Запеканка с фаршем и тыквой под сметано-молочным соусом – отличный ужин.
Блюдо получается питательным и вкусным.
Приготовить такую запеканку из мяса и тыквы вы сможете примерно за 1 час в духовке.
Блюдо можно немного разнообразить. Например, взять несколько видов фарша или добавить к тыкве и других овощей (кабачок, горошек, кукуруза).
Что касается сыра, то лучше брать более соленый, чем пресный. Он однозначно добавит изюминку блюду. Брынза не подойдет.
Не жалейте свежую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), когда будете подавать запеканку к столу. Можно также приготовить гарнир, если хочется разнообразия.
Ингредиенты:
- фарш из телятины – 300 граммов
- соль – по вкусу
- хлеб белый – 1 кусочек
- куриное яйцо — 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- свежая петрушка – 2 веточки
- панировочные сухари – 4-5 ст. ложек
- тыква – 100 граммов
Соус:
- сметана – 200 мл
- молоко – 100 мл
- соль – по вкусу
- кориандр – ½ ч. ложки
- орегано – ½ ч. ложки
- мускатный орех – ½ ч. ложки
- сыр твердый – 100 граммов
Приготовление:
- Готовить фарш для первого слоя можно в измельчителе, поэтому ингредиенты вы будете выкладывать в него. Фарш можно приготовить самостоятельно из мяса или купить готовый в супермаркете. Первый вариант более безопасный, поэтому лучше ним и воспользоваться.
- К фаршу выложите белый хлеб, разломав его на кусочки. Замачивать в воде не обязательно.
- Вбейте куриное яйцо в чашу.
- Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на 4 кусочка.
- Петрушку помойте и измельчите.
- Засыпьте соль к остальным ингредиентам, включите прибор на 1 минуту. У вас получится однородная масса.
- В форму ровным слоем засыпьте панировочные сухари.
- Выложите сверху фарш, аккуратно разравнивая по всей площади.
- Тыкву очистите и нарежьте дольками. Ее можно отварить до полуготовности на плите. Этот шаг можно пропустить. Выложите тыкву сверху на фарш.
- Теперь приготовьте сметанно-молочный соус. В одной емкости смешайте молоко, сметану, соль, орегано, кориандр, мускатный орех и хорошо перемешайте.
- Залейте этим соусом форму, чтобы все ингредиенты были покрыты.
- Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 170 градусов. Примерно через 30 минут запеканка будет готова. Твердый сыр натрите на крупной терке и засыпьте сверху на запеканку сразу после того, как достанете форму из духовки. Перед подачей к столу насыпьте сверху свежую зелень. Блюдо готово.
Станьте первым!