Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Полезные советы

Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2023 году

  1. Что можно есть и что нельзя в Великий пост
  2. Меню в Великий пост 2023 – питание на каждый день
  3. Меню на Великий пост – постные рецепты
    1. Постные капустные котлеты
    2. Пряный нут с овощами
    3. Картофельные зразы с грибами
    4. Постная запеканка с грибами и шпинатом
    5. Постный рисовый суп
    6. Слоеные лепешки с луком
  4. Что можно пить в Великий пост

Великий пост 2023 года – самый продолжительный и строгий. В этот период каждый день следует придерживаться особого меню, подбирая рецепты постных блюд согласно рекомендациям церковного Устава.

Что можно есть и что нельзя в Великий пост

Воздержание от пищи – это не основа поста, а его всего лишь его часть, но именно так каждый верующий жертвует своим привычным удовольствием ради духовного познания. Важно знать, что можно есть и что нельзя на Великий пост 2023, чтобы правильно составить постное меню на каждый день.

Правила питания во время Великого Поста довольно просты. Из рациона придется исключить следующие продукты:

  • мясо, птицу, полуфабрикаты, все колбасные изделия;
  • молоко и кисломолочные продукты, включая сливочное масло и сыр;
  • яйца и все продукты с их содержанием;
  • сливочные соусы;
  • алкогольные напитки;
  • сдобу и кондитерские изделия, в составе которых присутствует сливочное масло и яйца.

Несмотря на строгие ограничения, список разрешенных продуктов, которые можно употреблять в пищу и использовать для приготовления блюд, довольно большой:

  • овощи (свежие, консервированные);
  • фрукты и ягоды;
  • все виды злаков;
  • бобы, фасоль, нут, чечевица, соя;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы (свежие, сушеные, консервированные);
  • черный хлеб (хлебцы);
  • все виды зеленых салатов и зелени;
  • капуста, спаржа, брокколи;
  • мед;
  • растительное масло;
  • кондитерские изделия и хлебобулочные изделия, в составе которых нет сливочного масла и яиц.
Во время Великого поста допускается вкушать рыбу и морепродукты, но только два раза – на Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (9 апреля). Также в Лазареву субботу можно съесть немного красной икры.

Меню в Великий пост 2023 – питание на каждый день

В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день придется отказаться от любой пищи. Дни сухоядения, то есть когда пища не поддается никакой термической обработке, выпадают на понедельник, среду и пятницу.

Во вторник и в четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и вареная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно выпить немного красного вина, за исключение Страстной недели.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка с помидорами и луком Суп из чечевицы, капустный салат с огурцом Хлебцы с пастой из оливок Рис на пару, салат из стручковой фасоли
Вторник Пшенная каша Гороховый суп, капустный салат с яблоками Хлебцы, сухофрукты, свежие фрукты Гречка, овощной салат
Среда Овсяная каша с сухофруктами Суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты Сухофрукты, свежие фрукты Чечевица с овощами
Четверг Сладкий плов с орехами и сухофруктами Постный борщ с фасолью, гречневые котлеты, овощи Печеные яблоки или тыква с медом Булгур с овощами
Пятница Гречневая каша с луком Морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов Фрукты, сухофрукты, хлебцы Гречка с запеченными овощами
Суббота Овсяные блины с фруктами Рассольник с перловкой, котлеты из  чечевицы и риса Медовая коврижка Голубцы с рисом и грибами, овощи
Воскресенье Овсяная каша с курагой Щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели Пирог с капустой Тушеный картофель с грибами, овощи
Правила поста не для всех одинаковы: при составлении меню на каждый день стоит учитывать возраст, здоровье и уровень физических и умственных нагрузок. Для мирян лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2023 с теми или иными послаблениями.

Меню на Великий пост – постные рецепты

В Великий пост 2023 организм испытывает серьезные ограничения, а из-за неправильно организованного питания может ухудшиться общее состояние. Поэтому важно ответственно подойти к составлению меню на каждый день во время поста для мирян. Так в рацион стоит включить продукты, которые содержат растительный белок и сложные углеводы.

Постные капустные котлеты

В пост можно готовить вкусные и сочные котлеты даже без мяса. Некоторые используют для их приготовления гречку, овсянку и другие крупы, а кто-то овощи. Есть замечательный рецепт капустных котлет, готовятся они быстро, просто, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1,5 кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 3-4 ст. л. манки;
  • 130 г муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • С помощью ножа или специальной терки шинкуем капусту. Ее не солим, не мнем, а просто перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, накрываем и забываем на 1,5 часа.
  • С капусты сливаем воду, перекладываем в глубокую сковороду с разогретым маслом и тушим под крышкой в течение 15-20 минут.
  • На другой сковороде также разогреваем масло и до мягкости пассеруем нарезанный тонкими полукольцами лук.
  • В общей емкости соединяем капусту и лук, выдавливаем к овощам чеснок.
  • Добавляем измельченный укроп, количество зелени можно регулировать по вкусу.
  • Всыпаем муку вместе с манкой, а также соль и специи, хорошо все вымешиваем.
  • Из фарша формируем котлеты и жарим их на масле с двух сторон до румяности.

 

Капусту можно пропустить через мясорубку, но тогда придется добавлять больше манки и котлеты не получатся такими сочными, как рубленые.

Пряный нут с овощами

Нут – пищевая культура, в которой содержится много ценных веществ, поэтому он идеально подходит для приготовления постных полезных блюд.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана нута;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 130 г брокколи;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. воды;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 2 ст. л. холодной воды.

Приготовление:

  • В миску вливаем холодную воду, яблочный уксус, соевый соус. Следом добавляем кетчуп и чесночный порошок, тщательно все размешиваем.
  • На раскаленном масле в течение нескольких минут обжариваем нарезанный кубиками перец вместе с соцветиями брокколи и измельченным чесноком.
  • Добавляем к овощам нут, следом вливаем соус, немного соли, перца, перемешиваем и тушим под крышкой около 10 минут.
  • Вливаем предварительно разведенный в холодной воде крахмал, все перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
  • Подаем с отварным рисом, украсив семенами кунжута, которые можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Если нут не консервированный, а свежий, его, как и все бобы, нужно предварительно замочить и отварить до готовности.

Картофельные зразы с грибами

Мирянам необязательно соблюдать строгий пост, главное – готовить простые и сытные блюда. Например, картофельные зразы с грибами, которые получаются очень вкусными, а для их приготовления понадобятся самые доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 500 г шампиньонов;
  • 200 г лука;
  • 6-7 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Произвольно нарезаем картофель и морковь, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до готовности.
  • Мелкими кубиками шинкуем лук и шампиньоны, обжариваем вместе до готовности. В процессе жарки лук с грибами солим и перчим.
  • С картофеля и моркови сливаем воду, толчем овощи в пюре, даем остыть.
  • Добавляем муку и тщательно все вымешиваем.
  • Берем немного картофельного теста, разминаем в лепешку и обваливаем в муке.
  • На лепешку кладем начинку, примерно 1,5 ч. л., защипываем края и придаем форму.
  • Жарим зразы на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.

Интересно! Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом

Картофельные зразы можно сделать с капустой, с любой овощной начинкой, очень вкусные получаются и зразы из моркови.

Постная запеканка с грибами и шпинатом

В пост можно готовить разные запеканки, вариантов очень много, но есть рецепт, который заслуживает особого внимания. Это запеканка со шпинатом и грибами, ее особенность в использовании нутовой муки. Поэтому такое блюдо подходит не только тем, кто постится, но и тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 170 г нутовой муки;
  • 380 мл воды;
  • 250 г замороженного шпината;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. рубленой петрушки;
  • 2 ч. л. рубленого розмарина;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • В миску с нутовой мукой добавляем измельченную петрушку, розмарин, соль, перец и масло.
  • При постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем воду и продолжаем тщательно перемешивать до тех пор, пока не разойдутся все комочки. Тесто накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на час.
  • На растительном масле до золотистого цвета обжариваем зубчик чеснока, который разрезаем вдоль пополам.
  • На чесночном масле обжариваем до готовности нашинкованные пластинами грибы.
  • Шпинат отвариваем, остужаем и вместе с грибами отправляем в тесто, но немного грибочков оставляем для украшения, все перемешиваем.
  • Переливаем тесто в форму с пергаментом, сверху раскладываем оставшиеся грибы.
  • Отправляем запеканку в духовку на 25-30 минут, температура 220°С.
Для запеканки можно взять любые грибы, но, если используются шампиньоны, то лучше, если это будут королевские, у которых грибной вкус и аромат более насыщенный. Такую запеканку лучше подавать со свежими овощами, т. к. нут сам по себе суховатый.  

Постный рисовый суп

В пост можно варить разные супчики и даже борщи с рассольниками на обычной воде, а лучше на овощном бульоне. Рецептов очень много, хороший пример – легкий, аппетитный и достаточно сытный рисовый суп с овощами.

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  • В холодной воде тщательно промываем рис, вода должна стать прозрачной.
  • Картофель режем кубиками, засыпаем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения.
  • В кипящий картофель засыпаем рис и варим в течение 15 минут.
  • Мелкими кубиками шинкуем лук и пассируем на растительном масле до прозрачности.
  • Добавляем тертую морковь, немного солим, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут до мягкости моркови.
  • Зажарку отправляем в суп, кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения.
  • После закипания лавровый лист убираем, провариваем еще пару минут и снимаем с огня. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.
Рис можно заменить любой другой крупой, например, гречкой или перловкой, а также разнообразить блюдо и другими овощами.

Слоеные лепешки с луком

В пост можно готовить и разную выпечку. Это могут быть пироги или пирожки со сладкой начинкой в виде фруктов, ягод или варенья. Но есть замечательный рецепт слоеных лепешек с луком, которые получаются очень нежными, ароматными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 400 г воды;
  • 240 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 6 г соли;
  • 45 мл оливкового масла для теста.

Для начинки:

  • 2 луковицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого кумина;
  • черный перец по вкусу;
  • 25 мл оливкового масла.

Приготовление:

  • В теплую воду всыпаем сахар вместе с сухими дрожжами, хорошо размешиваем и оставляем на 5-7 минут.
  • В миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Накрываем и оставляем тесто подходить на 45 минут.
  • Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями.
  • Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут.
  • Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску.
  • Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком.
  • Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз.
  • Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать.
  • Накалываем лепешки вилкой, даем им отдохнуть 20 минут, а затем отправляем в духовку на 15-20 минут, температура 230°С.
Для луковой начинки можно использовать любые другие специи – карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд.

Что можно пить в Великий пост

При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2023 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники.

Из других напитков можно пить разные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду. Для тех, кто активно занимается спортом, допустимы белковые протеиновые коктейли, в составе которых отсутствует молочная сыворотка.

Великий пост 2023 – время самопознания, духовная работа над чистотой своих мыслей и души. В такие дни важно грамотно продумать ежедневное постное меню с учетом образа жизни, здоровья, предпочтений и, конечно, финансовых возможностей.

Вам также может быть интересно:
  • Куриное филе под шубой
  • Суп с пшеном и яйцом
  • Применение апельсиновых корок
  • Картофель в микроволновке
Логотип сайта Домашние секреты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.