Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Варенье из облепихи — на зиму вкусные рецепты

  1. Классическое облепиховое варенье с сахаром
  2. Варенье из замороженной облепихи
  3. Облепиховое варенье с яблоками и тыквой
  4. Облепихово-грушевое варенье с грецким орехом
  5. Облепиховый джем с имбирем и медом
  6. Варенье из облепихи через мясорубку — простой рецепт
  7. Джем из облепихи с желатином
  8. Свежая облепиха, протертая блендером, с сахаром на зиму

Варенье из облепихи одно из самых полезных и богатых по содержанию витаминов А и С, флавоноидов и фитонцидов. Если простыми словами, эти составляющие подавляют развитие вредных микроорганизмов  и укрепляют здоровье человека. Облепиха положительно влияет на сердце и сосуды, является источником железа, цинка, калия, кальция и марганца.

Классическое облепиховое варенье с сахаром

Простое варенье из облепихи содержит минимум ингредиентов. Косточки в нем остаются, но это не мешает наслаждаться зимними вечерами ароматным чаем с частичкой лета.

Оценивая продукт, всегда взвешивают его пользу и вред для организма. Кажется, варенье из облепихи вообще не имеет противопоказаний: оно вкусное, витаминное и очень полезное!

Ингредиенты:

Облепиха 1 л
Сахар 1 л
Вода 50 мл

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи промойте водой и уберите мусор — листочки, веточки.
  2. Возьмите емкость для варки с толстым дном: сотейник, казан, кастрюлю.
  3. Засыпьте ягоды.
  4. Влейте воду и всыпьте сахар.
  5. Поставьте емкость на огонь и варите 20 минут.
  6. Разложите варенье в баночки и укупорьте их для хранения.
Ягоды облепихи не сочные. Чтобы варенье было с сиропом, обязательно в ходе приготовления добавить немного воды.
Порции 1 порция
Калорийность 165 ккал на 100 г
Время готовки 25  минут

Варенье из замороженной облепихи

Варенье из замороженной облепихи можно сделать в любое время года, потому что ягоды сохраняют свои свойства при длительной заморозке. Рецепт варенья из облепихи понадобится, когда хочется чего-нибудь вкусненького. На зиму рекомендуется готовить варенье из облепихи, потому что это мощный иммуномодулятор, который укрепляет организм и помогает побороть сезонный недостаток витаминов. Использование замороженных ягод облегчает труд хозяйке, т. к. не обязывает к моментальному приготовлению лакомства во время созревания урожая. Заморозка позволяет сдвинуть этот срок до любого удобного случая: готовки пирогов, морса или чаепития.

Ингредиенты:

Облепиха 1 кг
Вода 800 мл
Сахар 1,5 кг
Гвоздика (приправа) 4 шт.
Бальзамический уксус 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды облепихи переберите от мусора и промойте, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  2. Приготовьте сироп из воды и сахара. Смешайте сахар с теплой водой до полного растворения, вскипятите, процедите через марлю.
  3. Ягоды залейте сиропом, дайте постоять 4 часа.
  4. Вскипятите массу, проварите 25 минут.
  5. Готовое варенье отправьте по баночкам и закатайте. Уберите на хранение.
Варенье можно есть с чаем, делать бутерброды, а также готовить витаминные морсы.
Порции 20 порций
Калорийность 235 ккал на 100 г
Время готовки 5 часов

Облепиховое варенье с яблоками и тыквой

Простой рецепт варенья из облепихи может быть очень вкусным и необычным. Ваше чаепитие обретет пользу с вареньем из облепихи. Вы сможете разнообразить свои блюда десертом с кусочками фруктов или нежным джемом, предназначенным для блинчиков и чизкейков.

Ингредиенты:

Облепиха 2 кг
Яблоко 1 кг
Тыква половинка средней
Апельсин (цедра) 0,5 шт.
Корица 1-2 палочки
Сахар 1 кг

Приготовление:

  1. Очистите яблоки и тыкву от кожуры и семечек, порежьте на кубики размером 1 см.
  2. Снимите цедру с половины апельсина.
  3. Облепиху измельчите блендером и протрите через сито или пропустите через соковыжималку.
  4. Облепиховый сок смешайте с сахаром до его полого растворения, вскипятите.
  5. В кипящий сироп опустите ломтики яблок и тыквы, палочку корицы и цедру апельсина. Варите смесь 30 минут, помешивая.
  6. Проверьте готовность десерта: каплю сиропа опустите на холодную тарелку, она не должна растекаться.
  7. Достаньте цедру апельсина и корицу.
  8. Если хотите добиться однородной консистенции, измельчите варенье в пюре при помощи погружного блендера и снова вскипятите массу.
  9. Распределите десерт по стерилизованным банкам, закатайте и дайте полностью остыть.
Сироп можно уваривать дольше, чтобы консистенция была более густой. Делать это можно за один прием или за несколько подходов с полным остыванием массы.
Порции 1 порция
Калорийность 175 ккал на 100 г
Время готовки 3 часа

Облепихово-грушевое варенье с грецким орехом

Одним из самых вкусных рецептов варенья из облепихи на зиму можно считать десерт с добавлением сочной груши и хрустящих ядер грецкого ореха. Это простое варенье на зиму обладает изумительным вкусом. Его можно подавать с блинчиками или использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

Облепиха 2 кг
Груша 1 кг
Ядро грецкого ореха 300 г
Сахар 1,5 кг

Приготовление:

  1. Промойте ягоды проточной водой, уберите лишний мусор. Выложите в миску, засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа.
  2. Когда выделится сок, доведите до кипения и дайте остыть.
  3. Отделите сироп от гущи при помощи дуршлага. Доведите сироп до кипения и добавьте в него орехи, не измельчая, варите 30 минут.
  4. Верните ягоды в сироп. Вскипятите массу, снимите с огня и дайте остыть.
  5. Снимите кожуру с груш и удалите семечки. Проварите 5 минут в кипящей воде. Протрите через сито.
  6. Добавьте грушевое пюре в общую кастрюлю с вареньем, доведите до кипения и варите 3 минуты. Постоянно помешивайте.
  7. Распределите десерт по стерилизованным банкам, закатайте и дайте полностью остыть.
Лучше всего подходят груши сладких сортов.
Порции 1 порция
Калорийность 185 ккал на 100 г
Время готовки 1 день и 4 часа

Облепиховый джем с имбирем и медом

Запас витаминов в этом десерте чрезвычайно высок. Для зимы, когда ощущается их дефицит, это варенье станет настоящей находкой. Невозможно устоять перед его изысканными вкусовыми качествами и ароматом.

Ингредиенты:

Облепиха 2,5 кг
Корень имбиря 400 г
Мед 300 г
Сахар 2 кг

Приготовление:

  1. Очистите имбирь от кожуры и крупно натрите на терке, сложите в емкость.
  2. Ягоды промойте, добавьте к имбирю. Доведите до кипения, варите 3 минуты, помешивая. Дайте немного остыть смеси и протрите ее через дуршлаг.
  3. Добавьте в получившееся пюре сахар и мед. Перемешайте все ингредиенты до полного растворения.
  4. Разложите джем по баночкам. Спрячьте на хранение в прохладное место.
Оставшийся жмых можно высушить и заваривать из него витаминный чай.
Порции 1 порция
Калорийность 175 ккал на 100 г
Время готовки 40 минут

Варенье из облепихи через мясорубку — простой рецепт

Измельчение облепихи при помощи мясорубки даст возможность приготовить густой однородный десерт. Секрет варенья кроется в том, что измельчение ягод происходит на начальном этапе приготовления. Янтарное лакомство станет настоящей находкой в холодную пору года.

Ингредиенты:

Облепиха 1 кг
Сахар 1 кг

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды облепихи — промойте их, уберите лишний мусор, просушите.
  2. Прокрутите облепиху через мясорубку. Отделите жмых от сока через сито.
  3. Сочное пюре перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар и размешайте все в однородную массу.
  4. Вскипятите смесь и варите ее около 15 минут на тихом огне, периодически помешивая.
  5. Готовый продукт закатайте по баночкам, остудите и отправьте на хранение.
Порции 1 порция
Калорийность 275 ккал на 100 г
Время готовки 55 минут

Джем из облепихи с желатином

Чтобы разнообразить кулинарный опыт, нужно знать, как сварить варенье из облепихи на зиму по простому рецепту. Начинку из джема широко применяют при изготовлении выпечки — пирогов, блинов, оладьев. Также густое варенье идеально подходит в качестве топинга к мороженому.

Ингредиенты:

Облепиха 1 кг
Сахар 2,5 стакана
Желатин 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды облепихи: промойте, переберите и просушите их.
  2. Высыпьте ягоды в кастрюлю, поставьте на тихий огонь, нагрейте их, помешивайте лопаткой, продавливая кожицу.
  3. Проварите около 10 минут.
  4. Перетрите продукт через мелкое сито.
  5. Добавьте к мякоти сахар и размешайте.
  6. Проварите смесь 10-15 минут.
  7. Разведите желатин по рецепту. В конце варки добавьте его в джем, хорошо размешайте.
  8. Налейте получившийся продукт в банку, закройте крышкой и отправьте на хранение.
Существует похожий рецепт, по которому желатин можно заменить пектином.
Порции 1 порция
Калорийность 210 ккал на 100 г
Время готовки 90 минут

Свежая облепиха, протертая блендером, с сахаром на зиму

Рецепт свежей облепихи на зиму без косточек и без варки дает возможность сохранить весь спектр витаминов (А, В, С, Е) и полезных веществ. Такой способ заготовки ягод позволяет делать витаминные морсы, добавлять варенье в муссовые торты.

Ингредиенты:

Облепиха 250 г
Сахар 150 г

Приготовление:

  1. Залейте ягоды водой, промойте от мусора, уберите листочки, черенки. Пересыпьте в высокую емкость.
  2. Разомните ягоды толкушкой для пюре.
  3. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Наполните массой подготовленные сухие баночки. Закройте крышками и храните в холодильнике.
Без холодильника варенье может забродить. По своему усмотрению можно увеличить долю сахара в рецепте до 1:1.
Порции 1 порция
Калорийность 270 ккал на 100 г
Время готовки 15 минут

Варенье из облепихи не особо распространено в силу того, что деревья не растут повсеместно. Если все же доведется его попробовать, вы непременно станете большим его поклонником. Это лакомство привлекает своим кисло-сладким вкусом и терпким послевкусием. Особого внимания заслуживает его аромат.

От выбранного варианта приготовления заготовки зависит содержание витаминов в варенье. Лучше всего перетирать его с сахаром и не поддавать температурной обработке. Но если хочется иметь в своем арсенале заготовок что-то особенно вкусное, нужно будет проявить свои кулинарные способности в полной мере. Щадящий режим приготовления джема позволяет сохранить максимум полезных веществ в золотистых ягодах облепихи. В сезон холодов и серых будней яркое янтарное варенье вдохновит вас на приготовление десертов и приятные чаепития в кругу самых близких людей.

Вам также может быть интересно:
  • Рецепты приготовления ароматного варенья из апельсинов
  • Варенье из черной смородины - пошаговые рецепты в домашних условиях
  • Варенье из яблок - рецепты приготовления в домашних условиях
  • Варенье из малины - рецепт приготовления в домашних условиях
Логотип сайта Домашние секреты

Комментарии закрыты

© 2022 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale