Наступающему году будет покровительствовать Синяя Деревянная Змея, поэтому встретить его нужно подобающим образом. Чтобы 2025 год стал успешным, удачливым и счастливым, необходимо составить такое меню, которое порадует наш живой символ, а заодно и гостей, и домочадцев. Чтобы было проще подготовиться, возьмите на заметку подборку рецептов блюд на новый 2025 год.
Холодные закуски на Новый год 2025
Новогоднее меню невозможно представить без холодных закусок. Стоит их изящно оформить, удобно нарезать, как от них не останется и следа! Добавьте новогодней тематики, и уже во время праздника все будут просить ваши рецепты блюд на новый год. Разберем несколько вариантов холодных закусок прямо сейчас.
Елочки
Елочки — оригинальная новогодняя закуска, которая не оставит равнодушным ни одного вашего гостя.
Ингредиенты:
- тарталетки из песочного теста — 5 шт.;
- вареная морковь — 1 шт.;
- вареное яйцо — 2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- плавленый сыр (упаковка 100 г) — 2 шт.;
- красная икра — 30 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Натрите на мелкой терке яйца и сыр. Добавьте соль и черный перец, затем перемешайте с майонезом.
- Возьмите тарталетки и заполните их полученным составом.
- На верхушки выложите небольшое количество красной икры.
- Огурец нарежьте тоненькими полосками. По принципу гармошки наденьте их на шпажки и поставьте в заполненные тарталетки.
- Вареную морковь нарежьте кружками, из которых затем вырежьте звезды. Их наденьте тоже на шпажки.
- Если не найдете тарталетки, прекрасно подойдут крекеры либо поджаренный батон, багет.
Канапе с фетой и черри

К вкусным холодным закускам относятся и канапе с сыром фета и помидорами черри. Готовится это блюдо просто и легко, так что справится и ребенок. Кстати, если в самом деле поручить приготовление сыну или дочке, они будут с удовольствием потом хвастать перед гостями!
Ингредиенты:
- помидоры черри — по количеству шпажек;
- маслины без косточек;
- сыр фета — 250 г;
- оливковое масло — 30 мл;
- белый и черный кунжут — по 1 ст. л.
Приготовление:
- Нарежьте сыр кубиками, сбрызните оливковым маслом.
- Тщательно обваляйте кусочки в разноцветном кунжуте.
- Наколите на короткую шпажку поочередно маслину без косточки, помидор, сыр.
- Разложите на плоском блюде с подложкой из листьев салата.
При приготовлении этих холодных закусок трудностей не должно возникнуть. Пусть ваш новогодний стол будет вкусным, полезным и разнообразным!
Горячие блюда на Новый год 2025
В горячем меню на праздник главную роль играют блюда из свинины, говядины, курицы. Чтобы кушанья порадовали сочностью и мягкостью, предварительно мясо замаринуйте. Затем его можно жарить, запекать, тушить. Как приготовить новые горячие блюда на Новый год, вы узнаете прямо сейчас.
Свинина в духовке под сырной корочкой с киви

Это мясное блюдо порадует новым вкусом и придаст изюминку новогоднему столу.
Ингредиенты:
- филе свинины — 300 г;
- киви — 1 шт.;
- сыр твердых сортов — 70 г;
- мука — 3 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Берите для этого блюда шейку либо вырезку. Нарежьте на куски толщиной по 2 см и промойте, промокните бумажным полотенцем для устранения лишней влаги. Посыпьте с двух сторон свинину солью и черным перцем. Накройте пищевой пленкой и отбейте с обеих сторон, но без особых усилий.

- Обжарьте полученные отбивные на сковороде на большом огне, обваляв их в муке. Время — 5-7 минут для одной стороны. Очистите киви и нарежьте — по 3-4 кружочка на один кусок свинины.

- Натрите сыр на крупной терке. Можно брать любой сорт, который хорошо плавится.

- Переложите обжаренные отбивные в посуду, где будете запекать. Дно заранее застелите фольгой. Сверху на мясе расположите киви так, чтобы каждый кружочек слегка «наезжал» на следующий.

- Натертый сыр щедро выложите на куски свинины и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 220 °С.

- Запекайте около 15 минут, чтобы мясо не стало слишком сухим. Сыр должен полностью расплавиться и покрыться румяной корочкой.


Интересно! Рецепты приготовления компота из клубники
- По истечении указанного времени доставайте мясо и сразу раскладывайте по тарелкам с овощами и зеленью.
Курица с корочкой в духовке

Еще один рецепт, который можно по праву называть универсальным и всенародно любимым, — это курица в духовке с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- тушка курицы — 2 кг;
- апельсин — 4 шт.;
- соевый соус — 150 мл;
- имбирь свежий тертый — 30 г;
- сахар или мед — 2 ст. л.;
- соль, паприка, черный перец — по вкусу;
- кукурузный крахмал — 2 ч. л.;
- сок половины лимона;
- зелень, листья салата.
Приготовление:
- Перемешайте соевый соус, тертый имбирь, сок одного апельсина, 20 г сахара (меда). Курицу тщательно вымойте, промокните бумажным полотенцем и обмажьте приготовленным раствором. Расположите в глубокой таре и залейте остатками ароматного маринада. Отправьте в холодильник.

- По истечении 3 часов выньте курицу, очистите от остатков имбиря, посолите, поперчите, обмажьте паприкой. Помните, что соевый соус соленый, поэтому не перестарайтесь.

- Свяжите ножки, чтобы курочка стала более удобной и аккуратной по габаритам. Запекайте примерно 1,5 часа при 170 °С, в процессе несколько раз смажьте курицу растительным маслом. Время может продлиться либо уменьшиться в зависимости от размеров тушки.

- Для проверки готовности проткните курицу ножом: если сок будет прозрачным, блюдо готово.
- Слейте жир с формы, отожмите сок с оставшихся двух апельсинов и сок половины лимона. Все это соедините и поставьте на медленный огонь.

- Разведите крахмал в 50 мл воды и влейте в раствор, стоящий на плите. Затем всыпьте 2 ч. л. сахара.

- Доведите раствор до закипания и добавьте мякоть апельсина без прожилок и кожицы. Кипятите не больше 10 секунд.

- Готовую курицу расположите на листьях салата и полейте ароматной смесью.

Гарниры для Новогоднего стола 2023
Поскольку кролик любит зелень и овощи, рекомендуем разнообразить стол необычными гарнирами. Пусть это будет не обычное картофельное пюре, а что-то более оригинальное!
Пюре из цветной капусты

Рецепт пюре из цветной капусты с хрустящими крошками точно понравится любителям этого полезного овоща.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 шт. среднего размера;
- сливочное масло — 20 г;
- сухари для панировки — 1 ч. л.;
- сыр полутвердых сортов — 60 г;
- свежий тимьян — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Разберите капусту на соцветия, выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте варить.

- С момента закипания отсчитайте 5 минут и выньте парочку соцветий для крошки.

- Остальную капусту варите еще 10 минут, пока она не станет мягкой. Слейте воду. Мелко порубите соцветия, выбранные для крошки.

- Нагрейте сковороду и растопите сливочное масло. Порубленную капусту перемешайте с панировочными сухариками и разместите в сковороду. Жарьте до румяного состояния, примерно 7 минут. Именно сухарики придадут хрусткость капусте.

- Потрите сыр мелко, чтобы он быстрее растаял при перемешивании с пюре.

- Сваренную цветную капусту положите в дуршлаг, чтобы вода хорошо ушла с нее.
- Приступайте к приготовлению пюре. Если выбрать обычную толкушку, оно выйдет немного грубым, поэтому лучше использовать блендер — тогда пюре получится нежным и без твердых частиц. По мере измельчения добавьте сыр.

- Выкладывайте пюре на красивую тарелку, присыпайте крошками и тимьяном либо петрушкой.

Тушеные грибы в вине

Еще одним классным гарниром станут шампиньоны с луком-пореем. Необычно, но очень вкусно и не как у всех!
Ингредиенты:
- шампиньоны — 700 г;
- лук-порей — 400 г;
- вино белое сухое — 120 г;
- сливки жирные — 250 г;
- масло сливочное — 30 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- орех мускатный — 1 ч. л.;
- петрушка — 1 ст. л.;
- соль и перец черный — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите лук-порей, отрежьте сухие листья и белый кончик. Хорошо вымойте его под проточной водой, разрезав вдоль. В наш гарнир подойдет белая и зеленая части лука. После очищающих процедур нарежьте его полукольцами.

- Хорошо вымойте грибы. Можно оставить весь гриб, а можно немного убрать ножку. Делайте это быстро, чтобы шампиньоны не впитали лишнюю воду.

- Сковородку поставьте на плиту и добавьте по половине указанного количества сливочного и растительного масла. Затем добавьте грибы. На среднем огне обжаривайте их, пока не выпарится вся влага. Если ее слишком много, добавьте огня. Через 10 минут грибы будут нужной кондиции.

- Теперь внесите остатки масла и лук-порей. Обжаривайте примерно еще 7 минут на среднем огне, в конце добавьте измельченный чеснок и петрушку.

- Влейте белое вино хорошего качества. Дождитесь, пока оно выпарится, — для ускорения можно добавить огонь на пару минут.

- Влейте сливки и насыпьте приправы, все смешайте и оставьте тушить до загустения сливок.

- Попробуйте на вкус, если не хватает соли или специй, добавьте. Когда блюдо станет достаточно густым, а количество сливок уменьшится, можно снимать с огня.
Такой гарнир составит отличную компанию курочке. Пробуйте что-то новое, удивляйте своих гостей, и Новый год запомнится надолго!
Блюда для Новогоднего стола в духовке 2025
Праздничное меню на Новый год трудно представить без блюд из духовки. Поскольку в 2025 году на столе должна быть свинина, предлагаем сделать простое, но сытное блюдо.
Свиная рулька в духовке

Запеченная свиная рулька популярна в странах Европы уже много лет. Есть разные рецепты, и один из самых удачных — приготовить ее в фольге.
Ингредиенты:
- свиная рулька — 800 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- горчица — 2 ст. л.;
- соевый соус — 150 г;
- лук репчатый — 200 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец горошком — 4 шт.;
- сушеные пряные травы для мяса — 1 ч. л.;
- молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Выдавите 2 зубчика чеснока в емкость, положите горчицу, соевый соус и все смешайте. Всыпьте перец по вкусу.

- Рульку вымойте и просушите бумажным полотенцем. Поверхность надрежьте острым ножом, в разрезы вложите пластинки чеснока, нарезанные из остальных двух зубчиков.

- Обмажьте хорошо рульку соусом и не трогайте ее около часа. Лучше убрать в холодильник.

- По истечении указанного срока положите рульку на кусок фольги, а вокруг нее и сверху насыпьте заранее нарезанный лук, лавровый лист, перец горошком и пряные травы.

- Оберните ее фольгой и сделайте небольшие дырочки для пара.

- Выпекайте свинину полтора часа при 180 °С. После этого фольгу уберите и дайте рульке еще 15 минут, чтобы покрыться румяной корочкой.

Подавайте на стол сразу. Мы уверены, что вашим гостям понравится это блюдо — сочное и ароматное.
Самса

Эти миниатюрные пирожки с мясом, запеченные в духовке, придутся по душе и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- мука — 640 г;
- сливочное масло — 30 г;
- питьевая вода — 350 мл;
- мякоть баранины — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Муку просейте горкой с помощью сита в большую миску и добавьте соль.

- Сливочное масло порежьте на мелкие части и растопите в микроволновке либо на водяной бане, остудите. Воду нагрейте до 40 °С, не больше.

- В миску с мукой аккуратно влейте растопленное масло, затем потихоньку теплую воду. Замесите тесто, вымешивайте 15 минут.

- Готовому тесту придайте форму шара и оберните пленкой. Полчаса подержите в комнате либо на кухне. Так оно будет легче раскатываться.

- Тем временем сделайте начинку из лука и мяса. Чистую баранину нарежьте на маленькие куски, лук тоже мелко порубите. Смешайте лук, мясо и немного воды (2-3 ст. л.). Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте все.

- Раскатайте тонко тесто и вырежьте небольшие круги. В середину положите начинку и сформируйте пирожки треугольной формы.

- Выпекайте на противне 15 минут при температуре в 190 °С.

Интересно! Варенье из инжира – вкусные и простые рецепты
Сочетание теста и мяса — это всегда идеальный вкус! Такие пирожки разлетаются одними из первых.
Десертные блюда для новогоднего стола
Десерты каждый день готовить многим лень, но праздник — это серьезный повод. На Новый год можно дать волю фантазии и порадовать сладкоежек.
Яблоки в карамели

Этот освежающий, полезный и вкусный десерт можно давать детям без страха и без особых ограничений.
Ингредиенты:
- яблоки средних размеров — 6 шт.;
- сахар — 1,5 ст.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- вода — 2/3 ст.;
- посыпка любая (например, вафельная крошка).
Приготовление:
- Тщательно вымойте яблоки. Удалите плодоножки и поставьте на их место палочки. Выбирайте красные яблоки правильной формы, чтобы они смотрелись эстетично и привлекательно.

- Перемешайте сахар и воду, доведите до закипания и выключите огонь.

- Полученный сироп соедините со сливочным маслом и перемешайте. Он должен быть светлым и с приятным ароматом.

- Яблоки поочередно обмакните в карамель и в приготовленную посыпку.


- Подавайте десерт, пока он горячий. При оформлении учитывайте, что красиво будут выглядеть одинаковые палочки, смотрящие вверх.

Горячими карамельными яблоками вы поразите всех гостей! Это блюдо стоит приготовить хотя бы раз, не только в праздничные дни, но и просто в выходной.
Праздничные конфеты своими руками

Какой Новый год без конфет? А если их сделать собственными руками, будет круто и незабываемо!
Ингредиенты:
- сливочное масло — 80 г;
- какао — 6 ст. л.;
- сахар — 1 ст.;
- молоко сухое — 400 г;
- вода — 80 г
Приготовление:
- Поставьте на плиту кастрюльку с водой и сахаром. После закипания подождите 3 минуты и выключите огонь.

- Когда сироп немного остынет, добавьте сливочное масло, сухое молоко и какао. Тщательно смешайте все ингредиенты. Слепите из полученного состава лакомство. Включите фантазию — конфеты могут быть самой разной формы.

- Полученные заготовки обваляйте в натертой стружке кокоса либо порошке какао. Положите в холодильник.

- Подавайте сладости к чаю или кофе, когда они хорошо застынут.
Пробуйте наши рецепты, готовьте с удовольствием и разнообразием, и тогда восхищение домочадцев и гостей вам обеспечено! Пусть встреча Нового года пройдет весело и необычно, запомнится вкусовыми изысками именно в вашем доме.
Комментарии закрыты