Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Домашние растения

Герань

  1. Особенности комнатной герани
    1. Самые популярные виды герани
  2. Особенности ухода и размножения
    1. Лечебные свойства гераней

photo191627

Герань – очень популярное в декоративном цветоводстве многолетнее растение, представитель семейства Гераниевых. Цветущая герань на подоконнике издавна считается общепринятым атрибутом уюта и психологического комфорта. В качестве горшечного растения успешно выращивается с 17 века. Зачастую ее называют пеларгонией. Большой ошибки в этом нет, так как герань и пеларгония – однотипные представители одного семейства, обладающие очень похожими свойствами. Главное отличие по результатам селекции только в том, что герань – морозостойка, а пеларгония – теплолюбивый вид, растущий преимущественно в домашних условиях.

Особенности комнатной герани

Домашняя герань представляет собой травянистый многолетник в виде быстрорастущего разветвленного куста. Листья опушенные, сочной зеленой окраски и округло-лопастной формы, при прикосновении источающие своеобразный специфический запах. Цветет растение обильно и продолжительно. Мелкие цветки герани собраны в зонтичные соцветия и, в зависимости от сорта, имеют богатую цветовую гамму: от бледно-розовых оттенков до насыщенно красных и малиновых. В комнатной культуре распространены гибридные сорта с красивыми соцветиями и необычными листьями. Герани славятся своими лечебными свойствами, неприхотливы, довольно легко размножаются и не требуют сложного ухода.

Самые популярные виды герани

Разновидности и сорта герани различают по ботаническим признакам и расцветке. Среди удивительного многообразия видов этого растения для выращивания дома и в саду наиболее известны несколько групп.

  1. Герань (пеларгония) зональная. Отличается прямостоячими стеблями и шаровидными зонтичными соцветиями. Листовые пластины светло-зеленого цвета покрыты ворсинками. Цветки появляются с конца апреля по сентябрь. Привычная и знакомая «бабушкина» герань.
  2. Герань крупноцветковая (королевская). Растение с округлыми ярко-зелеными листьями и роскошными крупными цветками на высоких цветоносах. Выведено много однотонных гибридов (белых, малиновых, нежно-розовых).
  3. Душистые герани. Представляют собой группу пахучих гераней, листья которых источают интенсивный необычный аромат – лимонный, яблочный, мятный и даже свежей розы. Листья резные, пальчато-лопастной формы с опушкой. Цветки мелкие и невзрачные. Цветоводами ценится за поразительный запах.
  4. Ампельная (плющелистная) герань. Характеризуется свисающими длинными побегами с мелкими пятилопастными гладкими листьями, своей формой напоминающими листочки плюща. Летом выпускает соцветия с бело-сиреневыми цветками.
  5. Герань грузинская. Это садовый декоративный вид с волнистыми листьями и фиолетовыми шапками цветков, распускающимися с середины июня.

Особенности ухода и размножения

Несмотря на то, что герань неприхотливое и совсем не капризное растение, благоприятные условия и необходимый уход обеспечат полноценный рост и красивое цветение. При выращивании гераней учитывают несколько важных факторов.

  1. Освещение. Герань не боится прямого солнца и любит солнечные ванны. Для формирования здорового куста и длительного цветения растению необходимо достаточное освещение. Постоянным местом может быть южный или юго-восточный подоконник, а в теплое время года – балкон или лоджия. При недостатке света побеги постепенно вытянутся, листья измельчают, а цветение будет скудным.
  2. Температурный режим. Летом растению комфортно при любой температуре выше 20 градусов. В зимнее время герани необходима прохладная зона подальше от отопительных приборов.
  3. Полив. Поливают герани по мере высыхания грунта в горшке, летом больше, зимой, в период минимального роста, меньше. Растению не нужно постоянное опрыскивание, оно плохо переносит переувлажнение и застой воды в поддоне.
  4. Подкормка. Внесение минеральных комплексных удобрений благотворно влияет на внешний вид растения. Стандартную подкормку проводят с начала весны, в период вегетации. Исключение составляют только органические удобрения. Их вносить в почву под герань не рекомендуется.

Наилучший способ размножения герани – черенкование. Верхушечные черенки срезают с материнского куста и помещают в воду до образования корней. Потом высаживают в небольшие горшки с универсальной почвенной смесью. Важно устроить дренаж в виде кирпичной крошки или керамзита для удаления лишней влаги.

Иногда у гераней происходит пожелтение и опадание листьев. Это нормальный и вполне естественный процесс, связанный с возрастным отмиранием части листвы. Растение таким образом адаптируется при переселении с улицы в домашние условия. Пересадка герани в более просторный горшок со свежей землей станет хорошим стимулом для дальнейшего роста зеленой массы.

Лечебные свойства гераней

Герань создает особый микроклимат в помещении, дезинфицируя воздух, насыщая его фитонцидами и эфирными веществами. Компрессы из настойки гераниевых листьев оказывают ранозаживляющее, противомикробное и кровоостанавливающее действие. Благодаря своим удивительным бактерицидным свойствам препараты на основе сырья из герани успешно используются в фитотерапии для облегчения протекания таких заболеваний, как:

  • стрессы, нервные переутомления, бессонница;
  • аллергические заболевания, дерматиты, конъюктивиты;
  • головные и зубные боли, мигрени;
  • ангина, насморк;
  • ожоги, язвы, угревые высыпания, воспалительные процессы;
  • почечнокаменная болезнь и многие другие.

Гераниевое масло широко применяется в парфюмерной промышленности и косметологии. Кроме всего прочего, считается, что герань гармонизирует атмосферу в доме и является естественным стимулятором энергии людей и индикатором благополучия в семье. В старину искренне верили в способность гераней защитить дом от проникновения и злых сил.

Вам также может быть интересно:
  • Виды комнатных цветовСамые популярные комнатные цветы
  • Правила ухода за комнатными растениями - кодиеум
  • Как приготовить кукурузу: несколько надежных способов
  • Как красиво и оригинально покрасить яйца на Пасху 2022 года
Логотип сайта Домашние секреты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale