Предлагаю приготовить вкусное и сытное дополнение к сладкому столу. Макаронная запеканка отлично подойдёт на завтрак, обед или ужин. Вкусно употреблять в тёплом виде со сметаной, вареньем, сладким соусом. Макароны можно использовать покупные или приготовить в домашних условиях, чем мы и займёмся.
Запеканка с макаронами собственного приготовления
Ингредиенты:
Тесто для макарон:
- Вода 100 мл
- Куриное яйцо 1 шт.
- Мука пшеничная 280 г
Дополнительно:
- Масло сливочное 25 г
- Изюм 50 г
- Куриные яйца 2 шт.
- Соль по вкусу
Для смазки формы:
- Масло сливочное 15 г
- Манная крупа 1 ст.л.

В глубокую форму просейте пшеничную муку. Добавьте куриное яйцо и воду комнатной температуры.

Замесите крутое тесто. Можете воспользоваться хлебопечкой или кухонным комбайном для замеса теста, так как руками очень трудно вымешивать.

Для удобства тестовой клубок разделите на четыре части и работайте с каждой половинкой отдельно. Хорошо посыпьте рабочую доску. Раскатайте кусочек теста как можно тоньше. Слегка посыпьте пласт мукой и заверните в трубочку.

Острым ножом нарежьте тонкими колечками. Так как пласт мы подсыпали мукой, колечки с лёгкостью превращаются в домашние макароны. Так проделайте с остальным тестом.

В кастрюльке вскипятите достаточное количество воды, немного подсолите. Отварите домашние макароны до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вода.

Промойте куриные яйца. Отдельно отделите белок от желтка. В глубокой миске взбейте белки до пышной пенки.

В другой посуде взбейте желтки с сахаром до просветления массы.

Готовые макароны переложите в удобную миску. Добавьте сливочное масло. Перемешайте, чтобы масло растворилось.

Теперь добавьте взбитые желтки и изюм. Перемешайте.

Добавьте взбитые белки. Аккуратно перемешайте.

Подберите подходящую форму для запекания. Смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Выложите макаронную смесь. Отправьте в горячую духовку на 180-190 градусов на 50-60 минут.

Макаронная запеканка готова. Немного остудите. Нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Среди огромного количества блюд простого и быстрого приготовления большой популярностью пользуется запеканка из макарон. Чаще всего в качестве её ингредиентов выступает оставшийся с вечера ужин. Самый простой рецепт приготовления этого блюда из макарон заключается в запекании в духовке пасты с соусом, дополненной яйцами, сливками, а также натертым сыром. Такое блюдо, приготовленное из макарон, является не только очень вкусным, но и экономным, что обеспечивается благодаря рациональному использованию продуктов. Если остались макароны, сделать запеканку не составит никакого труда.
Возникновение блюда
История появления такого блюда, как запеканка, отличается интересными фактами. Как показывают некоторые источники, первую запеканку с макаронами приготовила американка Эльмира Джоликер в 1866 году. Для этого, она смешала все остатки пищи, которые хранились у неё в холодильнике. Вскоре блюдо начал готовить и Хох Обоз.
Главным ингредиентом запеканки являются макароны, истоки происхождения которых ушли в древнейшие глубины истории.
До недавнего времени все считали, что исторической родиной макарон является Италия. Однако, согласно утверждениям китайцев, именно они считаются первооткрывателями этого продукта. Своё мнение по этому поводу высказали и египтяне, которыми в древних гробницах были обнаружены изображения, иллюстрирующие людей, занимающихся изготовлением лапши. Остатки лапши даже находили в египетских саркофагах. На самым главным является то, что сведения о приготовлении макарон, были получены нами именно от итальянцев. На сегодняшний момент Италия выпускает широчайший ассортимент макаронной продукции.
Как выбрать продукты для запеканки
Выбирая макароны, следует обращать внимание на их внешний вид, а также на сорт муки, используемой при их приготовлении:
- Твердые сорта пшеницы составляют сорт А;
- Макароны мягких сортов объединяет сорт В;
- Первый класс говорит о том, что макароны приготовлены с использованием муки высшего сорта.
Приобретая макароны, рекомендуется контролировать, чтобы их цвет был однотонным, а упаковка не содержала крошек.
Тот или иной оттенок изделий может сказать о том, какие компоненты были добавлены в макароны при их изготовлении:
- Травянистые добавки позволяют получать цветные изделия;
- Применение злаковой и грибной смеси способствуют проявлению светло-коричневых оттенков.
Оптимальной ёмкостью для хранения макарон является прозрачная банка, которая обеспечивает должный уровень защиты продукта от влаги и воздействия насекомых.
Полезные свойства блюда
Простая запеканка, приготовленная из макарон, относится к полезным блюдам. Кто может сказать, что макароны сами по себе не считаются полезным продуктом, однако это не совсем так – макароны представляют собой сложные углеводы. Именно это определяет следующие свойства запеканки из макарон:
- Благодаря медленному усвоению блюда человеческим организмом, надолго сохраняется чувство сытости;
- Запеканка придает силы, что определяет большой уровень популярности данного энергетического блюда у спортсменов;
- В состав запеканки из макарон включаются полный перечень полезных свойств, которые присущи макаронам;
- Блюдо отличается низким уровнем калорийности.
Лучше всего для запеканки подбирать макароны, для производства которых использовалась пшеница твердых сортов. Тем, кто раздумывает над тем, как приготовить запеканку из макарон, следует знать, что блюдо отличается простотой приготовления, а также отменным вкусом, что непременно будет оценено гостями, приглашенным к столу. Это наиболее оптимальный вариант для ужина или завтрака. Существует множество рецептов того, как сделать запеканку из макарон.
Как сделать запеканку из макарон с сыром
Ингредиенты:
- 300 г отварных макарон;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 200 г сыра;
- 3 яйца;
- Соль.
Приготовление
Необходимо смешать растопленное заранее масло с солью, яйцами, а затем взбить при помощи миксера. Далее в смесь добавить 1/2 натертого сыра. В форму для запекания с бортиками нужно выложить макароны, а затем залить смесью, приготовленной из яиц и сыра, поставить в духовку на 15 минут. Она должна быть разогрета до 180 градусов. По истечении установленного времени, посыпать сверху остальным сыром и запекать еще пару минут.
Как приготовить запеканку из макарон с добавлением творога
Ингредиенты:
- Творог – 250г;
- Макароны – 250 г;
- Молоко – 1 стакан;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Растительное масло – 50 мл;
- Мука, предпочтительнее высшего сорта, – 3 ложки;
- Сливочное масло – 100г;
- Укроп – по вкусу.
Приготовление
Макароны варить 10 минут в кипящей воде с добавлением соли и растительного масла. Сливочное масло необходимо смешать с мукой и молоком. Причем, молоко необходимо вливать частями, разделив его на три части. Сюда необходимо положить натертый сыр и куриные яйца – по одному. После того, как соус был хорошо перемешан, его можно смешивать с макаронами и творогом с добавленной зеленью. Далее необходимо выложить массу в смазанную маслом форму и готовить в духовке 20 минут. Полезный и вкусный завтрак готов для подачи к столу.
Станьте первым!