Несмотря на появившееся в последнее время огромное количество новинок вроде мультиварок и аэрогрилей, обычные кастрюли остаются незаменимыми в хозяйстве предметами. Они просты в использовании и привычны нам с малых лет. Кастрюли бывают разные, и у каждого вида имеются свои особые характеристики, преимущества и особенности.
Какие кастрюли самые удобные?
Чугунные
Всем нам с детства знакомы тяжелые чугунные кастрюльки, в которых наши бабушки тушили великолепное сочное мясо и птицу. Стоит заметить, что такие кастрюли нынче редкость и их
нечасто можно встретить в магазинах. Однако именно в таких «чугунках» лучше всего готовить мясо и плов, поскольку для этих блюд необходимо длительное тушение. Такие чугунные изделия долговечны и могут служить не один год. К минусам «чугунков» можно отнести их большой вес и невозможность использования их на современных керамических варочных поверхностях.
Алюминиевые
Алюминиевая кастрюля также знакома нам с детских лет. В ней быстро закипает вода и готовятся блюда, она подходит для варки супов и компотов. Да и стоит такая кастрюля недорого.
Но такое изделие быстро деформируется и выходит из строя, да и презентабельный внешний вид алюминиевая кастрюлька потеряет довольно скоро.
Эмалированные
Старые добрые эмалированные кастрюли с милыми цветочками на боках есть практически в каждом доме. Эти кастрюли смело можно назвать самыми популярными. Такие изделия
долговечны, в них можно готовить как первые, так и вторые блюда, да и выглядит такая кастрюля весьма симпатично. К минусам стоит отнести их низкую теплопроводность и подверженность к сколам.
Из нержавеющей стали
Ноу-хау последних лет – это кастрюли из нержавеющей стали. Во-первых, стоит отметить их привлекательный внешний вид. Такие изделия из блестящей стали украсят любую кухню. Кастрюли из «нержавейки» легко чистятся,
долго сохраняют презентабельный внешний вид, служат долго. Однако и стоят они недешево.
Керамические
Керамические кастрюли незаменимы для приготовления блюд в духовке. Еда, приготовленная в таких кастрюлях, считается самой полезной. В керамической кастрюле пища медленно томится,
сохраняя питательные свойства и мягкий нежный вкус. Если приготовленную пищу оставить в такой кастрюле, то еда длительное время сохраняется горячей. К сожалению, керамическая посуда очень хрупкая и от падения на пол такая кастрюлька может разбиться.
Станьте первым!