- Малиновое варенье без варки
- Рецепт малинового варенья с целыми ягодами
- Вкусное малиновое варенье с бананом на зиму
- Ароматное малиново-смородиновое варенье
- Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
- Густое варенье из малины с желатином на зиму — простой и вкусный рецепт
- Рецепты приготовления варенья из малины в мультиварке
- Малиновое варенье без добавления сахара — пошаговый рецепт
- Рецепт приготовления варенья из малины на пектине
- Советы по приготовлению
Малиновое варенье — традиционное лакомство, которое ассоциируется у всех с уютом и теплом. Есть множество разных способов приготовления варенья, каждый может выбрать тот, который ему по душе. Вы можете порадовать себя и своих близких классическим вариантом или приготовить что-то необычное и удивить своих гостей, например, цитрусовым малиновым вареньем. Ниже мы расскажем о разных рецептах приготовления любимого многими лакомства.
Малиновое варенье без варки
Приготовление малинового варенья без варки — это не только способ сделать запасы на зиму, но и возможность открыть для себя новые грани вкуса.
Классический рецепт
Классика — это идеальный баланс затраченных на приготовление усилий и замечательного результата, который оценит вся семья.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих ягод;
- 0,5 кг сахара.

Приготовление:
- Свежие ягоды перетирают и помещают в удобную для перемешивания емкость.

- К ягодам добавляют сахар и перетирают смесь до однородной массы.

- Затем банки для варенья стерилизуют и раскладывают в них варенье.

Рецепт с добавлением цитруса

Предлагаем разнообразить традиционный вкус малинового варенья с помощью добавления лимона или другого цитруса. Это придаст варенью необычный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих ягод;
- 1,2 кг сахара;
- 1 цитрус (лимон).
Приготовление:
- С хорошо вымытого и высушенного лимона снимают цедру, удаляют белую кожицу и косточки.
- Дольки лимона пропускают через мясорубку или блендер.
- Полученную массу смешивают с малиной и сахаром, накрывают марлей и оставляют на 6-8 часов.
- По истечении времени, необходимого для полного растворения сладких кристаллов, ароматную массу распределяют по стерильным банкам, запечатывают и убирают в прохладное место.
Интересно! Рецепты варенья из облепихи на зиму.
Малиновое варенье без варки с сохранением формы ягод

Несколько сложнее приготовить варенье с сохранением формы ягод без тепловой обработки.
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахара.
На самом деле количество ягод и сахара не так важно. Главное — брать ингредиенты в равной пропорции.
Приготовление:
- Свежесобранные ягоды тщательно сортируют с целью выбраковки переспевших или поврежденных плодов.
- Малину промывают под проточной водой и оставляют в дуршлаге на пару часов для полного удаления воды.
- Удаляют остатки влаги путем выкладывания ароматных плодов на бумажное полотенце.
- Подготовленные ягоды в один слой размещают в глубокой емкости и пересыпают сахаром, затем выкладывают второй слой и снова добавляют сахар. Все последующие слои формируются аналогично.
- Емкость накрывают марлей и оставляют на 10-12 часов, чтобы малина могла дать достаточное количество сока (он должен покрывать ягоды).
- Готовую массу аккуратно перемещают в банки и убирают в холодильник.
Рецепт малинового варенья с целыми ягодами

Сохранить целостность ягод позволяет метод варки в несколько этапов. Приготовление ароматного и внешне привлекательного лакомства требует некоторой ловкости и должного внимания в процессе готовки.
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахара.
Как и в предыдущем случае, количество малины и сахара не так важно. Следите, чтобы пропорции были равны 1:1.
Пошаговый рецепт с фото:
- Свежесобранные ягоды перебирают, удалив листки, мусор, плодоножки и поврежденные экземпляры. Опытные хозяйки рекомендуют использовать сухую малину, чтобы не испортить конечный результат избытком влаги.

- Варенье готовят в эмалированной кастрюле. На ее дно выкладывают тонкий слой ягод, которые пересыпают сахаром. Затем по аналогичному принципу формируют следующие слои.

- Подготовленные ингредиенты оставляют на 8 часов для получения сока.
- Готовую массу ставят на плиту и доводят до кипения на среднем огне. Кипятят около 10 минут, при этом следует не перемешивать ягодную смесь, а вращать кастрюлю во избежание пригорания. Пену обязательно снимают шумовкой.

- После снятия с огня будущее варенье оставляют при комнатной температуре до полного остывания, только после этого можно нагревать его снова, но варить всего 5 минут.

- Затем следует этап естественного охлаждения.
- Третья тепловая обработка предусматривает нагрев на медленном огне в течение 5 минут с момента образования пузырьков.

- Варенью позволяют немного остыть и размещают в простерилизованные банки.

Вкусное малиновое варенье с бананом на зиму

Такое малиновое варенье очень необычное на вкус. Удивляет его нежное послевкусие, которое появляется вследствие добавления банана. При этом на приготовление уходит совсем немного времени, всего полчаса.
Ингредиенты:
- 0,25 кг банана;
- 0,8 кг сахара;
- 1 кг малины;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Ягоды промывают, измельчают блендером и помещают в емкость для варки.
- В подготовленную массу добавляют сахар и мелко нарезанный спелый банан, перемешивают, а затем соединяют ингредиенты с лимонной кислотой.
- На среднем огне доводят массу до кипения, затем убавляют огонь и готовят еще 20 минут, тщательно вымешивая продукты и снимая пену. При желании получить более густое варенье продолжительность варки можно увеличить до 40 минут.
- Готовый продукт раскладывают по банкам в горячем виде и сразу закатывают крышками.
Интересно! Рецепты приготовления варенья из черешни.
Ароматное малиново-смородиновое варенье

Приготовление ассорти из ягод предусматривает наличие некоторой сноровки и достаточного количества времени. Но наградой за потраченные усилия будет необыкновенный вкус варенья.
Ингредиенты:
- 2 кг малины;
- 0,5 кг смородины;
- 2,5 кг сахара.
Приготовление:
- Малину перебирают, очищают от мусора, чашелистиков и поврежденных плодов, помещают в эмалированную кастрюлю и засыпают 1,5-2 кг сахара.
- Ягоды оставляют на 8-10 часов, чтобы они смогли дать сок.
- В это время смородину заливают холодной водой в глубокой емкости, тщательно промывают, очищают от мусора, а затем выкладывают на бумажное полотенце для избавления от излишков влаги.
- Кастрюлю с готовой малиновой массой нагревают на медленном огне 5 минут с момента появления пены.
- Затем снимают кастрюлю с плиты, оставляют на 30-90 минут для остывания, предварительно удалив пену. После этого процедуру повторяют.
- Перед третьим нагреванием в малину добавляют смородину. Варят ингредиенты 10 минут с момента закипания, тщательно вымешивая, чтобы не допустить пригорания.
- Готовый продукт имеет темный цвет и густую консистенцию, капля варенья при попадании на блюдце не растекается. По банкам варенье фасуют в горячем виде и сразу же закатывают стерильными крышками.

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

Минимальная термическая обработка позволяет получить максимально ароматный продукт, сохраняющий вкус свежих ягод. Важным отличием такого варенья от классического считается скорость приготовления и жидкая консистенция.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 0,6 кг сахара.
Приготовление:
- Малину очищают от мусора и несколько раз промывают, действуя осторожно, чтобы не раздавить ягоды.

- Небольшими порциями ягоды выкладывают в кастрюлю и пересыпают сахаром, затем емкость накрывают марлей и оставляют на 4 часа в теплом помещении или на 10 часов в прохладном месте.

- Когда часть сахара растворится в появившемся соке, ставят кастрюлю на медленный огонь и нагревают, регулярно снимая пену. Перемешивают массу деревянной лопаткой осторожно, не повреждая ягоды.

- Закипевшую смесь продолжают варить в течение 5 минут, не усиливая огонь, затем выключают плиту и ждут прекращения кипения.

- Переставшую булькать массу выкладывают в простерилизованные банки, которые сразу закатывают и переворачивают вверх дном.

- Условие долгого хранения и насыщенного вкуса продукта — процесс длительного остывания. Для этого все банки укрывают плотным пледом и оставляют на 48 часов, только после этого их можно помещать в подвал или холодильник.

Интересно! Простые рецепты варенья из яблок.
Густое варенье из малины с желатином на зиму — простой и вкусный рецепт

Получить густой и одновременно нежный десерт, богатый витаминами, помогает простой рецепт, освоить который по силам даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 50 г желатина.
Для заготовок используют только свежие чистые ягоды без признаков повреждений, мусора и плодоножек.
Приготовление:
- Ароматные ягоды, прошедшие отбор, помещают в емкость для варки и засыпают сахаром.

- В отдельной таре заливают желатин 150 г воды и оставляют на 60 минут.

- В это время можно промыть банки и крышки, высушить и простерилизовать их. Не помешает подготовить плотное одеяло для создания условий медленного остывания варенью.
- Емкость с ягодами ставят на медленный огонь, нагревают до кипения. Затем выключают плиту, но не снимают кастрюлю, аккуратно удаляют пенку.

- В готовую массу добавляют набухший желатин, тщательно вымешивают ингредиенты и оставляют на 30-40 минут при комнатной температуре.

- Загустевшее варенье раскладывают по банкам, сразу их закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.

Рецепты приготовления варенья из малины в мультиварке

В мультиварке лишняя жидкость выпаривается медленнее, чем при классической готовке в кастрюле, поэтому время варки увеличивается до 1 часа. Оптимальный режим — «Тушение». Объем ягодной массы не должен превышать 1/3 чаши мультиварки, в противном случае в процессе кипения большая часть варенья сбежит.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Ингредиенты выкладывают в чашу, осторожно перемешивают и включают устройство.

- Первые 15 минут ароматную смесь готовят с открытой крышкой, чтобы иметь возможность своевременного удаления пены.

- Затем крышку закрывают и оставляют ягоды готовиться самостоятельно.

Малиновое варенье с добавлением смородины

Чтобы разнообразить классический и горячо любимый вкус малинового варенья, можно добавить смородину. В остальном процесс практически не отличается.
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 250 г смородины;
- 1,2 кг сахара.
Приготовление:
- Ягоды заранее сортируют и промывают, но не оставляют для появления сока. Включают устройство.
- В процессе готовки рекомендуется 2-3 раза открыть крышку для перемешивания будущего варенья, чтобы исключить пригорание.
- После завершения времени обработки продукт раскладывают по банкам и оставляют остывать.
Малиновое варенье без добавления сахара — пошаговый рецепт

Необходимость соблюдать строгую диету не исключает возможности побаловать себя полезным малиновым вареньем. Высокое содержание в ягодах фруктозы позволяет получить сладкий и одновременно безопасный продукт без добавления сахара. Но процесс приготовления требует осторожности и ловкости. Плоды должны быть сухими и неповрежденными, поэтому в процессе раскладывания их нельзя придавливать.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод.
Приготовление:
- В заранее подготовленные стеклянные банки кладут ягоды.
- В большую кастрюлю с толстым дном на ¼ наливают прохладную воду, куда осторожно ставят банки.
- Кастрюлю ставят на очень медленный огонь. При образовании в банках достаточного количества сока, чтобы покрыть ягоды, их накрывают крышками и продолжают варить в течение 30 минут.
- Затем банки осторожно вынимают из воды, закатывают и оставляют остывать.
Рецепт приготовления варенья из малины на пектине

Пектин позволяет получить достаточно густой продукт, уменьшив количество сахара и время термической обработки, чем в случае с классическим рецептом.
Ингредиенты:
- 1 упаковка пектина (30 г);
- 2 кг ягод;
- 1,2 кг сахара.
Приготовление:
- Пектин плохо растворяется в воде, поэтому его заранее смешивают с сахаром.

- Промытые и очищенные ягоды раздавливают деревянной толкушкой в кастрюле, чтобы ускорить процесс отделения сока.

- В подготовленную массу добавляют сахар и тщательно смешивают ингредиенты.

- Будущее варенье ставят на медленный огонь и доводят до кипения, регулярно перемешивая и снимая пенку.

- Кипятят варенье 10 минут, горячую жидкость сразу помещают в банки, закрывают и позволяют им остыть при комнатной температуре.

Интересно! Рецепты варенья из апельсинов.
Советы по приготовлению
Для приготовления малинового варенья необходимо брать только качественные ягоды, без признаков гнили и мусора. Рецепты без варки или предусматривающие минимальную термическую обработку требуют использовать только сухие ингредиенты, чтобы исключить риск брожения готового продукта.

Приготовить малиновое варенье по силам не только профессиональным хозяйкам с большим опытом, но и начинающим кулинарам. Достаточно соблюдать рекомендации относительно пропорций ингредиентов и продолжительности термической обработки.
Малиновое варенье — один из самых простых и одновременно эффективных способов обеспечить семью в холодное время года натуральными микроэлементами. В составе присутствует витамин С, К, пектин, магний, калий, железо. В процессе приготовления варенья они не разрушаются. Регулярное употребление ароматного продукта в пищу способствует укреплению иммунитета, нормализации работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Малиновое варенье помогает свести к минимуму риск развития анемии, нарушений в работе пищеварительной системы, ускоряет процессы регенерации тканей. При простудных заболеваниях продукт эффективно выполняет роль потогонного и бактерицидного средства.
Комментарии закрыты