Запеканка с курицей
Бытует мнение, что запеканка – одно из самых простых блюд, с которым справится любая хозяйка. Верно-то оно верно, но чтобы кушанье получилось вкусным, нужно постараться. Просто смешать продукты в одной посудине – мало, необходимо предварительно подготовить их к запеканию. Примерно по этой технологии и будем делать картофельную запеканку с куриным фаршем в духовке.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5-0,7 кг
- куриный фарш – 300 г
- репчатый лук – 1 большая головка
- яйцо – 1 шт. для смазывания запеканки
- сливочное масло – 1 чайная ложка для смазывания формы
- подсолнечное масло – примерно 3 столовых ложки
- соль – по вкусу
Приготовление:
Очищенный и вымытый картофель режем небольшими кубиками и перекладываем в кастрюлю.
Можно было бы заложить его и целыми клубнями, но в этом случае он вариться будет дольше. Солим не сразу, а где-то через минут 5-7 после закипания. Отвариваем картошку до полной готовности. Одновременно с этим включаем духовой шкаф. Сильно накаливать его не нужно, чтобы он нагрелся к тому моменту, когда в него отправится запеканка, достаточно 150-160 градусов.
С готовой картошки сливаем почти всю воду, немного оставьте для пюре, и толкушкой мнём её. Если любите кремообразное картофельное пюре, взбейте блендером.
Отставляем в сторонку и занимаемся начинкой.
Лук нарезаем полукольцами и кладём в сковородку с подсолнечным маслом.
Обжариваем до полуготовности на среднем огне. После чего к нему перекладываем размороженный фарш, солим и, постоянно помешивая, даём массе приготовиться.
Для этого не нужно много времени, курица готовится быстро, ну а луку останется просто дожариться.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно часть картофельного пюре, распределяем тонким слоем.
На него кладём мясную начинку.
Поверх её — остатки пюре.
Яйцо разбалтываем и смазываем им запеканку. Ставим её в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо поливаем сметаной, посыпаем зеленью и кушаем.
Станьте первым!