Запеканка из творога — это отличная возможность предложить детям, да и взрослым, творог в новом свете. Если вы не поленитесь и измельчите творог, чтобы не было крупинок, то запеканка получится очень нежной и вкусной.
Дополнять запеканку можно различными начинками из фруктов и ягод. Также подойдет и варенье или джем.
Сделать запеканку из творога можно в мультиварке, что упростит вам работу. В мультиварке вряд ли запеканка подгорит.
Чтобы приготовить этот вкусный и полезный десерт, вам нужно будет потратить около часа. Это совсем не много, учитывая радость близких.
Ингредиенты:
Для яблочно-тыквенной начинки:
- яблоки – 2 шт
- тыква– 100 граммов
- сахар – 4 ст. ложки
- вода – 1/3 стакана
- желатин – 1 ч. ложка
Для запеканки:
- творог – 300 граммов
- манная крупа – 3 ст. ложки
- сахар – 4 ст. ложки
- яйца куриные – 2 шт
- ряженка – 4-5 ст. ложки
- мука пшеничная – 2 ст. ложки
- сода/разрыхлитель – ½ ч. ложки
- смородина черная – 20-30 шт
- растительное масло – смазать форму
- сахарная пудра и мята – для украшения блюда
Приготовление:
Яблоки очистите от косточек и хвостиков, а тыкву – от кожуры. Тщательно вымойте, разрежьте на несколько кусочков и выложите в чашу мультиварки. Добавьте 1/3 стакана воды и включите режим «Тушение» на 20 минут. Крышку мультиварки плотно закройте.
Когда яблоки и тыква станут мягкими, переложите их в чашу измельчителя и сделайте пюре.
Пюре снова переложите в чашу и добавьте сахар. Включите режим «Тушение» и готовьте 20 минут.
Желатин разведите в небольшом количестве горячей воды. Оставьте на 7 минут.
После этого залейте желатин в чашу с пюре.
Оставьте в холодильнике на несколько часов.
В чашу измельчителя выложите творог и яйца.
Затем засыпьте сахар. Включите прибор и сделайте из ингредиентов однородную массу.
Манную крупу выложите в тарелку и залейте ряженку, хорошо перемешайте и оставьте, чтобы масса набухла.
Творожную массу перелейте в миску и туда же добавьте манную крупу.
Добавьте немного муки с содой или разрыхлителем. Помешайте массу.
Чашу смажьте маслом, залейте половину теста. Смажьте тесто яблочно-тыквенной начинкой. Учитывайте тот факт, что если начинки будет слишком много, то достать потом из формы запеканку будет сложно.
Залейте вторую часть творожного теста и распределите его по всей форме. Сверху выложите ягоды черной смородины. Поставьте чашу в мультиварку и готовьте на режиме «Выпечка» около 50 минут.
Перед подачей к столу посыпьте запеканку сахарной пудрой и украсьте ягодами и свежей смородиной.
Либо же разрежьте творожную запеканку на порционные кусочки, выложите на блюдца и подавайте к столу. Вот такой несложный рецепт — как сделать запеканку из творога.
Станьте первым!