Заварной кулич – старинный русский рецепт выпечки, которую пекли не только на Пасху, но и на Рождество. На заварном тесте куличи получаются влажными, воздушными и спокойно остаются мягкими до 5 дней. Поэтому такой способ приготовления пасхального кулича стоит обязательно взять на заметку.
Заварной кулич на Пасху – простой рецепт на молоке
Пасхальный заварной кулич – простой рецепт наивкуснейшей выпечки, которая получается воздушной, приятно влажной и мягкой. При этом куличи на заварном тесте долго не черствеют, а остаются свежими.
Интересно! Рецепт самого вкусного кулича на Пасху 2024 года
Ингредиенты для заварки:
- 40 г муки;
- 150 мл молока.
Для опары:
- 25 г свежих дрожжей;
- 120 мл молока;
- 100 г муки.
Для теста:
- заварка;
- опара;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 100 г изюма.
Приготовление:
- К муке для заварки подсыпаем немного сахара от общего объема, размешиваем венчиком.
- Молоко доводим до кипения и непрерывно помешивая вливаем его в муку. Венчиком работаем быстро и интенсивно, чтобы смесь получилась без комочков. Если все-таки комочки остались, то заварку можно пробить блендером. Накрываем пленкой и оставляем.
- Для опары слегка подогреваем молоко, всыпаем немного сахара, чтобы «подстегнуть» работу дрожжей. Разминаем дрожжи, отправляем в молоко, перемешиваем венчиком до их растворения.
- В опару добавляем муку, перемешиваем до однородности, накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.
- Изюм заливаем кипятком, как только он станет мягким, промываем и просушиваем.
- В заварку отправляем соль, сахар и ванильный сахар, перемешиваем до растворения всех кристалликов.
- Соединяем опару, заварку, просеиваем муку и замешиваем тесто, после небольшими кусочками вмешиваем в него мягкое масло.
- В тесто добавляем изюм, еще хорошо вымешиваем, после подтягиваем его в шар, кладем в миску и, затянув пленкой, оставляем до увеличения объема в 2,5 раза.
- Тесто делим на части, каждую подкатываем в шар, укладываем заготовки в формочки, накрываем и оставляем на 40-50 минут.
- Как только заготовки подрастут, то сразу ставим их в разогретую до 180°С духовку, и печем куличи 35-40 минут.
Все ингредиенты для кулича должны быть свежими и качественными, особое внимание уделяем качеству дрожжей, они должны иметь приятный хлебный запах, а по цвету быть кремовыми или светло-серого оттенка.
Интересно! Пасхальные куличи 2024 года – простые и вкусные рецепты
Заварной кулич на сливках
Некоторые хозяйки пекут на Пасху именно заварной кулич, который получается очень воздушным и долго не черствеет. Тесто можно замешать на молоке, но многие предпочитают именно на сливках, тогда выпечка получается с приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 200 мл сливок (10-20%);
- 6 яичных желтков;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 6 г сухих дрожжей;
- 100 г сухофруктов;
- 1 ч. л. ванили;
- ½ ч. л. кардамона;
- 1 ст. л. рома (по желанию).
Приготовление:
- Сухофрукты промываем, просушиваем и по желанию заливаем ромом или коньяком, оставляем в стороне.
- В миску отливаем немного сливок, чуть их подогреваем и разводим в них дрожжи.
- От общего количества отмеряем 2 ложки с горкой муки, всыпаем в миску и завариваем ее горячими сливками. Хорошо размешиваем, чтобы масса получилась однородной, без комочков.
- Заварную массу немного остужаем, она должна быть теплой, добавляем растворенные дрожжи, перемешиваем и под пленкой оставляем в теплом месте.
- Оставшуюся муку смешиваем с солью и кардамоном.
- Отдельно растираем желтки с сахаром до пышности. После добавляем ваниль и понемногу вмешиваем мягкое масло.
- Соединяем опару со сдобой, после порционно вводим муку и замешиваем тесто. Подкатываем, кладем в миску и под пленкой оставляем в тепле на 1,5 часа.
- Тесто обминаем, делим на части, берем первый кусочек, разминаем в лепешку, смазываем сливочным маслом, сверху распределяем сухофрукты.
- Второй кусочек также разминаем в лепешку, кладем на первую так, чтобы она закрыла ее половину, смазываем маслом и раскладываем сухофрукты.
- Так поступаем со всеми кусочками теста, скручиваем в рулет, края защипываем и разрезаем на две части.
- Один край у половинок немного стягиваем и получившиеся заготовки кладем в форму. После расстойки печем куличи 40-50 минут при 170°С.
Интересно! Пасхальный кулич на сухих дрожжах с цукатами
В качестве ароматизаторов также можно добавить лимонную цедру, молотый мускатный орех или молотый имбирь. Вместе с сухофруктами можно добавить орехи и цукаты, но все добавки должны держаться в пределах 100 г.
Заварной пасхальный кулич по Похлебкину
На Пасху можно испечь кулич по рецепту известного географа и кулинара В. Похлебкина. В основе выпечки заварное тесто с добавлением большого количества сдобы, а также специй и отдушек. Такая выпечка потребует времени, но результат оправдает все хлопоты.
Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 17 г сухих дрожжей;
- 350 мл молока;
- 10 яичных желтков;
- 300 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г изюма;
- 25 мл коньяка;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- В 150 мл теплого молока разводим ложку сахара и дрожжи, ставим в теплое место на 15-20 минут.
- Оставшееся молоко доводим до кипения, всыпаем в напиток 70 г муки и быстро, а главное, тщательно все размешиваем.
- Заварную массу соединяем с опарой, подсыпаем 100 г муки, хорошо все вымешиваем и оставляем примерно на час также в теплом месте.
- Желтки, соль и сахар взбиваем добела.
- Как только тесто поднимется, добавляем в него половину взбитых желтков и еще 250 г муки, вымешиваем и оставляем еще на час.
- Добавляем оставшуюся яичную заливку, 300 г муки и хорошо вымешиваем тесто, главное, не забить его мукой.
- В тесто вмешиваем мягкое сливочное масло, вымешиваем до гладкости и однородности.
- Добавляем пряности и коньяк, ваниль, вымешиваем.
- Подготовленный изюм обваливаем в муке и также вмешиваем его в тесто.
- Тесто делим на части, раскладываем по формочкам, сверху смазываем растительным маслом, чтобы куличи не потрескались.
- Оставляем куличи на расстойку, а затем выпекаем 35-40 минут при 160-170°С.
Царский кулич на заварном тесте
Сегодня есть разные рецепты пасхальной выпечки, но многие особенно выделяют заварной пасхальный кулич, который отличается особой влажностью мякиша. При этом он очень вкусный, ароматный и сладкий, поэтому это не простая выпечка, а настоящий царский рецепт.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 125 мл молока;
- 8 г прессованных дрожжей;
- 65 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- ½ ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- 2 яичных желтка;
- 1 белок;
- 50 г изюма;
- 50 мл апельсинового сока;
- 20 г апельсиновых цукатов.
Приготовление:
- Сотейник с молоком ставим на огонь, доводим до кипения, после нагрев уменьшаем, кипятим 10 минут. Переливаем в термос и оставляем на 30 минут, можно просто накрыть сотейник крышкой. У топленого молока более насыщенный вкус и аромат.
- Молоко остужаем, оно должно быть теплым. К дрожжам добавляем ложечку сахара, вливаем 40 мл молока, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- В ковшике соединяем оставшиеся молоко и половину мягкого сливочного масла, убираем на плиту и доводим до кипения.
- В миску для замешивания теста всыпаем 1 ст. ложку муки, вливаем кипящее молоко с маслом, быстро и хорошо размешиваем венчиком до однородности.
- Заварную массу остужаем до комнатной температуры, соединяем с дрожжевой смесью, накрываем и оставляем для брожения на 30-40 минут.
- К желткам добавляем соль и половину сахара, хорошо перетираем, пока масса не станет кремообразной и светлой.
- Оставшееся сливочное масло растапливаем и даем ему время остыть.
- До появления пены взбиваем яичный белок. Постепенно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать до стойких пиков.
- В опару добавляем желтковую массу, растительное масло, хорошо перемешиваем.
- Подмешиваем взбитые белки, затем понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто. Когда мука впитает всю жидкость, вливаем остывшее масло и хорошо тесто вымешиваем. Оно должно получится мягким, и не липнуть к рукам.
- Тесто округляем, помещаем в смазанную маслом миску и под пленкой оставляем в тепле на час.
- Промытый изюм заливаем апельсиновым соком, доводим до кипения, остужаем, а затем смешиваем с цукатами и даем настояться 30-40 минут.
- Выкладываем изюм с цукатами на сито, чтобы слить лишний сок, после просушиваем, смешиваем с небольшим количеством муки и просеиваем, чтобы убрать ее излишки.
- Тесто обминаем и вмешиваем в него изюм с цукатами, вымешиваем в течение 5 минут. Округляем и даем тесту снова подняться.
- Больше тесто не обминаем, а сразу делим на части, каждый кусочек округляем и кладем в форму.
- Формочки с тестом накрываем и оставляем на расстойку, примерно на 40-60 минут, а затем печем куличи 30-40 минут при 180°С.
Если для выпечки используются металлические формы, то дно и сам цилиндр нужно обязательно выложить промасленной пергаментной бумагой.
Заварной кулич с шапочкой из миндальных лепестков
При желании попробовать испечь на Пасху что-то интересное, стоит обратить внимание на необычный рецепт с фото заварного пасхального кулича с шапочкой из миндальных лепестков. Пошагово приготовить его несложно, кулич получается не только красивым, но и в меру влажный, воздушный, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 700 г муки;
- 80 мл сметаны;
- 150 г сахара;
- щепотка соли;
- 10 г ванильного сахара;
- 25 г прессованных дрожжей;
- 120 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- цедра 1 апельсина;
- цедра 1 лимона;
- 130 г сушеной клюквы;
- ½ ч. л. куркумы.
Для шапочки:
- 2 ст. л. молока;
- 1 яичный желток;
- 120 г миндальных лепестков.
Приготовление:
- В мисочку вливаем 50 мл теплого молока, растворяем в напитке дрожжи. Подсыпаем ложечку сахара и 2 ложечки муки, хорошо размешиваем и оставляем опару подходить.
- Для заварной основы в сотейник наливаем оставшееся молоко, добавляем к напитку 50 г сливочного масла и доводим до кипения.
- В молочно-сливочную смесь всыпаем 50 г муки и быстро все размешиваем до однородности. Заварную основу полностью остужаем.
- В общей миске соединяем муку, яйца, сметану, заварную основу, сахар, ванильный сахар и соль. Объединяем все ингредиенты, хорошо вымешиваем и оставляем на 40 минут.
- Соединяем тесто с опарой и вымешиваем в течение 10-15 минут.
- В тесто небольшими кусочками вмешиваем сливочное масло и работаем с ним еще 15-20 минут.
- Добавляем в тесто цедру апельсина, лимона и куркуму для красивого цвета, еще раз все вымешиваем. Накрываем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
- Тесто обминаем, перекладываем на припыленный мукою стол, растягиваем в пласт, поверх распределяем клюкву, которую предварительно можно замочить в апельсиновом соке.
- Тесто с клюквой заворачиваем в рулет, вымешиваем, но недолго, после делим на части.
- Каждый кусочек теста подкатываем в шар и раскладываем по формочкам, накрываем и оставляем на 30-40 минут.
- Для покрытия куличей к желтку подливаем молоко, размешиваем до однородности.
- Куличи смазываем яично-молочной смесью и сверху посыпаем миндальными лепестками.
- Сверху щедро припудриваем сахарной пудрой и отправляем куличи в духовку, выпекаем при 180°С в течение 40 минут. В процессе выпекания сахарная пудра карамелизуется и шапочка у куличей получится хрустящей и вкусной.
Идеальная температура для брожения теста от 25 до 30 градусов, можно и больше, но не выше 55 градусов, при такой температуре дрожжи погибнут.
Рецепт заварного кулича проверен ни одним поколением. Выпечка не только остается свежей до 5 дней, но и спокойно хранится в прохладном месте больше недели, так как заварное тесто со временем высыхает, а не плесневеет. Способ приготовления нельзя назвать сложным, здесь главное, не торопиться, влиться в процесс и все обязательно получится.
Станьте первым!