшую смесь продолжают варить в течение 5 минут, не усиливая огонь, затем выключают плиту и ждут прекращения кипения.
  • Переставшую булькать массу выкладывают в простерилизованные банки, которые сразу закатывают и переворачивают вверх дном.
  • Условие долгого хранения и насыщенного вкуса продукта — процесс длительного остывания. Для этого все банки укрывают плотным пледом и оставляют на 48 часов, только после этого их можно помещать в подвал или холодильник.

Интересно! Простые рецепты варенья из яблок.

Густое варенье из малины с желатином на зиму — простой и вкусный рецепт

Получить густой и одновременно нежный десерт, богатый витаминами, помогает простой рецепт, освоить который по силам даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 50 г желатина.

Для заготовок используют только свежие чистые ягоды без признаков повреждений, мусора и плодоножек.

Приготовление:

  • Ароматные ягоды, прошедшие отбор, помещают в емкость для варки и засыпают сахаром.
  • В отдельной таре заливают желатин 150 г воды и оставляют на 60 минут.
  • В это время можно промыть банки и крышки, высушить и простерилизовать их. Не помешает подготовить плотное одеяло для создания условий медленного остывания варенью.
  • Емкость с ягодами ставят на медленный огонь, нагревают до кипения. Затем выключают плиту, но не снимают кастрюлю, аккуратно удаляют пенку.
  • В готовую массу добавляют набухший желатин, тщательно вымешивают ингредиенты и оставляют на 30-40 минут при комнатной температуре.
  • Загустевшее варенье раскладывают по банкам, сразу их закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.

Рецепты приготовления варенья из малины в мультиварке

В мультиварке лишняя жидкость выпаривается медленнее, чем при классической готовке в кастрюле, поэтому время варки увеличивается до 1 часа. Оптимальный режим — «Тушение». Объем ягодной массы не должен превышать 1/3 чаши мультиварки, в противном случае в процессе кипения большая часть варенья сбежит.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Ингредиенты выкладывают в чашу, осторожно перемешивают и включают устройство.
  • Первые 15 минут ароматную смесь готовят с открытой крышкой, чтобы иметь возможность своевременного удаления пены.
  • Затем крышку закрывают и оставляют ягоды готовиться самостоятельно.

Малиновое варенье с добавлением смородины

Чтобы разнообразить классический и горячо любимый вкус малинового варенья, можно добавить смородину. В остальном процесс практически не отличается.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 250 г смородины;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды заранее сортируют и промывают, но не оставляют для появления сока. Включают устройство.
  2. В процессе готовки рекомендуется 2-3 раза открыть крышку для перемешивания будущего варенья, чтобы исключить пригорание.
  3. После завершения времени обработки продукт раскладывают по банкам и оставляют остывать.

Малиновое варенье без добавления сахара — пошаговый рецепт

Необходимость соблюдать строгую диету не исключает возможности побаловать себя полезным малиновым вареньем. Высокое содержание в ягодах фруктозы позволяет получить сладкий и одновременно безопасный продукт без добавления сахара. Но процесс приготовления требует осторожности и ловкости. Плоды должны быть сухими и неповрежденными, поэтому в процессе раскладывания их нельзя придавливать.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод.

Приготовление:

  1. В заранее подготовленные стеклянные банки кладут ягоды.
  2. В большую кастрюлю с толстым дном на ¼ наливают прохладную воду, куда осторожно ставят банки.
  3. Кастрюлю ставят на очень медленный огонь. При образовании в банках достаточного количества сока, чтобы покрыть ягоды, их накрывают крышками и продолжают варить в течение 30 минут.
  4. Затем банки осторожно вынимают из воды, закатывают и оставляют остывать.
Хранить варенье следует в темном прохладном месте.

Рецепт приготовления варенья из малины на пектине

Пектин позволяет получить достаточно густой продукт, уменьшив количество сахара и время термической обработки, чем в случае с классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка пектина (30 г);
  • 2 кг ягод;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  • Пектин плохо растворяется в воде, поэтому его заранее смешивают с сахаром.
  • Промытые и очищенные ягоды раздавливают деревянной толкушкой в кастрюле, чтобы ускорить процесс отделения сока.
  • В подготовленную массу добавляют сахар и тщательно смешивают ингредиенты.
  • Будущее варенье ставят на медленный огонь и доводят до кипения, регулярно перемешивая и снимая пенку.
  • Кипятят варенье 10 минут, горячую жидкость сразу помещают в банки, закрывают и позволяют им остыть при комнатной температуре.

Интересно! Рецепты варенья из апельсинов.

Советы по приготовлению

Для приготовления малинового варенья необходимо брать только качественные ягоды, без признаков гнили и мусора. Рецепты без варки или предусматривающие минимальную термическую обработку требуют использовать только сухие ингредиенты, чтобы исключить риск брожения готового продукта.

Малиновое варенье может храниться в погребе до 2 лет без утраты свойств. Если же оно готовилось по рецепту пятиминутки или вовсе без варки, максимальный срок хранения сокращается до 4-6 месяцев и только в холодильнике.

Приготовить малиновое варенье по силам не только профессиональным хозяйкам с большим опытом, но и начинающим кулинарам. Достаточно соблюдать рекомендации относительно пропорций ингредиентов и продолжительности термической обработки.

Малиновое варенье — один из самых простых и одновременно эффективных способов обеспечить семью в холодное время года натуральными микроэлементами. В составе присутствует витамин С, К, пектин, магний, калий, железо. В процессе приготовления варенья они не разрушаются. Регулярное употребление ароматного продукта в пищу способствует укреплению иммунитета, нормализации работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Малиновое варенье помогает свести к минимуму риск развития анемии, нарушений в работе пищеварительной системы, ускоряет процессы регенерации тканей. При простудных заболеваниях продукт эффективно выполняет роль потогонного и бактерицидного средства.

Вам также может быть интересно:
  • Рецепты вишневого варенья на зиму
  • Варенье из облепихи - на зиму вкусные рецепты
  • Варенье из черешни - рецепты приготовления на зиму
  • Рецепты приготовления ароматного варенья из апельсинов
Логотип сайта Домашние секреты

Комментарии закрыты

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale