Хлебцы из ржаной муки можно приготовить в обычной газовой духовке, безо всяких специальных приспособлений.Они отлично заменят магазинный хлеб.
На приготовление таких хлебцев уходит 180 минут, а из перечисленных ингредиентов получается 4 хлебца, весом 90 г каждый.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука ржаная — 200 г
- мука пшеничная — 90 г
- масло оливковое — 30 г
- молоко — 150 мл
- дрожжи – 20 г
- сахар – 10 г
- соль – 3 г
Для украшения:
- семечки тыквы – 10 г
- хлопья овсяные – 5 г
Приготовление:
- Перелить в миску подогретое до 30 С молоко, добавить сахар и живые дрожжи. Когда дрожжи полностью растворятся, добавить 30 г пшеничной муки, размешать до однородного состояния: в опаре не должно быть комков муки. На 30 минут оставить смесь в теплом месте.
- Просеять ржаную муку, добавить соль.
- Просеять пшеничную муку.
- На рабочий стол высыпать оба вида муки, смешать. Влить опару, постепенно замешивая тесто. Добавить оливковое масло. Если в процессе замешивания получается очень крутое тесто, то добавить 30 – 40 мл теплой воды. Замешивать тесто лучше руками, это займет примерно 15 минут.
- Тесто обсыпать мукой. Переложить в кастрюлю с крышкой, поставить в теплое место на 2 часа. За это время тесто для ржаных хлебцев сильно увеличится.
- Через 2 часа обмять тесто, разделить на 4 куска. Сформировать 4 небольших хлебца. Для того чтобы было легче сформировать хлебец, кусок теста нужно сначала обвалять в муке. Положить 4 хлебца на лист пекарской бумаги и снова поставить в теплое место на 30 минут.
- Через 30 минут смазать хлебцы водой.
- Посыпать хлебцы семечками тыквы и овсяными хлопьями. Хлебцы смочены водой, поэтому хлопья и семечки хорошо к ним прилипнут. Поставить с хлебцы в духовку, разогретую до 230 С. Время в духовке 20-25 минут.
- Готовые хлебцы достать и укутать в полотенце. Оставить ржаные хлебцы в полотенце, пока они совсем не остынут.
Станьте первым!