Новый год традиционно считается семейным праздником. А на сладкий стол во время домашнего застолья принято подавать вкусную выпечку. Каждая хозяйка сама решает, что приготовить к встрече 2025 — использовать привычные рецепты или порадовать близких новым десертом. Но почему бы не попробовать объединить оба варианта, и внести в праздничный торт, который уже не раз выпекали, что-то новое.
Мясной пирог
Выпечку можно подавать не только на сладкий стол. Пироги с рыбой или мясом могут стать одним из видов закуски.
Ингредиенты:
- 200 г картофеля;
- 200-250 г муки;
- 3 яйца;
- 50 г масла сливочного;
- щепотка соли и немного перца;
- 0,5 кг фарша — свиного или с добавлением говяжьего 1:1;
- 2 болгарских перца;
- 1 томат;
- 2 луковицы;
- 100 мл сливок;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- твердый сыр — для присыпки.
Пошаговый рецепт:
- Очищенный картофель сначала мелко нарезают, потом варят, слегка подсолив. Откидывают на дуршлаг и пюрируют.
- Замешивают тесто, вбивая 1 яйцо и добавляя масло и просеянную муку.
- Смазывают форму для выпечки маслом, выкладывают тесто, формируя «тарелочку». Должны получиться бортики высотою не менее 3-4 см. Заготовку убирают в морозилку.
- Овощи мелко нарезают. С помидора лучше удалить кожицу. Сначала обжаривают перец, и снимают со сковороды.
- Выкладывают лук, добавляют мясо и доводят почти до готовности. Всыпают к мясу перец и томат, перемешивают.
- Смешивают сливки, томатную пасту и молоко, взбивают миксером, добавив яйца, перец и соль.
- Включают духовку — ее следует разогреть до 200°С. Выкладывают начинку в «тарелочку» из теста, заливают сливочно-томатной смесью. Выпекают 40-45 минут.
Кулебяка
Роскошную кулебяку готовить просто.

Понадобятся:
- 300 г муки;
- 400 г филе лосося (несоленое);
- 300 мл сметаны;
- 150 г майонеза;
- 7 яиц;
- по 1 пучку зеленого лука и укропа;
- 0,5 ч. л. соды или такое же количество разрыхлителя;
- сливочное масло и соль.
Способ приготовления:
- Замешивают тесто. Яйца, 3 шт. взбивают в пену с 0,5 ч. л соли. Порционно добавляют сметану и муку, просеянную с разрыхлителем. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Если муки понадобится больше, нужно добавить.
- Остальные яйца отваривают. Измельчают зелень и нарезают кубиками филе лосося.
- Обжаривают на растопленном масле нарезку в течение 3-4 минут.
- Пересыпают обжарку в миску, добавляют в нее вареные яйца, предварительно раздавив вилкой. Все перемешивают.
- Распределяют половину теста (приблизительно 5 ст. л.) в форме, смазанной сливочным маслом, выкладывают начинку. Заливают остатками теста. Духовку разогревают до 180°С. Выпекают кулебяку 40-50 минут.
Лимонные пирожные
Эта выпечка насколько вкусная, настолько и простая. Ее приготовление не требует много времени.

Ингредиентов минимум:
- мука — 1 стакан + 50 г;
- сливочное масло — половина пачки (110 г);
- сахарная пудра — 40 г;
- сахар — 150 г;
- лимоны — 2 шт., среднего размера;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Рецепт пошагово:
- Сливочное масло замораживают заранее.
- Все делается очень быстро, поэтому нужно начинать готовку с разогрева духовки. Нужно выставить Т 170°.
- Столовую ложку сахарной пудры следует отложить для присыпки верхнего слоя.
- Муку просеивают с разрыхлителем, соединяют с сахарной пудрой.
- Натирают в тесто масло. Быстро вымешивают, чтобы не стала отделяться жидкость.
- Раскатывают тесто в корж. Выкладывают его на противне, застеленном силиконовым пергаментом. Накалывают вилкой и выпекают 15 минут. Корж должен подняться.
- Лимоны моют, просушивают. С одного теркой снимают цедру. Затем из обоих плодов выдавливают сок.
- Вымешивают 50 г муки со щепоткой разрыхлителя, сахаром и цедрой. Вливают лимонный сок.
- Когда корж остынет, по нему распределяют загустевшую начинку и вновь помещают в духовку на 15 минут. Полностью крем схватиться не должен, при покачивании противня его поверхность может слегка колыхаться. Охлаждать нужно в холодильнике. Когда он полностью остынет, нарезают на порционные кусочки и подают.
Имбирное печенье
Это традиционное новогоднее угощение на фото выглядит, как игрушка. Его можно охарактеризовать так — неповторимый аромат и вкус детства.

Ингредиенты:
- мука — 250 г, но нужно иметь «про запас»;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар, лучше тростниковый — 2 ст. л.;
- молоко — 3 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт., куриное;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- молотый имбирь — 2 ч. л.;
- коричный порошок — 2 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яичные белки — 2 шт.;
- сахарная пудра — 220-250 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Смешивают слегка подтаявшее масло, сахар, мед и молоко. Вымешивают на водяной бане до полной однородности.
- Соединяют сыпучие ингредиенты — муку, просеянную с разрыхлителем, имбирь, корицу и немного соли. Вбивают 1 яйцо.
- Смешивают яично-мучную пряную смесь с жидкими компонентами. Добавляют муку. Когда тесто станет достаточно густым, его перекладывают на доску — тоже присыпанную мукой — и продолжают мешать.
- Формируют корж толщиною 5-7 мм.
- Вырезают печенье формочками.
- Остатки теста разминают, вновь раскатывают. А последнюю порцию для оставшихся печений формируют руками. Можно слепить фигурки животных, а потом их расплющить ладонью или скалкой.
- Выпекают заготовки, разложив на противень, застеленный пергаментом. Температура — 180-200°С, время приготовления — 15 минут.
- Для глазури лучше использовать миксер — но можно и венчик. Взбивают сахарную пудру с белками и лимонным соком. Как только смесь достигнет консистенции сметаны, ее следует отставить на 10 минут. Перебивать не стоит — получится слишком густо.
- Дают остыть печенью. Украшать можно с помощью кондитерского шприца, мешка, или вырезать уголок из обычного полиэтиленового пакета и набрать глазурь в него. Если хочется изобразить сложные узоры, понадобится силиконовая кисточка или деревянная палочка.
- Дают глазури окончательно застыть при комнатной температуре, или подержав несколько минут в духовке, разогретой до 60°С. И можно подавать к новогоднему столу — если его не съедят раньше.
Шоколадный яблочный пирог
Такая выпечка не менее вкусна, чем торт. К тому же, его можно украсить новогодней атрибутикой.
Набор продуктов:
- 250 г муки;
- 125 + 30 г сливочного масла;
- 3 ст. л. какао;
- 80 г +1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. холодной воды;
- 850 г очищенных яблок без сердцевины;
- 0,5 ч. л. порошка корицы;
- плитка темного или черного шоколада — не менее 72% какао.
Масло заранее нужно поместить в морозилку, тогда его будет легче натирать.
Пошаговый рецепт:
- Горкой ссыпают просеянную муку.
- Очень быстро натирают в него масло. Растирают смесь руками в крошку.
- Добавляют какао, сахар, соль, ваниль и перемешивают. Когда удастся достичь однородной консистенции, разбивают яйца и вливают воду.
- Если все сделано правильно, то тесто быстро соберется в комок и вымесится. Оно должно получиться мягким, и не прилипать к рукам.
- Замес делят на 2 неравные части. Один комок по размеру должен быть, как крупный мандарин. Его убирают в холодильник.
- Для запекания используют разъемную форму — лучше 24 см в диаметре. Застилают ее силиконовым пергаментом, распределяют тесто и формируют высокие бортики — 5 см. Убирают в морозилку.
- Очищенные дольки яблок нарезают кубиками с гранями 0,5-0,7 см.
- Разогревают немного масла, всыпают кусочки фруктов и тушат с корицей и сахаром (1 ст. л.).
- В это время измельчают шоколад. Его можно натереть, или сначала разломить на дольки, а потом — растолочь.
- Всыпают шоколад в яблоки и помешивают, пока все кусочки не покроются сладкой массой. Снимают сотейник с огня, чтобы будущая начинка пирога остыла.
- В это время раскатывают замороженный кусок теста на столе, припыленном мукой. Вырезают формочками звезды — или другие фигурки.
- Заготовки вновь подмораживают, чтобы держали форму.
- В «чашу» из теста выкладывают остывшую начинку, сверху, в несколько рядов, чтобы находили друг на друга, раскладывают звезды.
- Запекают в заранее разогретой духовке при 180°С 35-45 минут. Готовый десерт полностью остужают. Затем присыпают сахарной пудрой и украшают ягодами.

Торт «Дракон»
Тем, кто хочет встретить 2024 по всем правилам, угождая покровителю Нового года, без этого десерта не обойтись. Чтобы на праздничном столе появился Дракон, понадобятся следующие продукты:
- яйца куриные — 3 шт.;
- сахар — 350 г;
- сливочное масло — 225 г + 180, для крема;
- молоко — 250 мл;
- мука — 2 стакана;
- ваниль — 3 ч. л. сахара или 1 ст. — экстракта;
- какао — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — 3 ч. л.;
- белый шоколад — 300 г, 3 плитки;
- сливочный сыр — 450 г;
- лимонный сок — 1-2 ст. л.;
- зеленый или коричневый пищевой краситель;
- для оформления — конфеты маршмеллоу, мармелад, вафли, драже.
Способ приготовления:
- Яйца делят на белки и желтки. Каждую отдельно взбивают миксером с небольшим количеством сахара, пока смеси не загустеют. Затем их соединяют и вновь взбивают.
- В растопленное сливочное масло (лучше, чтобы оно таяло само) добавляют молоко, перемешивают. Вливают густую жидкости в яичную смесь.
- Постоянно помешивая, досыпают муку, просеянную с разрыхлителем, какао, ваниль.
- Разогревают духовку до 180С.
- Когда тесто станет полностью однородным, в разъемных формах (23 и 25 см D) из него нужно выпечь 2 коржа. Застилают формы пергаментом, смазывают его маслом.
- Разливают тесто так, чтобы высота слоев получилась одинаковой. Запекают, проверяя готовность зубочисткой. Обычно на этот этап требуется 40 минут.
- Остужать коржи следует на решетке, тогда они не наберутся влаги.
- Для крема растапливают масло на слабом огне. Отдельно, на водяной бане — шоколад и сыр. Все подготовленные компоненты смешивают, вливая сок лимона и растворяя пищевой краситель. Когда цвет массы станет однородным, крем готов.
- Теперь самое трудное — сборка. Лучше скопировать схему с фото, и расчертить на бумаге, чтобы не запутаться. Опору — например, поднос или большую тарелку, следует подготовить заранее. Она должна влезать на полку холодильника.
- Из меньшего коржа, разделив его пополам, делают «горбатое» туловище. Середину следует промазать кремом.
- Из большого вырезают сначала полукруглый внушительный хвост, затем — остальные детали: голову и лапы.
- Все части сначала «склеивают», а потом покрывают кремом. Остаток ставят охлаждать. «Зверя» тоже убирают на 1 час в холодильник для стабилизации.
- «Шерстинки» формируют кондитерским шприцем — насадка «звездочка».
Дальнейшее оформление — в зависимости от фантазии. Хребет с шипами можно сделать из уголков вафель или шоколадных долек, воткнув их вниз уголками. Для глаз подойдет конфета маршмеллоу или пастила, для зрачков и ноздрей — драже.
Чтобы не возиться с коржами перед праздником, можно испечь их заранее и заморозить. Бисквиты в морозилке хранятся 1 месяц.
Новогодняя елочка
Этот торт можно выпекать из бисквитных коржей, но в этом варианте он из медовых. Легко экспериментировать и с кремом — выпечку можно украшать масляным и белковым.

Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 60 г меда;
- 370-400 г муки;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 л сливок — 33%;
- 400 г творожного или сливочного сыра;
- 5 г сахарной пудры;
- 200 г конфитюра или варенья.
Муку обязательно просеивают дважды — сначала отдельно, а потом с разрыхлителем. Вычерчивают трафареты для елочек. Самый большой — нижний корж, самый маленький — верхний, но можно и одинаковые.
Приготовление пошагово:
- В антипригарном ковше растапливают мед и масло. Кипячения допускать нельзя.
- Яйца взбивают с сахаром — крепкая пена не нужна. Вливают в медовую смесь.
- Всыпают соду, 1 минуту помешивают пенящуюся массу. Отставляют, чтобы остывала.
- Как только стенка кастрюли станет такая, что рука чувствует тепло, но не горячо, вымешивают тесто, добавляя муку. Замес будет липнуть к рукам.
- Накрывают кастрюлю пищевой пленкой и оставляют до полного остывания. Теперь тесто не будет липнуть, и его можно домесить.
- Вырезают по заранее заготовленным трафаретам коржи, накалывают вилкой, запекают на противне при 180°С. Достаточно держать в духовке 4-6 минут, иначе подгорят.
- Взбивают сливки с сахарной пудрой, добавляют творожный сыр.
- Промазывают коржи кремом, украшают. Можно использовать пищевой краситель. Убирают торт в холодильник, чтобы пропитался.
Если же совсем времени нет, то можно поставить на стол имитацию выпечки — торт «Быстрый муравейник». Даже сгущенку варить не придется — она продается готовой в магазине.
Смешивают сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом в пропорции 2:1. На произвольные, не очень мелкие кусочки, крошат печенье. Добавляют к нему мак, грецкие орехи, семечки кунжута или подсолнуха. Смешивают все с кремом, и формируют горку. Торт готов. Осталось его стабилизировать в холодильнике на полке, и подать на новогодний стол.
При приготовлении выпечки для встречи 2025 года нельзя забывать об оформлении. Яркие и красивые десерты поднимут настроение, и оно будет по-настоящему праздничным.
Комментарии закрыты