Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Заварной кулич на Пасху 2023 года — простой и вкусный рецепт

  1. Заварной кулич на Пасху – простой рецепт на молоке
  2. Заварной кулич на сливках
  3. Заварной пасхальный кулич по Похлебкину
  4. Царский кулич на заварном тесте
  5. Заварной кулич с шапочкой из миндальных лепестков

Заварной кулич – старинный русский рецепт выпечки, которую пекли не только на Пасху, но и на Рождество. На заварном тесте куличи получаются влажными, воздушными и спокойно остаются мягкими до 5 дней. Поэтому такой способ приготовления пасхального кулича стоит обязательно взять на заметку.

Заварной кулич на Пасху – простой рецепт на молоке

Пасхальный заварной кулич – простой рецепт наивкуснейшей выпечки, которая получается воздушной, приятно влажной и мягкой. При этом куличи на заварном тесте долго не черствеют, а остаются свежими.

Интересно! Рецепт самого вкусного кулича на Пасху 2023 года

Ингредиенты для заварки:

  • 40 г муки;
  • 150 мл молока.

Для опары:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 120 мл молока;
  • 100 г муки.

Для теста:

  • заварка;
  • опара;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. К муке для заварки подсыпаем немного сахара от общего объема, размешиваем венчиком.
  2. Молоко доводим до кипения и непрерывно помешивая вливаем его в муку. Венчиком работаем быстро и интенсивно, чтобы смесь получилась без комочков. Если все-таки комочки остались, то заварку можно пробить блендером. Накрываем пленкой и оставляем.
  3. Для опары слегка подогреваем молоко, всыпаем немного сахара, чтобы «подстегнуть» работу дрожжей. Разминаем дрожжи, отправляем в молоко, перемешиваем венчиком до их растворения.
  4. В опару добавляем муку, перемешиваем до однородности, накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.
  5. Изюм заливаем кипятком, как только он станет мягким, промываем и просушиваем.
  6. В заварку отправляем соль, сахар и ванильный сахар, перемешиваем до растворения всех кристалликов.
  7. Соединяем опару, заварку, просеиваем муку и замешиваем тесто, после небольшими кусочками вмешиваем в него мягкое масло.
  8. В тесто добавляем изюм, еще хорошо вымешиваем, после подтягиваем его в шар, кладем в миску и, затянув пленкой, оставляем до увеличения объема в 2,5 раза.
  9. Тесто делим на части, каждую подкатываем в шар, укладываем заготовки в формочки, накрываем и оставляем на 40-50 минут.
  10. Как только заготовки подрастут, то сразу ставим их в разогретую до 180°С духовку, и печем куличи 35-40 минут.

Все ингредиенты для кулича должны быть свежими и качественными, особое внимание уделяем качеству дрожжей, они должны иметь приятный хлебный запах, а по цвету быть кремовыми или светло-серого оттенка.

Интересно! Пасхальные куличи 2023 года – простые и вкусные рецепты

Заварной кулич на сливках

Некоторые хозяйки пекут на Пасху именно заварной кулич, который получается очень воздушным и долго не черствеет. Тесто можно замешать на молоке, но многие предпочитают именно на сливках, тогда выпечка получается с приятным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 200 мл сливок (10-20%);
  • 6 яичных желтков;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 100 г сухофруктов;
  • 1 ч. л. ванили;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • 1 ст. л. рома (по желанию).

Приготовление:

  1. Сухофрукты промываем, просушиваем и по желанию заливаем ромом или коньяком, оставляем в стороне.
  2. В миску отливаем немного сливок, чуть их подогреваем и разводим в них дрожжи.
  3. От общего количества отмеряем 2 ложки с горкой муки, всыпаем в миску и завариваем ее горячими сливками. Хорошо размешиваем, чтобы масса получилась однородной, без комочков.
  4. Заварную массу немного остужаем, она должна быть теплой, добавляем растворенные дрожжи, перемешиваем и под пленкой оставляем в теплом месте.
  5. Оставшуюся муку смешиваем с солью и кардамоном.
  6. Отдельно растираем желтки с сахаром до пышности. После добавляем ваниль и понемногу вмешиваем мягкое масло.
  7. Соединяем опару со сдобой, после порционно вводим муку и замешиваем тесто. Подкатываем, кладем в миску и под пленкой оставляем в тепле на 1,5 часа.
  8. Тесто обминаем, делим на части, берем первый кусочек, разминаем в лепешку, смазываем сливочным маслом, сверху распределяем сухофрукты.
  9. Второй кусочек также разминаем в лепешку, кладем на первую так, чтобы она закрыла ее половину, смазываем маслом и раскладываем сухофрукты.
  10. Так поступаем со всеми кусочками теста, скручиваем в рулет, края защипываем и разрезаем на две части.
  11. Один край у половинок немного стягиваем и получившиеся заготовки кладем в форму. После расстойки печем куличи 40-50 минут при 170°С.

Интересно! Пасхальный кулич на сухих дрожжах с цукатами

В качестве ароматизаторов также можно добавить лимонную цедру, молотый мускатный орех или молотый имбирь. Вместе с сухофруктами можно добавить орехи и цукаты, но все добавки должны держаться в пределах 100 г.

Заварной пасхальный кулич по Похлебкину

На Пасху можно испечь кулич по рецепту известного географа и кулинара В. Похлебкина. В основе выпечки заварное тесто с добавлением большого количества сдобы, а также специй и отдушек. Такая выпечка потребует времени, но результат оправдает все хлопоты.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 17 г сухих дрожжей;
  • 350 мл молока;
  • 10 яичных желтков;
  • 300 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г изюма;
  • 25 мл коньяка;
  • щепотка соли;
  • ванилин по вкусу;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В 150 мл теплого молока разводим ложку сахара и дрожжи, ставим в теплое место на 15-20 минут.
  2. Оставшееся молоко доводим до кипения, всыпаем в напиток 70 г муки и быстро, а главное, тщательно все размешиваем.
  3. Заварную массу соединяем с опарой, подсыпаем 100 г муки, хорошо все вымешиваем и оставляем примерно на час также в теплом месте.
  4. Желтки, соль и сахар взбиваем добела.
  5. Как только тесто поднимется, добавляем в него половину взбитых желтков и еще 250 г муки, вымешиваем и оставляем еще на час.
  6. Добавляем оставшуюся яичную заливку, 300 г муки и хорошо вымешиваем тесто, главное, не забить его мукой.
  7. В тесто вмешиваем мягкое сливочное масло, вымешиваем до гладкости и однородности.
  8. Добавляем пряности и коньяк, ваниль, вымешиваем.
  9. Подготовленный изюм обваливаем в муке и также вмешиваем его в тесто.
  10. Тесто делим на части, раскладываем по формочкам, сверху смазываем растительным маслом, чтобы куличи не потрескались.
  11. Оставляем куличи на расстойку, а затем выпекаем 35-40 минут при 160-170°С.
Особенность приготовления такой выпечки заключается в многократном подъеме теста, что и приводит к созреванию особого теста. Пряности можно добавлять по своему вкусу, это может быть мускат, кардамон или корица.

Царский кулич на заварном тесте

Сегодня есть разные рецепты пасхальной выпечки, но многие особенно выделяют заварной пасхальный кулич, который отличается особой влажностью мякиша. При этом он очень вкусный, ароматный и сладкий, поэтому это не простая выпечка, а настоящий царский рецепт.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 125 мл молока;
  • 8 г прессованных дрожжей;
  • 65 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 белок;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 20 г апельсиновых цукатов.

Приготовление:

  1. Сотейник с молоком ставим на огонь, доводим до кипения, после нагрев уменьшаем, кипятим 10 минут. Переливаем в термос и оставляем на 30 минут, можно просто накрыть сотейник крышкой. У топленого молока более насыщенный вкус и аромат.
  2. Молоко остужаем, оно должно быть теплым. К дрожжам добавляем ложечку сахара, вливаем 40 мл молока, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  3. В ковшике соединяем оставшиеся молоко и половину мягкого сливочного масла, убираем на плиту и доводим до кипения.
  4. В миску для замешивания теста всыпаем 1 ст. ложку муки, вливаем кипящее молоко с маслом, быстро и хорошо размешиваем венчиком до однородности.
  5. Заварную массу остужаем до комнатной температуры, соединяем с дрожжевой смесью, накрываем и оставляем для брожения на 30-40 минут.
  6. К желткам добавляем соль и половину сахара, хорошо перетираем, пока масса не станет кремообразной и светлой.
  7. Оставшееся сливочное масло растапливаем и даем ему время остыть.
  8. До появления пены взбиваем яичный белок. Постепенно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать до стойких пиков.
  9. В опару добавляем желтковую массу, растительное масло, хорошо перемешиваем.
  10. Подмешиваем взбитые белки, затем понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто. Когда мука впитает всю жидкость, вливаем остывшее масло и хорошо тесто вымешиваем. Оно должно получится мягким, и не липнуть к рукам.
  11. Тесто округляем, помещаем в смазанную маслом миску и под пленкой оставляем в тепле на час.
  12. Промытый изюм заливаем апельсиновым соком, доводим до кипения, остужаем, а затем смешиваем с цукатами и даем настояться 30-40 минут.
  13. Выкладываем изюм с цукатами на сито, чтобы слить лишний сок, после просушиваем, смешиваем с небольшим количеством муки и просеиваем, чтобы убрать ее излишки.
  14. Тесто обминаем и вмешиваем в него изюм с цукатами, вымешиваем в течение 5 минут. Округляем и даем тесту снова подняться.
  15. Больше тесто не обминаем, а сразу делим на части, каждый кусочек округляем и кладем в форму.
  16. Формочки с тестом накрываем и оставляем на расстойку, примерно на 40-60 минут, а затем печем куличи 30-40 минут при 180°С.

Если для выпечки используются металлические формы, то дно и сам цилиндр нужно обязательно выложить промасленной пергаментной бумагой.

Заварной кулич с шапочкой из миндальных лепестков

При желании попробовать испечь на Пасху что-то интересное, стоит обратить внимание на необычный рецепт с фото заварного пасхального кулича с шапочкой из миндальных лепестков. Пошагово приготовить его несложно, кулич получается не только красивым, но и в меру влажный, воздушный, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 700 г муки;
  • 80 мл сметаны;
  • 150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 120 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона;
  • 130 г сушеной клюквы;
  • ½ ч. л. куркумы.

Для шапочки:

  • 2 ст. л. молока;
  • 1 яичный желток;
  • 120 г миндальных лепестков.

Приготовление:

  1. В мисочку вливаем 50 мл теплого молока, растворяем в напитке дрожжи. Подсыпаем ложечку сахара и 2 ложечки муки, хорошо размешиваем и оставляем опару подходить.
  2. Для заварной основы в сотейник наливаем оставшееся молоко, добавляем к напитку 50 г сливочного масла и доводим до кипения.
  3. В молочно-сливочную смесь всыпаем 50 г муки и быстро все размешиваем до однородности. Заварную основу полностью остужаем.
  4. В общей миске соединяем муку, яйца, сметану, заварную основу, сахар, ванильный сахар и соль. Объединяем все ингредиенты, хорошо вымешиваем и оставляем на 40 минут.
  5. Соединяем тесто с опарой и вымешиваем в течение 10-15 минут.
  6. В тесто небольшими кусочками вмешиваем сливочное масло и работаем с ним еще 15-20 минут.
  7. Добавляем в тесто цедру апельсина, лимона и куркуму для красивого цвета, еще раз все вымешиваем. Накрываем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
  8. Тесто обминаем, перекладываем на припыленный мукою стол, растягиваем в пласт, поверх распределяем клюкву, которую предварительно можно замочить в апельсиновом соке.
  9. Тесто с клюквой заворачиваем в рулет, вымешиваем, но недолго, после делим на части.
  10. Каждый кусочек теста подкатываем в шар и раскладываем по формочкам, накрываем и оставляем на 30-40 минут.
  11. Для покрытия куличей к желтку подливаем молоко, размешиваем до однородности.
  12. Куличи смазываем яично-молочной смесью и сверху посыпаем миндальными лепестками.
  13. Сверху щедро припудриваем сахарной пудрой и отправляем куличи в духовку, выпекаем при 180°С в течение 40 минут. В процессе выпекания сахарная пудра карамелизуется и шапочка у куличей получится хрустящей и вкусной.

Идеальная температура для брожения теста от 25 до 30 градусов, можно и больше, но не выше 55 градусов, при такой температуре дрожжи погибнут.

Рецепт заварного кулича проверен ни одним поколением. Выпечка не только остается свежей до 5 дней, но и спокойно хранится в прохладном месте больше недели, так как заварное тесто со временем высыхает, а не плесневеет. Способ приготовления нельзя назвать сложным, здесь главное, не торопиться, влиться в процесс и все обязательно получится.

Вам также может быть интересно:
  • Торты на Новый год 2023 - вкусные, домашние рецепты
  • Рецепт куличей с опарой на Пасху 2022 года
  • Тонкие блины на Масленицу 2023 года — самые вкусные рецепты
  • Печенье на Новый год 2023 - вкусные рецепты, с фото
Логотип сайта Домашние секреты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale