Запеканка из пекинской капусты
Любители похрустеть сочной пекинской капустой, входящей в состав разнообразных салатиков, даже не подозревают о том, как она вкусна, если приготовить ее в духовке, например, в качестве основного ингредиента овощной запеканки.
Соседствуя с другими овощами, мясным фаршем и белым рисом, капуста придает всему блюду особую нежность и сочность, делая его более совершенным на вкус.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 1/2 кочана,
- рис – 3/4 стакана,
- фарш свино-говяжий – 500 грамм,
- сладкий болгарский перец – 1/2 шт.,
- сочные и спелые помидоры – 3 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- чеснок – 4-5 зубчиков,
- сметана – 3 столовых ложки,
- соль, черный перец и растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Рисовую крупу многократно промыть, залить 1,5 стаканами холодной воды и поставить на медленный огонь. Пока рис варится, заняться соусом, для чего помидоры обдать кипятком, освободить от кожицы и натереть на мелкой терке или измельчить в пюре с помощью блендера.
- В томатную массу выдавить через пресс чеснок, добавить необходимое количество сметаны, а также по вкусу соль и черный перец.
- Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородного соуса.
- Сваренный до полуготовности и полностью остывший рис соединить с фаршем и заранее нарезанными маленькими кубиками болгарским перцем и луком.
- Фарш вымешать руками, добавив в него необходимое количество соли и черного перца.
- Подготовить глубокую форму для запекания, смазать ее дно и стенки растительным маслом. Пекинскую капусту мелко порубить и выложить в форму первым слоем.
- Вторым слоем равномерно распределить половину подготовленного фарша, плотно прижимая его к капусте.
- Залить фарш томатно-сметанным соусом.
- Повторить все слои еще раз так, чтобы верхним оказался слой соуса.
- Поставить запеканку с капустой в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 50 минут. Форму сверху накрыть крышкой или плотно укутать фольгой. За 5 минут до готовности крышку (фольгу) снять, чтобы верх запеканки слегка подрумянился. Подавать запеканку с пекинской капустой, рисом и фаршем, приготовленную в духовке, горячей, аккуратно нарезанными порционными кусочками.
Станьте первым!