Макароны по флотски с фаршем
Это блюдо зачастую относят к русской кухне, хотя некоторые источники все-таки настаивают на его итальянских корнях. Макароны по-флотски имеют весьма противоречивую историю возникновения.
Встречается несколько интерпретаций появления блюда, а также опровержения и расследования кулинаров-любителей, которые пытаются докопаться до истины.
Так, одни утверждают, что макароны по-флотски появились благодаря морякам, которые брали с собой в плаванье бочки с солониной и, чтобы заглушить вкус несвежего мяса, добавляли много приправ в мясной фарш.
Для быстроты приготовления использовали макаронные изделия, которые соединяли с фаршем и соусом из помидор. Вторая версия отталкивается от старинного итальянского блюда fiottare, которое в дословном переводе означает «плавать». Оно состоит из похожих ингредиентов: макарон и мясной крошки, залитых бульоном. Считается, что приставка «по-флотски» — это не совсем корректный перевод названия блюда с итальянского на русский язык. Но наиболее реалистичной все-таки выдается третья версия: прародитель макарон по-флотски — национальный русский лапшевик. А принадлежность к флоту у названия блюда появилась случайно и не имеет никакого исторического обоснования.
К базовым продуктам для предложенного блюда относят макаронные изделия, фарш, лук, сливочное масло и воду. Пропорции макарон и мяса должны совпадать. Вкус блюда можно менять с помощью разных приправ, добавления томатов или кетчупа, тертого сыра или овощей.
Макароны по-флотски рецепт с фаршем – незаменимый рецепт для новичков на кухне, ведь его невозможно испортить, легко и быстро готовить. При этом это так вкусно и сытно, что без добавки просто не обойтись!
Ингредиенты:
- 350 г свиного фарша
- 350 г спагетти
- 50 г сливочного масла
- средняя луковица
- 2 томата
- 3 дольки чеснока
- 100 г сыра
- черный перец
- зелень; укропа и петрушки
- соль
Приготовление:
- В чаше мультиварки обжариваем на сливочном масле фарш с нарубленным кубиками луком и мелко нарезанным чесноком. Используем программу «Жарить», время – 10 минут.
- Засыпаем нарезанные мелко томаты без кожуры и продолжаем готовить еще 5 минут. Соль и перец добавляем по вкусу.
- В отдельной кастрюле приготовим спагетти. Кипятим 2,5 л воды. Добавляем неполную ложку крупной соли и опускаем длинные спагетти в воду. Часть из них окажется в кастрюле, а те, что не поместились нужно прикрыть крышкой. Под воздействием кипятка и пара в течение нескольких секунд спагетти станут эластичными, и их без труда можно будет полностью погрузить в кастрюлю для варки. Необходимо хорошо помешать макаронные изделия, чтобы они не пристали ко дну.
- Готовим спагетти 8 минут на небольшом огне. После отставляем кастрюлю и не сливаем воду еще около 3 минут, чтобы они дошли до нужной кондиции.
- С помощью дуршлага сливаем воду со спагетти. В кастрюлю кладем кусочек масла, и как только оно растает, добавим спагетти. Встряхиваем кастрюлю, чтобы масло равномерно распределилось и не дало им слипнуться между собой.
- Готовые спагетти высыпаем в мультиварку и хорошо перемешиваем с фаршем. Обжариваем 5 минут.
- Сыр натираем на терке. Предварительно вымытую зелень мелко рубим ножом. Высыпаем к спагетти по-флотски и тщательно смешиваем.
- Блюдо готово. Мультиварку отключаем, но чашу не извлекаем, чтобы сыр смог окончательно расплавиться. Раскладываем макароны по-флотски с фаршем на порционные тарелки, украшаем любимой зеленью и подаем со свежими овощами, легким соусом.
Станьте первым!