Великий пост 2025 года – самый продолжительный и строгий. В этот период каждый день следует придерживаться особого меню, подбирая рецепты постных блюд согласно рекомендациям церковного Устава.
В 2025 году Великий пост начинается 3 марта и продлится до 19 апреля.
Что можно есть и что нельзя в Великий пост
Воздержание от пищи – это не основа поста, а его всего лишь его часть, но именно так каждый верующий жертвует своим привычным удовольствием ради духовного познания. Важно знать, что можно есть и что нельзя на Великий пост 2025, чтобы правильно составить постное меню на каждый день.
Правила питания во время Великого Поста довольно просты. Из рациона придется исключить следующие продукты:
- мясо, птицу, полуфабрикаты, все колбасные изделия;
- молоко и кисломолочные продукты, включая сливочное масло и сыр;
- яйца и все продукты с их содержанием;
- сливочные соусы;
- алкогольные напитки;
- сдобу и кондитерские изделия, в составе которых присутствует сливочное масло и яйца.
Несмотря на строгие ограничения, список разрешенных продуктов, которые можно употреблять в пищу и использовать для приготовления блюд, довольно большой:
- овощи (свежие, консервированные);
- фрукты и ягоды;
- все виды злаков;
- бобы, фасоль, нут, чечевица, соя;
- орехи и сухофрукты;
- грибы (свежие, сушеные, консервированные);
- черный хлеб (хлебцы);
- все виды зеленых салатов и зелени;
- капуста, спаржа, брокколи;
- мед;
- растительное масло;
- кондитерские изделия и хлебобулочные изделия, в составе которых нет сливочного масла и яиц.
Меню в Великий пост 2025 – питание на каждый день
В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день придется отказаться от любой пищи. Дни сухоядения, то есть когда пища не поддается никакой термической обработке, выпадают на понедельник, среду и пятницу.
Во вторник и в четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и вареная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно выпить немного красного вина, за исключение Страстной недели.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка с помидорами и луком | Суп из чечевицы, капустный салат с огурцом | Хлебцы с пастой из оливок | Рис на пару, салат из стручковой фасоли |
Вторник | Пшенная каша | Гороховый суп, капустный салат с яблоками | Хлебцы, сухофрукты, свежие фрукты | Гречка, овощной салат |
Среда | Овсяная каша с сухофруктами | Суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты | Сухофрукты, свежие фрукты | Чечевица с овощами |
Четверг | Сладкий плов с орехами и сухофруктами | Постный борщ с фасолью, гречневые котлеты, овощи | Печеные яблоки или тыква с медом | Булгур с овощами |
Пятница | Гречневая каша с луком | Морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов | Фрукты, сухофрукты, хлебцы | Гречка с запеченными овощами |
Суббота | Овсяные блины с фруктами | Рассольник с перловкой, котлеты из чечевицы и риса | Медовая коврижка | Голубцы с рисом и грибами, овощи |
Воскресенье | Овсяная каша с курагой | Щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели | Пирог с капустой | Тушеный картофель с грибами, овощи |
Меню на Великий пост – постные рецепты
В Великий пост 2025 организм испытывает серьезные ограничения, а из-за неправильно организованного питания может ухудшиться общее состояние. Поэтому важно ответственно подойти к составлению меню на каждый день во время поста для мирян. Так в рацион стоит включить продукты, которые содержат растительный белок и сложные углеводы.
Постные капустные котлеты
В пост можно готовить вкусные и сочные котлеты даже без мяса. Некоторые используют для их приготовления гречку, овсянку и другие крупы, а кто-то овощи. Есть замечательный рецепт капустных котлет, готовятся они быстро, просто, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1,5 кочана капусты;
- 2 луковицы;
- 2-3 клубня картофеля;
- 3-4 ст. л. манки;
- 130 г муки;
- соль и перец по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- С помощью ножа или специальной терки шинкуем капусту. Ее не солим, не мнем, а просто перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, накрываем и забываем на 1,5 часа.
- С капусты сливаем воду, перекладываем в глубокую сковороду с разогретым маслом и тушим под крышкой в течение 15-20 минут.
- На другой сковороде также разогреваем масло и до мягкости пассеруем нарезанный тонкими полукольцами лук.
- В общей емкости соединяем капусту и лук, выдавливаем к овощам чеснок.
- Добавляем измельченный укроп, количество зелени можно регулировать по вкусу.
- Всыпаем муку вместе с манкой, а также соль и специи, хорошо все вымешиваем.
- Из фарша формируем котлеты и жарим их на масле с двух сторон до румяности.
Пряный нут с овощами
Нут – пищевая культура, в которой содержится много ценных веществ, поэтому он идеально подходит для приготовления постных полезных блюд.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана нута;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 130 г брокколи;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. воды;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 2 ст. л. холодной воды.
Приготовление:
- В миску вливаем холодную воду, яблочный уксус, соевый соус. Следом добавляем кетчуп и чесночный порошок, тщательно все размешиваем.
- На раскаленном масле в течение нескольких минут обжариваем нарезанный кубиками перец вместе с соцветиями брокколи и измельченным чесноком.
- Добавляем к овощам нут, следом вливаем соус, немного соли, перца, перемешиваем и тушим под крышкой около 10 минут.
- Вливаем предварительно разведенный в холодной воде крахмал, все перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
- Подаем с отварным рисом, украсив семенами кунжута, которые можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Картофельные зразы с грибами
Мирянам необязательно соблюдать строгий пост, главное – готовить простые и сытные блюда. Например, картофельные зразы с грибами, которые получаются очень вкусными, а для их приготовления понадобятся самые доступные продукты.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г моркови;
- 500 г шампиньонов;
- 200 г лука;
- 6-7 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Произвольно нарезаем картофель и морковь, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до готовности.
- Мелкими кубиками шинкуем лук и шампиньоны, обжариваем вместе до готовности. В процессе жарки лук с грибами солим и перчим.
- С картофеля и моркови сливаем воду, толчем овощи в пюре, даем остыть.
- Добавляем муку и тщательно все вымешиваем.
- Берем немного картофельного теста, разминаем в лепешку и обваливаем в муке.
- На лепешку кладем начинку, примерно 1,5 ч. л., защипываем края и придаем форму.
- Жарим зразы на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.
Интересно! Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом
Постная запеканка с грибами и шпинатом
В пост можно готовить разные запеканки, вариантов очень много, но есть рецепт, который заслуживает особого внимания. Это запеканка со шпинатом и грибами, ее особенность в использовании нутовой муки. Поэтому такое блюдо подходит не только тем, кто постится, но и тем, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
- 170 г нутовой муки;
- 380 мл воды;
- 250 г замороженного шпината;
- 200 г свежих грибов;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. рубленой петрушки;
- 2 ч. л. рубленого розмарина;
- 1 ч. л. соли;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- В миску с нутовой мукой добавляем измельченную петрушку, розмарин, соль, перец и масло.
- При постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем воду и продолжаем тщательно перемешивать до тех пор, пока не разойдутся все комочки. Тесто накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на час.
- На растительном масле до золотистого цвета обжариваем зубчик чеснока, который разрезаем вдоль пополам.
- На чесночном масле обжариваем до готовности нашинкованные пластинами грибы.
- Шпинат отвариваем, остужаем и вместе с грибами отправляем в тесто, но немного грибочков оставляем для украшения, все перемешиваем.
- Переливаем тесто в форму с пергаментом, сверху раскладываем оставшиеся грибы.
- Отправляем запеканку в духовку на 25-30 минут, температура 220°С.
Постный рисовый суп
В пост можно варить разные супчики и даже борщи с рассольниками на обычной воде, а лучше на овощном бульоне. Рецептов очень много, хороший пример – легкий, аппетитный и достаточно сытный рисовый суп с овощами.
Ингредиенты:
- 50 г риса;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 лавровый лист;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- В холодной воде тщательно промываем рис, вода должна стать прозрачной.
- Картофель режем кубиками, засыпаем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения.
- В кипящий картофель засыпаем рис и варим в течение 15 минут.
- Мелкими кубиками шинкуем лук и пассируем на растительном масле до прозрачности.
- Добавляем тертую морковь, немного солим, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут до мягкости моркови.
- Зажарку отправляем в суп, кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения.
- После закипания лавровый лист убираем, провариваем еще пару минут и снимаем с огня. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.
Слоеные лепешки с луком
В пост можно готовить и разную выпечку. Это могут быть пироги или пирожки со сладкой начинкой в виде фруктов, ягод или варенья. Но есть замечательный рецепт слоеных лепешек с луком, которые получаются очень нежными, ароматными и мягкими.
Ингредиенты:
- 400 г воды;
- 240 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 6 г соли;
- 45 мл оливкового масла для теста.
Для начинки:
- 2 луковицы;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого кумина;
- черный перец по вкусу;
- 25 мл оливкового масла.
Приготовление:
- В теплую воду всыпаем сахар вместе с сухими дрожжами, хорошо размешиваем и оставляем на 5-7 минут.
- В миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Накрываем и оставляем тесто подходить на 45 минут.
- Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями.
- Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут.
- Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску.
- Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком.
- Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз.
- Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать.
- Накалываем лепешки вилкой, даем им отдохнуть 20 минут, а затем отправляем в духовку на 15-20 минут, температура 230°С.
Что можно пить в Великий пост
При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2025 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники.
Из других напитков можно пить разные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду. Для тех, кто активно занимается спортом, допустимы белковые протеиновые коктейли, в составе которых отсутствует молочная сыворотка.
Великий пост 2025 – время самопознания, духовная работа над чистотой своих мыслей и души. В такие дни важно грамотно продумать ежедневное постное меню с учетом образа жизни, здоровья, предпочтений и, конечно, финансовых возможностей.
Станьте первым!