- Классическое облепиховое варенье с сахаром
- Варенье из замороженной облепихи
- Облепиховое варенье с яблоками и тыквой
- Облепихово-грушевое варенье с грецким орехом
- Облепиховый джем с имбирем и медом
- Варенье из облепихи через мясорубку — простой рецепт
- Джем из облепихи с желатином
- Свежая облепиха, протертая блендером, с сахаром на зиму
Варенье из облепихи одно из самых полезных и богатых по содержанию витаминов А и С, флавоноидов и фитонцидов. Если простыми словами, эти составляющие подавляют развитие вредных микроорганизмов и укрепляют здоровье человека. Облепиха положительно влияет на сердце и сосуды, является источником железа, цинка, калия, кальция и марганца.
Классическое облепиховое варенье с сахаром
Простое варенье из облепихи содержит минимум ингредиентов. Косточки в нем остаются, но это не мешает наслаждаться зимними вечерами ароматным чаем с частичкой лета.
Оценивая продукт, всегда взвешивают его пользу и вред для организма. Кажется, варенье из облепихи вообще не имеет противопоказаний: оно вкусное, витаминное и очень полезное!
Ингредиенты:
Облепиха | 1 л |
Сахар | 1 л |
Вода | 50 мл |
Приготовление:
- Ягоды облепихи промойте водой и уберите мусор — листочки, веточки.
- Возьмите емкость для варки с толстым дном: сотейник, казан, кастрюлю.
- Засыпьте ягоды.
- Влейте воду и всыпьте сахар.
- Поставьте емкость на огонь и варите 20 минут.
- Разложите варенье в баночки и укупорьте их для хранения.
Порции | 1 порция |
Калорийность | 165 ккал на 100 г |
Время готовки | 25 минут |
Варенье из замороженной облепихи
Варенье из замороженной облепихи можно сделать в любое время года, потому что ягоды сохраняют свои свойства при длительной заморозке. Рецепт варенья из облепихи понадобится, когда хочется чего-нибудь вкусненького. На зиму рекомендуется готовить варенье из облепихи, потому что это мощный иммуномодулятор, который укрепляет организм и помогает побороть сезонный недостаток витаминов. Использование замороженных ягод облегчает труд хозяйке, т. к. не обязывает к моментальному приготовлению лакомства во время созревания урожая. Заморозка позволяет сдвинуть этот срок до любого удобного случая: готовки пирогов, морса или чаепития.

Ингредиенты:
Облепиха | 1 кг |
Вода | 800 мл |
Сахар | 1,5 кг |
Гвоздика (приправа) | 4 шт. |
Бальзамический уксус | 2 ч. л. |
Приготовление:
- Замороженные ягоды облепихи переберите от мусора и промойте, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Приготовьте сироп из воды и сахара. Смешайте сахар с теплой водой до полного растворения, вскипятите, процедите через марлю.
- Ягоды залейте сиропом, дайте постоять 4 часа.
- Вскипятите массу, проварите 25 минут.
- Готовое варенье отправьте по баночкам и закатайте. Уберите на хранение.
Порции | 20 порций |
Калорийность | 235 ккал на 100 г |
Время готовки | 5 часов |
Облепиховое варенье с яблоками и тыквой
Простой рецепт варенья из облепихи может быть очень вкусным и необычным. Ваше чаепитие обретет пользу с вареньем из облепихи. Вы сможете разнообразить свои блюда десертом с кусочками фруктов или нежным джемом, предназначенным для блинчиков и чизкейков.

Ингредиенты:
Облепиха | 2 кг |
Яблоко | 1 кг |
Тыква | половинка средней |
Апельсин (цедра) | 0,5 шт. |
Корица | 1-2 палочки |
Сахар | 1 кг |
Приготовление:
- Очистите яблоки и тыкву от кожуры и семечек, порежьте на кубики размером 1 см.
- Снимите цедру с половины апельсина.
- Облепиху измельчите блендером и протрите через сито или пропустите через соковыжималку.
- Облепиховый сок смешайте с сахаром до его полого растворения, вскипятите.
- В кипящий сироп опустите ломтики яблок и тыквы, палочку корицы и цедру апельсина. Варите смесь 30 минут, помешивая.
- Проверьте готовность десерта: каплю сиропа опустите на холодную тарелку, она не должна растекаться.
- Достаньте цедру апельсина и корицу.
- Если хотите добиться однородной консистенции, измельчите варенье в пюре при помощи погружного блендера и снова вскипятите массу.
- Распределите десерт по стерилизованным банкам, закатайте и дайте полностью остыть.
Порции | 1 порция |
Калорийность | 175 ккал на 100 г |
Время готовки | 3 часа |
Облепихово-грушевое варенье с грецким орехом
Одним из самых вкусных рецептов варенья из облепихи на зиму можно считать десерт с добавлением сочной груши и хрустящих ядер грецкого ореха. Это простое варенье на зиму обладает изумительным вкусом. Его можно подавать с блинчиками или использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:
Облепиха | 2 кг |
Груша | 1 кг |
Ядро грецкого ореха | 300 г |
Сахар | 1,5 кг |
Приготовление:
- Промойте ягоды проточной водой, уберите лишний мусор. Выложите в миску, засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа.
- Когда выделится сок, доведите до кипения и дайте остыть.
- Отделите сироп от гущи при помощи дуршлага. Доведите сироп до кипения и добавьте в него орехи, не измельчая, варите 30 минут.
- Верните ягоды в сироп. Вскипятите массу, снимите с огня и дайте остыть.
- Снимите кожуру с груш и удалите семечки. Проварите 5 минут в кипящей воде. Протрите через сито.
- Добавьте грушевое пюре в общую кастрюлю с вареньем, доведите до кипения и варите 3 минуты. Постоянно помешивайте.
- Распределите десерт по стерилизованным банкам, закатайте и дайте полностью остыть.
Порции | 1 порция |
Калорийность | 185 ккал на 100 г |
Время готовки | 1 день и 4 часа |
Облепиховый джем с имбирем и медом
Запас витаминов в этом десерте чрезвычайно высок. Для зимы, когда ощущается их дефицит, это варенье станет настоящей находкой. Невозможно устоять перед его изысканными вкусовыми качествами и ароматом.

Ингредиенты:
Облепиха | 2,5 кг |
Корень имбиря | 400 г |
Мед | 300 г |
Сахар | 2 кг |
Приготовление:
- Очистите имбирь от кожуры и крупно натрите на терке, сложите в емкость.
- Ягоды промойте, добавьте к имбирю. Доведите до кипения, варите 3 минуты, помешивая. Дайте немного остыть смеси и протрите ее через дуршлаг.
- Добавьте в получившееся пюре сахар и мед. Перемешайте все ингредиенты до полного растворения.
- Разложите джем по баночкам. Спрячьте на хранение в прохладное место.
Порции | 1 порция |
Калорийность | 175 ккал на 100 г |
Время готовки | 40 минут |
Варенье из облепихи через мясорубку — простой рецепт
Измельчение облепихи при помощи мясорубки даст возможность приготовить густой однородный десерт. Секрет варенья кроется в том, что измельчение ягод происходит на начальном этапе приготовления. Янтарное лакомство станет настоящей находкой в холодную пору года.

Ингредиенты:
Облепиха | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Приготовление:
- Подготовьте ягоды облепихи — промойте их, уберите лишний мусор, просушите.
- Прокрутите облепиху через мясорубку. Отделите жмых от сока через сито.
- Сочное пюре перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар и размешайте все в однородную массу.
- Вскипятите смесь и варите ее около 15 минут на тихом огне, периодически помешивая.
- Готовый продукт закатайте по баночкам, остудите и отправьте на хранение.
Порции | 1 порция |
Калорийность | 275 ккал на 100 г |
Время готовки | 55 минут |
Джем из облепихи с желатином
Чтобы разнообразить кулинарный опыт, нужно знать, как сварить варенье из облепихи на зиму по простому рецепту. Начинку из джема широко применяют при изготовлении выпечки — пирогов, блинов, оладьев. Также густое варенье идеально подходит в качестве топинга к мороженому.

Ингредиенты:
Облепиха | 1 кг |
Сахар | 2,5 стакана |
Желатин | 0,5 ч. л. |
Приготовление:
- Подготовьте ягоды облепихи: промойте, переберите и просушите их.
- Высыпьте ягоды в кастрюлю, поставьте на тихий огонь, нагрейте их, помешивайте лопаткой, продавливая кожицу.
- Проварите около 10 минут.
- Перетрите продукт через мелкое сито.
- Добавьте к мякоти сахар и размешайте.
- Проварите смесь 10-15 минут.
- Разведите желатин по рецепту. В конце варки добавьте его в джем, хорошо размешайте.
- Налейте получившийся продукт в банку, закройте крышкой и отправьте на хранение.
Порции | 1 порция |
Калорийность | 210 ккал на 100 г |
Время готовки | 90 минут |
Свежая облепиха, протертая блендером, с сахаром на зиму
Рецепт свежей облепихи на зиму без косточек и без варки дает возможность сохранить весь спектр витаминов (А, В, С, Е) и полезных веществ. Такой способ заготовки ягод позволяет делать витаминные морсы, добавлять варенье в муссовые торты.

Ингредиенты:
Облепиха | 250 г |
Сахар | 150 г |
Приготовление:
- Залейте ягоды водой, промойте от мусора, уберите листочки, черенки. Пересыпьте в высокую емкость.
- Разомните ягоды толкушкой для пюре.
- Всыпьте сахар и хорошо перемешайте. Сахар должен полностью раствориться.
- Наполните массой подготовленные сухие баночки. Закройте крышками и храните в холодильнике.
Порции | 1 порция |
Калорийность | 270 ккал на 100 г |
Время готовки | 15 минут |
Варенье из облепихи не особо распространено в силу того, что деревья не растут повсеместно. Если все же доведется его попробовать, вы непременно станете большим его поклонником. Это лакомство привлекает своим кисло-сладким вкусом и терпким послевкусием. Особого внимания заслуживает его аромат.
От выбранного варианта приготовления заготовки зависит содержание витаминов в варенье. Лучше всего перетирать его с сахаром и не поддавать температурной обработке. Но если хочется иметь в своем арсенале заготовок что-то особенно вкусное, нужно будет проявить свои кулинарные способности в полной мере. Щадящий режим приготовления джема позволяет сохранить максимум полезных веществ в золотистых ягодах облепихи. В сезон холодов и серых будней яркое янтарное варенье вдохновит вас на приготовление десертов и приятные чаепития в кругу самых близких людей.
Комментарии закрыты