Самса с мясом: рецепт в духовке
Золотистая самса с хрустящей корочкой и сочной начинкой этот рецепт придется по вкусу многим. На заметку хозяйкам, самса делается не только с мясом, но и с тыквой и зеленью. Мясо можно выбрать по своему вкусу, а предлагаемый рецепт самсы из слоеного теста — с говядиной или с бараниной.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 г и 50 г для подсыпки;
- Вода – 1 стакан (объем 250 мл);
- Соль – 1 чайная ложка;
- Масло сливочное – 80 г.
Для начинки:
- Говядина или баранина, обязательно мякоть – 500 г;
- Лук – 3 штуки;
- Курдючный (бараний) жир – 100 г;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Зира (кумин) – 0,5 чайной ложки.
- Для посыпки семена белого или черного кунжута;
- Яйцо для смазывания.
Технология изготовления
Тесто слоеное
Подогрейте воду, насыпьте соль, хорошо размешайте.
В глубокую чашку просейте муку, сделайте воронку и влейте воду тонкой струйкой.
Замесите тесто, вначале в миске, затем выложите на стол, подсыпая муку месите тесто, пока оно не станет гладким и однородным.
Тесто оберните пищевой пленкой и оставьте на 40 минут при комнатной температуре, чтобы клейковина набухла, тогда тесто будет более податливое.
Мясная начинка
Мякоть говядины (баранины) нарежьте на небольшие кусочки.
Курдючное (баранье) сало также нарежьте мелкими кусочками.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками, количество лука не уменьшайте, так как именно он придает начинки сочность. Мясо, лук, сало переложите в миску, положите кумин, соль, черный перец и перемешайте.
Мясную начинку можно приготовить заранее, например, с вечера.
Разделка
Предварительно растопите сливочное масло или бараний жир. Тесто раскатайте в тонкий пласт, если место не позволяет, разделите тесто и катайте два или три пласта. На поверхность теста равномерно нанесите растопленное сливочное масло или бараний жир, оставьте на некоторое время (5-7 минут достаточно), чтобы жир взялся корочкой.
Тесто скатайте в рулет, край защипните, сверните кольцом, положите на доску и уберите в морозильник на 15 минут. Рулет нарежьте на одинаковые, поперечные, крупные кусочки. На срезе у вас должен быть виден рисунок в виде слоев, как на спиле дерева.
Каждый кусочек раскатайте, раскатка не должна быть очень тонкой и важно сохранить рисунок. На серединку кусочка выложите немного начинки и залепите края, форму можно придать любую, но традиционно самса бывает треугольной.
Выложите самсу на противень, швами вниз.
Смажьте поверхность взбитым яйцом, посыпьте семенами кунжута и поставьте выпекаться в духовку на 50-60 минут при 190°С. Готовую самсу слегка сбрызните водой и накройте полотенцем.
Станьте первым!